В «Аяксе» драма – Овермарс уходит из-за непристойных сообщений коллегам-женщинам. Трансферные успехи клуба – его заслуга

0 18

Но у клуба не было выхода.

В «Аяксе» большой скандал. Спортивный директор Марк Овермарс неожиданно покинул клуб из-за непристойного поведения на работе.

Что случилось?

«Аякс» открыто признает, что причина ухода Овермарса – «сообщения за гранью дозволенного нескольким коллегам-женщинам в течение длительного периода времени».

🆕 По данным Het Parool, одна из женщин столкнулась со сталкингом (форма домогательства, как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней – Sports.ru) со стороны Овермарса, который в числе прочего отправлял ей изображения пениса.

В «Аяксе» драма – Овермарс уходит из-за непристойных сообщений коллегам-женщинам. Трансферные успехи клуба – его заслуга

«Мне стыдно. На прошлой неделе мое поведение осудили, и я понял, как оно влияло на других. К сожалению, я не осознавал, что перешел границу, но сейчас мне это ясно.

Я прошу прощения. Понимаю, что для человека моего статуса такое поведение неприемлемо. Но слишком поздно. Я ухожу из «Аякса» – не вижу другого выхода. Эта ситуация серьезно влияет на мою личную жизнь, поэтому я прошу оставить мою семью в покое», – так Овермарс прокомментировал уход из клуба.

Как объясняет клуб?

Гендиректору клуба Эдвин ван дер Сар жаль, что так вышло, но отставка Овермарса – единственный выход.

«Эта ситуация ужасна для всех. В своей работе я чувствую ответственность за помощь коллегам. Безопасный рабочий климат очень важен для всех в компании. Эта новость станет ударом для всех, кому небезразличен «Аякс», – заявил Ван дер Сар.

В «Аяксе» драма – Овермарс уходит из-за непристойных сообщений коллегам-женщинам. Трансферные успехи клуба – его заслуга

Председатель наблюдательного совета Лин Мейджаард назвал Овермарса лучшим спортивным директором в истории клуба, но признал, что тот зашел слишком далеко.

«Это драма для всех. Для женщин, которым пришлось столкнуться с таким поведением. Когда мы услышали эти слухи, то действовали быстро, но осторожно. Решение было тщательно рассмотрено и взвешено», – говорил Мейджаард.

За 10 лет в «Аяксе» Овермарс выстроил систему, основанную на выгодной перепродаже игроков

Марк немного не дотянул до 10-летнего юбилея работы спортивным директором в «Аяксе» – пришел в амстердамский клуб летом 2012-го. В прошлом декабре Овермарс даже подписал новый контракт с клубом – до 2026 года.

Овермарс оказался в «Аяксе» по приглашению главы наблюдательного совета клуба – Йохана Кройффа. Великий голландец был недоволен результатами родного клуба и через критику в медиа добился назначения в наблюдательный совет. На ключевые должности в клубе Йохан назначил легенд «Аякса»: Бергкампа, Давидса, ван дер Сара и де Бура.

Овермарса назначили техническим директором и доверили ему трансферную перезагрузку. Кройфф был недоволен политикой «Аякса»: много средних легионеров и мало воспитанников. Как результат – в конце нулевых-начале десятых у «Аякса» почти не было мощных продаж голландских игроков (исключение – переход Снейдера в «Реал» в 2007-м за 27 млн евро). «Я помню, как мы говорили в кабинете Йохана. Он был очень расстроен тем, что клубная академия перестала работать эффективно и больше не производит талантливых игроков», – вспоминал Овермарс.

В «Аяксе» драма – Овермарс уходит из-за непристойных сообщений коллегам-женщинам. Трансферные успехи клуба – его заслуга

За это время Марк оформил для «Аякса» кучу выгодных сделок. Трансферы Френки де Йонга в «Барсу» (86 млн евро), Маттейса де Лигта в «Юве» (85,5 млн евро), Давинсона Санчеса в «Тоттенхэм» (40 млн евро), Хакима Зиеша в «Челси» (40 млн евро), Донни ван де Бека в «МЮ» (39 млн евро) – лишь самые крупные переходы. С 2012 года «Аякс» только в двух сезонах покупал игроков на большую сумму, чем продавал.

После выхода «Аякса» в полуфинал ЛЧ ван дер Сар и Овермарс немного скорректировали курс – теперь клуб охотнее покупает опытных игроков и старается сохранить молодых талантов. Благодаря этому «Аякс» сейчас выглядит как сплав опыта и молодости: с одной стороны Тадич, Бергейс, Аллер и Дэйли Блинд, с другой – Энтони, Кудус, Гравенберх и Тимбер.

В этом сезоне клуб с огромным запасом вышел в плей-офф ЛЧ (выиграли 6 матчей из 6 с разницей мячей 20:5) и довольно уверенно лидирует в чемпионате (отрыв от идущего вторым ПСВ – 5 очков, разница мячей – 64:5)

Но есть ошибки, за которые приходится платить даже таким ценным кадрам, как Овермарс.

112 клубов Европы в одном рейтинге – от «Баварии» и «Ман Сити» до «Шерифа» и «Спартака». Это почти Суперлига!

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; eastnews.ru/Pro Shots Photo Agency/Sipa USA

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.