В составе Беларуси на сербские «домашки» Лиги наций почти треть за режим – нет чистых форврдов, есть дублеры «Шахтера» и амбассадор тягот белфутбола из БАТЭ

0 18

20 мая на сайте АБФФ был опубликован список вызванных в национальную сборную на четыре матча в дивизионе С Лиги наций, которые пройдут в сжатые сроки с 3 по 13 июня. Заодно федерация подтвердила, что первые три матча, номинально домашние для Беларуси, пройдут в сербском Нови-Саде – на нейтральной территории, как того требуют санкции УЕФА, ужесточенные после начала 24 февраля войны в Украине, развязанной Россией с использованием территории Беларуси.

У сборной Беларуси по футболу новый «домашний» стадион – во втором по величине городе Сербии. Там играло «Динамо» Минск и пел Эрос Рамазотти

Полный состав можно посмотреть по ссылке – а мы отметили в нем такие моменты.

Почти треть состава за режим, но без любителя госгимна

В объявленном ростере хватает тех, кто в прошлом году на волне, поднятой Минспорта, подписался за режим. Пятеро сделали это, будучи игроками БАТЭ: и сейчас выступающие в Борисове Данила Нечаев, Дмитрий Бессмертный и Владислав Малькевич, а также Захар Волков из российских «Химок» и Евгений Яблонский, представляющий кипрский «Арис». Еще трое – Иван Бахар из минского «Динамо», его бывший партнер Владислав Климович, ныне игрок венгерского «Дьирмота», и Павел Седько из московского «Торпедо». 8 из 27 – без мало треть состава подписантов за Лукашенко. Идеологично!

В составе Беларуси на сербские «домашки» Лиги наций почти треть за режим – нет чистых форврдов, есть дублеры «Шахтера» и амбассадор тягот белфутбола из БАТЭ

Даже как-то удивительно, что в такой команде не нашлось места еще одному игроку минского «Динамо» Александру Сачивко, который месяц назад на видео рассказал, как гордится выступать за сборную под госфлагом и «всей командой исполнять [государственный] гимн перед играми» (в июне посмотрим, споет ли гимн хоть один сборник – раньше такое замечали крайне редко). Да, Сачивко пока не дебютировал в сезоне – но разве это для режимного белфутбола главное?

Минское «Динамо» образумило еще одного футболиста: от «Жыве Беларусь!» до гордости из-за внимания Лукашенко и идеалов государства

Вызваны представители команд со дна таблиц…

Впрочем, в отсутствие 36-летнего Сачивко команда с курсом на омоложение не осталась без возрастного защитника – в сборную вызвали 35-летнего Руслана Юденкова, в межсезонье сменившего «Гомель» на казахстанский «Мактаарал». Там деф, конечно, пока играет матчи КПЛ без замен – да только команда идет на дне таблицы, после 11-го тура лишь догнав предпоследний «Кызыл-Жар».

Такая же ситуация и у некоторых других сборников: «Дьирмот» Климовича неделю назад с последнего места вылетел из элиты в Венгрии, «Термалика» вратаря Павла Павлюченко за тур до конца полькой Экстракласы идет предпоследней, но тоже уже точно уйдет в Д2. «Химки» Волкова перед заключительным туром РПЛ обезопасили себя от вылета, но еще могут угодить в переходные матчи – где теоретически могут встретиться с московским «Торпедо» Седько или «Оренбургом» еще одного сборника Кирилла Печенина. Вообще единственные в ростере игроки, успешные в Д1 зарубежного чемпионата – это Денис Поляков и Макс Эбонг, которые идут с «Астаной» вторыми в Казахстане.

…и дублеры «Шахтера»

Также удивил вызов Кондратьевым в нацкоманду двух игроков «Шахтера». Защитник Руслан Хадаркевич говорил, что желание играть за сборную у него есть всегда, «какими бы ни были обстоятельства» – и в итоге его вызову не помешало даже то обстоятельство, что уже месяц (за который прошли четыре матча ЧБ) он сидит на лавке в поединках «Шахтера». То же относится и к Максиму Плотникову – последний раз он играл за основу 16 апреля, после чего место в воротах занял Сергей Черник. В итоге 15 мая Плотников (целиком) и Хадаркевич (первый тайм) отыграли в матче дублей «Шахтера» и минского «Динамо» – и сразу после этого оказались в сборной. Уровень!

В составе Беларуси на сербские «домашки» Лиги наций почти треть за режим – нет чистых форврдов, есть дублеры «Шахтера» и амбассадор тягот белфутбола из БАТЭ

Отметим, что из трех вызванных в националку вратарей стабильная практика в последний месяц есть только у Егора Хаткевича – Павлюченко последний раз играл за «Термалику» также 16 апреля. Такой подбор киперов, мягко говоря, удивляет.

Нет ряда заметных игроков

Если свежая игровая практика – не главное, то остается непонятным, почему в состав не попал Артем Концевой. Он последнюю из семи игр за «Баник» провел 10 апреля, после чего уехал из Чехии из-за окончания визы и самостоятельно тренировался в Беларуси, заявив, что все равно верит в вызов Кондратьева. Однако 22-летний автор красивого гола Уэльсу вызова не получил. Не попал в команду и ставший основным в начале сезона в «Шахтере» 24-летний вингер Роман Юзепчук, который в 2021-м стабильно появлялся на поле в отборе к ЧМ-2022 и летал в Бахрейн в этом марте. Да и 25-летний деф Александр Павловец играл в последних четырех матчах польской «Варты» из Д1, куда перешел из-за военной остановки УПЛ.

Не попали в состав и два заметных игрока прошлых составов сборной из РПЛ: 24-летний Виталий Лисакович перестал забивать за кризисный «Рубин», но по-прежнему остается в нем основным, а 26-летний Антон Чичкан занял ворота «Уфы» после травмы конкурента и уже провел сухой матч. Впрочем, тут дело может быть в том, что на уик-энде команды в очном матче, определят, кто вылетит из РПЛ напрямую – а тот, кто этого избежит, может попасть в стыковые матчи и продлить свой сезон, из-за чего не успеет к началу сборов нацкоманды. Посмотрим, не будет ли внезапных изменений состава после выходных. Пока же констатируем отсутствие ряда заметных игроков в объявленном составе.

В составе Беларуси на сербские «домашки» Лиги наций почти треть за режим – нет чистых форврдов, есть дублеры «Шахтера» и амбассадор тягот белфутбола из БАТЭ

Ну а есть и те, чей невызов абсолютно логичен для белфутбола, несмотря на игру – хотя Николай Золотов и провел всего матч во французском Д2, но вот Филипп Войтехович оформил уже три «сухаря» в элите Швеции, а Юрий Кендыш забил четыре мяча за 13 встреч чемпионата Латвии. Все дело в том, что Войтехович давно подписался за честные выборы, Золотов поддержал декларацию БФСС против войны в Украине, а Кендыш вложился в покупку автомобиля для украинских военных. Таким игрокам при нынешней АБФФ в сборную дорога однозначно закрыта.

Форварды – не совсем форварды

В ростере АБФФ назвала нападающими всего двоих игроков – Бахара и Андрея Соловья. Однако в отсутствие Лисаковича чистых форвардов в сборной как таковых нет – по крайней мере, в клубах их используют не так. В минском «Динамо» Бахар занимает позицию на левой бровке – Соловей же в «Шахтере» наигрывается под нападающим, место которого занимает Максим Скавыш (не вызывается в сборную с сентября) или Дембо Дарбо. В общем, кажется, соперников беларусской команды снова ждет сугубо оборонительная тактика – впрочем, получать пять от Уэльса она минувшей осенью не мешала.

Вызвали «лимитчика», уверенного, что болельщики не понимают тягот белфутбола

Самым молодым из состава оказался впервые вызванный в нацкоманду полузащитник БАТЭ Валерий Бочеров. Это единственный в ростере «лимитчик» – родился в 2000 году, а именно такому или младше футболисту любая команда высшей лиги должна отдавать одно место в составе. Но в БАТЭ это место пока перманентно занимает один из вратарей, так что Бочерова могли бы и не ставить в основу – он сам заработал прописку там, где и остается, а еще забил победный гол «Шахтеру».

Незадолго до вызова у Бочерова взяли получившееся резонансным интервью. В нем футболист сказал, что вообще не думает о своем статусе «лимитчика», а потом ответил критикам, которые «говорят, что футболисты ни за что деньги получают». «Эти люди не знают, через что проходит футболист, чтобы заиграть хотя бы в высшей лиге в Беларуси. Они не знают, через что нужно пройти, поэтому иногда, я думаю, они неправильные вещи говорят», – в словах игрока сквозил намек на какие-то неимоверные тяготы, который при его попадании в лимит смотрелся особенно нелепо.

Ответ Бочарова, в принципе, типичен для Беларуси – и каждый раз злит болельщиков: среди них множество представителей рабочего класса, которые дадут фору по переносимым ежедневным испытаниям футболистам, получающим часто несоизмеримо больше заводчан. В этот раз задело и известного журналиста Николая Ходасевича – прикрепив к своему тексту фото шахтеров в забое, он написал: «Боже ты мой, а молодые все рассказывают, как тяжело стать футболистом. Тяжело стать любым специалистом – [нужно тратить] и здоровье, и время, и все-все, чтобы дойти до мечты. Так что этот постулат меня давно и откровенно бесит. Моя добрая рекомендация футболистам: не стоит рассказывать, как именно вам тяжело. Призывайте уважать любой труд и профессию».

Фото: vk.com/belarusff

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.