Во всех командах Беларуси хотят назначить «капитанов» – они будут продвигать идеологию режима и доносить на коллег с «не такими» взглядами (нет, это не шутка)

0 18

Спорт станет еще лучше.

Во всех командах Беларуси хотят назначить «капитанов» – они будут продвигать идеологию режима и доносить на коллег с «не такими» взглядами (нет, это не шутка)

После выборов-2020 чиновники из министерства спорта трудятся не покладая рук во имя высшей цели – нет, не результата, а идеологического воспитания спортсменов. Спортсменов заставили подписаться за Александра Лукашенко (хотя были и те, кто делал это по своей воле). Их обязали учить государственный гимн, но запретили давать комментарии прессе без согласования с Минспорта. На днях так называемый министр Сергей Ковальчук и его подчиненные придумали очередное новшество, которое, несомненно, сделает спорт лучше.

Ниже речь идет о реальных событиях и реальных решениях – все это не имеет никакого отношения к 1 апреля и ко Дню дурака.

«Проводники идеологии» – новые должности в белспорте?

24 марта Александр Лукашенко провел очередное собрание по вопросам спорта. По традиции, обозначил неудовлетворение итогами Олимпийских игр в Пекине, а чиновники, тоже по традиции, покачали головами, заверив, что выводы будут сделаны. А еще быстро нашли крайнего, который ответил за провал на ОИ. Им стал замминистра спорта Михаил Портной, который работал в должности с 2015 года. Впрочем, наказали чиновника не очень сурово – скоро он станет руководителем РЦОП по коневодству «Ратомка».

Кто первым угодил под каток из-за провала в Пекине: учился на десантника в России, имел кабинет с душем и кухней, проводил «душевные беседы» со свободными спортсменами

По информации «Трибуны», на том же совещании Лукашенко поручил Ковальчуку усилить идеологическую работу в спорте, а какими способами – чиновники должны были определить сами. Главное, чтобы работа была проделана эффективно и принесла результаты для режима. В итоге Ковальчук и его помощники родили очередную идею из разряда знать текст гимна РБ или давать комментарии журналистам только с министерского благословение. Идея заключается в том, чтобы найти в командах по разным видам спорта людей, которые будут продвигать идеи режима и следить за чистотой мысли в коллективах. Это предложение уже получило одобрение наверху.

Как удалось узнать «Трибуне», Минспорта сейчас собирает предложения от национальных команд по всем видам спорта (как командным, так и индивидуальным) по кандидатурам так называемых «капитанов» коллективов (хотя правильнее их было бы называть комиссарами). По задумке, роль «капитана» должен выполнять один из спортсменов команды, дублировать его функцию будет представитель тренерского штаба. Все кандидатуры будут рассмотрены и утверждены Ковальчуком.

Какая же роль отводится «капитанам»? По нашей информации, главная их задача – идеологическая работа внутри команд, продвижение идей режима и отслеживание обстановки в коллективах. При обнаружении каких-либо отступлений от политики партии «капитаны» должны будут докладывать об этом наверх, по сути, доносить на своих коллег. Делаться это будет не в частном порядке. Как оказалось, планируется создать своеобразный «совет спортсменов и тренеров» при министерстве, где как раз и будут обсуждаться идеологические вопросы.

Кроме того, атлеты и тренеры, наделенные статусом «капитанов», по умолчанию становятся обязательными участниками провластных мероприятий – например, велопробегов, акций в поддержку режима и так далее.

«Найти кандидатов на роль «капитанов» не составит труда»

Чтобы понять, к чему может привести такое нововведение от Минспорта, «Трибуна» пообщалась с одним из тренеров по легкой атлетике в Беларуси.

– Думаю, эта идея видится гениальной только в умах тех «гениев», которые ее и придумали. Но если здраво взглянуть на то, о чем вы рассказываете, то, конечно иначе как дебилизмом это не назвать. Видно, что деградация беларусского спорта не останавливается ни на секунду. Спорт идет семимильными шагами и уверенной походкой в сторону пропасти.

– Люди,готовы взять на себя роль «капитана», найдутся?

– Конечно. Все мы прекрасно знаем, что в каждом виде спорта, в каждом коллективе есть ябатьки, те, кто поддерживает режим. И найти кандидатов на роль «капитанов», тех, кто будет следовать приказам чиновников, не составит труда. Я бы назвал их верховными смотрящими :). Как минимум пара тройка найдется. В этом даже не сомневаюсь. Они же думают, что за это их похвалят, наделят какими-то привилегиями, будут помогать со сборами. Наивные.

Может, такие тренеры и спортсмены не будут публично озвучивать свое желание стать «капитанами», но люди найдутся. Мне кажется, что с большего это будут тренеры, замешанные в допинговых скандалах, которым нужно выслужиться перед системой. Такие специалисты будут готовы делать всё за тарелку супа. Плюс среди спортсменов, которые подписали провластное письмо, найдутся желающие.

А вообще, повторюсь, это полный идиотизм. Там, где в спорт лезет идеология, ничего хорошего ждать не стоит. Как можно заставить любить Родину? Ну, что это за бред? Это в очередной раз показывает лицо режима. Чиновники не умеют созидать, развивать. Только разрушают, уничтожают.

Во всех командах Беларуси хотят назначить «капитанов» – они будут продвигать идеологию режима и доносить на коллег с «не такими» взглядами (нет, это не шутка)

– Предположите, кто может стать «капитаном» в легкой атлетике?

– Есть такой тренер – Андрей Фомичев, специализируется на подготовке прыгунов в высоту, его воспитанники не раз попадались на допинге. Насколько знаю, он полностью за Лукашенко. И когда в 2020 году в РЦОП по легкой атлетике приезжал Александр Барауля, встречался со спортсменами, Фомичев там защищал режим. Почему бы такому не стать «капитаном»? А еще в Беларусь приехал Константин Волков – он тренирует своего сына, прыгуна с шестом Матвея. Его как почитаешь, так за голову хватаешься… Да, он жил и работал в России, но посмотрите, как любит Лукашенко.

«Cанкций против спортсменов не будет». Отец россиянина, прыгающего за Беларусь, – о ненужности допинга (сам бы принял), поддержке от БФЛА и респекте Лукашенко

– По-вашему, как изменится атмосфера в коллективах после избрания «капитанов»?

– О сплоченности говорить не придется, это точно. Да ее и так сейчас особо нет. Как говорится, все разбились по парам, настоящего коллектива уже нет.

Однозначно, от этих идей спорт лучше не станет. Я даже не знаю, где такое еще существует. Хотя, может, в Северной Корее и есть подобные «капитаны». А так, мое мнение, в министерстве спорта нет ни одного грамотного человека, который понимал бы спорт, знал или хотя бы представлял, как его развивать. Да, чиновники оказались сейчас в очень сложных условиях, работа непростая, но что эти люди делают? Их действия направлены только на идеологию. Вот сколько лет Минспорта руководит Ковальчук, а я не припомню ни одной его идеи, после которой можно было бы сказать: «О, ребята, молодцы, это грамотный шаг». Все какое-то непонятное… Лукашенко в очередной раз поставил чиновников в позу низкого старта, отшлепал, снова заговорил об идеологии, а чиновники и рады стараться. При чем тут идеология, когда спорт деградирует? Какие-то отдельные ребята будут выстреливать, побеждать, но это не благодаря, а вопреки. Это, как говорится, исключение из правил. Пока Ковальчук во главе беларусского спорта, уверен, ни к чему хорошему мы не придем.

«Я бы такого человека послал вместе с русским кораблем»

Своим мнением об идеологических планах Минспорта для телеграм-канала «О, спорт! Ты – мир!» поделился один из лучших дзюдоистов Беларуси, участник Олимпиады-2016 Дмитрий Шершань.

– Мне очень хочется посмотреть на того человека, которого сделают «капитаном». Или выберут? Не представляю, как эти выборы будут проходить. Может, спичку будут тянуть :). В коллективе найти человека, который сам, по своему желанию, готов зашквариться, идти с таким статусом потом всю жизнь, мне кажется, очень тяжело. Если вообще реально. Это же прямое вовлечение в политику.

Я даже уверен, что не во всех видах спорта найдут ябатек. Их же всего три процента, и размазать на все виды выйдет. В легкой атлетике есть Мирончик-Иванова и Недосеков. Но их же на все виды спорта не отправишь. Молчунов очень много, но, уверен, они не захотят стать «капитанами». Ведь одно дело, когда тебя называют молчуном, а другое, когда показывают пальцем и говорят о том, что ты сторонник режима. Тем более сейчас, когда Беларусь поддерживает войну в Украине. То есть, фактически, из разряда молчунов спортсмен попадет в разряд… Обойдемся без оскорблений :). А вообще, все такие вещи – это «совок» в самом его расцвете.

– Что ждет тех спортсменов, которые все-таки станут «капитанами»?

– Если это их осознанный выбор, если это их точка зрения, то пускай борются дальше за свои идеалы. А так я не понимаю, на что вообще сторонники режима в спорте надеются. Спорта же в Беларуси нет.

Сейчас наступило хорошее время для тех, кто никогда ничего не показывал, был посредственностью. Такие выйдут на свет, но будут просто болтаться и получать деньги, ездить на сборы. Для этих атлетов такое развитие событий, может, и хорошо, а для спорта в целом – точно не самый лучший расклад.

– Какая будет атмосфера в коллективе?

– Повторюсь: не уверен, что найдутся такие люди, которые действительно сами захотят исполнять роль этих «капитанов». Если бы кто-то нашелся из моей команды, я бы послал его вместе с русским кораблем. Я даже не знаю, как назвать человека, который будет потом стучать наверх, рассказывать, что происходит в коллективе. Я бы таким давал не только порицание, а даже реальный срок. Пуст они несут ответственность по полной программе.

– Такие спортсмены станут изгоями в командах?

– 100 процентов. Уверен, что в командах большинство людей адекватные, просто они молчат, чего-то боятся. Не хочу на таких ставить крест. А вот ябатьки типа Недосекова и Мирончик-Ивановой… Уверен, они поддерживают режим из-за недостатка ума, в их действиях нет никакой идеи. У Мирончик-Ивановой 100 процентов меркантильные интересы. А по-настоящему идейных – три человека на весь беларусский спорт. Но если найдется Павлик Морозов, который сам захочет стать «капитаном» и выполнять приказы сверху, то такого точно будут ненавидеть. Просто я сомневаюсь, что такие люди найдутся.

Фото: intex-press.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.