В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

0 136

Насилие силовиков Лукашенко в Беларуси после выборов-2020 породило множество историй, которые поражали своей бесчеловечностью. Некоторые из них цепляли и белспорт – ведь фанаты клубов были в числе тех, кто активно выступал за перемены.

В Беларуси милиция трясет фанатов: бросают за решетку, есть побег за границу и таинственные гибели

Один из пронзительных случаев, потрясших беларусов в лентах новостей, произошел с Тимуром Мицкевичем. 12 августа парня, которому на тот момент было 16 лет, силовики задержали на остановке в районе Каменной Горки, где проходили стихийные акции протеста. А в 2:50 ночи 13 августа парня доставили из Партизанского РУВД (хотя задерживали во Фрунзенском районе) в реанимацию 3-й детской больницы Минска. Тимур был настолько сильно избит, что врачи ввели его в медикаментозную кому: в анамнезе были указаны черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром, параорбитальная гематома справа, множественные ушибы мягких тканей и конечностей, травматические эрозии роговицы обоих глаз. Когда школьник пришел в себя, то рассказал, что всего-то шел к другу, а в итоге перенес пытки от силовиков – самой страшной оказалась имитация орального изнасилования с использованием дубинки. По медиа разлетелось иллюстративное фото Тимура с матча хоккейного «Динамо» – на нем парень был заснят с талисманом «зубров». Как оказалось, Мицкевич был частью фан-сектора клуба.

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Произошедшее с Мицкевичем зацепило хоккеистов «Динамо». «После этой истории некоторые ребята из команды подходили ко мне: «Это жесть. Наверное, нам нужно как-то высказаться, поддержать парня», – вспоминал тогдашний администратор команды Андрей Маркович. Однако, как оказалось, игроки настолько боялись за свои контракты в «Динамо», что не решились на коллективные действия без одобрения Дмитрия Баскова – а босс клуба тех времен сказал молчать, ведь хоккеисты «не политики, поэтому ничего не понимают». В итоге по ситуации с Тимуром вышло полуагитационное заявление от имени клуба с фразой «Мы все с разными взглядами и позициями, но нас объединяет преданность «Динамо», а также несколько одинаковых сторис от тех игроков, кто все же счел невозможным полное молчание – Максим Сушко, Дмитрий Знахаренко, Вячеслав Грецкий, Артем Демков, Александр Павлович и Егор Шарангович выложили фото Тимура с подписью «Держись, мы с тобой».

Также делегация от команды непублично навестила Мицкевича в больнице, где ему довелось встречать 17-летие, подарив новый телефон (старый был разбит при задержании). «Парень был очень рад видеть ребят. Тимур рассказывал просто жуткие вещи с улыбкой и позитивом. Но даже такая манера повествования не помогала избавиться от ощущения ужаса и сюрреалистичности происходящего. После расставания с ним всю дорогу до арены мы просто молчали. Было сложно понять и принять случившееся», – говорил Маркович.

Хоккеисты думали высказаться, но не пошли против Баскова, проверять методы Шуневича не хотелось. Как жилось «Динамо» во время беспредела в стране

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Но, как известно, насилие силовиков для беларусской системы является частью нормальности – и тех, кто ему подвергся, не признают жертвами, а лишь пытаются в чем-нибудь обвинить и создать проблемы. Так же произошло и с Тимуром. В конце августа 2020-го бывший на момент избиения главой Минздрава Владимир Караник сказал, что Мицкевич, «естественно, в морду получил» – в оправдание насилию чиновник заявил, что у школьника якобы было «отравление психотропами». При этом в документах из больницы нашлись стандартные анализы крови и мочи Тимура, в которых никаких подобных веществ не было.

Через пару дней вышло интервью с главой МВД Юрием Караевым, где он привел историю Тимура как пример фейков вокруг милиции: якобы СМИ заявляли об изнасиловании дубинкой, а «в диагнозе все только про челюстно-лицевую хирургию и ни слова про все, что ниже» – еще одно нелепое заявление, ведь Мицкевич говорил как раз, что милицейскую палку ему забивали в рот.

В начале сентября 2020-го Тимура доставили в Следственный комитет – силовики, которые не спешили разбираться в увечьях парня, быстро обнаружили видео от 10 августа, где человек, похожий на Мицкевича, находился рядом с МАЗом, который пытались угнать самые рьяные из протестовавших. По извращенной логике прорежимных Telegram-каналов, это полностью оправдывало избиение парня, ну а система завела уголовное дело, по которому могла упечь юношу за решетку на 8 лет. На допросе у Тимура случился посттравматический приступ – его снова доставили в реанимацию, а 8 сентября перевели в обычную палату, откуда он благополучно исчез. Вскоре стало известно, что Мицкевича сумели эвакуировать в безопасное место. Однако ситуация имела трагическое последствие – сильно переживавшую за сына мать Тимура Татьяну история преследования сильно подкосила, и 24 сентября женщина скончалась. Сиротами остались 9 детей, из которых семеро на тот момент были несовершеннолетними.

С тех пор в нашей стране случилось множество других случаев преследования пострадавших – к сожалению, не все они смогли спастись от режима, пополнив число политзаключенных. А 24 февраля 2022-го с использованием территории Беларуси при содействии Лукашенко Россия начала войну в Украине – стране, которая приняла немало бежавших из РБ. Неудивительно, что Украину сейчас защищают и несколько подразделений, состоящих из беларусов. Как оказалось, в числе таких воинов находится и уже совершеннолетний Тимур Мицкевич. 13 апреля об этом сообщил пропагандист Игорь Тур, который заявил, что участники беларусских батальонов якобы «боятся публичности». Правда, это утверждение не выдерживает критики – ведь вообще никак не вяжется с популярностью воинов в соцсетях.

Беларус перамагаў ва Украiне ў адзiнаборствах, а цяпер абараняе краіну ад Расii i збiрае мiльёны праглядаў (мабыць, праз шыкоўныя вусы)

Ни от кого не скрывается и Мицкевич. 19 апреля появилось его фото в форме и с оружием. Тимур состоит в рядах батальона имени Кастуся Калиновского и готов к сражениям с оккупантами – вполне возможно, не только российскими.

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Помогает Украине и другой участник истории Мицкевича из 2020-го. Спасал здоровье парня в минской больнице ее главврач, топ-реаниматолог Максим Очеретний. Он попросил передать Тимуру привет (это, к слову, уже сделали).

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Очеретний в 2020-м поддержал выдвижение в президенты ныне политзаключенного Виктора Бабарико, а после выборов принял на работу двух врачей, которых уволили из других медучреждений по политическим мотивам. Система терпела такого «бунтаря» недолго – 30 апреля 2021-го Очеретний покинул свой пост с устным предупреждением, что в госклиниках его больше никто не ждет. Классный врач, ставший ненужным Беларуси Лукашенко, в ответ просто уехал работать в частную клинику в Одессу – и простым анестезиологом-реаниматологом стал зарабатывать в два раза больше, чем главврачом в Минске. По управленческой должности в Беларуси доктор не скучал и по другой причине. «Думал, [на должности главврача] появится больше возможностей, а их, чем выше, тем, оказывается, все меньше. Потому что чаще бьют по рукам», – говорил Очеретний.

После начала войны в Украине врач никуда не уехал из Одессы – продолжает работать в своей клинике и периодически рассказывать о жизни в Facebook. Очеретний считает, что Беларусь теперь «замешана в дерьме», но сообщает, что украинцы относятся к нему отлично: после блокировки карт граждан стран-агрессоров доктору предложили с десяток вариантов бесплатного жилья и не проявляли никакой агрессии к его машине с беларусскими номерами. «Обнаруживается парадокс. В Украине безопаснее находиться людям, уехавшим из Беларуси, чем на своей родине», – заметил Очеретний 17 марта. А в начале апреля, когда появились свидетельства зверств российских солдат под Киевом, Максим вспомнил, как еще в 2020-м ошибочно отделял беларусских военных от силовиков.

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

А что хоккеисты, которые в августе 2020-го поддержали Мицкевича? Отметим, что заявлений по поводу войны в Украине ни от одного из них услышано не было.

Как же мощно в белспорте говорят о войне в Украине! Собрали вместе самые яркие цитаты

•‎ Егор Шарангович доиграл в «Динамо» до конца 2020-го, после чего вернулся за океан и стал основным игроком «Нью-Джерси» из НХЛ – на счету 23-летнего нападающего уже 124 матча и 73 (38+35) очка в лучшей лиге мира.

Беларусское дерби в НХЛ сорвалось уже второй раз за год – без Колячонка Шарангович стал первой звездой матча (дубль и ассист)

•‎ Максим Сушко провел такой же отрезок в «Динамо», но за «Филадельфию» из НХЛ провел в начале 2021-го всего два матча – в остальном 23-летний форвард выступает за фарм в АХЛ «Лихай Вэлли», где за 59 матчей этого сезона набрал 17 (10+7) очков.

Что у беларусов во второй лиге Северной Америки: одного не отпустили на МЧМ (важен), другой подобрался к НХЛ, некоторым только дали шанс

•‎ Вячеслав Грецкий с тех пор не играл в КХЛ – 25-летний форвард сезон-2020/21 провел в «Динамо-Молодечно», после чего ушел в «Неман», в котором набрал 41 (21+20) баллов за регулярку и плей-офф, где клуб остановился в полуфинале.

•‎ Александр Павлович пропустил почти весь сезон-2020/21 из-за травмы, в 10-м подряд сезоне в КХЛ поучаствовав лишь в 10 матчах без набранных очков, а осенью 2021-го после пробного контракта с «Динамо», в котором времени в КХЛ для форварда не нашлось, 33-летний нападающий перешел в «Юность» и сейчас в ее составе борется за победу в ЧБ.

•‎ Артем Демков остается в «Динамо» – за два сезона у 32-летнего 89 матчей и 34 (17+17) очка, а еще форвард сыграл в нынешнем плей-офф ЧБ за «Шахтер», добравшийся до 1/2 финала. Как и Шарангович с Павловичем, Демков входил в состав сборной Беларуси на олимпийской квалификации-2021, когда команда сначала не попала на ОИ, а затем коллективно поздравила с днем рождения Лукашенко.

«Ждем осенних очередей на преклонение и лобызание священного места вождя». Беларусы ядерно иронизируют над поздравлением для Лукашенко от хоккейной сборной

•‎ Дмитрий Знахаренко летом 2021-го после шести сезонов в «Динамо» подписался с хабаровским «Амуром» – за 35 матчей минувшего сезона набрал 0+2, а его клуб ныне открыто поддерживает войну в Украине.

Эти беларусы играют в клубах, где поддерживают русский фашизм (в России, как и в Беларуси, самый гнилой вид спорта – хоккей)

В 2020-м юного фаната хоккейного «Динамо» после пыток силовиков спасал главврач детской больницы – теперь оба в Украине и помогают ей в войну

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.