Тренеры-беларусы готовятся к чемпионату Украины: вернулись в объятую войной страну, остались без легионеров, смотрят на футбол как на миссию

0 2

Не смотря на военное время, футбол в Украине продолжает жить. В июне мужская сборная боролась за выход на ЧМ-2024 и остановилась в шаге от турнира, проиграв в финале плей-офф Уэльсу 0:1. Затем команда провела три матча Лиги наций, в которых взяла четыре балла с Ирландией (1:0, 1:1), а также обыграла Армению (3:0). Все домашние поединки сборная проводила за границей.

Относительные неудачи российской армии в первые месяцы войны позволили говорить о будущем украинского чемпионата. 26 апреля клубы Украинской премьер-лиги совместным решением досрочно завершили сезон-2021/22. Таблицу утвердили окончательной на момент начала военных действий, при этом отказавшись от награждения призеров и понижения двух худших команд в Д2. Ближе к лету начала появляться информация о новом чемпионате. После многочисленных обсуждений с властями лига решила стартовать 20 августа.

Как будет выглядеть УПЛ-2022/23

Формат оставили прежним – 16 клубов сыграют в два круга. Из-за войны членство в лиге приостановили «Мариуполь» и черниговская «Десна». На их место пригласили две лучшие команды на момент досрочного завершения сезона-2021/22 в Д2 – харьковский «Металлист» и криворожский «Кривбасс», который не так давно возглавил экс-тренер «Шахтера» Юрий Вернидуб.

Тренеры-беларусы готовятся к чемпионату Украины: вернулись в объятую войной страну, остались без легионеров, смотрят на футбол как на миссию

Все матчи УПЛ будут проводится в Украине. Предварительно рассматривают вариант, что игры примут четыре города – Киев, Львов, Ужгород и Тернополь. Из-за угрозы ракетных обстрелов зрителей на стадионы допускать не будут. Во время воздушных тревог матчи собираются останавливать. Всех присутствующих на арене обязуют в это время спускаться в бомбоубежище. В еврокубках украинские клубы продолжат принимать домашние матчи за границей.

Сейчас все команды активно готовятся к старту первого военного сезона. И сразу два коллектива возглавляют беларусские тренеры – Леонид Кучук и Олег Дулуб, оба работающие во Львове.

Кучук вывез из Украины невестку и плакал, чтобы помогли вернуться обратно

В первые дни войны Кучук четко обозначил свою позицию по происходящему. Главный тренер «Руха» осудил российское вторжение и призвал беларусскую армию не идти воевать в Украину.

Тренеры, поработавшие в белфутболе, защищают Украину и призывают наших солдат остаться дома!

В начале марта Кучук вывез из страны свою беременную невестку. Вместе с ними за границу ехали помощники Алексей Кучук и Антон Иванов. Главный тренер «Руха» хотел вернуться в Украину, но сделать это беларусам весьма проблематично: необходима серьезная причина, чтобы пересечь границу – даже работа в УПЛ может не стать основанием для пропуска. Поэтому Кучук почти каждый день звонил влиятельному бизнесмену и владельцу «Руха» Григорию Козловскому с просьбами помочь вернуться во Львов. По словам предпринимателя, при разговорах тренер «реально аж плакал по телефону».

«Говорю: «Станиславович, если надо будет, то я вам скажу. Мне сейчас легче. Вы как обуза будете. Что мне еще, с вами баловаться? У меня тут куча людей, есть чем заниматься», – делился Козловский. С первых дней войны академия «Руха» начала принимать беженцев, число которых было близко к тысяче. В конце мая клуб вместе с Tribuna.com и YouTune-каналом «Трендець» объявил об организации футбольного лагеря для более чем 1200 детей, лучшим обещан шанс перейти в академию «Руха».

Стадион, где до войны играли клубы Дулуба и Кучука, стал центром для беженцев. Еще в октябре там проводила матчи сборная Украины

Кучуку все же удалось уговорить Козловского и тот поспособствовал возвращению в Украину. В начале апреля коуч приступил к работе в «Рухе», тренируя не только первую команду, из которой тогда уехали все легионеры, но и занимаясь молодежными составами. Иногда число тренировок у беларуса доходило до пяти в день.

«Это как в школе – если ты плохо обучаешь ребенка, то у него в будущем будет плохая жизнь. Мы даем образование молодым футболистам. Футбольное образование, в наше время, имеет огромное значение», – объяснял Кучук, также проанонсировав кардинальные изменения в составе «Руха».

Тренеры-беларусы готовятся к чемпионату Украины: вернулись в объятую войной страну, остались без легионеров, смотрят на футбол как на миссию

Кучук мог проронить слезу не только в разговоре с Козловским, но и общаясь с журналистами. В апреле тренер рассказал, что его многое связывает с Украиной, поэтому он принял решение жить в этой стране, а если нужно, то и защищать ее.

Как суровый беларус Кучук стал патриотом Украины – теперь не может сдержать слез

Позже беларус заявил о желании давать интервью только на украинском языке, навыки общения на котором намерен улучшать изо дня в день.

Как готовится «Рух»

С момента начала войны украинские футболисты «Руха» находились во Львове, где продолжали тренироваться.

«Это сложно [обеспечивать тренировочный процесс], потому что здесь довольно часто раздаются сирены и нам приходится прекращать занятия. Мы даем игрокам возможность тренироваться и восстанавливаться. Они постоянно здесь, с нами, и тоже ждут. Наши футболисты готовы пойти на фронт и защищать нашу землю», – рассказывал генеральный директор «Руха» Игорь Дедишин.

20 июня клуб объявил, что команда начала подготовку к новому сезону. За время войны ростер «Руха» претерпел изменения: не продлили контракт с капитаном и полузащитником Ярославом Мартинюком, а также нападающим Даниилом Кондраковым. Новичок Эдсон Фернандо до конца 2022-го уехал в аренду на Родину в «Атлетико Гойяньенсе», за который выступает в Серии А. Центрдэф Эль-Хаджи Диав после войны по полгода уехал в польскую «Арку», а теперь до завершения сезона-2022/23 будет арендован французским «Лавалем» (Д2). Французский полузащитник Фредди Плюмен улетел в тель-авивский «Хапоэль», а летом стал полноправным игроком израильского «Секция» Нес-Циона. Всего в ростере «Руха» осталось четыре легионера. Нехватку игроков восполнили собственными воспитанниками.

«У нас перспективная молодежь. Легионеров практически нет, поэтому у ребят большой шанс заиграть в команде, есть шанс стать сильнее возле нас, а мы возле них», – рассуждал полузащитник «Руха» Валерий Федорчук.

Могли покинуть команду несколько других украинских футболистов. Донецкий «Шахтер» активно интересовался полузащитникам Марко Сапугой и Алексеем Сычем. Козловский оценил их суммарно в 11 миллионов евро, при этом портал Тransfermarkt хавбекам давал цену в 400 и 200 тысяч евро соответственно. Если говорить про приобретения, то у «Руха» пока оно только одно – подписали полузащитника «Львова» Алексея Довгого.

9 июля подопечные Кучука провели первый полноценный спарринг. Команда выехала в Польшу, где обыграла «Ягеллонию» 2:1.

Тренеры-беларусы готовятся к чемпионату Украины: вернулись в объятую войной страну, остались без легионеров, смотрят на футбол как на миссию

Затем «Рух» организовал два товарищеских матчей в Украине за один день: «Нива» (Д3) – 5:0, «Николаев» (Д3) – 1:1.

Пока Дулуба не было, команду тренировал футболист

Дулуб также высказался в первые дни войны, выразив поддержку украинскому народу. Первое время главный тренер «Львова» со своим помощником Василием Хомутовским находились на западе страны, но затем им пришлось уехать, так как, по словам спортивного директора Максима Стефанского, «беларусам здесь [в Украине] тяжело». Дулуб назвал свой отъезд «спонтанным», потому что не планировал его, и обосновался в Польше, а Хомутовский начал тренировать вратарей в академии «Стяуа».

«Клуб нам помог. Мы ехали на машине с беларусскими номерами, впереди была машина сопровождения из клуба, и на всех блокпостах мы ехали по «зеленому коридору». На границе мы простояли около шести часов в пятикилометровой очереди и видели все, что там происходит», – рассказывал Дулуб.

«Львов» также выделил на своей базе места для проживания переселенцев и организовал тренировки для их детей. Футболисты по частной инициативе участвовали в благотворительных турнирах и всевозможными способами помогали фронту.

Руководство клуба приняло решение приостановить выплату зарплат до начала нового чемпионата. Первое время команда собиралась на тренировки четыре-пять раз в неделю. Процессом руководил капитан Алексей Довгий, который в июне перебрался в «Рух». Дулуб был постоянно на связи с подопечным.

«Я сказал футболистам, чтобы подпитывали себя эмоционально, потому что тяжело будет без футбола: «Играйте в квадрат, играйте в футбол. Если даст Бог, война скоро закончится победой Украины, мы все быстро наверстаем», – делился тренер.

В Польше Дулуб занимался самообразованием и смотрел футбол. Беларус рассказывал, что выступает за проведение чемпионата Украины, но опасается попадания снарядов в стадионы. Из-за этого коуч предложил «сделать какой-то миксовый чемпионат Украина-Польша». Правда, Дулуб имел в виду не слияние лиг, а проведение части матчей УПЛ за границей.

«Львов» потерял почти всех легионеров

29 июня команда собралась на клубной базе под Львовом и начала полноценную работу. К тому моменту уже удалось решить вопросы по возвращению Дулуба и Хомутовского в Украину.

Тренеры-беларусы готовятся к чемпионату Украины: вернулись в объятую войной страну, остались без легионеров, смотрят на футбол как на миссию

После начала тренировочного процесса Дулуб констатировал, что из прошлогоднего состава в его распоряжении осталось всего 12 футболистов. Команду покинули почти все легионеры: французский защитник Иссиар Драме стал свободным агентом, люксембургский центрдэф Энес Махмутович перебрался в болгарский ЦСКА, угандийский хавбек Фаруку Мийя – в турецкий «Ризеспор», хорватский хавбек Фране Чирьяк – в болгарский «Локомотив-1929», бразильский форвард Филипе Пахтманн – в азербайджанскую «Зиру». Их Дулубу пришлось заменять лидерами молодежки «Львова». В этом беларус сидит только плюсы.

«Еще в январе, обмениваясь мнениями с клубным руководством, я говорил, что «Львову» нужно делать ставку на украинских футболистов, поскольку в прошлом сезоне легионеры не были так заметны, как раньше. Впрочем, если честно, то от двух иностранцев, которых мы подписали в феврале, Драме и Мийя, я бы не отказался. Это качественные исполнители, но их не будет в команде», – рассказывал специалист.

Сейчас Дулубу приходится искать новичков только среди украинских футболистов. К выбору коуч как обычно подходит основательно.

«Более опытные футболисты поедут в другие команды, потому мы просматриваем большую группу игроков, прежде всего, по видео. Это первая и вторая лиги, выбираем исполнителей, которых мы хотим взять на просмотр. Но понимаем, что это могут быть один-два новичка, чтобы не сломать атмосферу в команде, которая у нас есть», – делился Дулуб.

В субботу «Львов» провел первый спарринг предсезонки. В Ужгороде подопечные Дулуба сыграли вничью с «Минаем» (2:2).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.