Тренера из Беларуси подозревают в договорняках с топами тенниса. Он матерился в финале ОИ, его подопечный готовился в Минске и был прорывом года в ATP

0 6

В воскресенье немецкий телеканал ZDF, ссылаясь на материалы расследования Международной федерации тенниса, сообщил, что сразу два представителя топ-50 мужского рейтинга подозреваются в участии в договорных матчах – грузин Николоз Басилашвили (№25) и россиянин Аслан Карацев (№40). Последний рассказал, что ничего об этом не слышал и не понимает, о чем идет речь. Также известно, что российский теннисист дал интервью немецким телевизионщикам, но позже запретил публиковать разговор.

По информации ZDF, под подозрение попали минимум пять матчей Карацева, в которых заметили необычно большие размеры ставок. К примеру, на поражение Аслана в матче против молдованина Раду Албона на прошлогоднем «Уимблдоне» ставили до полумиллиона долларов. Два подозрительных поединка пришлись на период работы россиянина с беларусским тренером Егором Яцыком в 2019-2021 годах.

Тренера из Беларуси подозревают в договорняках с топами тенниса. Он матерился в финале ОИ, его подопечный готовился в Минске и был прорывом года в ATP

Аслан Карацев и Егор Яцык

Анонимный источник ZDF (тренер из Восточной Европы) рассказал, что беларус имеет прямо отношение к договорным матчам.

«У него всегда с собой много денег, в турах он ищет молодых игроков, у которых есть проблемы. Финансовые или психологические, кого легко можно убедить деньгами. Яцык работал в тесном контакте с обоими игроками [Басилашвили и Карацев] и наблюдал за ними в течение многих лет. Они оба невероятно талантливые игроки. Но у них были финансовые проблемы в начале, а также серьезные фазы спада, и они опускались в рейтинге», – рассказал собеседник немецкого телеканала.

Кто такой Яцык

Егор родился в Минске в 1992 году. Его отец – Игорь Яцык – достиг неплохих успехов в легкой атлетике, выиграв чемпионат СССР в беге на 400 метров с барьерами. Сейчас мужчина является тренером по физподготовке.

Изначально Яцык-младший пробовал себя в качестве теннисиста, однако больших успехов не достиг. В одиночном разряде наивысшее место Егора датировано июлем 2013 года, когда тот занимал 1106-ю строчку в мировом рейтинге. На уровне турниров ATP Яцык пробовал себя дважды, но оба раза вылетал уже в первом раунде квалификации (Доха-2015 и Санкт-Петербург-2015). На Челленджерах беларус дважды добирался до третьего раунда квалификации (Пенза-2012, Тюмень-2012). Если говорить про турниры ITF, то там теннисист не выходил дальше четвертьфинала.

Свой последний матч Яцык провел в мае 2018-го. Тогда беларус зачехлил ракетку после второй игры на турнире ITF в украинском Ровно. Всего за карьеру спортсменом заработал 15 368 долларов призовых.

Получил известность как коуч Карацева

На финише игровой карьеры Яцык постепенно переходил на тренерскую работу. Долгое время он сотрудничал с Басилашвили, что принесло плоды теннисисту. В начале работы с беларусом Николас находился в топ-500. К концу работы с Яцыком грузин располагался уже в топ-150. С Карацевым получилось еще круче.

В 2021 году теннисист получил в мировом теннисе премию «Прогресс года». А ведь до 2021-го Аслан никогда не входил в топ-100 и выиграл всего два матча на турнирах ATP. Россиянин обратил на себя внимание выступлением на Australian Open-2021. В Мельбурне осетин умудрился дойти до полуфинала. Затем были победы на турнирах в Дубае и Москве. Знаковой для теннисиста стала поездка в Белград. Там Аслан в полуфинале обыграл Новака Джоковича, выступавшего при родных трибунах, но титул в итоге достался Маттео Берреттини. Вообще за тот сезон россиянин одержал пять побед над представителями топ-5 рейтинга.

Следом удалось в составе сборной России выиграть ATP Cup и Кубок Дэвиса, а также было олимпийское серебро в миксте с Еленой Весниной и финал микста «Ролан Гаррос».

Тренера из Беларуси подозревают в договорняках с топами тенниса. Он матерился в финале ОИ, его подопечный готовился в Минске и был прорывом года в ATP

В олимпийском финале микста между Яцыком и будущем победителем Игр Андреем Рублевым разгорелся конфликт. Тренер слишком эмоционально поддерживал Аслана, что не понравилось сопернику. Журналисты, присутствовавшие на финале, утверждали, что беларус использовал ненормативную лексику. В ключевой момент поединка на тай-брейке Рублев даже обратился с претензией к коучу Карацева. После проигранного поединка Яцык признал, что не мог «сидеть спокойно, когда у моего подопечного ключевой момент поединка», но обвинения в матерщине отрицал.

«Это не так, ничего такого не было, более того, веди я себя подобным образом, арбитр бы вмешался и сделал предупреждение. С моей стороны все было корректно, я понимал, что в первую очередь здесь ребята играют за Россию. Да, я поддерживал громко, но я не мог иначе, когда играет Аслан. Матч за золото Олимпиады, все понимают, что это», – утверждал Яцык.

По словам беларуса, после финала он пообщался с Рублевым – они все обсудили и «каждый высказал свою позицию».

Одалживал деньги для Карацева и перевез его в Минск

Карацев признавался, что его успех был бы невозможен без сотрудничества с Яцыком, который поднял теннисиста в топы из пятой сотни мирового рейтинга. Отметим, что тренер всего на год старше подопечного.

«Что мешало этому прорыву случиться раньше? У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. И вот с прошлого года я работаю с Егором Яцыком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет. Ничего нового, может, и не говорит, но ведет правильно. Раньше я тренировался в хороших местах, в Германии или Барселоне, но те люди не подходили мне. Потом я решил поработать с Егором в Минске. Я живу в Беларуси, и мне все нравится», – рассказывал Карацев осенью 2020-го.

Россиянин переехал в Минск ради тренера – стал чемпионом Беларуси, вышел в полуфинал на дебютном «Шлеме», а теперь взял первый титул ATP

Яцык объяснял успех подопечного тем, что начал его заново учить играть в теннис.

«Не было никакой уверенности, никакой психологии, была слабая физическая подготовка. А ведь еще давили возраст, отсутствие денег. Я всегда говорил Аслану, что нужно выстрелить на одном крупном турнире, тогда начнется подъем. Но он не всегда в это верил. Еще полтора года назад хотел закончить с теннисом. Говорил, что ничего не получается», – вспоминал Яцык после успеха на Australian Open-2021. В начале работы теннисист и коуч вообще могли расстаться – в конце 2019-го Карацев выдал серию из десяти поражений подряд. По словам беларуса, из психологической ямы Аслан выбирался два месяца.

Для Карацева Яцык был больше, чем тренер и психолог. Параллельно Егор искал спонсоров для теннисиста. Иногда доходило до того, что одалживал деньги для выездов на турниры у родителей своей жены. Возникали проблемы с тренировочной базой, именно поэтому Яцык решил дислоцироваться в Минске, где разрешили бесплатно заниматься на кортах. В Беларуси была трудность в поиске достойных спарринг-партнеров, которыми часто становились юниоры без профессиональных очков. Над физическими кондициями Карацева работал уже упомянутый отец Яцыка. Такая опека позволила Аслану полностью сконцентрироваться на тренировках, что положительно отразилось на результатах.

Странно расстался с Карацевым

Тренера из Беларуси подозревают в договорняках с топами тенниса. Он матерился в финале ОИ, его подопечный готовился в Минске и был прорывом года в ATP

В последний раз Карацева и Яцыка видели за совместной работой в октябре 2021-го на Кубке Кремля. На домашних кортах теннисист одержал победу, взяв второй титул в одиночном разряде ATP. После московского успеха Карацев продолжил путь по туру уже без Яцыка. Вместе с Асланом начал ездить тренер по физподготовке Луиш Лопеш. Что до расставания, то стороны воздерживались от комментариев.

Первое время Карацев тренировался под руководством малоизвестного испанского коуча Габриэля Трухильо-Солера, а сейчас пытается вернуться в топ-20 с опытным Борисом Собкиным. После расставания россиянин выиграл еще один турнир ATP, оказавшись сильнее всех в Сиднее-2022.

Уже допрашивали по договорным матчам

Фамилия Яцык уже фигурировала в новостях, связанных с договорными матчами. В сентябре 2020-го во время «Ролан Гаррос» французская полиция допросила тренера вместе с Карацевым. Поводом для разговора стали показания теннисисток Альбины Хабибулиной из Узбекистана и Ксении Палкиной из Кыргызстана. В 2019-м все та же полиция Франции задержала спортсменок. Аресты произвели в рамках расследования договорняков на местных турнирах, которое началось с обращения британских букмекеров о подозрительных ставках. В ходе общения со следователями Хабибулина признала, что сдавала матчи, а Палкиной предъявили обвинение в том, что она была посредником между напарницей и людьми, делавшими ставки. По итогу Альбина получила пожизненную дисквалификацию, а Ксения – бан на 16 лет (шесть лет условно).

После разговора полиция не стала задерживать Яцыка и Карацева. При этом отметим, что в январе 2021-го международная федерация пожизненно дисквалифицировала бывшую девушку теннисиста Софию Дмитриеву. Россиянку уличили в шести инцидентах, связанных с договорными матчами. К тому же она отказалась сотрудничать со следствием.

Тренера из Беларуси подозревают в договорняках с топами тенниса. Он матерился в финале ОИ, его подопечный готовился в Минске и был прорывом года в ATP

 

Что сейчас говорит Яцык

В отличие от Карацева, Яцык не стал скрывать свой комментарий для журналистов ZDF.

«Немцы опубликовали бездоказательные обвинения. Лучше бы эти журналисты оценили результат, который у нас с Асланом был в 2021 году. Аслан, чтобы добиться тех результатов, которые у нас были, тренировался с утра до ночи», – сказал тренер.

Узнали, чем живут Волчков и Мирный – легенды беларусского тенниса: оба выступили против насилия (но тут нюансы), оба сейчас не в Беларуси, но при деле

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.