Вместе с «Шахтером» сбоит и его главная звезда – начинал в Беларуси ярчайше, а сейчас показатели снижаются вдвое и даже сильнее

0 9

Дембо Дарбо за короткий период времени стал главной звездой чемпионского «Шахтера» в частности и лиги в целом. Гамбиец, за которого «горняки» в январе 2021-го отдали македонскому «Шкупи» порядка 700 тысяч евро, с дебютного матча начал забивать, а первый раз ушел с поля без голевых действий аж в девятом туре. За сезон форвард забил рекордные для клуба 19 мячей (перебив рекорды Анатолия Тихончика и Александра Клименко с 17 голами в середине 2000-х), добавил к этому 7 голевых передач и забрал звание лучшего игрока чемпионата – до него из иностранцев эту награду получал лишь Ренан Брессан еще до натурализации.

На старте 2022-го «Шахтер» вместо чего-то подобного прошлогодней 18-матчевой беспроигрышной серии пришла блеклость: два поражения от БАТЭ (в Суперкубке и чемпионате), ничьи с середняками лиги, победы, вырванные в самых концовках игр, и свежая «баранка» от «Минска». На этом фоне потускнел и африканец: он все еще в топе голеадоров, но результативность нападающего заметно снизилась.

Что произошло за зиму: съездил на Кубок Африки, вызвал интерес клуба из топ-лиги

Из отпуска форварду пришлось выходить раньше своих одноклубников: Дарбо получил приглашение в сборную Гамбии на январский Кубок Африки – дебютный в истории страны. К слову, в «националке» он дебютировал уже в качестве игрока «Шахтера», в октябре 2021-го выйдя на замену в товарищеском матче против Сьерра-Леоне. Однако единственное, чем запомнился Дембо на континентальном турнире, – желтая карточка в первом матче против Мавритании. Тогда нападающий вышел на заключительные 25 минут и на поле до конца Кубка больше не появлялся. Гамбийцы же дошли до четвертьфинала, где уступили хозяевам турнира камерунцам (0:2). Дарбо, несмотря на малое количество игрового времени, в родном городе Брикама встречали с размахом.

Дарбо провел на Кубке Африки 25 минут, но дома его встречали как национального героя. Такого вы точно не видели

По итогу футболист присоединился к «горнякам» лишь во второй половине февраля, пропустив большую часть предсезонки. Хотя ходили разговоры, что в Солигорск он может и не вернуться. Еще до старта Кубка Африки сообщалось, что он может продолжить карьеру в Южной Корее, хотя агент игрока оперативно опроверг это. А уже к концу января появилась информация, что в Дарбо заинтересован «Анжер» – середняк французской Лиги 1. Но по итогу, как и летом, когда игроком интересовались клубы из России и Турции, инсайды не завершились трансферами – и Дембо начал сезон в «Шахтере».

Уменьшилось не только количество голов, некоторые показатели упали вдвое

После девяти стартовых туров Дарбо с пятью голами идет вторым в бомбардирской гонке (в два раза больше уже забил Бобур Абдихоликов), но по сравнению с тем же отрезком прошлого сезона результативность африканца очень сильно просела: тогда на его счету уже было 9 голов и 4 голевые передачи. Плюс ко всему на старте прошлого сезона Дарбо не использовал пенальти, а из пяти нынешних мячей два забиты с 11 метров – в концовках матчей против «Гомеля» и минского «Динамо».

О спаде в игре говорит и статистика. Гамбиец в два с лишним раза реже прежнего бьет по воротам соперников, а подскочивший процент попаданий в створ не помешал значительному снижению количества ожидаемых голов (и это еще теперь помогли пенальти, удары с большим показателем xG).

Вместе с «Шахтером» сбоит и его главная звезда – начинал в Беларуси ярчайше, а сейчас показатели снижаются вдвое и даже сильнее

Заметно реже Дарбо идет в обводку (38 попыток против 70), а ведь по этому показателю в сезоне-2021 он был вторым в лиге (сейчас только десятый). При этом процент удачных попыток остался на прежнем уровне – около 50%. Хуже стало и с единоборствами: упало и их среднее количество за игру (22 против 27), и процент выигранных (27% против 32%).

Дембо больше не выглядит главным доминирующим футболистом лиги, способным решать матчи в одиночку, как это было на старте прошлого сезона. На таком же отрезке в том году он забил сразу пять победных голов, устроив ярчайшие перформансы против «Руха» (хет-трик и ассист), «Славии» (2+1) и «Ислочи» (2+0). В этом же оба решающих мяча были забиты с 11-метровых, а больше одного голевого действия за игру Дарбо еще не делал (с «Днепром» были гол и заработанный пенальти).

Был конфликт с другим лидером команды

Откровенно плохие результаты команды накладываются на не лучшую атмосферу внутри коллектива. Первым об этом после матча с «Неманом» (1:1) рассказал тренер «горняков» Сергей Ташуев. Российский специалист сказал, что не будет «выносить на публику происходящее в раздевалке». «Такова сермяжная правда. С таким эмоциональным фоном, который царит в «Шахтере», я еще не сталкивался. И моя задача заключается в том, чтобы эти эмоции направить в нужное русло. В чувство локтя и раскрепощенность», – признал Ташуев. Тренер пообещал «включить рычаги», чтобы исправить ситуацию.

Подробностями о происходившем в раздевалке команды после того поединка поделился Владислав Татур. Журналист родом из Солигорска назвал атмосферу внутри команды «наэлектризованной».

– В перерыве матча против «Немана» в раздевалке «Шахтера» были стычки, а после игры разгорелся конфликт между Николой Античем и Дембо Дарбо – словами не ограничились. По отзывам изнутри, такого в Солигорске еще не было, хотя бывало многое. Проблемы «Шахтера» не только на поле. И этот вызов для Ташуева гораздо сложнее, чем в 2018-м, – написал Татур.

По его мнению, причиной послужил эпизод в конце матча: «Дембо завершил момент сам, хотя мог покатить на партнера. В обзоре видно, что Никола что-то выговаривает Дарбо – гамбиец отвечает. Вот после матча и загорелось» (отметка 7:04).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.