В 2018-м Брест и Гродно забраковали бразильца – сейчас он забивает в Турции («Фенербахче» положил с центра поля) и ценится дороже любого игрока «вышки»

0 36

Помните историю, которая широко разошлась в СМИ, о том, как гродненский «Неман» в середине нулевых забраковал бразильца Паулиньо? Того самого, который выступал за «Тоттенхэм» и «Барселону» и был основным в сборной Бразилии на чемпионатах мира в 2014 и 2018 годах. К сожалению, та красивая история оказалась неправдой.

Беларусский клуб забраковал Паулиньо, а его затем подписала «Барса». Увы, это неправда

Но все-таки подобная история с «Неманом» (и брестским «Динамо» вдобавок), бразильским футболистом и непройденным просмотром была в реальности. Ее главный герой – форвард Жоао Фигейредо.

Выступал в бразильском топ-клубе

Фигейредо с 16 лет находился в структуре «Атлетико Минейро», за 4 года пройдя вертикаль от юношеских клубов до основы, за которую дебютировал в элитном бразильском дивизионе в мае 2016-го.

Правда, опыт в Серии А ограничился тремя выходами на замену, в основном же он играл за дубль чемпиона Бразилии-2021.

Дальше – аренда в скромный «Демократа», всего 6 матчей в чемпионате штата Минас-Жерайс и переезд в Европу.

Не хватило место в заявке клуба из Португалии, забраковали в брестском «Динамо» и «Немане»

Как сообщает официальный сайт гродненцев, в начале 2018 года Фигейредо должен был оказаться в клубе элитного португальского дивизиона Португалии «Портимоненсе», но в команде не освободилось легионерское место, и бразильцу пришлось ненадолго вернуться на Родину, а затем лететь на просмотр в далекую Беларусь.

Сперва форвард приехал в расположение дубля брестского «Динамо», съездив с резервистами на полський сбор. Стать одноклубником Милевского и компании не удалось, и бразилец перед самым стартом чемпионата поехал в Гродно к Игорю Ковалевичу.

Но и в этом случае смотрины не закончились подписанным контрактом, а Фигерейдо укатил в соседнюю Литву. 

Успешные полтора года в Каунасе, топовый сезон в Греции и переезд в Эмираты

Литва – совпадение с историей Паулиньо. Именитый бразилец на заре своей карьеры выступал в исчезнувшем «Вильнюсе». Фигерейдо же сразу после Гродно оказался в «Жальгирисе» из Каунаса.

Первый сезон в команде Жоао закончил с весьма скромной статистикой 4+2 в 22 матчах чемпионата, а во втором стал главной ударной силой каунасского клуба – 10 голов и звание лучшего бомбардира команды, при том, что он успел отыграть лишь половину сезона. 

Голевые достижения в Литве привлекли клуб греческой суперлиги ОФИ, которые едва не вылетел по итогам сезона-2018/19. В обратном же направлении по данным Transfermarkt отправились скромные 40 тысяч евро. И эти небольшие вложения команды с острова Крит стали самыми эффективными за многие годы. Вот почему:

1. ОФИ занял 5-е место по итогам чемпионата – лучший результат для команды с сезона-1999/00.

2. Команда впервые за 20 лет заработала путевку в еврокубки.

3. Фигерейдо стал одним из главных творцов этого успеха: на его счету 11 голов – лучший показатель команды в сезоне.

4. После удачного сезона ОФИ неплохо заработало на трансфере футболиста: за 1 миллион евро бразильца приобрел «Аль-Васль» из Арабских Эмиратов. К слову, эта продажа стала самой крупной для ОФИ со времен продажи сенегальца Даме Ндойе в «Копенгаген» в январе 2009-го.

В ОАЭ Фигерейдо продолжил исправно забивать: 10 голов в чемпионате и 2 в Кубке. Правда, на командных достижениях игрока это никак не отразилось. «Аль-Васль» занял лишь девятое место в чемпионате, а в Кубке команда вылетела в полуфинале.

Зажигает в Турции: забил с центра поля «Фенербахче», стоит дороже лучшего игрока высшей лиги

Нынешний сезон Фигерейдо начал в турецком клубе «Газиантеп» (не путать с «Газиантепспором», где играли Кисляк и Путило), куда «Аль-Васль» отдал его в годичную аренду. За первую часть сезона на его счету 5 голов и 4 голевые передачи. Свой пока главный перформанс форвард выдал в матче против «Фенербахче». «Красно-черные» обыграли столичный топ-клуб со счетом 3:2, а на счету Фигерейдо дубль – причем один из голов он, перехватив мяч, забил с центра поля. 

Четвертый подряд стабильный сезон сказывается и на цене Жоао. По данным все того же Transfermarkt нынешняя стоимость 26-летнего игрока составила 2,6 млн евро. То есть прямо сейчас он дороже самого ценного игрока беларусской высшей лиги – обновленная стоимость «горняка» Дембо Дарбо составляет 2,5 млн. 

Вполне возможно, если бразилец продолжит в том же духе, то вскоре мы увидим его в топ-чемпионате.

Числился в топах Бразилии, но там почти не играл, удалений имеет столько же, сколько ассистов. Этот легионер должен заменить в «Динамо» лучшего защитника ЧБ

Вице-чемпион Грузии массово берет игроков с опытом в Беларуси. Трансферами рулит экс-менеджер «Шахтера», которого не очень любили в Солигорске

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.