«Торпедо-БелАЗ» убивает желание ходить на стадион, Жодино – город трудяг и выпивох, страницу каждый перевернул по-своему. Фанат – о футболе и духе провинции
«За свою безопасность переживает любой. Время нынче такое».
«Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне периодически привлекает к себе повышенное внимание болельщиков и журналистов. И дело не в спортивных достижениях – сейчас команде в этом плане особо похвастать нечем. Куда интереснее выглядят околоспортивные моменты.
В июле в Жодино поддержали «витебский» тренд и проверили с помощью алкотестера тренерско-административный штаб, а еще ввели заводскую пропускную систему на базе. Месяц спустя максимально буднично расстались с легендой клуб голкипером Владимиром Бушмой – в итоге фанаты сами организовали прощальный матч и достойные проводы для футболиста.
Фанаты «Торпедо-БелАЗ» сделали то, чего не смогли сделать в клубе – красиво попрощались с человеком, ставшим футбольной легендой Жодино
«Трибуна» решила пообщаться с опытным болельщиком «Торпедо-БелАЗ» и узнать его мнение о последних событиях в команде, сезоне в целом, а заодно о жизни в Жодино – городе, который был весьма активен после выборов-2020, но постепенно вернулся к жизни обычного районного центра.
– Какой у вас стаж боления за «Торпедо-БелАЗ»?
– Поддерживаю команду с малых лет. Приводил на стадион отец в возрасте, который даже сложно сейчас определить. Лет с 13 самостоятельно посещал отдельные игры «Торпедо-БелАЗ» в первой лиге. В 15 впервые выехал в другой город, в Смолевичи, на домашнюю игру против лидера первенства «Молодечно», стремившегося на тот момент в высшую лигу. С 18 имею более 100 выездов в другие города за клуб. В итоге общий стаж боления за «автозаводцев» – около 30 лет.
– Постоянно были рядом с «Торпедо-БелАЗ» или порой не хотелось болеть за клуб?
– В более юном возрасте, не зная всех «подводных камней» нашего футбольного первенства, переживания были более наивными и искренними. Верилось, что чемпионат Беларуси по футболу – действительно соревнование, а не «спектакль». Были бойкоты и временные протесты, которые заставляли, как нам казалось, руководство клуба обратить внимание на волнующие нас вопросы. Все решалось за пару-тройку туров, и мы снова с горящими глазами поддерживали «автозаводцев» с еще большей самоотдачей.
Первым звоночком, который стал действительно определяющим в моем отношении к команде, был «уход» Олега Кубарева и дальнейший «приход» Вадима Скрипченко. Именно тогда мы, болельщики и активные фанаты, поняли, что клубом руководят по своим правилам и законам, по своей логике. В итоге мы пришли к тому, что с 2020 года и по сей день домашний фан-сектор пустует. Да, со стороны клуба были попытки организовать поездки болельщиков на бронзовый матч в 2020-м, но это единичные случаи. Сейчас вообще интереса к «Торпедо-БелАЗ» нет ни у кого. Дошло до того, что почти все болельщики «черно-белых» где-то внутри себя на недавнем кубковом дерби против «Жодино-Южного» переживали за действительно жодинских парней, многие из которых были воспитанниками школы «БелАЗа» или «Торпедо». Не взирая на ненавистные красно-черные цвета и юморное название, эта команда вызывала больше симпатий, чем родное «Торпедо-БелАЗ». Все дело в отношении к игре со стороны футболистов, любви к ней, ответственности перед земляками. И счет 0:2 показал, что простые любители не намного слабее «звезд» высшей лиги.
Изгнание Вовы Бушмы лично для меня – последняя капля. С такими игроками так не расстаются. Это лучший за все время игрок «Торпедо-БелАЗ». Это один из лучших вратарей в стране. И такое отношение… Стыдно и огорчительно за то, что сейчас происходит в клубе, которому многие мои близкие отдали годы. Для нас Бушма и все мы – это «Торпедо-БелАЗ». Бесспорно, есть в команде добросовестные футболисты. Но, как зачастую бывает, для многих футболистов наш клуб – очередное место работы, не более. Как платят, так и играют.
– Что думаете о нынешнем сезоне «Торпедо-БелАЗ»?
– Текущий сезон – провал для многих клубов и чемпионата в целом. Когда в середине года лидируют клубы без традиций, болельщиков, стадионов, баз и достойного бюджета, тогда задумываешься, что происходит вообще в таких клубах, как «Торпедо-БелАЗ», БАТЭ, «Динамо-Минск», «Шахтер». Зачем такие бюджеты и затраты, если среди лидеров «Энергетик-БГУ»? Наводит на разные нехорошие размышления о смысле существования наших футбольных клубов. И от этого становится еще печальнее.
– Как вы в прошлом году отреагировали на назначение главным тренером Дмитрия Молоша?
– Отнесся безразлично. Мало в стране специалистов, приходу которых можно было бы возрадоваться. Какая разница, кто будет плыть по течению? За все годы боления за клуб, пожалуй, только Яков Шапиро и Олег Кубарев были достойными тренерами. Неплохого уровня – Игорь Криушенко и Юрий Пунтус. А дальше – болото, о котором вообще не хочется вспоминать. Когда у клуба нет реальных задач кроме как осваивания средств, и когда это всех устраивает, тогда без разницы, кого пришлют из центра.
– А кого бы вы назвали лучшим тренером команды за все время, что болеете за «Торпедо-БелАЗ»?
– Как уже сказал, лучшими были Шапиро и Кубарев. Каждый хорош по-своему. На их команды хотелось ходить, за них хотелось переживать, рядом с ними хотелось быть плечом к плечу. Якову Михайловичу постоянно сунули палки в колеса еще в доторпедовские времена. Потом он привел своих парней в Жодино, и этот «гадкий утёнок» в первом же сезоне в высшей лиге занял четвертое место. Не давали Михалычу взять медали с «Торпедо-БелАЗ». Всячески этому мешали. Сломался человек. Жил футболом и своими ребятами. О таких людях обычно снимают фильмы.
Кубарев же удивлял своим умением собрать команду. Порой из далеко не топовых игроков получался «боевой механизм». Да и земляк еще в придачу. А за своих вдвойне приятно переживать.
– В этом сезоне «Торпедо-БелАЗ» удивляет и околоспортивными новостями, в частности, проверкой тренеров на алкотестере и введением пропускной системы на базе. Что думаете по этому поводу?
– Новость об алкотестере не удивила, если только самую малость. Неужели за долгие годы существования беларусского футбола кто-то увидел проблему в том, что игроки могут «прибухнуть» хорошенько? Одни рассказы Гены Тумиловича чего только стоят.
В свое время частенько доводилось ехать с командой на клубном автобусе. Да и городок у нас маленький. Чего только за жизнь не видели! Пьют, как и все люди. Поэтому не бывать в наших краях «Барселонам» и «Юнайтедам».
Стыдно ли? Конкретно за саму проблему – нет. А за истоки этой проблемы, само собой, стыдно. Не будет у нас футбола. Как пихали в дубли кум/сват/брат своих «талантов», так и пихают и будут пихать. А талантливым парням остаются только разного рода АЛФы и «Жодино-Южное». Здесь системный бардак. Чемпионат напоминает карусель. Одни и те же тренера тягают одних и тех же игроков за собой по разным клубам. Зачем здесь «рвать жопу»? Всегда найдется место, если ты свой.
Директор БелАЗа плотно взялся за футбол: устроил ночную проверку на алкотестере, ввел 7-часовой рабочий день, поставил смотрящего за дисциплиной
– Почему, по-вашему, в «Торпедо-БелАЗ» пошли не такие меры?
– Возможно, тут нужно говорить о попытке перевести стрелки на кого-то за свои неудачи. Проблему алкотестерами не решить. Нет у игроков стремления становиться лучше, нет желания уезжать в сильные чемпионаты. Есть желание плыть по тому течению, которое уже создано футбольными боссами и которое всех более чем устраивает. Это не причина, а следствие.
– К чему это может привести?
– А к чему может привести отключение стеклоочистителей на машине, летящей в пропасть? Да ни к чему такому, чтобы могло усугубить или выправить ситуацию. Все это показуха, мол, мы стараемся. К чему это все, в чем необходимость? Вы спортсменов там набираете в команду или у вас клуб анонимных алкоголиков? Есть более действенные и не такие позорные методы, например заезд на базу за день-два до игры. И не нужно в случае чего делать никаких постыдных признаний и заявлений, что не победили «Гомель», потому что забухали.
– Почему игроки при этом молчат и принимают все, как есть?
– Молчат у нас не только игроки. Все молчат. Всем без разницы. Кто-то молчит, потому что это не про него, а кто-то – потому что про него. В целом, картинка послушания и исполнительности.
– Изменилось ли ваше отношение к команде после событий августа-2020?
– К команде отношение не изменилось. Команда – срез общества. У каждого свое мнение, свои страхи и опасения. А к клубу мое отношение изменилось задолго до событий 2020-го.
– Некоторые игроки «Торпедо-БелАЗ» не стали молчат и высказались в видео против насилия. За них стали переживать больше?
– Не сказал бы. Но, если честно, я ожидал, что не только эти игроки, но и остальные будут высказываться против насилия. Ожидал, что подобное будет неприемлемо в целом в любом обществе в XXI веке. Насилие – не выход. Политика политикой, но жестокость не лезла ни в какие ворота. Немного солидарности с адекватностью – и все, может, прошло бы не так сурово.
– Среди тех, кто был в видео против насилия, оказался Владимир Бушма, с которым клуб недавно расстался.
– Вова – лучший игрок «Торпедо-БелАЗ». Как по показателям таланта в своей стихии, так и по человеческим качествам. Он всегда отдавался на поле на совесть. Я помню его еще по выступлениям за дубль, когда он только начинал у нас. Может, и он помнит пропущенный от игрока то ли «Гомеля», то ли «Белшины» мяч с центра поля между ног. Я подумал тогда, что «повезло» нам с новым дарованием на вратарской позиции. Слава Богу, сглазил сам себя. И всегда переживали за Вову больше, чем за других. Тащит, спасает, но защита – решето. 0:4, а он – лучший игрок в составе. И он как мужик с характером и боец на поле просто не мог тогда в свете всех жестоких событий промолчать. Он уже был бы не Вовой Бушмой. За это его все и уважают. Лучший – и точка!
В Жодино спешно расстались с капитаном-легендой: приводил команду к первым еврокубкам и медалям, лидер лиги по сухим матчам, заступился за народ в 2020-м
– Как думаете, расставание с игроком связано с его гражданской позицией?
– Отовсюду только эта версия и звучит. Не вижу и я иных причин «ухода». Самый сухой вратарь чемпионата, любимчик жодинской публики покидает клуб, как будто какой-то юноша, не вписавшийся в состав дубля. Ни прощального матча, ни каких-то сопоставимых с заслугами слов и действий от руководителей. Испанский стыд. Хотя… Мнение этих людей и их поведение по весомости равны нулю для болельщиков. Они плывут по течению на плоту под названием «Торпедо-БелАЗ» и плевать на все хотели, по всей видимости. Как пираты – каждый сам за себя. И это в командной игре! Дух единства стороной обошел наш «черно-белый край». Отсюда и безразличие к результатам в чемпионате. В конце? В середине? Подобрались к пьедесталу? А какая разница?
Бесспорно, с Вовой можно и нужно было расставаться по-другому. В идеале устроили бы прощальный матч. Но клубу это оказалось не нужным. И как Вова в свое время не смог не высказаться за людей, так и мы, фанаты, не смогли оставить это событие без внимания. Молодые парни заявили команду TND (Tarpeda Not Dead) в Жодинскую Любительскую Футбольную Лигу. Парни, которые тоже колесили по городам и весям ради поддержки родного клуба. Было решено, что нужно предложить Вове сыграть с нами прощальный (надеюсь, ненадолго) матч в лиге. Он согласился. Пришли отдать дань уважения люди, которые ездили за командой еще в 90-е. С некоторыми ребятами не виделись по лет пять, а то и больше. Пришли с детьми, женами, были люди из других любительских команд, фанаты «Торпедо-БелАЗ», которых предостаточно. В теплой домашней атмосфере, как могли, поблагодарили и поддержали нашу легенду. Многие наши ребята живут в других городах и странах, но даже расстояние не помешало: в Instagram, в телеграме все, кто хотел, увидели в режиме онлайн происходившее на поле. А двум командам удалось «пощупать» нашу легенду в деле. Одни были счастливы, играя с Вовой, другие будут рассказывать детям, как забивали самому лучшему игроку «Торпедо-БелАЗ». Очень огорчительно, что от клуба пришел на эту игру только [начальник отдела молодежного футбола] Вадим Бразовский. Тоже свой мужик :). Жаль, не в его силах было повлиять на эту ситуацию в клубе.
А так благодаря Вове удалось повидаться с теми, с кем связывали годы совместных путешествий, приключений, проблем, радостей и всего того, что можно назвать фанатской жизнью. Спасибо тебе, Вова, за все. Ждем в директорате «Торпедо-БелАЗ».
Фанаты «Торпедо-БелАЗ» сделали то, чего не смогли сделать в клубе – красиво попрощались с человеком, ставшим футбольной легендой Жодино
– Насколько важен сейчас для вас футбол, или больше забот о том, как просто жить?
– Футбол – это то, чем я дышал с пяти лет. Играли каждый день почти до 20, занимались в ДЮСШ «БелАЗа», ходили на матчи команды, ездили в другие города каждые выходные. Сейчас два раза в неделю можно побегать с мужиками. Важен футбол! И жаль, что он не так важен для наших футбольных боссов, как важны деньги. Забот личных выше крыши. Но это в данном случае разные вещи. Бывало, что во время путешествия на электричках в условный Брест в кармане денег было только на билет, чтобы попасть на футбол, да пачку майонеза с батоном. А вспоминаешь это с теплотой. Поэтому если будет какое-то развитие футбола, спорта в целом в стране, тогда и появится желание сводить детей на стадион. Пока этого желания нет вообще.
– Насколько достойной и приятной можно назвать сегодняшнюю жизнь в Жодино?
– В Жодино нормальная провинциальная жизнь. Можно зарабатывать и жить. Рядом столица, и этим все сказано. Вся культурная жизнь привязана к Минску. Даже элементарный шоппинг – однозначно столичные ТЦ, досуг (театры, кинотеатры, клубы, бары) – все Минск. Поэтому, видать, в одном из самых не бедных городков Беларуси не могут развиваться все эти направления социальной жизни. В выходной день после 10 вечера и посидеть негде. Кинотеатр «Юность» – слишком антуражное место даже для местных жителей. Есть у нас одна культурная достопримечательность – «Торпедо-БелАЗ» :). Правда, не про нашу честь в последние годы. А в целом жизнь в Жодино спокойная. Провинция, одним словом…
– Много ли ваших знакомых, в том числе фанатов, уехало после событий 2020-го?
– Да, многие уехали в поисках лучшей жизни. Большинство нашли ее в Польше. Приятная страна во всех смыслах. Все для людей.
– Жодино – город спокойный и безопасный?
– Я бы сказал, что Жодино относительно спокойный и относительно безопасный. Бывают, конечно, и страшные вещи происходят, какие-то преступления. Но, в целом, люди у нас культурные. Близость к столице и относительно высокий по нашим меркам уровень заработков сказывается. У людей, у которых есть деньги на жизнь, меньше дурных мыслей. Люди по своей натуре не кровожадные и имеют желание созидать. Дурных от природы тоже хватает, но это уже биология, воспитание и тому подобное. Ну и скудность культурной жизни для тех, кто ленится выбираться из города в поисках культурной программы, иногда приводит к повальному пьянству. Очень много людей спивается. В целом, я был сказал, что Жодино – это городок работяг и алкоголиков.
– А что относительно зарплат в городе? Я так понимаю, основное место работы населения – «БелАЗ»?
– Да, и зарплаты там, можно сказать, достойные. Цифр не назову, но жаловаться не приходится. Градообразующее предприятие как никак. На других предприятиях поскромнее. У успешного частника может быть тоже неплохой заработок. Плюс многие работают в Минске, ездят туда каждый день. Но и в Жодино, как и везде в Беларуси, есть такие зарплаты, что и деньгами нормальными не назвать. В основном на мелких предприятиях или социальных объектах.
– Можно ли на жодинскую зарплату достойно жить в городе?
– Понятие «достойно жить», опять же, относительное. Кто-то умудряется строить дом на 100 квадратов на среднюю зарплату, а кому-то тяжело сводить концы с концами. Скажу лишь, что два года назад жилось легче, чем год назад, а год назад жилось легче, чем сейчас. Знаю ситуацию в восточных городах страны, так там вообще тяжело найти работу и прожить на заработанные средства.
– В 2020 году Жодино активно протестовал. Сейчас те события – лишь воспоминания?
– Протесты в городе были каждый день. Видели, наблюдали. Вроде бы, все было мирно. О подробностях лучше узнать из интернета. Я особо в этом вопросе не углублялся. Единственное, что помнится, так это то, что задержанных свозили в наш СИЗО. И многие люди искали через общих знакомых, у которых есть знакомцы из Жодино, своих близких и родственников. В целом же малоприятные воспоминания о тех событиях.
– Почему же, по-вашему, те протесты не принесли результата?
– Протесты принесли результат, но диаметрально противоположный. Референдум, контроль восточным соседом наших территорий усилился, национальные традиции и культура беларусов вовсе исчезают. Во всех смыслах мы стали более зависимы от решений Кремля.
– Возможно, после всех событий на тех же госпредприятиях города усилился пресс и идеологические проверки?
– Насчет госпредприятий ничего сказать не могу. Но знаю, что было немало случаев, когда люди покидали предприятия, а потом и страну.
– Город перевернул страницу-2020 и живет прежней жизнью?
– Те события у каждого перевернулись по-разному. Это уже личное, а за личное каждого, кого коснулись те или иные события, я говорить не в праве. Многие просто решили уехать. А город живет, работает, проводит досуг как кому по душе и по карману.
– До сих пор в Жодино периодически случаются задержания. Не опасаетесь за свою безопасность?
– За свою безопасность переживает любой. Время нынче такое. Чего ждать от происходящего даже тем, кто не принимал активного участия в различного рода событиях, одному Богу известно. Хочется верить, что все успокоилось и каждый для себя сделает выводы из произошедшего.
– Какое отношение к нынешней власти у людей в Жодино? Жители города верят в перемены?
– Под переменами в нынешнее время можно понимать разные вещи. Перемены к лучшему? Любой за такое. Только один подобные перемены видит в смене действующей власти, а другой видит, что перемены к лучшему – вступление в состав России. Лично моя столица – город Минск. Я хочу его видеть краше с каждым днем и комфортнее. Я не хочу называть столицей ни Варшаву, ни Москву, ни Вильнюс с Вашингтоном. Я не хочу, чтобы Беларусь исчезла с карты мира. Хочу, чтобы власти больше прислушивались к народу, чувствовали пожелания простых людей и помогали людям созидать.
И еще одно большое желание – чтобы спортом руководили грамотные люди, которые чувствуют те или иные тенденции в конкретно взятом виде. Чтобы футболом наконец-то начали заниматься те, кто понимает, что это такое. Что нужна система, начиная от популяризации футбола среди самых юных надежд, заканчивая самыми пожилыми болельщиками. Чтобы стадионы строились по уму, а не для галочки или своих каких-то интересов. Чтобы не смотрели власти на фанатов как на опасное сборище, а чтобы давали выпустить пар на трибунах, разжечь страсть в сердцах болельщиков и игроков. И чтобы хотелось привести на стадионы своих детей.
Фото: torpedo-belaz.by, focus.ua