В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

0 23

За некоторых особенно тревожно.

В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

Уже почти неделю на территории Украины идет война, развязанная Российской Федерацией. При этом власти РФ и пропагандисты упорно называют это «специальной операцией», не позволяя СМИ внутри страны говорить правду под угрозой блокировок.

В боевые действия вовлечена и Беларусь. С территории РБ запускаются ракеты и направляется боевая техника. При этом Александр Лукашенко попугаем повторяя, что Беларусь вообще не причастна к войне в Украине. Однако этим словам не верят ни украинцы, ни люди по всему миру, ни сами беларусы. Тем более не верят беларусы, которые сейчас вынуждено находится в Украине. Среди них – немало представителей спорта. Где эти люди, в каких условиях живут – об этом рассказывает «Трибуна».

Дарья Блашко: «Извините, мне не до интервью – я в Чернигове»

26-летнюю биатлонистку многие давно перестали ассоциировать с Беларусью, так как уже несколько лет спортсменка гоняет за сборную Украины. Хотя до того достигла определенных высот под беларусским флагом. Например, в 2015 году стала двукратной чемпионкой мира по биатлону среди юниоров. В 2017-м появились разговоры о том, что из-за разногласий с Беларусской федерацией биатлона Блашко может перейти в сборную Украины. После этого с биатлонисткой даже встречался Александр Лукашенко, чтобы уговорить остаться в Беларуси. Но спортсменка не отступила от решения и уже с марта 2019-го, отбыв положенный карантин, официально представляет украинскую команду на международных соревнованиях. В основной состав команды попала в 2020-м.

«Сола сказала, что ей больно смотреть на события в стране». Биатлонистка, уехавшая из Беларуси в Украину, – о событиях на Родине и медали на ЧМ

В 2022-м Блашко отправилась на Олимпиаду в Пекине, однако по прилете сдала два положительных ковид-теста и отправилась на изоляцию. В итоге Блашко не приняла участие ни в одной гонке.

Вскоре после этого Дарья вернулась в Украину. Несколько дней назад «Трибуна» связалась с девушкой, чтобы поговорить о ситуации в стране, но Дарья сразу же ответила: «Извините, мне не до интервью сейчас».

Как оказалось, Дарья находится в Чернигове, который вот уже несколько дней подвергается массированным атакам со стороны российских войск. 1 марта Дарья в переписке с корреспондентом «Трибуны» написала, что она в порядке, «в целом, в безопасности», но бегать по бомбоубежищам приходится часто. Плюс выезд из Чернигова отрезан от слова совсем.

Также первого марта в сети появилась информация, что дороги вокруг города заминированы, чтобы остановить наступление российских войск, к которым, по некоторым данным, то ли присоединились, то ли вот-вот могут присоединиться силовики Лукашенко.

Валентина Каминская: «Сплю часа по три за ночь»

Уроженка Могилева с 2018 года выступает за сборную Украины. Она участвовала и в Олимпиаде-2022 в Пекине. Там 34-летняя спортсменка угодила в допинговый скандал. В крови спортсменки нашли сразу три вещества – местеролон, метилгексанамин и гептаминол. Валентину отстранили от соревнований.

Когда-то была единственной беларуской в сборной (остальные – россиянки), но на третью Олимпиаду поехала от Украины – и попалась на допинге

В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

Сейчас спортсменка находится дома в Виннице (город в центре Украины, в 200 км от Киева). За прошедшие дни он также подвергся атакам российских военных. «Трибуна» связалась с Каминской и узнала, что сейчас происходит в ее городе.

– Я в Виннице. Тут пока больших военных действий нет, – говорит беларуска. – 24-го прогремел сильный взрыв на складе ВСУ [военных сил Украины – Tribina.com], 25-го бомбили аэропорт, 26-го утром в городе были выстрелы. Я поняла, что, скорее всего, ловили диверсантов. Очень много их здесь. Сирены почти не умолкают. Сплю часа по три за ночь, но в подвал не хожу. Вот такая обстановка.

– Параллельно [со всеми событиями] воюю с Пекином, который на ОИ обвинил меня в употреблении допинга. Это просто уму непостижимо! В общем – война по всем фронтам. Жаль, что родных не вижу уже с июля. Они все в Беларуси. Надеюсь, что увижу их скоро, – сказала спортсменка.

ФК «Колос»: экс-тренер в Киеве в бомбоубежище, игроки-беларусы в безопасности

Уроженец Минска Сергей Кузнецов во второй половине 90-х и начале 2000-х успел поиграть за несколько беларусских клубов: БАТЭ, с которым в 1999 году стал чемпионом, «Дарида», «Нафтан». После была отлучка в Украину и возвращение в ЧБ («Гранит», «Динамо-Брест»). В 2012-м Кузнецов снова уехал в Украину, где поиграл еще за парочку клубов и закончил карьеру футболиста в 2015-м.

Сразу после этого Кузнецов остался в «Колосе» из Ковалевки – деревни в 63 км от Киева. В этом клубе он как раз и завершал карьеру. До 2021-го года специалист был помощником главного тренера, а после стал исполняющим обязанности главного тренера.

Что интересно, Кузнецов, несмотря на то, что уже сроднился с Украиной, внимательно следил за событиями после выборов-2020 в Беларуси и решительно осуждал действия режима.

«Футболисты и хоккеисты – трусы? Есть что-то в этом». Чемпион страны в составе БАТЭ сравнил Беларусь с Украиной и рассказал, чем полезны революции

В начале ноября 2021-го после серии неудач в чемпионате и вылета из Кубка Кузнецов подал в отставку. После этого специалист находился в творческом отпуске.

«Трибуна» связалась с тренером 25 февраля – во второй день войны. Кузнецов сообщил, что находится в Киеве и сейчас говорить точно не может говорить, даже если и хочет. Столица Украины уже находилась под массированным ракетным обстрелом, на улицах шли перестрелки, жители подолгу находились в бомбоубежищах и подвалах.

1 марта мы снова связались с Кузнецовым, чтобы в первую очередь узнать, как у него дела. 42-летний специалист ответил, что говорить пока не готов, потому что обстановка в городе по-прежнему напряженная – нужно укрываться в бомбоубежищах. А так, в целом, с ним все нормально. Конечно, в условиях нынешних событий.

За «Колос» до сих пор играют два беларусских футболиста – защитники Николай Золотов и Александр Павловец. Первый подписал контракт с клубом в феврале 2021-го, а второй пополнил коллектив в середине лета прошлого года.

Как известно, в связи с военным положением чемпионат Украины по футболу приостановлен, многие легионеры уехали на Родину. Мы попытались узнать, в безопасности ли сейчас Золотов и Павловец. Николай, успевший поиграть за «Урал», мощно разнес российский клуб за слова поддержки в адрес российской армии на фасаде стадиона. А вот Александр отметил, что он пока в Украине, но в безопасности – еще до начала военных действий успел покинуть Киев.

В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

Львов: кто-то в городе, кто-то уже покинул Украину

Западная Украина сейчас переживает относительно спокойное время, особенно если сравнивать с центральной и северной частями страны. Лишь в первый день войны поступали тревожные новости из Ивано-Франковска (100 км от Львова) и Луцка (150 км). СМИ писали, что в Ивано-Франковске атаке подвергся местный аэропорт, а в Луцке подорвали телебашню.

Сейчас в регионе стало спокойнее, хотя, как и практически везде, здесь также введен комендантский час, сотрудники полиции и добровольцы патрулируют улицы. И, естественно, ни о каком футболе не идет и речи. Хотя 2 марта во Львове должен был состояться большой матч – одноименный клуб готовился принимать «Шахтер» в четвертьфинале Кубке страны.

Во «Львове» трудятся беларусские специалисты, которые в 2020 году не побоялись выразить свою позицию относительно режима Лукашенко. Олег Дулуб и тренер вратарей Василий Хомутовский подписали письмо за честные выборы и против насилия и спустя время покинули Беларусь. Первый уехал во «Львов», а второй, поработав в ОАЭ, в начале 2022-го присоединился к Дулубу.

До 15 февраля команда проводила сборы в Турции, готовясь ко второму кругу УПЛ. 16 числа коллектив вернулся во Львов и отправился на несколько выходных. Увы, предсезонка затянулась.

Что касается беларусских тренеров, то и Дулуб, и Хомутовский уже выступили с осуждением действий против украинского народа и страны.

Олег Дулуб: «В Украину пришла большая беда. Я призываю всех, от кого это зависит, сесть за стол переговоров и прекратить войну!»

Хомутовский о нападении России на Украину: «Те, кто послал пацанов на братоубийственную войну, те, кто способствовал ей, понесут наказание сначала при жизни, а потом и перед Богом»

Сейчас, по информации «Трибуны», наставники по-прежнему находятся во Львове и живут на клубной базе. Специалисты в безопасности.

В столице западной Украины работают и еще несколько беларусских специалистов. Местный «Рух» в августе 2021-го возглавил Леонид Кучук. В его тренерском штабе – два соотечественника (сын Алексей и тренер-аналитик Антон Иванов).

28 февраля Кучук-старший выразил свое отношение к происходящим в Украине событиям. Тренер, в частности, обратился к беларусским военным и призвал не идти войной на братский народ.

Леонид Кучук: «Дорогие мои соотечественники беларусы, умоляю вас: не идите воевать в братскую Украину. Вам это никогда не простят не только украинцы, но и ваши дети и внуки»

Как удалось узнать «Трибуне», специалисты покинули Украину и сейчас находятся в безопасности. Правда, пока связаться с ними не представляется возможным.

А что с другими спортсменами?

Помимо выше названных спортсменов в Украине сейчас живут и работают еще несколько беларусов, которые так или иначе связаны со спортом. Например, двукратный обладатель звания лучшего футболиста Беларуси и экс-главный тренер беларусской «националки» Александр Хацкевич нигде не работает (до марта 2021-го возглавлял «Ротор»).

Недавно специалист откровенно высказывался о режиме Лукашенко.

Хацкевича ярко разговорили о политике: приложил прикорытников, уравнял Лукашенко с главой хунты, но не собирается рвать с теми, кто за режим (это и его мать)

Уже много лет Хацкевич прочно ассоциирует себя с Украиной: тут он стал легендой, выступая за киевское «Динамо», а потом и долгое время тренировав в клубе, работал помощником главного тренера в сборной страны.

«Трибуна» также связалась с наставником, но, к сожалению, рассказывать о своих нынешних делах он не стал. Впрочем, попросил связаться с ним в ближайшие дни.

Есть в украинском футболе и представительницы Беларуси. По информации «Трибуны», три девушки покинули Украину – уже после начала военных действий. Представительницы клуба «Жилстрой-1» Мария Свидунович и Виктория Казакевич буквально за день до начала войны отправились с командой на сборы в Турцию. Сложно представить, что было бы сейчас, ведь ФК представляет в чемпионате страны город Харьков, серьезно пострадавший от российских войск.

Узнали мы про дела и некоторых других беларусов, связанных со спортом. Активисты Свободного объединения спортсменов экс-гандболист Константин Яковлев и самбист Степан Попов начало войны встретили в Киеве и какое-то время провели в бомбоубежищах. В 11 утра в пятницу, собрав немного вещей, они двинулись во Львов, куда добрались только к четырем часам утра субботы. Сейчас оба находятся в относительной безопасности.

Фото: Gettyimages.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.