В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

0 14

Нашли виноватых в слабых результатах.

Чемпионат-2022 складывается для «Витебска» неудачно. После 13 туров команда идет на 13-м месте, набрав десять очков. В последнем матче «северяне» уступили дома 0:1 брестскому «Динамо», после чего главный тренер Евгений Чернухин попросился в отставку. Однако руководство клуба в очередной раз продлило вотум доверия 38-летнему коучу.

Однако в команде все же провели кадровую работу после поражения от аутсайдера высшей лиги. Через три дня после неудачного матча сайт «Витебска» сообщил о расставании по соглашению сторон с 31-летним защитником Андреем Лебедевым и 27-летним нападающим Глебом Рассадкиным. Оба почти во всех матчах текущего сезона появлялись в стартовом составе «северян». Лебедев наиграл на 10 матчей и 0+1, а Расскадкин – 13 матчей и 1+0. По информации «Трибуны», ответственность за неудачные результаты тренерским штабом решено было возложить именно на этих футболистов. Расставание с ними, по мнение штаба, должно встряхнуть команду.

А ведь когда-то эти игроки считались перспективными на молодежном уровне, но пока их карьеры далеки от тех ожиданий.

Уезжал в Европу одним из главных талантов Беларуси

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Лебедев с девяти лет занимался в витебской ДЮСШ. За первую команду города защитник дебютировал, когда ему было 17, выйдя на последних минутах против БАТЭ. Со временем Лебедеву, который параллельно вызывался в сборную U-19, доверяли все больше.

Талантливого центрдэфа, входившего в топы беларусских проспектов, заметили на Западе. В начале 2010-го 18-летнего беларуса выкупил «Рапид» – одна из сильнейших команд чемпионата Австрии. Однако сыграть за первый состав в официальном матче за три с половиной года в Вене Лебедеву было не суждено. Сначала молодого защитника заигрывали за молодежную команду в региональных лигах, затем отдавали в аренды представителям Д2, а летом 2013-го Андрей двухлетний подписал контракт с «Ферстом» из все того же Д2. Всего во втором по силе дивизионе Лебедев провел 78 матчей, в которых забил два мяча.

Во время австрийского этапа карьеры защитник вызывался в молодежную сборную Беларуси и сыграл за нее в четырех поединках. Матчей могло быть и больше, если бы не случай. Осенью 2011-го Лебедев отправился на матч отборочного раунда ЧЕ-2013 против Сан-Марино, однако по дороге выяснилось, что в поезде у него украли паспорт. Футболисту пришлось разворачиваться и заниматься оформлением нового документа.

Так и не проявив себя толком в Европе, в марте 2015-го Лебедев подписал контракт с «Нафтаном».

«На каждой тренировке кто-нибудь бегал в костюме обезьяны». Андрей Лебедев – о переезде из Австрии в «Нафтан»

Первым попал под сокращения Шпилевского, а после написал про «петуха»

Следующей зимой защитник безуспешно пробовал пройти просмотр в минском «Динамо» и в итоге вернулся в родной «Витебск». Но и там задержался всего на сезон. В начале 2017-го футболист подписал контракт с набиравшим мощь брестским «Динамо». Лебедев признавался, что знает в команде только Алексея Гавриловича, с которым играл за молодежку, и очень хочет пробиться в основу. За полтора года это у Андрея получилось – ему даже иногда доверяли капитанскую повязку. Вообще время в «Динамо» пока является пиком карьеры футболиста. Именно в Бресте защитник дебютировал в еврокубках (два матча с «Альтахом» в качестве капитана) и три титула в карьере – две победы в Кубке и одна в Суперкубке. Отметим, что в финале Кубка-2017 после передачи Лебедева «Динамо» под конец матча сравняло счет (отметка 5:22), а в серии пенальти футболист успешно реализовал свою попытку.

В «Динамо» Лебедев входил в так называемую внутрикомандую группировку «морских котиков», где кроме него были Гаврилович, Артем Милевский, Максим Витус и Павел Савицкий.

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Карьера Лебедева в «Динамо» закончилась через две недели после назначения главным тренером Алексея Шпилевского. Футболист покинул команду по соглашению сторон. Через несколько дней из Бреста уехали «морские котики» Милевский и Гаврилович.

«Пока один петух в брестском «Динамо», хорошего там будет мало. Пускай возвращает отец Этунди и Малерба в команду», – написал Лебедев под новостью в клубном Instagram об уходе товарищей. Отметим, что агентом Жуниора Этунди и Жереми Малерба являлся Николай Шпилевский – отец тогдашнего главного тренера «Динамо».

Задержался в Казахстане и подписался за Лукашенко

После Бреста Лебедев решился на вторую заграничную попытку. Летом 2018-го дэф отправился на Казахстан, перейдя в «Жетысу». За эту команду беларус под руководством Дмитрия Огая отыграл два с половиной года. Интересно, что в центре обороны Лебедев часто выходил с экс-защитниками «Витебска»: в 2018-м с Иваном Садовничием, а в 2019-2020-м – с Никитой Наумовым. Кроме этого в Талдыкорган приезжали соотечественники Егор Зубович, Вадим Побудей и Андрей Залеский.

Если первое время у Лебедева вообще не было проблем с игровой практикой, то через год он выпал из основного состава. После сезона-2019 даже произошла попытка сменить клубную прописку. Однако смотрины в карагандинском «Шахтере» не привели к трансферу – пришлось и дальше играть за «Жетысу». За все время в КПЛ защитник провел 37 матчей.

Возможно, закрытые границы из-за пандемии зимой-2020/21 отвернули Лебедева от еще одного сезона в Казахстане. Как минимум, именно на невозможность перемещения за границу футболист кивал, когда комментировал подписание контракта с «Витебском» в начале 2021-го. В родном клубе Андрей не только обрел долгожданную практику, но и через несколько месяцев в команде подписал письмо в поддержку режима Лукашенко. Однако в сезоне-2022 это уже не очень помогло. Всего за эту команду Лебедев провел во всех турнирах 76 матчей и забил четыре мяча.

Рассадкин тоже считался топом среди молодежи

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Глеб дебютировал на взрослом уровне так же рано. В сезоне-2012, когда парню только исполнилось 17, главный тренер минского «Динамо» Александр Седнев бросил в бой воспитанника клубной школы на последних минутах матча против «Торпедо-БелАЗ». За шесть минут на поле Рассадкину не удалось открыть счет на табло – ничья приблизила тренерскую отставку.

В следующий раз форвард появился на поле уже при Олеге Протасове. В одном из первых матчей игроку сборной Беларуси U-19 удалось отличиться дебютным взятием ворот за «Динамо», огорчив в 1/8 финала Кубка Беларуси «Волну» (отметка 0:36).

Интересно, что ранний выход на взрослый уровень не понравился главному тренеру беларусской юниорки Андрею Пышнику. По его мнению, это негативно сказывалось на развитии форварда.

«Если раньше он был нападающим, который может решить момент, убежать, обыграть, то в последнее время [в «Динамо»] его приучили играть во взрослый футбол, где требуют отыгрыш, отдать пас. При таком подходе можно потерять самобытных нападающих», – сожалел Пышник. Чуть позже коуч вновь высказался с сожалением о 18-летнем Рассадкине.

Через год сомневался в перспективах нападающего уже владелец клуба Юрий Чиж. В начале 2015-го бизнесмен дал интервью «Трибуне», в котором поведал о пьяном футболисте, отчисленном из молодежной сборной. Плюс Чижа не устраивала самоотдача Глеба.

«Игры за «Динамо», в которых парню доверяли, он провел не очень. Ножку убирал, по-другому как-то берегся, в общем, давал понять, что не ценит представленный шанс», – рассказывал Чиж.

Вскоре бизнесмен сменил в отношении Рассадкина гнев на милость благодаря голам в важных матчах. Чиж даже подумал, что футболист взялся за голову. Однако черная кошка между владельцем клуба и нападающим пробежала в начале 2017-го. Тогда Глебу предложили новый контракт на пониженных условиях, на что был получен отказ. За такое поведение форварда отправили в дубль и параллельно начали искать варианты его дальнейшего трудоустройства.

«Он был бы одним из лучших в номинации «Нападающий оборонительного плана». От кого отказывается «Динамо»

«После звонка Селимова началась настоящая травля». Почему Рассадкин все-таки ушел из «Динамо»

Не оправдал ожиданий в Украине

Летом 2017-го терпение динамовских боссов лопнуло, и они согласились расторгнуть контракт с Рассадкиным. За почти шесть лет в первой команде Глеб во всех турнирах забил всего девять мячей в 84 матчах.

Сообщалось об «Немана», клуба из Израиля, «Зари», но по итогу Рассадкин подписал контракт с украинской «Звездой», которая спустя 17 лет вернулась в УПЛ. Беларус начал хорошо – уже во втором матче за новую команду поразил ворота донецкого «Шахтера».

Правда, этот же гол стал первым и последним для Рассадкина в УПЛ. Всего в сезоне-2017/18 он провел 15 матчей. После этого в «Звезде» решили расстаться с нападающим. Летом 2018-го его отдали в аренду «Неману» (хотя Глеб говорил об интересе из Польши и Венгрии), а через полгода из-за финансовых проблем и вовсе отказались от прав на игрока в пользу беларусского клуба.

Тоже подписался за Лукашенко

Не удалось раззабиваться нападающему и по возвращении на Родину. За два с половиной года в «Немане» Рассадкин 47 раз появился на поле и отметился пятью голами. Такой скромный наигрыш обусловлен частыми травмами. В июле 2020-го Глеб вообще угодил в гродненскую больницу с двухсторонней пневмонией.

В начале 2021-го Рассадкину из-за проблем с режимом (речь о злоупотреблениях, а не о режиме Лукашенко) решили не предлагать новое соглашение в «Немане». Главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич позвонил агенту Дмитрию Хлебосолову и попросил поработать с футболистом, чтобы тот не пропал в футболе. Сначала были только варианты из первой лиги, но Хлебосолову удалось договориться с «Витебском». Рассадкин поехал на просмотр, который завершился подписанием контракта.

«Подписали контракт, все довольны, но прошло несколько месяцев, и такая же история с ним произошла, как всегда, пришел на базу пьяный ночью. У него сняли с зарплаты 1000 рублей. Я его и после этого защищал, и просил директора начислить эти деньги за игры в составе и забитые голы», – позже рассказывал Хлебосолов. Зато через полтора месяца после подписания контракта с «северянами» Глеб поставил автограф под провластным письмом спортсменов.

За полтора сезона в Витебске Рассадкин провел 44 матча во всех турнирах. На его счету 6 голов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.