Владелец «Ариса» Шпилевского оказался беларусом и узрел верность пути после выигрыша в ЛК – но в ответке соперники разгромом выбили клуб из Европы

0 2

Незадолго до ответных матчей 2-го квалификационного раунда Лиги конференций на российском спортивном сайте «Чемпионат» вышел текст о кипрском «Арисе» под названием «Русскоязычный клуб творит историю в еврокубках». Заголовок сразу выглядел слишком пафосным (хотя «Пафос» – это совсем другая кипрская команда), а вскоре реальность сделала его попросту смешным.

При этом, несмотря на заявленную русскоязычность, ни об одном русском в «Арисе» «Чемпионат» не сообщил. Более того – опроверг прежнюю информацию о том, что владеющий клубом с 2020-го Владимир Федоров является российским бизнесменом. Нет – оказывается, предприниматель, о котором не найти информации в общем доступе, из Беларуси!

Владелец «Ариса» Шпилевского оказался беларусом и узрел верность пути после выигрыша в ЛК – но в ответке соперники разгромом выбили клуб из Европы

Да и вообще все, с кем поговорил «Чемпионат», оказались беларусами – правда, про них сей факт давно известен: это главный тренер «Ариса» Алексей Шпилевский и директор клуба по маркетингу Алексей Дозорцев – бывший журналист «Белсата», который еще в 2021-м поздравлял соотечественников с Днем воли.

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

Основной объем комментариев собеседники дали еще до своего первого еврокубкового матча с азербайджанским «Нефтчи». Слова спикеров были лишены негатива. Федоров называл покупку клуба «реализацией мечты детства», говорил о преданных болельщиках и былых скептиках, которых «переубедили стремительным ростом», а также заявлял основной для клуба схему «взять молодого футболиста и улучшить его». Шпилевский выражал намерение помочь в таких продажах боссу, с которым ежедневно обсуждает дела, говорил о впечатляющей системе скаутинга команды и в преддверии ЛК выражал уверенность в своих игроках. Дозорцев рассказывал о том, как «Арис» все вокруг любят и уважают, и насколько прекрасно с помощью различных акций удается привлечь неизменно состоятельного русскоязычного болельщика на трибуны – посещаемость, мол, выросла аж в 20 раз. Правда, были названы и абсолютные цифры – и оказалось, что в 200-тысячном городе на «Арис» просто ходило лишь 50 человек, а теперь около тысячи.

Владелец «Ариса» Шпилевского оказался беларусом и узрел верность пути после выигрыша в ЛК – но в ответке соперники разгромом выбили клуб из Европы

На первый в истории «Ариса» еврокубковый матч пришло чуть больше 2 тысяч человек – правда, матч был не в Лимасоле, так как там не нашлось отвечающего требованиям УЕФА стадиона, а за 70 км в Ларнаке. Зрители явно не было разочарованы – хозяевам поля удалось победить 2:0. Как сообщается в тексте об игре, после второго гола Шпилевский «по-королевски вскинул руки вверх, вышел на поле и передал привет болельщикам» (и даже сам автор материала признавал, что это «могло выглядеть как проявление чрезмерной самоуверенности»). В превосходном настроении пребывал после встречи и Федоров: «Победа — настоящий праздник, подтверждение того, что мы избрали верный путь. Мы хотим стать стабильным на европейской арене клубом». Дозорцев был краток в соцсетях (в оригинале капсом): «Исторический день!».

Вот только за первым днем в отборе еврокубков наступает второй, и впадать в эйфорию до него как-то рановато. А в ответном матче 28 июля «Нефтчи», хоть и не был на голову выше соперника по статистике, уже к 62-й минуте сделал счет 3:0, а затем сумел удержать его и оформить свой выход в 3-й раунд квалификации. Шпилевскому, в концовке матча схлопотавшему желтую, на пресс-конференции было трудно подобрать слова, а сказал он в итоге о глупых ошибках, приведших к пропущенным мячам, и что противостояние, оказывается, проиграли из-за первого матча (именно так все и выглядело, конечно же) – мол, упустили много моментов в Ларнаке. И по крайней мере один действительно был убойным – у подписанта за Лукашенко Евгения Яблонского перед самым финальным свистком. Однако мастерства у экс-игрока БАТЭ не хватило – кажется, как и у всей команды в Азербайджане.

Впрочем, ничего критичного для «Ариса» не произошло – клуб получит свои 450 тысяч евро от УЕФА и вскоре стартует в новом сезоне чемпионата страны, где постарается занять место выше прошлогоднего четвертого. Просто иногда хорошо помнить: если невовремя распушить хвост, место под ним может оказаться крайне уязвимым.

Фото: «Арис»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.