В белфутболе вдруг решили бороться с ковидом (на словах всё серьезно), но готовы ли к этому клубы и игроки? Боятся принудиловки, нехватки денег и подлога

0 36

«Наверное, первая здравая мысль АБФФ за последние лет пять».

В белфутболе вдруг решили бороться с ковидом (на словах всё серьезно), но готовы ли к этому клубы и игроки? Боятся принудиловки, нехватки денег и подлога

Коронавирус в Беларуси – явление, вроде бы, реальное, но, с другой стороны, это что-то мифическое. Лукашенко и его чиновники пытаются показать, что бояться уже нечего: ежесуточное число заболевших не превышает и тысячи, масочный режим был краткосрочным и остался в истории, да и изоляция на всех уровнях отменена. Но одновременно с этим руководство АБФФ планирует ввести определенные правила для защиты от коронавируса на сезон-2022.

Так, в начале февраля на заседании исполкома федерации будет рассмотрен вопрос введения санитарных требований к участникам высшей и первой лиг среди мужских команд, а также женского чемпионата. Планируется, что к участию в матчах будут допускаться спортсмены, которые предоставят сертификат о вакцинации, сделанной не позднее 12 месяцев, документ или документальное подтверждение перенесенного заболевания или же отрицательные результаты ПЦР-теста или теста на антиген.

Готовы ли к таким правилам сами футболисты и тренеры? Об этом «Трибуна» спросила у двух игроков и одного тренера команд высшей лиги.

«Для участников чемпионата еще нужно ввести масочный режим»

Тренер команды высшей лиги

– Если АБФФ намерена вводить санитарные правила для участников чемпионата, то хотелось бы, чтобы все было, как в цивилизованных европейских странах. В западных чемпионатах перед каждой игрой у игроков, тренеров, персонала команды – вообще у всех, кто вносится в протокол, – за 48 часов до матчей берут тесты на ковид. И если результат теста положительный, то, извини, ты в ауте, участия в матче не примешь. И никаких обид и недовольства тут быть не должно.

И нужно понимать, что все это – достаточно дорогое удовольствие, тем более для нынешнего не самого простого времени. Тем не менее в цивилизованных странах, во всем зарубежном спорте находят способы, чтобы сделать тест. Насколько знаю, не за 72 часа до соревнований или матчей, а за 48, то есть за двое суток. Так же нужно делать и у нас. Условно говоря, приехала в команду бригада – забрала тесты, а потом внесла все данные в протокол. Команда посмотрит документ и увидит, кто может принимать участие в матче, а кто будет вынужден его пропустить. И так – перед каждым матчем. И правила должны распространяться не только на игроков, но и на тренеров, массажистов, докторов, администраторов.

– Вы правильно сказали, что сдавать каждую неделю тесты – дело затратное. Откуда клубам взять деньги?

– Честно, не знаю. Это уже другой вопрос. Но я все равно уверен, что именно так все и должно происходить. Более того, даже если ты привит и имеешь соответствующее документальное подтверждение, тест все равно нужно сдавать. Ведь все мы знаем, что прививка – не гарантия того, что ты не болен. Можно переносить ковид бессимптомно, быть его носителем. Так что я за то, чтобы всех проверяли перед играми.

А вообще я к самой вакцинации отношусь достаточно хорошо. Считаю, нужно прививаться. И чем больше людей это сделает, тем лучше. Если бы я сам не заболел осенью, то обязательно бы привился. Пока нет возможности, у меня антитела. А как появится возможность, то пойду и сделаю прививку.

Другой вопрос – какая вакцина есть в Беларуси. Я, например, хотел бы привиться Pfizer. Почему? Условно говоря, я тренирую команду, участвующую в еврокубках. И если ехать в Европу, то все члены команды должны быть привиты той вакциной, которая признается в ЕС. Не говорю, что «Спутник» или китайская вакцина – это что-то плохое, но просто выбор все равно должен быть. И человек сам или по совету врачей должен определять, какой вакциной ему прививаться.

– Как думаете, наши тренеры и футболисты вообще готовы к строгим санитарным нормам?

– Не могу отвечать за всех, но вы посмотрите на другие чемпионаты: во всем мире топ-тренеры кричат о необходимости вакцинации. И Гвардиола уже не раз об этом сказал, и Клопп.

А еще я считаю, что для участников чемпионата нужно ввести масочный режим. Что имею в виду? Понятно, что футболисты будут играть без масок, но если ты, например, сидишь на лавке запасных, то, будь добр, надень маску. Я, кстати, помню, как в прошедшем сезоне представители АБФФ настоятельно рекомендовали всем командам и тренерам надевать средства защиты, когда те находятся на лавке запасных. При этом сами представители АБФФ это правило соблюдали. То есть те же делегаты были в масках. Но команды эти рекомендации игнорировали.

– В случае введения тестирования команд перед матчами может случиться так, что из-за положительных результатов у одной команды игроки могут выпадать, а у соперника все будет в порядке. Не станет ли это поводом для возмущения?

– Такие моменты, мне кажется, нужно обговаривать заранее. Если, допустим, у тебя из-за положительных тестов выпали игроки основы, играй дублерами, молодыми футболистами. Для чего же мы тогда вводим разные лимиты? Понятно, если из 25 человек заболеет 20, тогда нужно матч переносить. Тут без вариантов. А если заболели три-четыре игрока, чуть больше, то какие проблемы – набрать состав все равно можно. Тот же БАТЭ в сезоне-2021 пережил пандемию, многие футболисты выпали, но команда же все равно играла, никто не просил переносить матчи.

А еще важно сделать так, чтобы клубы не скрывали результаты тестов. То есть чтобы не было такого, что сделали игрокам тесты, у некоторых они оказались положительными, поэтому клуб у себя, где-то на местном уровне, сделает еще тест, и его результат каким-то образом будет иным. Такое же тоже возможно. Тест нужно сделать один раз, продемонстрировать – и игрок тогда точно участия в матче не примет.

– Возможные санитарные правила заставят клубы более ответственно подходить к вопросам здоровья футболистов?

– Да. Весь мир страдает от коронавируса, Беларусь – не исключение. С ковидом нужно жить, к этому вирусу нужно привыкнуть, понимать, что это. И обезопасить себя и своих близких.

В белфутболе вдруг решили бороться с ковидом (на словах всё серьезно), но готовы ли к этому клубы и игроки? Боятся принудиловки, нехватки денег и подлога

«Не верю, что смогут грамотно наладить весь процесс»

Футболист команды высшей лиги

– В принципе, идея ввести санитарные нормы в беларусском футболе неплоха. Я сам сторонник прививок, сделал вакцинацию по собственному желанию, без какого-либо указа. Поэтому если скажут, что для участия в чемпионате нужно привиться, я только за. Но и для тех, кто не хочет этого делать, есть варианты – сделать тесты. Тоже грамотный вариант, в других чемпионатах так делают. Другой вопрос – как все это будет происходить в Беларуси. Я почему-то очень сомневаюсь, что все наши команды за два-три дня до матча будут проходить тестирование.

– Почему сомневаетесь?

– Не верю, что смогут грамотно наладить весь процесс, всю систему, тем более в условиях урезания бюджетов в беларусском футболе. А тесты – это же недешевое удовольствие. Скорее всего, АБФФ включит админресурс и скажет всем клубам, чтобы их игроки привились. Да и сомневаюсь, что сами руководители клубов захотят каждую неделю тратить время, деньги для того, чтобы 18 человек сдавали тесты. Это ж дополнительная статья расходов. Может дойти до того, что футболистам скажут: если не хотите прививаться – делайте тесты за свой счет.

– То есть, по-вашему, все может прийти к тому, что руководители клубов обяжут футболистов и тренеров вакцинироваться, чтобы избежать расходов на тесты?

– Мне кажется, да. Тем более в нашей ситуации, когда клубы считают каждую копейку. Это в европейских чемпионатах у клубов есть деньги, и они могут хоть каждый день сдавать эти тесты. А в Беларуси поступят проще: если не хочешь прививаться, но хочешь играть, – делай тест за свой счет.

У нас «Спутник» даже без вакцин и тестов не смог доиграть сезон. А представьте, если таким командам, как речицкая, скажут еще каждую неделю искать деньги на тесты. Все деньги будут уходить на медицинские вопросы, а футболисты останутся без зарплат и питания. Три-четыре команды смогут себе такое позволить, но что делать остальным коллективам? Руководители ищут деньги, чтобы команда просто играла в чемпионате, а тут добавится еще статья расходов – ПЦР-тесты.

Я не говорю, что это плохая идея – таким образом следить за здоровьем участников чемпионата. Это, наверное, первая здравая мысль АБФФ за последние лет пять. Просто нужно как-то это все привести в нормальный вид, сделать так, чтобы все могли сдавать тесты. А то к чему придем? У условной «Белшины» нет денег, так руководство скажет, что лучше покормит футболистов, чем поведет их на тесты.

– Вроде, и хорошее намерение, но в условиях тяжелого финансового состояния беларусских клубов…

– Это самая главная проблема. Если у клубов нет денег, то я вижу два выхода из ситуации: либо АБФФ оплачивает тесты всем, либо просто каким-то образом помогает в решении этого вопроса. А еще, мне кажется, клубы сами могут поставить перед игроками условие: либо ты приносишь перед сезоном документ о том, что вакцинировался, либо играть не будешь, потому что никто за тобой каждый четверг или за пару суток до матча бегать не будет. Есть сертификат – играй спокойно.

– Игроки и тренеры готовы к подобным нововведениям?

– Насколько знаю, многие футболисты против прививок. Мое же мнение такое: если в тех же европейских странах 80 процентов людей привиты, а люди там неглупые, то и нам нужно поступать так же.

«Думаю, всех перед сезоном принудительно вакцинируют»

Футболист команды высшей лиги

– Все эти правила – мировая практика, направленная на снижение рисков заболеть, чтобы повысить ответственность друг перед другом. Я видел, что для участия в чемпионате потребуют или документ о вакцинации, или результаты тестов. Это, конечно, правильно. Другой вопрос, что все меры предосторожности должны быть комплексными, а не как в Беларуси: футболистов решили вакцинировать, но при этом в магазины они могут ходить без масок.

– То есть возможные меры со стороны федерации – это ничто, если в обычной жизни не существует никаких ограничений?

– Именно. Все это капля в море. Система по защите людей должна работать по всей стране, а не так, что в одном месте заботятся о здоровье, а в другом разрешено абсолютно все, в том числе нахождение без масок.

Сам я готов вакцинироваться, вопрос лишь в доверии к вакцинам, которые предлагаются в Беларуси, российским и китайским. Думаю, многие в стране этим препаратам не доверяют, поэтому и не идут массово вакцинироваться. В том числе и я. В большей степени я доверяю европейским препаратам, там, мне кажется, контроль за качеством выше. Согласен, российские ученые могли разработать вакцину, которая ничем не уступает западным аналогам, но меня смущает вопрос массового производства и контроля за препаратом. Не верится, что при таком объеме производства качество отслеживается на должном уровне.

В белфутболе вдруг решили бороться с ковидом (на словах всё серьезно), но готовы ли к этому клубы и игроки? Боятся принудиловки, нехватки денег и подлога

– Беларусские футболисты, тренеры готовы к тому, что перед каждым туром, возможно, придется сдавать тесты?

– Я вообще думаю, что клубы в межсезонье вакцинируются, чтобы избежать необходимости перед каждым туром сдавать тесты. Это же неудобно. Мне кажется, клубы просто обяжут привить всех, кто находится в заявке. Грубо говоря, при прохождении лицензирования клубы просто обяжут предоставить документ, что все игроки, тренеры и сотрудники ФК привиты.

– А согласятся ли на такое футболисты?

– Если это будет одним из условий сотрудничества игрока и клуба, разве не согласятся? Конечно, будет выбор: либо вакцинируйся и играй, либо отказывайся от прививки, но играй тогда в другой стране.

– В свое время АБФФ не останавливала чемпионат, когда во всем мире пандемия ставила на паузу соревнования. Почему сейчас федерация озаботилась здоровьем футболистов?

– Вы же понимаете, что искать логику в действиях АБФФ, в действиях тех, кто принимает в Беларуси ключевые решения, очень сложно. Могу предположить, что таким образом АБФФ хочет как-то обелить свою репутацию перед европейским обществом, УЕФА. А может, чиновники реально заботятся о здоровье спортсменов. Такое тоже исключать нельзя :).

– Если придется делать тесты, то за них нужно будет платить перед каждым туром. На кого должна ложиться эта статья расходов?

– Думаю, отвечать за это будут клубы. В Беларуси вакцинацию можно провести бесплатно, за государственный счет. Поэтому пользуйтесь. Если же клуб по каким-то причинам не готов это делать, что ж, тогда делайте ПЦР сами. С другой стороны, если АБФФ предъявляет к участникам чемпионата такие требования, то, возможно, могла бы поучаствовать [в расходах]. А вообще, думаю, не дойдет до такого – просто всех перед сезоном принудительно вакцинируют. Тесты перед матчами станут каким-то исключением и будут проводиться в случае острой необходимости.

Фото: xsport.ua

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.