В 2022-м Соболенко доминирует по ряду показателей, но от этого только опускается в рейтинге. Главные проблемы – подача и безволие

0 12

Сезон-2022 Арина Соболенко начинала в ранге второй ракетки планеты, уступая только Эшли Барти. В марте австралийка завершила карьеру, однако беларуска не стала первым номером WTA. Наоборот, теннисистка взяла курс на понижение в рейтинге. Сейчас Соболенко идет на шестой позиции.

Стагнация в мировой классификации происходит на фоне не совсем удачных выступлений Арины. За восемь месяцев текущего сезона подписантка провластного письма всего два раз дошла до финала, проиграв в Штутгарте новому лидеру мирового тенниса Иге Швентек, а затем в Хертогенбосе уступив россиянке Екатерине Александровой. Дальше 1/8 финала на турнирах Большого шлема в 2022-м Соболенко не добиралась. Да и вообще из 15 турниров в сезоне-2022 теннисистка шесть раз зачехляла ракетку уже после первого матча. При этом из всех обидчиц Арины на старте только одна входила в топ-30 рейтинга WTA.

Впрочем, неудачи делают Соболенко лидером мирового тура по нескольким показателям.

В 2022-м Соболенко доминирует по ряду показателей, но от этого только опускается в рейтинге. Главные проблемы – подача и безволие

Лидер сезона по поражениям с 1:0 по сетам

Свой самый свежий матч Арина провела в четвертьфинале Сан-Хосе. Беларуска взяла первый сет 6:4 у россиянки Дарьи Касаткиной (№12 WTA), а затем отдала будущей победительнице турнира две партии – 5:7, 0:6.

Это не первое безвольное поражение Соболенко в текущем сезоне. Игр, в которых минчанка вела 1:0 по сетам, а затем отдала матч, набежало уже семь за 2022-й! Арина – лидер сезона по таким поражениям.

А вот самыми волевыми участница тура являются эстонка Кайя Канепи (№37 WTA) и представительница США Аманда Анисимова (№22 WTA). Каждая уже по девять раз спасала матчи, неудачно проведя первый сет.

Соболенко – доминатор в двойных ошибках

Двойные ошибки – старая головная боль Соболенко и ее тренера Антона Дуброва. В уже упомянутом матче против Касаткиной беларуска отдала сопернице 20 розыгрышей подобным образом. Однако это не стало рекордом для теннисистки в Сан-Хосе. В предыдущей игре, ставшей для Арины первой на турнире, она допустила 23 двойные ошибки, но все равно прошла Кэролайн Доулхайд (№168 WTA) из США – 5:7, 6:1, 7:5. Отметим, что в решающем сете Соболенко отыгралась с 3:5.

23 двойные от Соболенко на своей подаче в матче с Доулхайд – это рекорд в сезоне WTA-2022. 20 в матче против Касаткиной занимают четвертое место в антирейтинге. Вообще, если брать «топ»-5 по данному показателю, то четыре позиции в нем держит как раз Соболенко. У нее была 21 двойная в поединке со шведкой Ребеккой Петерсон (№93 WTA) на старте сезона в Аделаиде (7:5, 1:6, 5:7) и 19 двойных в противостоянии с китаянкой Ван Синюй (№100 WTA) во втором круге Australian Open (1:6, 6:4, 6:2).

В доминирование Соболенко по двойным ошибкам вклинилась лишь француженка Кристина Младенович (№112 WTA). На ее счету 21 отданное очко на подаче в победном матче над Анной Бондар в первом круге Варшавы.

В 2022-м Соболенко доминирует по ряду показателей, но от этого только опускается в рейтинге. Главные проблемы – подача и безволие

В мае Соболенко констатировала, что продолжает испытывать трудности с качеством подачи.

«Я не могла подать, я не могла играть, я не чувствовала себя хорошо на корте. Я начала работать с еще большим усердием. С грунтовых соревнований я начала играть лучше. Чувствую себя лучше и вновь обрела свой боевой дух», – бодрилась Соболенко. Однако летние месяцы показали, что проблемы у теннисистки прежние.

Нет конкурентов и по общему количеству двойных

После таких цифр неудивительно, что Соболенко уверенно лидирует по общему количеству двойных. В 2022-м у беларуски уже 276 такие ошибки. Получается, что в среднем за матч Арина таким образом отдает соперницам почти по восемь розыгрышей, а это два гейма на своей подаче.

У ближайшей преследовательницы в лице Александровой показатель почти в два раза ниже – 166. Для сравнения, у трех из пяти теннисисток, которые идут в рейтинге WTA выше Соболенко, количество двойных ошибок не превышает и сотни.

Отнюдь не лидер по эйсам

Казалось бы, что такое количество двойных должно порождать множество подач навылет, однако эта история не совсем про Соболенко. Если вспомнить самый свежий матч с Касаткиной, то там у минчанки был всего один эйс за 89 подач.

По количеству подач навылет Соболенко делит шестое место вместе с Онс Жабер – у обеих по 149 таких подач. Получается, что в 2022-м в среднем на матч Арина собирает по 4,5 эйса. Но тогда чем объяснить такое количество двойных?..

Лукашенко лишает беларусский спорт будущего – даже тех, кто топит за режим. 15 атлетов, которым будет особенно больно, если их не пустят на Олимпиаду-2024

Фото: Gettyimages.com/Carmen Mandato, Joris Verwijst/BSR Agency

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.