Володько не понимает, почему его убрали из БАТЭ (а ведь когда-то мог уехать в Италию), а причины такие: проблемы с режимом и физухой, потеря интереса к футболу

0 11

Володько не понимает, почему его убрали из БАТЭ (а ведь когда-то мог уехать в Италию), а причины такие: проблемы с режимом и физухой, потеря интереса к футболу

История стремительного падения.

Свое 30-летие Максим Володько встретит в Андорре. Слухи связывали футболиста с «Актобе», лидирующем в чемпионате Казахстана, но Макс оказался в миниатюрном княжестве, где присоединился к «Санта-Коломе». Контракт до 2023 года, а дебют может случиться совсем скоро – местная лига стартует 11 сентября.

Можно много говорить о том, что Володько разменял ЧБ на топ-клуб Андорры с шансами на еврокубки, но по факту мы видим деградацию одного из самых интересных белорусских игроков своего поколения.

Казалось, после камбэка на «Борисов-Арену» Володько должен был стать если не лидером БАТЭ, то твердым футболистов основы, но вместо этого – бесславный уход, который многие даже не заметили.

Володько говорит, что не понимает, почему в БАТЭ решили с ним расстаться. Приводим несколько причин для такого решения.

Переезд в РПЛ позволил заработать, но ошибка при выборе клуба выкинула два года из карьеры

«Арсенал» изначально выглядел сомнительным вариантом для Володько, поскольку в составе имелся Виктор Альварес, который качественно закрывал левый фланг туляков.

Володько дебютировал за «Арсенал» только в мае, хотя перебрался в Россию в январе 2019 года. Всего за вторую половину сезона-2018/19 белорус получил 61 минуту в РПЛ: два выхода со скамейки – против московских «Локомотива» и «Динамо».

Новый сезон Володько снова начал запасным, впервые выйдя на поле лишь в 9-м туре. Это был матч против «Зенита» в Санкт-Петербурге. Упомянутый выше Альварес сломался – Макс залетел в игру на 15-й минуте, когда «пушкари» уже горели 0:1.

Володько не понимает, почему его убрали из БАТЭ (а ведь когда-то мог уехать в Италию), а причины такие: проблемы с режимом и физухой, потеря интереса к футболу

На выходе – 1:3. Перфоманс Володько признали неудачным – и на следующие девять матчей чемпионата России защитник плотно присел в запас.

Всего за полтора года в «Арсенале» Вололько поучаствовал лишь в шести встречах РПЛ (ни одного в старте). Среднее время на поле – 30 минут. Негусто.

Зато удалось заработать: по нашей информации, контракт игрока такого уровня с клубом-середняком мог весить примерно 200-250 тысяч евро в год без премиальных.

Простые математические вычисления приводят нас к выводу, что одна минута Володько в РПЛ обошлась «Арсеналу» примерно в 1.5 тысяч евро. Классический пример неэффективного использования денег – впрочем, пример для России нередкий.

Володько изначально имел мало шансов на успех в «Арсенале», а пять матчей за бедствовавший «Тамбов», где в итоге оказался футболист, подвели черту под его блеклым периодом в РПЛ, где Макс похоронил два года карьеры в праймовом для любого игрока возрасте.

Возвращался в БАТЭ под основу, но наткнулся на мощного конкурента

Возвращение экс-игрока – классика для борисовского клуба при Анатолие Капском. Правда, Володько вернулся уже после смерти председателя правления БАТЭ. Клубом к тому моменту рулил Андрей Капский, который перед сезоном-2021 поставил на Виталия Жуковского.

Основным на позиции левого защитника тренер видел Александара Филиповича – из 30 матчей ЧБ в сезоне Володько получил только 13, из которых в старте – лишь восемь, а с первой минуты до последней – четыре.

Как нам стало известно, физическая форма Володько после приличного простоя в России вызывала большие вопросы. Филипович, защитник с правой сильной ногой, слева давал больше качества и объема.

Другая проблема Володько – необходимость ставить в состав лимитчика. В 2021-м у БАТЭ таким был правый деф Данила Нечаев. Новая вводная в регламенте также ограничивала игровое время Макса, который в финале Кубка против «Ислочи», где лимит не распространялся, все же вышел в числе первых 11-ти.

Михайлов не хотел оставлять Володько, но он продлился с БАТЭ – и окончательно выпал из состава

Нечаев перестал считаться лимитчиком, но в клубе неожиданно остался Филипович, а еще в БАТЭ вернулся Владислав Малькевич, которого Александр Михайлов ставил выше по флангу. Не забываем и про Макса Бордачева.

Запас в матче на Суперкубок показал, что перспектив на регулярное игровое время в Борисове у Макса больше нет.

Михайлов выписал Володько только три старта в лиге. Все закончилось провалом в домашней игре с «Ислочью»: Макс привез пенальти и был заменен на 57-й минуте.

Володько не понимает, почему его убрали из БАТЭ (а ведь когда-то мог уехать в Италию), а причины такие: проблемы с режимом и физухой, потеря интереса к футболу

Да, Володько вышел в следующем туре в Гродно, но это был его последний матч за БАТЭ.

Продажа Филиповича в «Партизан» не открыла Володько дорогу в основу. Окончательно на скамейку экс-звездочку посадил Ярослав Орешкевич, для которого роль крайнего защитника никогда не была профильной.

Кажется, сложно представить более бесславный финиш второго пришествия в БАТЭ.

Футбол перестал быть для Володько главным делом жизни, а проблемы с режимом ударили по физической форме

Володько рано начал, но к 30 годам подошел футболистом, которого не видят основным даже в нынешнем БАТЭ и который не способен выдерживать на поле все 90 минут.

Проблемы с режимом (речь не только про алкоголь, хотя болельщики не раз видели футболиста на различных концертах не в самом лучшем состоянии) были всегда: Макс опаздывал на сборы команды, часто приезжал на утренние тренировки заспанным, а история про паука в 2014-м и огромная любовь к рок-сэйшенам уже тогда выдавали Володько нестандартным человеком, для которого футбол точно не в числе приоритетов. Это правда, что Максим был безумно увлечен игрой в детстве, но год за годом терял к ней прежний интерес.

Пик карьеры Володько – октябрь 2017-го. Игрок в составе сборной Беларуси забил голландцам и здорово смотрелся на «Стад де Франс» против французов.

Володько не понимает, почему его убрали из БАТЭ (а ведь когда-то мог уехать в Италию), а причины такие: проблемы с режимом и физухой, потеря интереса к футболу

Яркая и надежная игра Володько привлекла внимание скаутов итальянского «Дженоа». И хотя Анатолий Капский называл слухи об интересе из Серии А «выдумкой из «Прессбола», агент игрока общался с представителями генуэзского клуба.

Тогда Володько не настоял на трансфере и доверился агенту и клубам. Причина, почему интерес не трансформировался в громкий и такой важный для карьеры переход, Максим не знает до сих пор.

А дальше случился переезд в РПЛ, после которого прежнего Володько никто уже не увидел.

За три с половиной последних года в «Арсенале», «Тамбове» и БАТЭ Володько в РПЛ и ЧБ только 16 раз вышел в стартовом составе и провел лишь девять полных матчей – 4.5 и 2.5 на год соответственно.

10 ноября Володько будет 30, но эту дату Макс отметит игроком, карьера которого так ярко начиналась и так стремительно идет к закату. Если, конечно, Андорра каким-то образом не перезапустит процесс.

Фото: БАТЭ, АБФФ, РПЛ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.