В Украине всё не могут решить, как показывать чемпионат по футболу. Воду мутит скандальный президент «Динамо» Киев – не хочет отдавать права каналу, который якобы вещает в Беларуси

0 7

Вывез внуков от призыва, а права отдал телеканалу, в котором владеет долей.

Украинский чемпионат, стартовавший в конце августа на территории страны в условиях войны, в первых турах удивляет не результатами (хотя неожиданностей хватает), а непрекращающимся скандалом с телевизионными правами – команды местной премьер-лиги до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто все же должен правами владеть и транслировать матчи турнира.

Матч Кучука трижды прерывала воздушная тревога (играли в итоге 4,5 часа), а экс-тренер Солигорска, служивший в ВСУ, бесился на бровке. Как стартовал чемпионат Украины

Если вкратце, то перед стартом сезона УПЛ выступила с инициативой создать единый телепул: отдать права на трансляцию матчей одному каналу. Самое выгодное предложение поступило от «Setanta Sports Eurasia» – 16 млн долларов за три сезона, трансляция 1-2 матчей тура в YouTube, 4 матча тура на линейных каналах и все 8 поединков на платформах канала с доступом в 109 гривен в месяц (примерно 3 доллара). Но сразу пять клубов отказались от единого пула: киевское «Динамо», львовский «Рух», «Днепр-1», луганская «Заря» и харьковский «Металлист». Четыре из пяти клубов бесплатно передали право показа своих матчей группе компаний 1+1 Media, некоторые каналы которой являются в Украине общедоступными, «Рух» же изъявил желание транслировать свои матчи на клубном YouTube-канале, а также выступил с предложением создания УПЛ ТВ.

В итоге сложилась ситуация, от которой никто не выиграл. Телезрители вынуждены подстраиваться под обе площадки: нельзя посмотреть все матчи ни бесплатно в общем доступе (трансляции в YouTube блокировались), ни платно на площадках «Сетанты» (съемочные команды канала не пускали на домашние матчи противников телепула). Да и выхода, устраивающего обе стороны не видно: каждая сторона конфликта утверждает, что эксклюзивные права на показ матчей принадлежит именно ей. УПЛ грозит непослушной пятерке штрафами и снятием очков, но, видимо, это никого не пугает. Аналогичная дележка происходила в лиге три года назад, когда права передавали телеканалам «Футбол». Тогда от передачи прав отказались все те же «Динамо», «Днепр-1» и «Заря». Руководство премьер-лиги грозило санкциями, но их так и не последовало.

«Я вообще не был против «Сетанты» до того момента, пока не узнал, что она вещает в Беларуси»

Босс киевского «Динамо» Игорь Суркис в интервью украинской «Трибуне» объяснил свое нежелание участвовать в едином телепуле. Главная – матчи должны транслироваться на общедоступном бесплатном телевидении.

– У меня позиция одна – давайте через ваше авторитетное издание зададим один единственный вопрос: «Вы готовы 1200 с чем-то гривен (прим. – около 35 долларов) за год платить за подписку, где от 75 до 85 тысяч подписчиков?» Или вы бы хотели смотреть футбол на общедоступном канале? Воины на передовой, те, кто приехал на 2-3 дня домой, отойти от этой военной жизни – они не захотят за это платить, поверьте мне. Мы, 5 клубов, написали письмо группе каналов «1+1», что пока идет война, нас не интересуют деньги, ни одной копейки. Объявите и качественно показывайте людям футбол бесплатно!

<…>

Даже если бы нам предлагали миллионы, я бы тоже на это не согласился, поверьте мне. Во время войны говорить о деньгах, которые должны заплатить болельщики за просмотр футбола – преступление против футбола, против народа, против страны. Не нужно меня пугать никакими санкциями, никакими снятиями трех очков меня не напугают.

В Украине всё не могут решить, как показывать чемпионат по футболу. Воду мутит скандальный президент «Динамо» Киев – не хочет отдавать права каналу, который якобы вещает в Беларуси

Также бизнесмен рассказал, что предлагал альтернативный выход из ситуации.

– Нам говорят: «Нет, мы будем показывать по «Сетанте» в прямом эфире и может быть разрешим некоторые матчи показывать на ваших ресурсах с задержкой. Может быть, а может быть и нет». Мы говорим: «Вопросов нет, мы идем в общий пул. Чтобы не разрушить пул. Дайте нам возможность показывать наши матчи с 15-минутной задержкой на общедоступных каналах бесплатно». Не воспринимается.

Ну а подытожил свои высказывания Суркис, упомянув о связи «Сетанты» c Беларусью.

– Я же сегодня не против «Сетанты». Хочу, чтобы вы услышали – я вообще не был против «Сетанты» до того момента, пока не узнал, что она вещает в Беларуси. Более того, мы написали письмо президенту Зеленскому. Уверен, что будет реакция.

«Сетанту» действительно можно смотреть в Беларуси (и еще в 13 странах постсоветского пространства), но также не на общедоступном ТВ, а в качестве платного канала. Благодаря этому беларусские зрители могут посмотреть матчи АПЛ (ушедшей с «Беларусь 5») или Бундеслиги, а вот матчи УПЛ в нашей стране не показывают.

В феврале 2021 года «Setanta Sports Eurasia» была выкуплена грузинcкой компанией Adjarasport, а редакция канала, которую возглавил известный российский комментатор Кирилл Дементьев, переехала в Тбилиси. Работают там и наши соотечественники: ушедшие после президентских выборов с госТВ Владислав Татур и Артошес Антонян, а также Николай Ходасевич.

Два беларусских комментатора покинули госТВ в знак протеста, а теперь будут работать топ-лиги на 14 стран – возможен переезд за пару тысяч км от дома

В Украине всё не могут решить, как показывать чемпионат по футболу. Воду мутит скандальный президент «Динамо» Киев – не хочет отдавать права каналу, который якобы вещает в Беларуси

Стоит отметить, что в том разговоре с журналисткой украинской «Трибуны» на вопрос о трансляции еврокубков Суркис обронил следующую фразу.

– Если бы я мог, то сейчас бы обратился в УЕФА, чтобы наши матчи дали на общедоступные каналы. Но при этом Megogo потратили огромные деньги на права показа еврокубков. Не вот эти копейки, что «Сетанта» нам предлагает, а потратило огромные деньги.

Также весьма коротко босс киевлян ответил на вопрос о том, есть ли у него доля 1+1 Media, которой он передал права.

– Да, у меня доля на «плюсах» 8,33%. Она ни на что не влияет. Вы сами понимаете, что с этими процентами я могу только дуть в трубу. Я ни на что не влияю и ни на одном собрании не был. И меня туда никогда не приглашали. Что имею – то имею. Хотите, вам подарю эту долю?

К семье Суркисов в Украине очень много вопросов: участие в пророссийской партии, вывоз совершеннолетних внуков в начале войны

В целом же отношение к Игорю Суркису и его старшему брату Григорию (экс-главе федерации футбола Украины и бывшему вице-президенту УЕФА) на Родине, мягко говоря, неоднозначное, а после начала войны претензий, в том числе от динамовских ультрас, только прибавилось. Главная – участие Суркиса-старшего в пророссийской партии «Оппозиционной платформы – За жизнь». Вскоре после военного вторжения на территорию Украины российских войск ряд депутатов и мэров городов от ОПЗЖ пошли на сотрудничество с оккупантами, а ее лидер Владимир Медведчук был в апреле задержан СБУ после того, как сбежал из-под домашнего ареста по делу о госизмене:  его подозревали в реализации «преступной схемы поставок угольной продукции» из ДНР и ЛНР с конца 2014-го по начало 2015-го года и отчетах о ней перед властями России. К слову, Медведчук является кумом Владимира Путина – российский президент крестил его младшую дочь Дарью.

В июне этого года суд запретил деятельность на Украине партии «Оппозиционной платформы – За жизнь». Все в том же интервью для «Трибуны» Игорь Суркис попытался вступиться за брата.

– «ОПЗЖ» сейчас запретили – и, возможно, это хорошо… Поскольку там были некоторые депутаты, которые не были настроены проукраински! Но основная масса, в том числе и мой брат, делают все для того, чтобы принимать необходимые законы в это военное время для победы в этой безумной войне. Но и они и до войны не делали ничего такого, за что их сегодня нужно осуждать. Истина проста – не надо всех стричь под одну гребенку.

В Украине всё не могут решить, как показывать чемпионат по футболу. Воду мутит скандальный президент «Динамо» Киев – не хочет отдавать права каналу, который якобы вещает в Беларуси

Также шквал возмущения вызвало то, что в начале войны Григорий Суркис вывез из страны двух своих внуков (20 и 28 лет), хотя оба подпадают под призыв (в отличие от братьев Суркисов) и выехать просто так при всеобщей мобилизации они не имели права. Также в СМИ появились новости о том, что президент «Динамо» вывез 17 миллионов долларов наличными (пресс-служба опровергала это, предоставляя документы с венгерской таможни), а старший брат пытался вывезти 13 пар незадекларированных часов.

– Обвинили, что мы, например, вывезли племянника. Они же даже не понимают, о чем идет речь! У парня 82% поражения легких – полтора месяца после ковида пролежал в Институте сердца и поехал на лечение. Какой из него боец? Хотите – подайте журналистский запрос в больницу, это легко проверить, – Суркис прокомментировал и эту новость.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.