Вернувший своих звезд «Неман» обыграл БАТЭ и сотворил рекордную серию в ЧБ. А что в 2022-м получается лично у Савицкого и Кадимяна?

0 19

В минувшее межсезонье «Неману» впервые за несколько лет удалось сохранить костяк команды. Из значимых потерь гродненцев можно отметить разве что уход Гиорги Кантарии и Александра Джигеро. Замену грузину нашли во внутренних резервах, став чаще доверять в центре обороны Алексею Легчилину. Плюс после трех лет расставания с «Неманом» в родной клуб из «Слуцка» вернулся Александр Анюкевич, который также может сыграть на этой позиции.

На место Джигеро нашлись более именитые сменщики. В январе «Неман» объявил о возвращении Павла Савицкого и Гегама Кадимяна, которые могут сыграть на фланге атаки. Эти трансферы стали одними из самых громких в Беларуси за прошедшую зиму.

«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, что попадал в опалу к чиновнику

После вышесказанного перед стартом сезона можно было сказать, что явных проблем с составом у команды Игоря Ковалевича практически нет. На старте ЧБ «Неман» с таким усилением смог поставить рекорд – впервые в своей истории не проиграл в первых пяти турах. Кроме того, параллельно подопечные Ковалевича боролись в Кубке Беларуси, где в четвертьфинале без больших проблем прошли «Днепр» (3:0, 0:0) и были близки к выходу в решающий матч: в полуфинале дома «Неман» оказался сильнее БАТЭ (2:1), но в ответной встрече проиграл борисовчанам со счетом 0:2 (в турнире еще действует правило выездного гола, так что в концовке при счете 0:1 «Неман» побежал забивать, но лишь пропустил второй).

Исторический день для «Гомеля»: получили путевку в Европу вышли в финал Кубка – на БАТЭ, которому помог привоз кипера «Немана»

С другой стороны, прямо сейчас «Неман» не может победить четыре встречи кряду (в последнем туре ЧБ и вовсе был разгромлен дома «Энергетиком-БГУ» 1:4), а всего за 10 матчей этого сезона у гродненцев только четыре победы. После шести туров «вышки» «Неман» идет на седьмом месте с девятью очками в активе.

А что показывают непосредственно звездные возвращенцы Савицкий и Кадимян? Давайте разбираться.

Савицкий хорошо начал, но затем начала подводить реализация

Павел вернулся в Гродно после четырех лет в Бресте. Переход в «Динамо» получился скандальным – клуб Александра Зайцева до последнего отказывался платить компенсацию за футболиста, но в итоге все же пришлось раскошелиться на 232 тысячи евро. В Бресте Савицкий собрал все виды беларусских трофеев, а в чемпионате-2018 с 15 голами стал лучшим снайпером «вышки». В нынешнее межсезонье Савицкий перебрался в родную команду, где жалование стало на порядок скромнее.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман» 

Интересно, что в первые дни войны в Украине Савицкий в сторис написал слово «остановитесь», сопроводив сообщение эмодзи со сложенными в молитве руками. Правда, к кому был обращен призыв и с чем связан, Павел не пояснил.

После первых недель тренировок в «Немане» Ковалевич рассказал, что Павел далек от своих лучших кондиций. Плюс у футболиста имелись небольшие проблемы со здоровьем. Однако к началу сезона они были преодолены, и Савицкий стал железным игроком стартового состава. Только в двух играх Савицкий не провел все 90 минут, заменяясь под конец поединка.

В первых матчах сезона Павел был очень заметен. К примеру, поучаствовал в обоих мячах в ворота «Торпедо-БелАЗ». Сперва Савицкий воспользовался своей скоростью в контрвыпаде и открыл счет голам после возвращения в «Неман».

А под конец той игры полузащитник справа ворвался в штрафную «автозаводцев»: его прострел попытался ликвидировать Владимир Бушма, но первым на добивании оказался Роман Грибовский.

В похожем стиле Савицкий забил в Кубке БАТЭ. Хавбек оставил не у дел Якова Филиповича и убежал на рандеву с голкипером (отметка 2:46).

Однако затем у Савицкого началась сухая серия, длящаяся уже пять матчей. Здесь можно выделить две причины. Во-первых, Ковалевич видит Павла на позиции правого полузащитника, но после травмы форварда Грибовского, которых выпал на месяц, тренер вынужденно отправил Савицкого на острие атаки, где тот не так эффективен. Во-вторых, футболиста банально подводит реализация, а голкиперы в это время показывают свое мастерство. Павел имеет хорошие эпизоды практически в каждом матче – из десяти игр только со «Слуцком» у него не было ударов по воротам. Но если раньше Савицкий славился как футболист, который может придумать момент из ничего, то в Гродно творить из воздуха не получается.

Приведем несколько примеров для наглядности. Против брестского «Динамо» Павел вышел нападающим. Под конец первого тайма гродненец грамотно открылся между защитниками и получил пас на ход, но переиграть Михаила Козакевича не удалось (отметка 3:32).

Вот два подряд момента в игре с «Энергетиком-БГУ»: в первом эпизоде Павла подвело исполнительское мастерство, во втором выручил Артем Макавчик (отметка 5:32).

В упомянутой игре против брестского «Динамо» Савицкому не хватило считанных сантиметров, чтобы расстрелять ворота бывшей команды (отметка 7:33).

Заметно, что Савицкий стал чуть реже бить по воротам. Для сравнения, в чемпионате-2018, когда он стал лучшим снайпером лиги, за 90 минут было 2,6 удара, в прошлом сезоне – 2,7. В 2022-м этот показатель скромнее – 2,3. Также немного сбился прицел: в 2022-м в створ идет 43% ударов (в 2018-м было 48%). При этом к шестому туру у Савицкого показатель xG (ожидаемых голов) равен 2,8 – то есть забил он меньше, чем должен был.

Что касается командной игры, то здесь чемпион Беларуси-2019 не тянет одеяло на себя, создавая для своих партнеров реальные возможности забить почти в каждом матче. Однако и тех подводит реализация, на которую сетует Ковалевич. Сейчас в высшей лиге у Савицкого лишь один ассист, да и то набранный благодаря заработанному пенальти в игре с брестским «Динамо». Как и с голами, xA (ожидаемых ассистов) у вингера больше – 1,1.

Стоит остановиться на одной особенности действий Савицкого. Павел играет на правом фланге, что видится логичным ходом Ковалевича: перед штрафной футболист с мячом часто смещается ближе к центру и бьет с левой. А вот если атака «Немана» идет по противоположному краю, Савицкий не пытается действовать шире, чтобы растянуть линию защиты соперника, а наоборот двигается в центр, становясь скрытым дополнительным нападающим. В идеале выше по флангу должен подниматься правый защитник Андрей Васильев, но тот делает это не часто, стараясь перестраховываться и не позволить сопернику контратаковать.

Вернувший своих звезд «Неман» обыграл БАТЭ и сотворил рекордную серию в ЧБ. А что в 2022-м получается лично у Савицкого и Кадимяна?

Иногда такая узкая позиция Савицкого в атаке приводит к опасным моментам. В ответной кубковой игре против БАТЭ он оказался как раз в центре поля, где перехватил мяч у Максима Бордачева и вывел на ударную позицию Алимардона Шукурова, которому забить не удалось (отметка 2:51).

Такая нацеленность на атаку в игровой модели гродненцев практически освобождает Савицкого от участия в оборонительных действиях. Павла довольно редко можно увидеть на поле за черновой работой. В большинстве случаев после потери мяча полузащитник остается впереди.

Вернувший своих звезд «Неман» обыграл БАТЭ и сотворил рекордную серию в ЧБ. А что в 2022-м получается лично у Савицкого и Кадимяна?

Пользуются ли этим соперники? За десять официальных матчей было и такое – например, гол Станислава Драгуна в ответном матче полуфинала Кубка. Борисовчанин в одиночестве расстреливал ворота гродненцев, пока Савицкий бежал к месту событий (отметка 3:53).

Однако не стоит говорить, что Савицкий вообще не возвращается или не старается помочь команде в обороне. Показательными будут рывки назад Павла после потери мяча партнером у чужой штрафной в матче с «Торпедо-БелАЗ» – вингер так хотел не дать «автозаводцам» проводить быстрые атаки.

Как итог, у Савицкого 1+1 за шесть стартовых туров, но поклонникам «Немана» сильно переживать по этому поводу не стоит. Обычно ближе к лету Павел начинает набирает результативные баллы с куда большей периодичностью.

Кадимян пока только набирает форму

12+6 в 29 матчах – с таким показателем по «гол+пас» в чемпионате-2020 армянин покидал Беларусь. Прошлый год Гегам провел в «Кайсаре», с которым финишировал на предпоследнем, 13-е, месте в КПЛ. Ни рулившие в команде Султан Абильдаев, ни Владимир Никитенко не видели в Кадимяне игрока стартовых 11-ти, поэтому выпускали его лишь по ходу второго тайма. За 22 матча чемпионата Казахстана кавказец ничего не забил и сделал три голевые передачи.

С такой ролью в команде вингер мириться не желал и минувший зимой покинул «Кайсар». 29-летний полузащитник решил вернуться туда, где забивал чаще всего в карьере, – в Гродно. Вот только пока Кадимян далек от своей лучшей игры.

В принципе, все можно объяснить травмой спины, которую Гегам получил еще в Казахстане. Из-за нее бóльшую часть предсезонки-2022 футболист восстанавливался. Врачи рекомендовали не форсировать процесс, поэтому только перед первыми официальными матчами Кадимян присоединился к общей группе.

Хавбек уже сыграл семь поединков, ни в одном из которых не проводил на поле больше тайма. Ковалевич использует легионера на привычном левом фланге. Если футболист уходит оттуда, то только эпизодически, в большинстве случаев, чтобы на несколько атак поменяться местами с Савицким.

Кадимян уже успел забить два мяча – по разу в Кубке и чемпионате. Интересно, что за семь игр ему насчитали суммарно 0,7 xG. Если верить этому показателю, то Гегам наиграл максимум на один гол. Ворота БАТЭ армянин поразил со штрафного ударом в ближний угол (отметка 3:42).

В следующем матче от действий вингера пострадало брестское «Динамо», когда футболист вбежал в штрафную из центральной зоны.

Но не сказать, что Гегам любит уходить в центр, как это делает Савицкий. Футболист наоборот старается действовать в атаке пошире, чтобы иметь возможность навесить в штрафную. Но пока это у Кадимяна не особо получается. Так редко, как в текущем сезоне, он еще никогда не навешивал. Средний показатель по карьере у Гегама 3 навеса за 90 минут. В «Немане»-2020 армянин делал это 3,6 раз за полный матч при точности в 35%. В 2022-м у Кадимяна получается всего 2,1 навеса при качестве в 25%. Лучом надежды разве что видится ассист со штрафного, когда Гегам отправил мяч прямо в голову «студенту» Шохруху Абдурахмонову, поразившему собственные ворота.

Однако неудачи с навесами не заставили усомниться Ковалевича в техническом оснащении форварда. Кадимян продолжает исполнять угловые и штрафные, если там уместна подача с правой ноги.

Кстати, о правой ноге футболиста. Иногда Гегама губит желание обработать мяч и ударить именно ей. Кто знает, решись на выстрел в матче против «Шахтера» с левой, «Неман» бы обыграл действующего чемпиона (отметка 4:55).

Вообще у Кадимяна виден потенциал для улучшения игры, когда тот наберет необходимые кондиции и будет готов проводить на поле больше, чем 45 минут. В таком случае «Неман» может претендовать на самые грозные фланги в высшей лиге.

Разрешил митинги после выборов (но быстро передумал), фоткается со звездными новичками. Этот чиновник рулит футбольными делами в Гродно

Вернувший своих звезд «Неман» обыграл БАТЭ и сотворил рекордную серию в ЧБ. А что в 2022-м получается лично у Савицкого и Кадимяна?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.