В гандболе все ближе мужской ЧБ со сборной Китая. Правда, она совсем не топ даже в Азии, проиграла Беларуси U-18, а пару игроков уже выдернули в Россию

0 1

На днях глава Беларусской федерации гандбола Владимир Коноплев подтвердил, что участие мужской команды из Китая в чемпионате Беларуси нового сезона – дело почти решенное.

«Делегации из Китая во главе с президентом федерации госпожой Ван Тао понравились наши тренеры, понравился процесс тренировок, семинаров, которые здесь проводятся. Ребята из Китая будут учиться у нас в университете. Учитывая ту ситуацию, которая сложилась сейчас в мире, для нас, конечно, это выход», – прокомментировал Коноплев.

Женскую команду из Китая, о которой функционер тоже раньше упоминал, в Беларуси не будет – ее договорились заявить в чемпионат России.

В гандболе все ближе мужской ЧБ со сборной Китая. Правда, она совсем не топ даже в Азии, проиграла Беларуси U-18, а пару игроков уже выдернули в Россию

Появление китайских команд в чемпионатах других стран – последствия активности Ван Тао. Ее федерация в ноябре 2021-го подписала договор о сотрудничестве с российской. О причинах активности Китая в гандболе догадаться просто – стране принимать Азиатские игры-2022, в программу которых входит данный вид спорта. Правда, в Москву по договору китайцы добрались лишь в начале нынешнего апреля – но это для них было и хорошо: приняли более внимательно. Ведь к тому моменту российские сборные и клубы (и беларусские тоже) отстранили от международных соревнований из-за войны, продолжаемой Россией в Украине с 24 февраля с использованием территории Беларуси. А тут две сборных, мужская и женская, большой страны. Они остались в России надолго – выездные сборы затянулись до лета, включив в себя работу с лучшими российскими тренерами и игры с большими местными клубами и сборными. В июле планировали уезжать – но из-за ковида Азиатские игры перенесли на сентябрь 2023-го, и Ван Тао захотела задержать свои команды на освободившийся целый сезон.

Ну а в июне мужская сборная Китая наведалась в Беларусь, где теперь и собирается остаться. Почему в российскую лигу взяли только женскую команду? Логично предположить, что дело в уровне игры.

Во что скатился белспорт в условиях изоляции: Талай привез «ДНР», в Китае нашли гандбол, стали округом России

С гандболом в Китае в целом все не очень, а с мужским тем более. На проходивших в Китае ОИ-2008 сборная хозяек заняла достойное шестое место, а вот хозяева без шансов стали последними, проиграв все свои пять матчей с общей разницей в 60 мячей. С тех пор китайский гандбол особо ничего и не слышали – даже в одной из свежих новостей на сайте тамошней федерации прямо говорится, что «за последние десять лет развитие гандбола в Китае упало до минимума». Только если женская команда в это время постоянно брала медали азиатского уровня и попадала на ЧМ, пусть там и была на дне, то мужчины не могли и этого – их последняя медаль чемпионата Азии взята в 2000-м, а в 2010-х китайцы постоянно занимали там 9-11 места, что на выход на ЧМ претендовать не позволяло.

В начале 2020-го (это вообще последние задокументированные официальные матчи сборной – дальше все накрылось ковидом) на очередном ЧА Китай без шансов влетел Катару (18:49) и Японии (16:39), а в утешительной стадии смог обыграть лишь Австралию и Новую Зеландию (в гандболе обе они в азиатской конфедерации) и стать 11-м из 13 участников. Про клубный уровень сказать нечего – можем лишь упомянуть, что первый профессиональный чемпионат Китая на три клуба и сборную стартовал лишь в 2019-м.

В гандболе все ближе мужской ЧБ со сборной Китая. Правда, она совсем не топ даже в Азии, проиграла Беларуси U-18, а пару игроков уже выдернули в Россию

Теперь китайцы собираются играть в Беларуси – стране, мужская сборная которой в последнее десятилетие как раз вернулась в завсегдатаи топ-турниров, а в чемпионате лидируют способные добраться до четвертьфиналов еврокубков «Мешков Брест» и СКА. Разница уровней только подтвердилась июньскими спаррингами – сборная Китая примерно равной (обе игры завершились с разницей в один мяч) была с дублем СКА (тут гости выиграли) и сборной Беларуси U-18 (которой проиграли!), а «националке» не сильнейшего состава влетела 18 мячей. Думается, примерно то же гостей ждет в большинстве матчей ЧБ. Тем более лучших ее игроков (уж наверное, потому что а зачем других?), видимо, в духе соглашений о сотрудничестве забрали российские клубы – вратарь Ван Цюань и линейный Се Цинлун подписались с ЦСКА, левый полусредний Чжан Цзяньцзе и линейный Ху Цзиньмин – с «Донскими казаками – ЮФУ». Последние два должны еще вернуться в Беларусь – их клуб заявлен в неказистый список участников брестского «Кубка Белгазпромбанка».

У «Мешкова» остался международный турнир – лига «Газпрома», с которым связан клубный босс. Будет новый состав – пока один игрок с Запада и много россиян

Кажется, единственное, в чем китайцы смогут не только сравниться, но и переплюнуть беларусских соперников – это подача информации. Мало того, что на сайте китайской федерации отдельно описан просмотр командами выступлений руководителя Китая Си Цзинпина и дано наставление «помнить его учение, оправдать ожидания партии и народа», так еще и прошедшие матчи в Беларуси освещены крайне оригинально – о первом, победном, заявлено, что СКА выставил всех основных (напомним, на деле игра была с дублем), а о двух других, проигранных, просто ничего не написали. Интересно, о скольких результатах матчей ЧБ смогут узнать китайские читатели?

Фото: vk.com/handballby

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.