«Википедия» говорит, что последний раз Усик уступал в ринге беларусу Корнееву. Тот на самом деле бился с Усиком и побеждал Усика, но есть нюанс

0 7

Прошедший накануне титульный боксерский бой Александра Усика и Энтони Джошуа утвердил украинца в качестве главного тяжеловеса мира. Усик защитил титулы чемпиона по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO, а также забрал титул чемпиона по версии авторитетного журнала The Ring. Теперь у него 20 побед в 20 поединках на профессиональном ринге (13 нокаутом), а последнее поражение у Александра было еще в любителях: «Википедия» сообщает, что это случилось в мае 2011-го, когда в финале турнира имени Николая Мангера в Херсоне украинец уступил беларусу Сергею Корнееву.

«Википедия» говорит, что последний раз Усик уступал в ринге беларусу Корнееву. Тот на самом деле бился с Усиком и побеждал Усика, но есть нюанс

Рассказываем, что известно о нашем боксере-соотечественнике и о той победе в Херсоне в 2011-м.

В бокс пришел благодаря отцу

Сергей Корнеев родился 24 ноября 1988 года в Минске и вариантов, с чем связать жизнь, у него особо-то и не было: отец – мастер спорта по боксу и призер чемпионатов СССР. Ради сына Иван Корнеев даже закончил карьеру и стал тренировать мальчика, начав водить в зал с шести лет – надо было куда-то девать энергию парня с Автозаводского района, который любил подраться.

– Успокоился только после пятого класса. Помню, как тогда удивились одноклассники и друзья – всегда ведь всех месил. Мог даже побить ребят на пару лет старше. Сказать по правде, долго был гадким ребенком. К счастью, вовремя успел остановиться, – вспоминал боксер.

Позже Сергей признавался, что именно ради отца не закинул боксерскую карьеру.

– Вы бы знали, сколько раз хотел бросить этот бокс к чертям! И когда вес гонять приходилось до такого состояния, что по ночам фонтаны и речки снились, и когда на стипендию в 100 тысяч жил, а многие из друзей работать начали… Наверное, только ради отца и остался: как я мог подвести его после всего, что он для меня сделал? Я даже на ринге перед боем, когда вот–вот прозвучит гонг, повторяю про себя: «Ну, папка, помогай…»

С восьми лет Корнеев-младший начал заниматься под руководством Сергея Пыталева. С ним он пришел к бронзовым медалям кадетского чемпионата мира и к серебру взрослого чемпионата Европы в 2008-м в Ливерпуле.

Карьеру перезапускал у тренера, работавшего с Гурковым

После успеха на ЧЕ у Корнеева пошел спад в результатах, плюс ко всему начались проблемы со здоровьем. После похудения до 81 кг в крови повысился билирубин, что плохо повлияло на процессы регенерации организма. Спортсмен был близок к завершению карьеры, даже некоторое время проработал охранником, но опять вмешался отец, который попросил своего бывшего ученика Константина Маханькова поработать с сыном.

Маханьков и сам провел около 200 поединков в любителях, 40 боев в профессионалах и даже дрался по правилам кикбоксинга, муай-тай и ММА. В начале нулевых Маханьков уехал в Германию, где тренировался в местных клубах и выступал спарринг-партнером известных бойцов Артура Абрахама, Миккеля Кесслера, Геннадия Головкина. Уже там он начал изучать процесс подготовки топовых спортсменов, общаться с их тренерами и врачами.

Как тренер Маханьков работал не только с боксерами, но и с бойцами из других видов. Например, ударную технику он ставил многократному чемпиону миру по тайскому боксу Виталию Гуркову.

«Виталик, дай ему коленом в печень, раз он руку поднимает!». Как тренируются белорусские боксеры

«Википедия» говорит, что последний раз Усик уступал в ринге беларусу Корнееву. Тот на самом деле бился с Усиком и побеждал Усика, но есть нюанс

Смена тренера вроде как пошла на пользу Корнееву (хотя некоторые считают расставание с Пыталевым ошибкой). В первый же год работы с Маханьковым боксер взял бронзу ЧМ в Баку, завоевал путевку на Олимпиаду в Лондон и был признан лучшим боксером Беларуси (Маханьков, к слову, стал лучшим тренером страны). Что же такого сделал тренер для такого прогресса спортсмена, отвечал сам Корнеев.

– Когда я пришла к тренеру, он стал внимательно следить за моим питанием и тренировками. Константин Михайлович – мастер в вопросах пиковой формы. Здесь надо взорваться, а здесь – успокоиться. Сегодня мы много работаем, завтра мы будем вялыми и будем работать меньше. Поэтому даже в критических ситуациях нам удавалось сохранять прекрасную форму.

Маханьков в августе 2020-го открыто осудил действия силовиков против беларусского народа, записав для них видеобращение в стихах, а вот Корнеев свою позицию никак не обозначал.

«Сложить щиты из плотной стали». Беларусский тренер по боксу в стихах обратился к ОМОНу и спецназу

Считал, что его засудили на Олимпиаде в Лондоне

Повторить бакинский успех на Олимпиаде в Лондоне беларусу не удалось: в четвертьфинале он по мнению судей уступил азербайджанскому боксеру Теймуру Мамедову и занял итоговое пятое место. Результат того поединка можно назвать скандальным, потому что очень многие с ним не согласились (Мамедов уходил с ринга под гул болельщиков). В двух раундах из трех Корнеев очевидно доминировал, но судьи присудили ничью (19:19), а по неким дополнительным показателям победителем стал именно представитель Азербайджана. На решение судей не повлияли и два предупреждения за затяжку времени в адрес Мамедова. Беларусская делегация подала протест, но он был отклонен. Сам боксер в своих соцсетях вскоре назвал причину такого решения:

– Сделал все, что в наших силах! Протест подали, и нам сказали: «Ты кто такой? Беларус? Тогда давай, до свидания!» Все решают политика и деньги.

Примечательно, что незадолго до старта той Олимпиады журналисты Би-би-си сообщили, что Международная ассоциация бокса получила от одного из азербайджанских инвесторов сумму в девять миллионов долларов в обмен на обещание победы азербайджанских спортсменов на Олимпиаде. Обидчик Корнеева в итоге стал третьим.

Есть и те, кто считают, что недостаточно тогда постаралась беларусская федерация бокса, чтобы отстоять своего спортсмена. Да и в целом, между федерацией и Корнеевым имелось некоторое напряжение. Началось с того, что на один из турниров федерация не аккредитовала Константина Маханькова, и тот не мог находиться с бойцом во время поединков. Также не особо хотели отпускать боксера в профессионалы: на верхах, видимо, понимали, что отпустив главного члена сборной шансов на успех на международных стартах практически не будет. 

Позже Корнеев жаловался на судейство на чемпионате мира в 2013-м и на чемпионате Европы того же года.

– В боксе все нечестно происходит. Подтягивают своих спортсменов те страны, которые имеют нормальные деньги. Даже покупают лицензии и бои. Бокс даже хотели из Олимпийских видов убрать, потому что коррупция. Парень выигрывает бой, а победу отдают в другую сторону.

Победа над Усиком: была ли она вообще?

Золото же Игр-2012 забрал как раз таки Александр Усик, с которым беларус выступрал в одной весовой категории – до 91 кг (а в категории свыше 91 кг первенствовал как раз Энтони Джошуа). Для него та медаль, по сути, стала венцом любительской карьеры. А что же насчет того самого поражения Усика от Корнеева? Страница украинского боксера в «Википедии» сообщает о том, что беларус победил в финале турнира имени Николая Мангера в Херсоне…

«Википедия» говорит, что последний раз Усик уступал в ринге беларусу Корнееву. Тот на самом деле бился с Усиком и побеждал Усика, но есть нюанс

…но в реальности, похоже, все было иначе.

Разузнать подробности последнего поражения Александра решили в редакции Sky Sports. Журналисты связались с представителем сборной Великобритании на том турнире Уорреном Байстером. Британцы готовились именно под Усика, уже тогда сделавшего имя в боксе (пусть и любительском), но на турнире Усика так и не увидели:

– Это был высококлассный турнир, там было много громких имен. Мы с Усиком находились по разные стороны турнирной сетки после жеребьевки, но было предположение, что это был другой Александр Усик. На самом деле, это был не он. 

Подтвердил это и сам Корнеев.

– На самом деле я побеждал Александра Усика, но это был другой боксер – тезка чемпиона. Саша писал мне, что люди и звонили, и писали ему с сожалениями по поводу поражения мне. Но на самом деле это был не он. Я выиграл у другого Александра. Просто не хочу путаницы. Не хочу, чтобы люди думали, что я победил Сашу.

Возможно, что причиной такой ошибки является то, что другой украинец с фамилией Усик также выступал в то время в категории до 91 кг, и регулярно выходил на ринг в Херсоне. Правда того звали Артёмом.

Выходит, что Корнеев Александра Усика не побеждал, хотя  в ринге с ним встречался, и не раз. Первый случился в том самом финале ЧЕ-2008 в Ливерпуле, второй – в полуфинале ЧМ-2011 в Баку. В сети можно найти оба этих боя (первый, второй) – неудачных для представителя Беларуси.

Выступал за украинскую команду в полупрофессионалах

Оставил свой след Корнеев и в полупрофессиональном боксе. В сезоне-2011/12 он выступал за команду «Лос-Анджелес Матадорс» в Мировой серии бокса (WSB) (3 победы в 3 поединках), а в 2013-м на один сезон подписал контракт с «Украинскими атаманами» (3 победы и 1 поражение). Вот как тогда об украинцах высказывался Сергей:

– Нация очень патриотична. Есть, конечно, недостатки. Но украинцы мне нравятся как люди: в поведении, в общении. Они близки нам по духу. Из-за популярности бокса у меня там больше поклонников. Наши самые популярные виды спорта – хоккей и футбол. В нашей стране на бойца обращают внимание только родственники и знакомые. А в Украине тебя узнают в кафе и во дворе, просят сфотографироваться.

В одном из боев за украинскую команду Корнеев победил двукратного чемпионата мира и двукратного серебряного призера ОИ итальянца Клементе Руссо – это одна из самых громких побед в карьере беларуса.

К слову, за сезон до Корнеева в составе «атаманов» выступал Александр Усик (6 побед в 6 боях), а команда заняла второе место, уступив в финале казахской «Астана Арланс».

Что с Корнеевым сейчас?

После Олимпиады-2012 Корнеев еще удачно съездил на Кубок мира, где забрал золото, а в 2014-м выиграл студенческий ЧМ, но после громких побед у него уже не было, а в 2019-м бойца уволили из сборной.

– В прошлом году уволили из сборной. Так с заслуженными людьми поступать нельзя. Причина? Нет результата, – говорил боксер в марте 2020-го.

В отличие от того же Усика, которого Сергей младше на год, беларус свою карьеру уже вроде как закончил (сам пока об этом не объявлял, а в 2020-м говорил о том, что еще рассматривает вариант с возвращением) и перешел в тренерство. Непродолжительное время он поработал в клубах хорошо ему знакомых Виталия Гуркова и Константина Маханькова.

Гуркова и Корнеева раньше часто можно было заметить в одной компании, причем, не только в спортивных залах.

Сейчас же Корнеев работает в минском СДЮШОР по боксу, а также выступает арбитром на детских соревнованиях и в лиге кулачных боев.

Также экс-боксер, имеющий два высших образования, рассказывал, что пытался устроиться в НОК – хотел помогать с юридической поддержкой спортсменов, ведь второй диплом он получал по специальности «юрист» в Академии управлении, но не сложилось.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.