Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

0 26

Футболистам резко сократили зарплаты.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

«Витебск» плетется в хвосте таблицы ЧБ и совсем скоро рискует опуститься на самое дно. Однако при этом о команде продолжают говорить достаточно много. В этом году клуб успел безуспешно посудиться с двумя игроками (Павлом Чикидой и Артемом Сорокой), а в последнюю неделю приходят новости еще более интересные.

Главный тренер после очередного поражения порывался уйти в отставку, но специалиста решили не отпускать. Коллектив один за одним покидают игроки – в течение четырех дней контракты расторгнуты с тремя футболистами (при этом все они подписали письмо за Лукашенко). Ну а на днях появилась информация, что исход случился из-за того, что в клубе игроков начали проверять на алкотестере.

В стане «северян» действительно разброд? «Трибуна» узнала свежие подробности из жизни команды.

Готовы были убрать тренера, но не договорились со сменщиками

За 14 туров нынешнего сезона «Витебск» одержал всего две победы – над «Днепром» и «Слуцком», – и еще четырежды сыграл вничью, то есть набрал 10 очков. В графе «забитые мячи» 11 – реже огорчали соперников только «Арсенал» и брестское «Динамо» (по 9 раз). С такими показателями «Витебск» делит с «Арсеналом» 14-е место, обязывающее участвовать в стыковых матчах. Ниже только брестский клуб (7 баллов) и «Днепр» (6).

В такой ситуации руководство клуба нередко пытается встряхнуть команду, уволив главного тренера. Но не в случае с «Витебском». Хотя, по информации «Трибуны», еще в начале лета вставал вопрос о том, чтобы убрать Чернухина. Более того, были даже потенциальные сменщики – как нам удалось узнать, руководство вело предметные переговоры с Виталием Жуковским, а также рассматривало вопрос возвращения Сергея Ясинского. С экс-главным тренером «Ислочи» и БАТЭ не срослось потому, что клуб не готов был потянуть зарплату, которую запросил Жуковский. Что касается Ясинского, АБФФ продлило контракт со специалистом в качестве главного тренера молодежной сборной – и вариант с «Витебском» отпал. В итоге руководство «северян» оставило Чернухина на месте. Интересно, что возможность повысить нынешнего помощника Чернухина Андрея Сосницкого, имеющего опыт самостоятельной работы, в клубе не рассматривается.

Сосницкий давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ и прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

В начале июля, после поражения от брестского «Динамо», Чернухин подал в отставку – но ее не приняли. Главной причиной, по нашей информации, стало именно отсутствие альтернатив.

Расстались с футболистами, которых штаб посчитал крайними

Зато началась чистка по другим направлениям – виновными в неудачах команды назвали определенных футболистов. 6 июля клуб объявил о расставании с 31-летним защитником Андреем Лебедевым и 27-летним нападающим Глебом Рассадкиным. Оба почти во всех матчах текущего сезона появлялись в стартовом составе «северян». Лебедев в 10 матчах оформил один ассист, Рассадкин за 13 – один гол. Тренерский штаб, как говорится, сделал из них козлов отпущения.

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Однако встряхнуть команду таким образом не получилось – 8 июля «Витебск» проиграл «Ислочи». На следующий день случилось новое увольнение – контракт был расторгнут с 26-летним хавбеком Ярославом Яроцким, который в нынешнем году провел за «северян» 11 матчей и забил один мяч. Интересно, что его в команду в январе приглашал лично Чернухин.

Отметим, что Ярослав, равно как Глеб и Андрей, в свое время поддержали письмо за Лукашенко. Яроцкий подписался в декабре 2020-го (правда, потом говорил, что не делал этого, но фамилия в числе подписантов до сих пор имеется), еще будучи игроком «Минска», а Рассадкин и Лебедев оставили свои подписи в апреле 2021-го в «Витебске». Но, как видим, лояльность не уберегла игроков от безработицы. К слову, Чернухин тоже подписался за режим – и тоже не имеет гарантий стабильной работы.

Есть различные инсайды и о других потерях «Витебска». Например, сообщалось, что в ближайшее время команду покинет форвард молодежной сборной Ирана Ария Барзегар. За три месяца в клубе 19-летний футболист сыграл за «северян» в шести матчах (59 минут).

Разбираться с увольнением Лебедева приезжал отец

О расставании с Лебедевым и Рассадкиным команде объявили на собрании утром 6 июля. И если в случае с форвардом реакция была спокойной, то вот новость о местном воспитаннике Лебедеве повлекла за собой бурные последствия.

Как стало известно «Трибуне», буквально через полтора-два часа в расположение «Витебска» прибыл отец Лебедева. 55-летний Владимир, который вхож в «футбольную тусовку» города, по некоторой информации, в прошлом имел отношение к правоохранительным органам. Лебедев-старший заявился на тренировку основного состава и, пока игроки занимались в тренажерном зале, уединился в раздевалке с 38-летним Чернухиным и 55-летним тренером по физподготовке Виталием Милютиным. По информации «Трибуны», разговор проходил, мягко говоря, на повышенных тонах. Периодически со стороны тренеров даже звучали угрозы вызвать милицию. Однако до рукоприкладства не дошло, а стороны разошлись без участия силовиков. Судьбу Андрея Лебедева этот эпизод никак не изменил.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Игрокам реально принесли алкотестер, хотя поводов они не давали (и многие отказались от проверки)

После ухода игроков из «Витебска» журналист Владислав Татур заявил, что к этому привели проверки футболистов на алкотестере. При этом директор клуба Николай Вайтюховский на прямой вопрос об этом ответил: «Не знаю, где вы это читаете. Я такого не слышал».

Как удалось узнать «Трибуне», слух явно подвел функционера. 5 июля ближе к концу очередной тренировки игроки «Витебска» заметили рядом с тренерским штабом незнакомого человека. Как оказалось, это как раз был специально обученный человек, по приглашению тренеров прибывший с алкотестером. Спортсменам предложили подуть в трубочку, что у футболистов вызвало шок. По нашей информации, несмотря на желание тренеров проверить весь коллектив, многие попросту отказались – приложились к прибору лишь нескольких игроков, среди которых были и те, кто впоследствии покинул коллектив. При этом ни у одного тестируемого аппарат алкоголя не обнаружил.

Как рассказали наши источники, случаев нарушения режима в «Витебске» со стороны футболистов в этом сезоне вообще замечено не было: обходится без опозданий на тренировки, тем более никто на них не является нетрезвым. Оттого задумка тренерского штаба смотрелась еще удивительнее.

В общем, алкотестер действительно был, но, если уж показал «по нулям», никак не повлиял на расставание с игроками. Как уже сказано выше, тренерский штаб просто ищет, на кого возложить вину в неудачах «Витебска».

Чернухина как главного тренера в команде не воспринимают

38-летний уроженец Витебска за свою тренерскую карьеру успел поработать и с детьми, и со взрослыми футболистами. Трудился как в Беларуси, так и в России (в 2018-м, входя в штаб «Тосно», взял Кубок соседней страны). Но все-таки большую часть тренерской жизни отдал «Витебску»: был тут детским тренером в СДЮШОР клуба, с 2015 по 2019 годы (с перерывом на Россию) помогал Сергею Ясинскому в первой команде ФК. В 2020-м поработал в тренерском штабе БАТЭ, а в декабре того же года возглавил «Витебск». На тот момент Чернухину было 36 лет.

По итогам сезона-2021 «северяне» заняли седьмое место, правда, преимущество перед «Славией», игравшей затем в стыках, составило всего пять баллов. Однако при этом обстановка в коллективе, по нашей информации, была далека от идеальной. Как оказалось, Чернухину ни в прошлом сезоне, ни в течение нынешнего так и не удалось заслужить полное доверие игроков. Более того, в коллективе Чернухина до сих пор не воспринимают как главного тренера, потому что «у него много знаний, книг, но нет харизмы и лидерских черт, которые присущи главным тренерам». По мнению людей, знакомых с ситуацией, Чернухин – типичный помощник, который не способен взять на себя роль лидера. Усугубляет ситуацию то, что специалист в неудачах винит в первую очередь не себя, а футболистов.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

В течение полутора лет напряжение между специалистом и спортсменами только обострялось. Ну а в этом году, когда началась чистка коллектива и появился алкотестер, взаимоотношения с тренером накалились до предела.

Игрокам резко сократили зарплаты, а премиальных и так нет

В начале апреля «Трибуна» рассказывала о финансовых условиях в клубах высшей лиги.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

Среди прочего узнали мы о деньгах в «Витебске». В прошлом году у клуба были серьезные финансовые проблемы, в итоге после первого круга премиальные игрокам урезали на 50 процентов, но с оговоркой – если команда займет по итогам сезона место не ниже седьмого, то все положенные деньги будут выплачены. Когда «Витебск» финишировал седьмым, руководство слово сдержало, сразу после окончания чемпионата долги перед спортсменами и тренерами были погашены. В 2022-м «Витебск» решил, что лучше меньше, но вовремя: несколько человек в клубе имеют выплаты, близкие к лимиту (8,5 тысячи рублей), остальные – поменьше.

По нашей информации, средняя зарплата «северян» в текущем сезоне – 3-5 тысяч рублей, при этом о премиальных и бонусах речи не идет вовсе. Однако, по нашей информации, сейчас клуб решил сэкономить и на зарплатах: их спортсменам руководство из-за неудовлетворительных результатов сократило на 50 процентов.

Фото: ok.ru, fc.vitebsk.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.