Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

0 14

Нападение России на Украину затронуло почти все виды спорта. Легионеры начали покидать беларусские и российские лиги. Не стал исключением в массовом исходе и гандбол Беларуси. Напомним, белгандбол на международном уровне исключен из всех соревнований. Это касается не только клубов и сборных, но коснулось даже официальных лиц, судей, лекторов и экспертов.

Беларусские гандбольные клубы (как и сборные) лишились топ-турниров, но не слишком огорчились – можно сосредоточиться на ЧБ и сэкономить на разъездах

У «Мешкова» серьезные изменения в составе

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

1 марта флагман беларусского гандбола, из-за санкций досрочно прекративший борьбу в Лиге чемпионов (в несыгранных матчах получил технари 0:10), объявил о существенных кадровых изменениях. Брест покинули главный тренер Даниэль Гордо из Испании и его португальский помощник Нуну Фарелу. Также по соглашению сторон «Мешков» прекратил сотрудничество с поляком Павлом Пачковски, французом Батистом Бонфоном и словенцем Якой Малусос. Отметим, что балканец планировал расстаться с клубом ближайшим летом, но решил не дожидаться окончания контракта. Вся пятерка уехала из Беларуси после рекомендаций посольств своих стран. На данный момент в Бресте осталось пять легионеров.

«Я сказал своему менеджеру, что хотел бы расторгнуть контракт с «Брестом». Решение окончательное. Формально я по-прежнему являюсь игроком клуба, но возвращаться в Беларусь не собираюсь. Речь идет в том числе о моральном аспекте», – рассказал польским журналистам Пачковски.

Сейчас экс-брестчане в поисках новых клубов. Бонфон тренируется с «Монпелье», рассматривая варианты продолжения карьеры в этой команде и «Ниме». Пачковский находится в Польше, где ищет клуб. Больше всего шансов на подписание правого полусреднего у «Кельце».

Также польские СМИ писали, что «Мешков» дал вольницу словенцу Сташу Скубе, который якобы после мартовского сбора своей националки решил не возвращаться в Беларусь. Однако информация не подтвердилась: гандболист пересек границу и находится в Бресте. Правда, летом Скубе все равно покинет белгандбол – разыгрывающий станет игроком «Кельце», с которым уже подписал предварительный контракт.

После войны стало известно, что летом из «Мешкова» уходит и вратарь Иван Мацкевич. Беларусский кипер продолжит карьеру в кипрском АЕК, заключив 2-летнее соглашение. Брестчане уже начали поиски замены Мацкевичу. Две недели назад авторитетная Marca сообщила, что сезон-2022/23 в «Мешкове» начнет вратарь «Бенфики» Сергей Эрнандес – в детстве его забрала из российского детдома испанская семья. Также из этого португальского клуба в Бресте ждут серба Лазара Кукича. Сейчас «Бенфика» прилагает усилия, чтобы остановить переход двоих гандболистов из-за международного бана, наложенного на Беларуси. Также «Мешков» летом намерен пополнить свои ряды и представителями Испании – разыгрывающим Агустином Касадо и правым крайним Гонсало Пересом Арсе.

Первое время обезглавленный «Мешков» тренировался под руководством спортивного директора Павла Башкина и коуча вратарей Роландо Пушника, но вскоре Гордо нашли замену. Ею с приставкой «исполняющий обязанности» стал Дмитрий Тихон. Чтобы возглавить «Мешков», специалист покинул пост старшего тренера в «Крононе». 

Все беларусы уехали из Таганрога

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

На второй день военных действий пять человек покинули на тот момент четвертую команду чемпионата России «Донские Казаки»-ЮФУ. С таганрогским клубом расстались беларусы Максим Несвадьба, Алексей Шинкель, Максим Дроздов и Дмитрий Датчук. Также ушел уроженец Украины главный тренер Сергей Бебешко, ранее возглавлявший минское «Динамо» и «Мешков». Сообщалось, что квинтет расстался с российским клубом по политическим мотивам.

В интервью «Трибуне» Бебешко рассказал о том, как расставался с Россией, почему не верит Путину и Лукашенко и сделал прогноз по будущему гандбола в регионе.

Экс-тренер «Мешкова» в войну сразу уехал из России (и беларусов подвез): единство родной Украины – до слез, Лукашенко в кабале и врет, молчание спорта – кощунство

Два гандболиста уже нашли новую работу. Шинкель и Датчук заменили в «Мешкове» ушедших легионеров.

Беларусы из Украины – в СКА

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

До войны в «Моторе» из Запорожье играли трое беларусов – вратарь Иван Мороз, линейный Вячеслав Бохан и разыгрывающий Борис Пуховский. Последний покинул Украину только через неделю после начала боевых действий. Гандболист решил повременить с отъездом из-за больших очередей на границе.

Гандболист-беларус играл в Украине и очень переживал, когда на нее напала Россия. Сейчас вернулся домой в клуб армии, которая вот-вот тоже может стать агрессором

«Мотор» не стал расторгать контракты с гандболистами и по-прежнему сохраняет права на них. Сейчас вся запорожская троица находится в Минске в расположении СКА. Бохан и Пуховский подписали с «армейцами» арендные соглашения до конца текущего сезона, а Мороз просто поддерживает форму.

Игрок «Мешкова» руководит женской командой, потому что ушел тренер-украинец

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

Хватает расставаний и в женском гандболе. Иногда доходит до парадоксальных вещей, особенно красноречив пример «Берестья» – третьей команды Беларуси.

В первой половине марта «Берестье» объявило о расставание с украинским тренером Василием Козарем. На первый матч после ухода главкома команду вывел  26-летний правый крайний «Мешкова» и сборной Беларуси Никита Вайлупов. Помогает действующему гандболисту Юрий Карпук, ранее возглавлявший брестскую команду. В первом матче под руководством новоиспеченного коуча «Берестье» уступило лидирующему «Гомелю» 26:29.

«Все произошло спонтанно. Наш украинский тренер Василий Козарь по понятным причинам уехал. Все рассчитывали на его возвращение. Но так вышло, что Никита Вайлупов решил помочь нашей команде. Понятно, что у него своя система тренировок», – рассказала после поражения правая полусредняя «Берестья» Анастасия Сивуха, которая ближайшим летом переедет в дортмундскую «Боруссию».

Не исключено, что принять команду Вайлупова побудил тот факт, что в составе брестчанок выступает его невеста Анна Бардиян. Но основной причиной все же стало неважное финансовое состояние клуба.

«Не было человека, который мог бы проводить тренировки. У клуба есть некоторые финансовые проблемы, задолженности по зарплате. Девчонки были в психологической яме. Я же решил обкатать лицензию «А». Руководство «Берестья» оказалось не против. Девушки, конечно, поначалу относились с опаской. Молодой хлопчик, 26 лет – что он будет рассказывать? Но недавно получил обратную связь. У них горят глаза, они получают удовольствие, улучшают свои навыки. Ну и перестали думать о зарплате, коммунальных, питании… Вопросы финансирования ушли на второй план», – делился Вайлупов.

С тех пор «Берестье» провело еще два матча, которые стали победными. Подопечные Вайлупова обыграли «Городничанку» (27:24) и «Березину» (31:27).

Украинская сборница ушла из топа лиги

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

11 марта рвущийся к очередному чемпионскому титулу «Гомель» покинула правая полусредняя Наталия Стрюкова, выступающая за сборную Украины. Интересно, что гандболистка в феврале 2022-го заключила контракт с российской «Ладой», куда должна была перейти летом.

«Приятно будет стать частью такого амбициозного коллектива, от работы в котором я ожидаю приобретения дополнительного опыта. Для меня это возможность еще больше развиваться профессионально и оттачивать мастерство», – делилась украинка после анонса перехода.

Когда война началась, Стрюкова по своей инициативе расторгла контракт с «Ладой», который даже не начал действовать.

«Городничанка» поменяла украинок 

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

В начала марта «Городничанка» объявила об уходе украинки Светланы Петренко, выступавшей за команду с августа 2018-го. Контракт с левой полусредней расторгли по соглашению сторон.

После этого в Гродно осталась одна украинка – разыгрывающая Нелина Шпак, входящая в топ-5 лучший снайперов беларусской лиги. В понедельник «Городничанка» сообщила об украинском пополнении. В команду пришла левая полусредняя Зоряна Пташинская – уроженка Кривого Рога, до этого выступавшая за «Берестье».

Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

Война в Украине перетряхнула гандбол Беларуси: клубы потеряли игроков и тренеров, беларусы массово покинули команду в России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.