В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

0 72

Вряд ли вы слышали про этих парней.

Беларусский футболист в чемпионате Германии – звучит как фантастика, но в принципе это реально, если сразу думать не о чем-то большом. В немецком миноре есть люди с беларусскими корнями, и недавно их стало больше.

К тем, о ком мы уже слышали, добавился воспитанник БАТЭ Максим Ровбут. Центральный защитник заключил контракт с выступающим в немецком Д6 «Динамо» Шверин. И он не первый беларус в клубе.

Играл за БАТЭ на евроарене и выступил против насилия

25-летний футболист с приличным дальним ударом является воспитанником БАТЭ. Изначально Ровбут, игравший за сборную Беларуси U-19, пытался пробиться в первую команду родного клуба. Начинать пришлось с дубля. Осенью 2014 и 2015 годов Максим играл за БАТЭ в Юниорской лиге УЕФА. Там провел от звонка до звонка все 12 матчей, выходя на поле вместе с Денисом Щербицким, Александром Павловцом, Владиславом Климовичем, Дмитрием Антилевским и Александром Джигеро. За два сезона борисовчанам удалось набрать всего три очка благодаря ничьим с «Порту» (0:0), «Ромой» (0:0) и «Байером» (1:1).

«Испанцы намного техничней, это не обсуждается». В чем каталонская молодежь превосходит белорусскую

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

Дебют за первую команду БАТЭ пришелся на 1/16 финала Кубка Беларуси-2015/16. Тогда борисовчане, представленные дублем, умудрились на выезде проиграть 1:2 шкловскому «Спартаку» (Д3). Ровбут провел на поле 90 минут. На ответную встречу Александр Ермакович выставил уже первый состав – победа 7:0. Защитника в заявке не оказалось.

Сезон-2016 Ровбут начал в аренде у «Смолевичей», куда назначили главным тренером коуча дубля БАТЭ Виталия Рогожкина. Там специалист проработал до лета. Тогда же команду покинул и защитник, перешедший в аренду в «Луч» Ивана Биончика. Всего за 2016 год Ровбут провел в Д2 18 матчей.

Футболист пришелся ко двору «часовщикам», поэтому аренду продлили еще на сезон. В 2017-м «Луч», с которого сняли десять очков за договорные матчи, досрочно выиграл первую лигу. В том сезоне Ровбут часто появлялся в стартовом составе минчан, проведя за чемпионат 22 матча и забив один мяч.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

Однако в высшую лигу его не взяли. «Луч» провел усиление под элиту, и футболист стал свободным агентом – соглашение с БАТЭ к тому времени закончилось. Ровбут неудачно съездил на смотрины в «Днепр» Вячеслава Левчука, а после заключил контракт с «Волной». В Пинске защитник проводил по 90 минут почти в каждом из 28 матчей команды в Д2. Правда, «Волна» результатами не радовала – финишировала на 13-м месте из 15.

Шанс наконец-то дебютировать в «вышке» замаячил в начале 2019-го, когда Ровбут подписал двухлетнее соглашение с «Городеей». Однако ни Сергей Яромко, ни Олег Радушко так и не выпустили защитника на поле, маринуя того в дубле. Летом 2019-го Максим укатил в аренду до конца сезона к «Крумкачам». За «воронов», находившихся в середине таблицы Д2, футболист провел 11 матчей, чаще появляясь на замену.

В декабре 2019-го «Городея» расторгла контракт с Ровбутом. Тогда он и решил попробовать свои силы за границей. В январе 2020-го полетел на смотрины к «Актобе», вылетевшему из казахстанской элиты. Однако Владимиру Маминову не приглянулся и поехал назад на Родину. На футболиста вышел Леонид Лагун, возглавлявший в то время «Слоним-2017». По итогу стороны ударили по рукам, заключив контракт до конца сезона. В 2020-м «Слониму-2017» удалось поменять статус аутсайдера первой лиги на середняцкий. Сам Ровбут провел в Д2 22 матча, в которых забил один мяч.

В сентябре 2020-го Максим стал одним из 93 игроков, которые снялись в ролики футболистов против насилия.

С таким бэкграундом найти новое место в 2021 году оказалось еще сложнее. Так Ровбут оказался в «Фалько» из Дзержинского района. По итогам матчей Д3 в группе «Минская область. Зона Север» команда стала четвертой и пролетела мимо плей-офф на повышение. Защитник 16 раз появлялся на поле и забил пять мячей.

Не первый беларус в «Динамо»

Ровбут – не первый футболист с беларусским паспортом в немецком Шверине (это город со 100-тысячным населением на севере Германии). За «Динамо» уже полгода выступает 21-летний вратарь Ярослав Метлицкий.

Воспитанник минского «Динамо» летом 2017-го оказался в структуре «Ислочи». У «волков» парень защищал ворота юношеской команды и дубля, а также привлекался к тренировкам с основой, но в высшей лиге так и не дебютировал.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

В марте 2021-го Метлицкий расстался с «Ислочью», чтобы в августе заключить контракт с «Динамо» до лета 2022 года. Беларус с ходу стал первым номером немецкой команды. Сейчас на счету вратаря 11 матчей, 13 пропущенных мяча и три «сухаря».

Что за лига

«Динамо» из Шверина выступает в шестой по уровню лиге Германии – Вербандслиге. Она поделена на 20 региональных групп. «Динамо» играет в Мекленбург-Передняя Померания. На повышение в Оберлигу NOFV-Север (одна из региональных групп в Д5) отправляется лишь победитель группы.

После 12 туров «Динамо» идет на втором месте, отставая от «Пасто» на четыре очка. У команды беларусов восемь побед, одна ничья, три поражения и разница мячей 33:15. «Динамо» встречалось с «Пасто» в 11-м туре. Команда Метлицкого уступила в гостях 0:1, пропустив в начале поединка. Ярослав провел на поле все 90 минут. До финиша еще 18 туров, поэтому динамовцы сохраняют неплохие шансы на промоушен в Д5.

Что из себя представляет клуб

История футбольных клубов из Шверина сложна. Местные команды на раз объединялись, а затем появлялись новые проекты, которые носили имена исчезнувших. Такая же история случилась и с «Динамо», имеющего полицейские корни.

В 1953 году в городе, входившем в состав ГДР, появилось общество «Динамо», в которое включили местную футбольную команду полиции – SV Deutsche Volkspolizei. Динамовцы начали свое выступление в Д2 и за несколько сезонов скатились в Д4. В сезоне-1962/63 клуб вернулся во второй дивизион, где без особых достижений выступал вплоть до объединения Германии в 1990 году.

Через полгода после мирной революции в ГДР (апрель 1990-го) «Динамо» поменяли название на Polizei SV Schwerin. Тогда же команда наконец-то заявила о себе на серьезном уровне – дошла до финала доигрываемого Кубка ГДР-1989/90

В июне 1990-го решающий матч против дрезденского «Динамо» проходил в Восточном Берлине. Вчерашние динамовцы из Шверина пропустили второй мяч на 84-й минуте и уступили 1:2.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

В июле 1991 года клуб переименовали в «Шверин». Однако на этом история местного бренда «Динамо» не закончилась. Команда под таким названием была создана в 2003 году – логотип у нее был гэдээровского образца.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

«Динамо» обитало в глубоком немецком миноре, параллельно участвуя в региональном Кубке Мекленбург-Передняя Померания, где максимально добиралось до 1/16 финала. Прорыв случился в сезоне-2020/21, когда динамовцы выиграли свою локальную лигу Д7 и отправились на повышение в Д6, где сейчас проводят свой дебютный год.

Что по составу 

С выходом в Вербандслигу «Динамо» получило нового тренера. На место 64-летнего Дитмара Хирша пригласили более молодого Яно Клемпкова. 44-летний коуч имеет тренерскую лицензию А. До этого Клемпков шесть лет руководил минорным SG 03 Ludwigslust/Grabow. Сейчас тренер впервые работает самостоятельно на уровне Д6.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

Кроме Метлицкого в команде еще семь легионеров. Любопытно, что все они представляют страны бывшего СССР. Это украинцы Семен Дьяченко, Иван Ткач, Тарас Хлан, россияне Александр Цогоев и Арсен Цагараев и молдаване Александр и Евгений Патаманы. Из всей этой компании на более-менее высоком уровне поиграл только Дьяченко, у которого 33 матча в украинском Д2 за четыре клуба и как минимум один красивый гол в Д3.

Стадион

Домашние матчи «Динамо» принимает на стадионе со 100-летней историей «Паульшёэ». Сейчас арена рассчитана на две тысячи зрителей и имеет натуральны газон.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

В среднем на матчи «Динамо» приходит около 300-400 зрителей. От статуса поединка и соперника зависит численность фан-сектора.

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

В немецком футболе обнаружены еще два беларуса. Правда, докопаться до них непросто

Не исключено, что в ближайшее время «Динамо» придется искать новую арену. Местные власти и застройщики хотят снести стадион и возвести на его месте жилищный комплекс. Поэтому уже несколько лет идет битва между городской администрацией/бизнесменами и местной инициативой «Паульшёэ должен жить». Пока побеждают первые – арену отдают под снос.

Не единственные беларусы в Германии

Метлицкий и Ровбут не единственные футболисты с беларусскими паспортами, которые числятся в немецких клубах. В Д3 за «Халлешер» выступает 20-летний полузащитник Жан Щербаковский. В текущем сезоне хавбек провел 19 матчей и набрал 1+1 по «гол+пас». «Халлешер» идет на 14-м месте из 20.

Также известно, что в системе «Бюдельсдорфера» (Д5) тренируется 15-летний беларусский вратарь Артем Окулевич, который до переезда в Германию играл за «Неман» U-16.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.