В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

0 35

Будучи главой БАТЭ, Анатолий Капский создал в клубе концепцию семьи – многие игроки и тренеры после опыта в других клубах возвращались в Борисов, а кого-то авторитет Капского мог убедить повременить с уходом – работало и с Виктором Гончаренко, и с Александром Глебом. Возглавивший клуб после смерти отца Андрей Капский подобным умением похвастать не может. Год назад он безуспешно пытался сохранить Егора Филипенко и Игоря Стасевича, с которым, как сам признал, использовал свой переговорный максимум.

В нынешнее межсезонье ситуация не меняется – Капский публично призывает некоторых игроков остаться в клубе, упирая на патриотизм и благодарность, но это все равно не помогает.

Евгений Яблонский, 26 лет

В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

Опорник построил в БАТЭ всю карьеру – с 13 лет учился футболу в Борисове, с 2012-го стал играть за дубль, а уже в 2014-м помог основной команде победить «Атлетик» в группе ЛЧ. С тех пор статус в команде только укреплялся: безоговорочно основной в БАТЭ, стабильный игрок «молодежки» и в конце концов даже капитан «националки». Однако в середине прошлой осени Владислав Татур выдал инсайд, что Яблонский хочет попробовать себя за границей. В конце 2021-го Андрей Капский пояснил: «Очень хочется, что Яблонский остался. Ему сделано предложение, и я думаю, что он отдаст еще годик клубу, где вырос».

Однако лирика о родном месте на подписанта прорежимного письма не подействовала. 20 января Яблонский официально покинул команду – и уже практически завершил переход в кипрский «Арис».

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

Денис Щербицкий

В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

Вратарь, как и полузащитник, в БАТЭ с подросткового возраста – прошел дубль, а с 2017-го стал основным кипером первой команды. Правда, в 2019-м в карьеру вмешалась травма плеча, полученная в ответном матче 1/16 финала ЛЕ против лондонского «Арсенала» – Щербицкий быстро вернулся, что вылезло рецидивом, вроде бы восстановился, но осенью 2020-го проблема снова обострилась – и с тех пор голкипер не выходил на поле. Курсы восстановления Щербицкий проходил не только в Беларуси, но и в Германии – это помогло окончательно залечиться к концу 2021-го. А в начале 2022-го, когда у Капского спросили о ситуации, он выступил по-морализаторски – озвучил за вратаря будто бы его весьма патриотичные переживания: «У Щербицкого есть предложения из других клубов, но есть и сомнения, стоит на данном этапе их принимать или лучше вернуться на определенный уровень в БАТЭ и отдать клубу должное за то, что в него было вложено: в операцию, в восстановление, в зарплату».

На деле все оказалось менее патетично – кажется, Щербицкий прекрасно понимает, что вложения в операцию и восстановление при травме, полученной за клуб, в футболе являются абсолютно нормальной платой этого клуба за риски. По нашей информации, игрок покинул БАТЭ – в качестве места возможного продолжения карьеры назывались российские «Крылья Советов».

Вратарь БАТЭ больше года не выходил на поле, но сейчас может оказаться в РПЛ. К возвращению в футбол он подготовился наверняка

Впрочем, исключать, что Денис останется, до этого времени нельзя. Но вряд ли это решение будет как-то связано с клубным патриотизмом.

Захар Волков

В переговорах Андрей Капский любит давить на совесть футболистов – с двумя подписантами за режим это не очень помогло

Его совестью в последнее время Капский публично не выступал, но для игравшего за БАТЭ с 2018-го футболиста сделал многое. Когда в январе 2020-го оказалось, что в 2017-м, играя за «Нафтан», Волков за 1450 долларов поучаствовал в проигрыше «Крумкачам» в Кубке Беларуси, БАТЭ не применил к игроку никаких санкций – уроженец Витебщины продолжил оставаться игроком основы. А пока в АБФФ тянули с решением о дисквалификации, Капский и вовсе заявлял, что выбор наказания за предательство основ игры – это вопрос «жертвования возможностью сохранить игрока сборной». И даже когда Волкова все-таки настиг бан, БАТЭ не расстался с игроком – просто урезал ему зарплату, оставив возможность тренироваться – футболист, по собственным словам, был крайне благодарен за «поддержку в трудной ситуации».

«До сих пор ненавижу себя за то, что влез в это говно». Захар Волков – о том, как и почему вляпался в договорняк

Весной 2021-го Волков подписался за режим, а 23 сентября КДК АБФФ согласился отсрочить остаток наказания Волкова на два года – сейчас уверяют, что это решение распространяется на весь мир (хотя ФИФА отдельно утверждала дисквалификацию, а вот об отсрочке ничего не сообщала). Нет сомнений, что БАТЭ этому как мог способствовал – одно ходатайство тренеров, в том числе нескольких бывших и тогдашнего клубных, чего стоило. А чем ответил защитник в первое же трансферное окно после этого? Несмотря на возможные проблемы в линии обороны (ушел Павел Рыбак, думает об этом Александар Филипович), уехал в аренду в «Химки». О какой-то денежной компенсации БАТЭ за это не сообщалось – у российского клуба есть лишь право выкупа, и вопрос, воспользуются ли им.

Фото: gettyimages.com, instagram.com/fcbate

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.