В «Гомеле», вышедшем в еврокубки, лишь 3 игрока из основной обоймы-2021 – вот как дела у остальных: глухой запас, борьба за РПЛ, пауза в карьере из-за войны

0 6

«Гомель» вернулся в еврокубки после 10-летней паузы. За это время команда дважды спускалась в Д2, но быстро возвращалась, а в прошлом году стала главной сенсацией высшей лиги – только вернувшиеся в элиту «рыси» едва не запрыгнули в медали. Правда от того коллектива в Гомеле мало что сохранилось: из основной обоймы прошлогоднего состава остались лишь голкипер Олег Ковалев, защитник Юрий Пантя и полузащитник Игорь Костров – наглядное доказательство кардинальных изменений, произошедших зимой.

Главным творцом того успеха по праву считают главного тренера Ивана Биончика, после впечатляющего сезона получившего приглашение возглавить чемпионов, «Шахтер». Но из прописанных в контракте трех лет в новом клубе коуч отработал всего 4 матча – последовала быстрая реакция руководства «горняков» на неудачный старт.

Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

А вот как обстоят дела у остальных экс-гомельчан, переехавших в другие города и страны.

Остались в Беларуси

Вместе с Биончиком в «Шахтер» отправился лучший бомбардир команды (и второй бомбардир чемпионата) Андрей Соловей. Футболист года в Беларуси, в отличие от тренера, пока еще в Солигорске и даже играет при новом тренерском штабе. Но в шести стартовых турах у него всего один гол в ворота «Днепра», да и тот с пенальти – до прошлогодних 18 пока очень далеко.

Второй голеадор прошлогоднего «Гомеля» Дмитрий Гомза (8 голов в 27 поединках) перешел в стан вернувшейся в элиту «Белшины». 35-летний форвард в новом сезоне также забил лишь однажды – в ворота «Гомеля». Праздновать гол Гомза не стал.

Отличный сезон в составе «зелено-белых» (7+2 в 29 матчах) позволил Вадиму Побудею дебютировать в национальной сборной. Зимой хавбек перебрался в Жодино, однако на старте 2022-го ни «Торпедо-БелАЗ», ни сам Побудей не впечатляют. Команда с одной победой в активе плетется в нижней части турнирной таблицы, а игрок не набрал пока ни одного результативного балла. В стан «автозаводцев» также перешел Алексей Иванов –  еще один важный игрок прошлогоднего коллектива с берегов Сожа. Сезон-2021 защитник закончил со статистикой 2+2 в 23 матчах, а в новой команде, как и Побудей, пока без голевых действий, хотя с игровым временем у обоих полный порядок.

В «Гомеле», вышедшем в еврокубки, лишь 3 игрока из основной обоймы-2021 – вот как дела у остальных: глухой запас, борьба за РПЛ, пауза в карьере из-за войны

Еще одним футболистом, получившим вызов из «Гомеля» в сборную, стал Игорь Заяц, арендованный из минского «Динамо». Для молодого защитника тот сезон стал первым на уровне «вышки» (до этого выходил с «Гомелем» из Д2 и еще год провел в «Смолевичах»), но проявил себя он очень даже неплохо. За 23 матча в прошлом году Заяц голевыми действиями не отметился, но один хайлайт из 2021-го с его действием все же хорошо запомнился. В кубковом матче против «Шахтера» футболист ценой травмы спас ворота от второго гола. Позже гомельчанам удалось перевернуть ход встречи, выбить чемпиона страны из розыгрыша и выйти в весеннюю стадию турнира.

Посмотрите, как героически игрок «Гомеля» спас команду от второго гола. Получил травму – и они в меньшинстве выкинули «Шахтер» из Кубка

Зимой Заяц вернулся в «Динамо», но за команду так и не сыграл – игровую практику получает в дубле. Плохо все с минутами на поле в новом сезоне и у другого динамовца, проведшего прошедший год в аренде в «Гомеле». Дмитрий Бородин, сыгравший в составе «рысей» в 11 матчах чемпионата (успел сделать два ассиста), начинал текущий сезон в составе минчан как игрок основы, но после подписания Дениса Гречихо и восстановления Сергея Кисляка таковым быть перестал.

Подросшие лимитчики-2021 – вот что у них теперь с практикой: кто-то в дубле, но в основном все при деле, а кто-то играет даже больше прежнего

Лимитчик Никита Некрасов был в «Гомеле», скорее, игроком ротации (из 20 матчей лишь два начинал с первых минут), но при этом успел дважды забить и сделать голевую передачу на спасительный гол против БАТЭ. Как раз в Борисов Некрасов переехал в межсезонье, но от этого перехода пока не выиграл: 0 минут в чемпионате и две минуты в Кубке – вот общий наигрыш за два месяца у футболиста, чаще выходящего за дубль.

В прошлогоднем «Гомеле», по сути, не было основного голкипера: игровое время между собой делили уже упомянутый Ковалев и Евгений Иваненко, арендованный у «Славии». Для 26-летнего Иваненко это был первый полноценный сезон (до этого имел в активе лишь один матч в «вышке»), и провел он его весьма неплохо: в 15 поединках пропустил 12 мячей и восемь раз оставлял свои ворота в неприкосновенности. Зимой Иваненко вернулся в Мозырь и прочно сел в запас – первый номер там лимитчик Данила Сокол.

Родной Гомель после двух сезонов покинул Артем Васьков. После выхода в высшую лигу статистика вингера заметно просела (3+0 против 16+9 в Д2), тем не менее он все еще оставался важной частью основной обоймы команды – 28 матчей, 17 из которых начинал в старте. Новым клубом 33-летнего футболиста стал дзержинский «Арсенал», в составе которого он отметился голевой передачей в ничейном матче против минского «Динамо».

Уехали за рубеж

Среди экс-гомельчан много тех, кто решил попробовать свои силы в зарубежных чемпионатах. На Родину вернулись украинские полузащитники Александр Васильев (5+2 в 24 матчах) и Богдан Мышенко (11 матчей – 1+3). Оба подписали контракты со «Львовом» Олега Дулуба, но не смогли дебютировать за новую команду – УПЛ досрочно завершили из-за войны, продолжаемой Россией в Украине с 24 февраля с использованием территории Беларуси.

В «Гомеле», вышедшем в еврокубки, лишь 3 игрока из основной обоймы-2021 – вот как дела у остальных: глухой запас, борьба за РПЛ, пауза в карьере из-за войны

К другому беларусскому тренеру отправился еще один украинский хавбек Александр Батищев, подписавшийся с казахстанским «Ордабасы» Александра Седнева, с которым в свое время работал в «Белшине». С 7 голевыми передачи Батищев стал лучшим ассистентом «Гомеля» в прошлом сезоне. В Казахстане голевая пока всего одна, но есть и одно попадание в символическую сборную тура лиги.

Седнев со скромным составом в бедном клубе шумит в Казахстане: там беларус перешел на родной язык, а украинец уверен, что армия России сгорит в аду

В «Гомеле», вышедшем в еврокубки, лишь 3 игрока из основной обоймы-2021 – вот как дела у остальных: глухой запас, борьба за РПЛ, пауза в карьере из-за войны

В Казахстане оказался и капитан прошлогоднего «Гомеля2 Руслан Юденков. Центральный защитник в 34 года выдал свой, пожалуй, лучший сезон в карьере: его команды еще никогда так высоко не финишировали в «вышке», а он сам дебютировал в сборной, причем сходу стал ее основным игроком. Зимой Юденков решился на свой первый зарубежный переезд, подписав контракт с новичком КПЛ «Мактааралом». Опытный футболист сразу же стал капитаном команды, но ее результаты пока совсем не впечатляют: после 9 туров клуб замыкает таблицу. 

Вместе с Юденковым ряды «Мактаарала» пополнил Павел Чикида, работавший под руководством Биончика последние три сезона. В Гомеле крайний защитник был основным (в 28 матчах отметился двумя голевыми передачами), а вот в состав нового клуба проходит не всегда: сыграл лишь в четырех матчах из девяти, а с первых минут начинал и вовсе лишь однажды.

Денис Левицкий, подписавшийся со СКА из Хабаровска, с командой с Дальнего Востока борется за выход в РПЛ: за три тура до конца ФНЛ хабаровчан от зоны переходных матчей отделяет всего одно очко. В новом клубе Левицкого используют в качестве одного из трех центральных защитников – при Биончике он пару раз выходил на этой позиции. Успел воспитанник могилевского «Днепра» отметиться и дебютным голом за СКА, забив «Олимпу» из Долгопрудного.

В «Гомеле», вышедшем в еврокубки, лишь 3 игрока из основной обоймы-2021 – вот как дела у остальных: глухой запас, борьба за РПЛ, пауза в карьере из-за войны

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.