В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

0 30

В 2021 году, если верить общеевропейскому порталу POLITICO, глава УЕФА Александер Чеферин дважды подвергся серьезной критике со стороны западной общественности. Первый случай произошел во время Евро, когда УЕФА запретил раскрасить принимавшую турнир арену в Мюнхене в цвета радуги как ответ на принятие венгерским парламентом закона о запрете гей-пропаганды.

Вторая история затронула белфутбол. Летом 2021-го на беларусских стадионах планировали провести финальную часть ЧЕ среди девушек до 19 лет. В феврале 2021-го УЕФА отменил турнир из-за коронавируса. Однако в Ньоне не отказались от идеи провести девичий чемпионат в Беларуси в принципе – стране предоставили такую возможность на 2025 год. Новость стала неожиданностью для некоторых работников АБФФ, где откровенно сомневались, что УЕФА соберется что-то проводить на беларусской земле из-за политического кризиса.

В разговоре с POLITICO Чеферин заявил, что АБФФ не имеет никакого отношения к режиму Лукашенко. При этом функционер признал «ужасную ситуацию» в Беларуси. «Если демократия будет на таком уровне, как сегодня, будет абсолютно невозможно провести турнир в Беларуси. Если все так будет продолжаться, мы просто не сможем туда попасть», – сказал Чеферин. По его словам, УЕФА продолжает следить за ситуацией в Беларуси и вопрос о ЧЕ-2025 собираются поднять до конгресса союза, запланированного на май 2022-го.

Отдельное внимание обратили на себя слова Чеферина о том, что беларусская федерация «неустанно пытается развивать женский футбол». но заслужила ли АБФФ эту похвалу от главы УЕФА? Давайте попробуем разобраться.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Развитие женского футбола в Беларуси идет, но лишь административными методами

В конце 2020 года глава АБФФ Владимир Базанов поставил задачу, чтобы взрослая женская команда появилась в каждом областном центре – до полного комплекта не хватало Витебщины и Гомельщины.Полковнику удалось договориться с директором «Витебска» Николаем Вайтюховским о создании нужной команды. На проект выделили хорошие деньги по меркам женской лиги. Перед стартом сезона «северяне» собрали довольно неплохой состав из витеблянок, ранее выступавших за другие клубы, и приезжих футболисток из Минска и Гродно.

С созданием команды в Гомеле возникли трудности – «Гомель» отказался заниматься женским направлением. Федерация обратилась в облисполком с просьбой оказать помощь потенциальной команде, однако деньги нашлись только на выездные матчи и оплату питания. Почти до самого старта чемпионата страны не было известно, сыграет ли новая команда. Гомельчанок заявили в турнир на скорую руку, перенеся их матч первого тура с марта на май. Состав сборной Гомельской области (именно под таким названием заявили команду) состоял из местных игроков и жительниц ближайших городов, которые хоть когда-то занимались футболом. Таким образом, на старт женской лиги-2021 вышло десять команд, что вписывалось в требования УЕФА по рекомендуемому минимальному количеству клубов в чемпионатах. Правда, о качестве игры во многих случаях говорить не приходилось. Та же сборная Гомельской области в 27 матчах пропустила 247 мячей и забила всего семь. При этом заняла не последнее место, набрав шесть очков – хуже оказались девушки из брестского «Динамо» с тремя очками и разницей мячей 5:229. А чемпион, минское «Динамо-БГУФК», выиграло все 27 матчей с разницей 200:4.

Дичь дня из женского ЧБ: вратарь вышла на игру без перчаток – на 20-й минуте ее заменили на защитника, тоже без перчаток. Проиграли 0:10

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Сейчас в Доме футбола ходят разговоры, что руководство в 2022 году хочет видеть в женской лиге уже 12 клубов. Правда, совсем непонятно, кто возьмется создавать команды и где найдут игроков.

Тем не менее, от требования АБФФ развивать женский футбол клубам мужской высшей лиги уже не уйти. С 2021 года, проходя лицензирование в Д1, все участники элиты должны иметь в составе своего юрлица или дочерней организации минимум одну девичью группу подготовки до 10 лет. С 1 сентября 2022-го таких команд у каждого клуба «вышки» должно быть две – до 10 и до 12 лет, а с 1 сентября 2024-го – еще и до 14 лет. Правда, существует обходной путь: можно заключить договор о совместной деятельности с футбольной школой, имеющей такие девичьи команды необходимых возрастов.

Функционеры из АБФФ, рассказывая о развитии женского футбола, также любят упоминать девичью лигу !WOOOOW!. Правда, новое руководство почему-то не дополняет речи словами, что идея создания такой лиги принадлежит еще старым боссам из Дома футбола – работу по запуску начали под патронажем Сергея Сафарьяна. Тогда под уникальный для Беларуси турнир создали социальные сети и сайт – активность в аккаунтах пропала еще в 2020-м, а портал некоторое время не обновлялся, а после и вовсе пропал. Сейчас на сайте можно увидеть вот такую оптимистичную информацию.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

 

При этом сам турнир продолжается. Сейчас !WOOOOW! разделена на семь региональных дивизионов, где в сезоне-2021 играло 36 команд 2009-2011 годов рождения.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Особое внимание АБФФ уделяет тренерским кадрам из числа девушек. Для отчетности перед УЕФА федерация весной начала набор тренеров-женщин на тренерские курсы «D-диплом UEFA». Однако с набором хотя бы 20 девушек для прохождения трехдневного обучения в техническом центре АБФФ возникли проблемы. Представителям федерации пришлось уговаривать некоторых кандидаток подать заявку, чтобы набрать необходимое число слушателей для УЕФА. По итогу справились – все 20 тренеров получили дипломы, после чего летом началось обучение уже на курсе «C-диплом UEFA». В середине ноября 19 женщин получили аттестаты. Лицензии С получили 16 девушек и в прошлом году.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

 

УЕФА стал платить за женский футбол – и теперь в АБФФ им занимается даже открытый в прошлом сексист

Откуда у Базанова и его заместителей такое желание развивать женский футбол? Скорее всего, секрет – в действующей программе УЕФА по развитию женского футбола до 2024 года. Союз хочет за это время вдвое увеличить количество зарегистрированных игроков в Европе до 2,5 миллиона. В связи с этим в УЕФА следят за отчетностью по развитию местных женских лиг – сколько команд играет, сколько дивизионов, растет ли число футболисток и женщин-тренеров. Успешным в этом плане странам союз выделяет средства на дальнейшее развитие вида – если же от требуемых темпов отстают, финансирование может заметно сократиться.

Собственно, чтобы не потерять деньги из УЕФА, нужно шевелиться – вот и появляется в чемпионате нужное количество команд и так далее. Так как АБФФ вовремя отчитывается о достижении поставленных Европой показателей, из УЕФА каждый год перечисляют в АБФФ около миллиона евро на развитие женского футбола. В начале 2021-го с деньгами произошла странная история: федерация решила поделиться частью суммы непосредственно с женскими командами, деньги даже успели перевести на расчетные счета – но затем в Доме футбола настойчиво попросили вернуть все назад.

Такая мотивация со стороны УЕФА привела к поразительным результатам – теперь женский футбол любит даже первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик. А ведь ранее он был открытым сексистом – ярым противником того, чтобы женщины играли в футбол. Так, в начале 2016-го, когда Вергейчик был еще директором «Шахтера», на весеннем исполкоме АБФФ он заявил, что «всем здесь банкет накроет», если женский футбол вообще уберут из беларусской системы, добавив, что «женщины должны детей рожать». В конце того же года босс «Шахтера» пояснил свою позицию подробнее, снова оставив женщинам лишь воспроизводящую и воспитательную функцию.

«Предназначение женщин – рожать детей. А каким видом спорта занимаешься – так структура организма и формируется. Поэтому я бы не хотел, чтобы наши женщины были, извините, с кривыми ногами, синяками, со шрамами и подбитыми глазами. Я бы хотел, чтобы они у нас были красивые, фигурные, со знанием языков, умели танцевать. И все это передавали нашим детям. Чем больше они будут рожать таких красивых детей, как я себе представляю, тем будет лучше для нашего общества», – был категоричен Вергейчик.

Он не остановился, даже когда перешел в АБФФ на должность генерального секретаря. В эфире госТВ в июле 2018-го Вергейик прододжил стоять на своем: «Я считаю, что футбол все-таки не женский вид спорта. Предназначение женщины – рожать, а не так издеваться над организмом. Все-таки спорт и футбол – часть отданного здоровья и времени. Хотелось бы, чтобы для наших любимых женщин мы создавали идеальные условия для жизни. Я их ассоциирую с музыкой и танцами», – высказался генсек.

Топ-менеджер АБФФ против женщин в футболе. Можно ли назвать его сексистом?

На новом посту Вергейчика его слова срезонировали сильнее. Уже на следующий день Вергейчик через сайт АБФФ иизвинялся – говорил, что его неправильно поняли (видимо, все три раза), а на самом деле он уважительно относится к женскому футболу. Также в сообщении утверждалось, что «развитие женского футбола – одно из приоритетных направлений в деятельности АБФФ, и ему всегда уделяется пристальное внимание на всех уровнях». Однако такой разворот позиции не уберег генсека от штрафа от УЕФА. Правда, осталось неизвестным, кто его оплатил – Вергейчик из собственного кармана или федерация.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Не исключено, что именно из-за таких высказываний в следующем году Вергейчика, ставшего  первым заместителем председателя АБФФ, поставили развивать женский футбол. Теперь функционера иногда можно увидеть рядом с женской сборной Беларуси – правда, во время домашних матчей зрители видели, как он покидает стадион уже в перерыве. Интересно, что при этом комитет по женскому футболу возглавляет другой человек – еще один заместитель Базанова Михаил Вергеенко.

Так женский футбол прогрессирует или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на международные успехи сборных и клубов. По ним можно сказать, что женский футбол Беларуси последние годы топчется на месте, а где-то даже заметен спад.

Десять лет назад женская сборная Беларуси под руководством Дмитрия Шевчука уверенно входила в топ-40 рейтинга ФИФА. В отборе на ЧЕ-2013 девушки повторили сценарий отбора команды Эдуарда Малофеева в квалификации на ЧМ-2002. В предпоследнем туре беларуски дома играли против Украины. Обе команды имели равное количество очков и делили второе место в группе, которое давало путевку в плей-офф. Матч на могилевском «Спартаке» завершился фиаско для подопечных Шевчука – поражение 0:5. Это был самый близкий подход к путевке на топ-турнир в истории.

Шевчука сменила Татьяна Волкова, а затем Эдуард Деменковец, в работу которых активно вмешивался тогдашний зампред АБФФ Сафарьян. Девушки заняли четвертое место в отборочной группе на ЧЕ-2017 и дважды были пятыми в квалификациях на ЧМ-2015 и ЧМ-2019 – всего шесть побед в 26 матчах. В 2019-м, уже после ухода Сафарьяна из Дома футбола, сборную принял Юрий Малеев. Под его руководством националка провела пока один полный отбор. В своей группе на Евро-2022 беларуски обыграли лишь Фареры (6:0, 2:0), а пять остальных матчей против Норвегии (одну встречу с ней отменили из-за коронавируса), Северной Ирландии и Уэльса завершились поражениями с общим счетом 3:15. 

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Сейчас сборная Беларуси пытается отобраться на ЧМ-2023. Квалификацию девушки начали с уверенной домашней победой над Кипром 4:1. Затем действующие чемпионки Европы и финалистки последнего ЧМ нидерландки обыграли беларусок в Минске со счетом 2:0. На ноябрь у подопечных Малеева было запланировано два матча. Первый из них Беларусь завершила неожиданной ничьей на Кипре 1:1, а второй матч в Чехии не состоялся из-за трех положительных тестов на ковид в нашей команде. Но больше та выездная серия запомнилась задержанием Базанова, который на свой ДР отправился на матчи беларусской сборной вместе с супругой.

Босс АБФФ приехал с женой в Чехию на футбол. В итоге пропустил ужин и вообще был задержан местной полицией по наущению чешских чиновников

Вышеперечисленные неудачи еще в 2015 году выбросили женскую сборную за борт топ-50 мирового рейтинга. Сейчас беларуски никак не могут вернуться в элитную полусотню и по состоянию на декабрь находятся на 54-й строчке.

Сборные разных возрастов в своей истории дважды играли в финальной части ЧЕ. Вот только это случалось благодаря тому, что Беларусь принимала турниры – в обоих случаях команды не только не набирали очков, но и получали гигантскую отрицательную разницу мячей. В 2009-м наша сборная U-19 проиграла в своей группе Швейцарии (1:4), Франции (0:3) и Германии (0:9). Через семь лет на беларусских стадионах провели ЧЕ U-17 – и тогда футболисткам не удалось зацепить очки, уступив Сербии (1:5), Англии (0:12) и Норвегии (0:2).

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Вообще у U-19 до последнего сезона формат отбора на Евро включал два этапа – нужно было пройти групповые турниры квалификационного и элитного раундов. За последние десять квалов с 2011 года беларуски лишь трижды одолевали первую из двух ступеней. И при одной закономерности: матчи, позволявшие пробиться дальше, проходили в Беларуси. Сейчас в команде собрана талантливая генерация футболисток – несколько (воспитанницы школы «Минска») уже играют за главную сборную страны и имеют интерес со стороны европейских клубов. Весной девушки поборются за единственную путевку на Евро в группе с Германией, Россией и Финляндией.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

У сборных U-17 квалификация на ЧЕ таким же форматом проходила с 2014 года. За это время было семь квалификаций, в которых трижды удавалось пробиваться во второй этап. В нынешнем созыве также много талантливых футболисток, собранных из юношеских команд минского «Динамо», «Минска» и РГУОР. Осенью беларуски пробились в заключительный этап отбора на Евро-2022 – весной за одну путевку на ЧЕ придется играть против Греции, Дании и России.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

В Лиге чемпионов беларусская команда в свое время выходила в четвертьфинал (речь о «Бобруйчанке» в сезоне-2004/05). Пока повторения подобного успеха не случилось. Хотя не так давно было близко – завсегдатай ЛЧ «Минск» при старом формате ЛЧ часто выходил в плей-офф, а осенью 2019-го пробрались в 1/8 финала, где сгорели «Барселоне» с общим счетом 1:8.

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

В сезоне-2021/22 женская ЛЧ изменила формат и стала похожа на мужскую: сразу проводят плей-офф квалификации, после него оставшиеся команды делят на группы по четыре клуба, а затем проводят плей-офф, начиная с четвертьфиналов. С расширением количества участников и благодаря рейтинговым баллам, заработанным ранее «Минском», в обновленную ЛЧ Беларусь делегировала сразу две команды. Правда, в августе 2021-го обе ожидали неудачи уже в стартовых матчах квалификации: чемпион Беларуси «Динамо-БГУФК» в дополнительное время проиграло кипрскому «Аполлону» 0:2, а «Минск» уступил норвежскому «Русенборг» (1:2). Два клуба (благодаря утешительным матчам неудачников турнира) набрали 1,5 рейтинговых балла за евросезон, хотя несколько лет назад «горожанкам» удавалось за одну кампанию взять восемь очков.

В белфутболе очередной провал: после быстрого конца мужчин в еврокубках в первых же матчах вылетают женские команды

В УЕФА уверены, что АБФФ развивает женский футбол – на деле в боссах былой (?) сексист, сборные топчутся на месте, а в ЧБ дикое расслоение (лидеры набили 200 мячей)

Хорошими рейтинговыми очками «Минска» можно пользоваться еще несколько лет, поэтому беларусских клубов до сезона-2023/24 включительно в ЛЧ будет минимум два. Что будет дальше – неясно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.