В партнеры хоккейного «Динамо» втихую добавился топ-банк. Полгода назад его глава попал за решетку (с реальным сроком) – говорили, накануне как раз отказал Баскову в помощи клубу

0 5

Новый сезон КХЛ стартует уже на текущей неделе. Минское «Динамо» в субботу примет «Барыс». На прошлой неделе генеральный директор «Динамо» Сергей Сушко заявил, что команда должна не только выйти в плей-офф, «но и там пошуметь». Функционер заверил. что для этого есть условия – мол, с деньгами в клубе все в порядке, а «бюджет будет приблизительной такой же, как в прошлом сезоне» (зарплатная ведомость клуба в прошлом сезона составляла почти шесть миллионов долларов – 18-е место по всей лиге). За благополучие в новом розыгрыше Сушко в первую очередь поблагодарил «руководство Республики Беларусь», а затем – спонсоров клуба, «которые в такое непростое время находят возможность помогать». 

Список партнеров «Динамо» с прошлого сезона практически не изменился и сейчас состоит из названий 19 компаний. Казалось, за лето добавится лишь «Минск-Арена», но к концу августа инсайдеры заявили, что у клуба появился новый крупный партнер. Как оказалось, «Динамо» уже не в первый раз просто добавило его в перечень без отдельного объявления. Им стал «Приорбанк» – филиал австрийской корпорации, один из самых крупных и статусных банков Беларуси, который в этом году подвергся вмешательству со стороны государства.

Глава «Приорбанка» недавно услали в колонию – говорят, перед этим отказался спонсировать «Динамо»

В начале марта 2022-го австрийский Raiffeisen Bank International сообщил о задержании в Минске Сергея Костюченко, который руководил беларусской «дочкой» евросоюзовцев «Приорбанком» аж с 1990 года. Бизнесмена после возвращения из Австрии попросили зайти в КГБ и не выпустили. Претензии чекистов заключались в использовании системы накопительного страхования «Приорлайф». Это была легальная лазейка, благодаря которой можно было экономить на подоходном налоге – и, как обычно, режим в удобный для себя момент решил за это покарать, ведь «иногда не до законов».

В партнеры хоккейного «Динамо» втихую добавился топ-банк. Полгода назад его глава попал за решетку (с реальным сроком) – говорили, накануне как раз отказал Баскову в помощи клубу

В банковских кругах сразу стали называть дело политическим. Была версия, что Костюченко решили наказать за связь с руководителем Народного антикризисного управления Павлом Латушко, однако тот заявил, что после 2020-го не общался с банкиром. Однако источник из банковской сферы заявлял, что «в любом случае здесь добавилось что-то личное, потому что Лукашенко давно знаком с Костюченко, это очень уважаемая фигура в Беларуси».

А «Наша Нiва» вслед задержанию Костюченко опубликовало крайне интересную информацию в разрезе нынешнего появления «Приорбанка» в хоккее. Как сообщило издание, незадолго до попадания за решетку банкир имел разговор с верным адептом Лукашенко Дмитрием Басковым, который хоть и забанен ИИХФ на пять лет за давление на белхоккей по политическим мотивам, но продолжает сохранять серьезное влияние в сфере в целом и «Динамо» в частности. Басков якобы попросил у Костюченко поучаствовать в финансировании клуба – Костюченко же ответил отказом.

В конце июля банкиру вынесли приговор, объявив виновным вместе с бизнесменами Александром Муковозчиком и Александром Жуковским в сокрытии от уплаты налогов 1,5 миллиона рублей, что трактуется как особо крупный размер. Судья Минского городского суда Светлана Бондаренко дала Костюченко 3,5 года колонии усиленного режима. Также банкиру выписали штраф в три тысячи базовых величин (96 тысяч рублей) и лишили права занимать управленческие должности на пять лет. Муковозчик и Жуковский получили по три года колонии усиленного режима.

Год назад «Динамо» «нашло» партнера похожим образом – только его глава уже сидел и якобы заплатил Баскову выкуп

С новой историей перекликается случай прошлого «тихого» партнера «Динамо». В сентябре 2021-го на сайте клуба появилась информация, что его генеральным партнером стало ООО «ГРИНРозница», владеющее сетью магазинов Green.

Ее босс Геннадий Кирейков только за пару месяцев до того вышел из-за решетки. Бизнесмена задержали в феврале 2021-го. Арест Кирейкова в профессиональных кругах связывали с отказом от реализации продукции некоторых беларусских производителей, на что видели толстые намеки в заявлениях Александра Лукашенко. В июне владельца Green освободили. А вскоре журналист «НН» Артем Горбацевич сообщил, что свобода Кирейкову обошлась в 15 миллионов долларов. При этом на компенсацию ущерба государству ушло всего два миллиона. Еще восемь ушли спортивному клубу Лукашенко, а пять – Баскову и его бизнес-партнеру Сергею Кагановичу. По сообщению источников Горбацевича, экс-глава хоккейной федерации и «Динамо» лично решал вопрос по освобождению Кирейкова.

В партнеры хоккейного «Динамо» втихую добавился топ-банк. Полгода назад его глава попал за решетку (с реальным сроком) – говорили, накануне как раз отказал Баскову в помощи клубу

И на этом связь помощи Баскова с получением кем-либо статуса партнеров «Динамо» не заканчивается. Летом 2020-го Басков, тогда еще гендиректор «зубров», лично подписывал соглашение с главой группы компаний А-100 Александром Центером. В хоккейных кругах говорили, что холдинг выделит клубу три миллиона долларов. А вскоре после начала спонсорства компании из группы возобновили строительные работы в элитном минском ЖК «Депо», на что до этого не могли получить разрешения несколько лет.

Через неделю после выборов-2020 Центер появился в числе членов Координационного совета Светланы Тихановской, но уже на следующий день в компании заявили, что не подтверждают этого, а сам бизнесмен пропал из списка и заявил, что «делает свое дело, оставаясь вне политики». А в начале 2021-го логотипы «А-100» тихо исчезли с «Минск-Арены».

«Динамо» втихую сменило вливавшего миллионы генпартнера на другую компанию – говорят, Лукашенко думал ее «вырезать», а Басков вытащил владельца из СИЗО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.