Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

0 19

В понедельник российские СМИ начали писать о возможном новом назначении Виктора Гончаренко. Сообщается, что если «Урал» по итогам текущего сезона сохранит элитную прописку, то летом пригласит беларусского специалиста на пост главного тренера. За пять туров до финиша екатеринбуржцы идут на предпоследнем, 15-м месте, в одном очке от зоны переходных матчей и в пяти от 100-процентного спасения.

Гончаренко уже работал в «Урале» семь лет назад. Если информация о его втором назначении подтвердится, это будет, мягко говоря, крайне удивительно. Пока же вспомним, чем завершился первый заход Гончаренко в Екатеринбург, и расскажем, на каком фоне тренер может вернуться.

Проработал всего шесть матчей

Гончаренко возглавил «Урал» летом 2015 года. До этого у него был простой в семь месяцев после вполне успешной работы в «Кубани», откуда при отставании в одно очко от топ-3 Виктора уволили с формулировкой «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами».

Однако в Екатеринбурге беларусский тренер проработал всего два с половиной месяца, за которые прошло шесть стартовых матчей в чемпионате-2015/16. В них «Урал» одержал всего одну победу и дважды сыграл вничью и шел на промежуточном 11-м месте. Главной проблемой неудач Гончаренко называл психологию футболистов, которые не могли поверить в собственные силы. На вопрос о давлении со стороны руководства, тренер ушел от прямого ответа, назвав клубного президента Григория Иванова «сильным».

«Он нас во всех вопросах поддерживает. Важно, чтобы руководство клуба, тренерский штаб действовали сообща, оказывали правильное воздействие на команду, чтобы она росла и ни в коем случае не довольствовалась тем уровнем, которого уже достигла», – рассказывал коуч.

Иванов известен тем, что наблюдает за матчами команды прямо с тренерской скамейки. Период работы Гончаренко не стал исключением.

«Я каждый день ору, это уже в порядке вещей». Кто теперь у Гончаренко вместо Капского

Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

Неожиданно покинул Екатеринбург

25 августа 2015 года, за три дня до домашнего матча с «Тереком» (ныне «Ахмат»), стало известно, что Гончаренко написал заявление на увольнение по собственному желанию и улетел в Минск, где в аэропорту его встречал Анатолий Капский. В самом Екатеринбурге говорили, что коуч тем же утром провел тренировку на клубной базе, но отбытие коуча из города быстро подтвердилось

К тому моменту в российской прессе начали тиражировать инсайды о том, что игра «Урала» против «Терека» не будет честной. Это связывали со встречей команд в последнем туре предыдущего чемпионата. Тогда в Грозном для сохранения прописке в элите «Уралу» была необходима победа. На игру команда отправилась сразу без шести основных игроков (травмы, перебор желтых, удаления) и главного тренера Александра Тарханова, что объяснили болезнью, – но «Урал» выиграл 3:1 и остался в элитном дивизионе. В августе 2015-го заговорили, что это была «победа в долг», который уральцы вознамерились вернуть.

В версию поверили и букмекеры, которые еще до самовольных действий Гончаренко опустили коэффициент на победу гостей до 1.42, а на победу «Урала» давали 5.40, хотя команды были примерно одинаковы по силе и шли по соседству в турнирной таблице. Однако представители российской премьер-лиги предпочли не замечать проблему.

«По мнению специалистов, существенных перекосов в котировках нет, они соответствуют мировым. РФПЛ совместно с Российским футбольным союзом провели рабочее совещание, посвященное данному матчу. Принято решение направить в Екатеринбург комиссара матча РФС», – заявил представитель лиги перед игрой.

Гончаренко в это время хранил молчание. В «Урале» уверяли, что он остается главным тренером и вернется к матчу против «Терека». В это время Иванов находился в отпуске, говорил журналистам, что его команда предельно чиста, и обещал встретиться с Гончаренко после игры седьмого тура.

Болельщики «Урала» обратились к Гончаренко с просьбой не уходить, но надо отметить, что у беларусского специалиста заодно намечался вариант покруче Екатеринбурга. За несколько недель до того главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий параллельно возглавил сборную России, то есть подписался на то, чтобы одновременно бороться за чемпионский титул и выход на ЧЕ-2016. На этом фоне пошли слухи, что Виктор может присоединиться к тренерскому штабу «армейцев» – Гончаренко и Слуцкий дружили с 2006-го, когда познакомились на стажировке в ФК «Москва», и регулярно общались о футболе.

28 августа Гончаренко так и не появился на матче «Урала» с «Тереком». Вместо беларусского тренера с бровки руководил местный специалист Юрий Матвеев. Также на скамейке «Урала» присутствовал Иванов и помощник Гончаренко Вадим Скрипченко. А вот беларусские легионеры хозяев Юрий Жевнов и Александр Мартынович неожиданно не попали в заявку на игру.

К 16-й минуте «Урал» вел 2:0, однако гостям к перерыву удалось сравнять счет. В середине второго тайма «Терек» и вовсе вышел вперед – однако гол Александра Ерохина на 88-й минуте установил окончательный счет 3:3. В итоге предсказанного результата не случилось – но адепты версии о неспортивном характере просто решили, что ничья стала результатом широкой огласки ситуации.

Через несколько дней после игры Иванов рассказал, что «Урал» все-таки прощается с Гончаренко. «Мы договорились не комментировать причину расставания. Мне очень жаль, что он ушел. Правда, очень жаль. Как тренер мне он очень нравился. Отдавался работе. Как человека я его узнать за два месяца не успел», – заявил президент клуба, упомянув договоренность о том, что с беларусский коуч в любой момент может без проблем уйти в более статусный клуб. Сменщиком Гончаренко в «Урале» с приставкой «и.о.» назначили его помощника Скрипченко, который проработал в Екатеринбурге еще больше года – до ноября 2016-го.

Самого Виктора начали сватать в топовые российские клубы. Но в итоге сработал самый предсказуемый вариант. Сначала Гончаренко заметили на матче между ЦСКА и «Зенитом».

Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

А вскоре он официально вошел в тренерский штаб Слуцкого в ЦСКА. До этого, кстати, Гончаренко отклонил предложение Капского стать вице-президентом БАТЭ.

Что слышно у Гончаренко 

Гончаренко свободен с начала 2022-го, когда снова покинул место работы при странных обстоятельствах. На этот раз коуч расстался с «Краснодаром» – говорили, что увольнение руководством клуба помощника Руслана Зубика так обидело тренера, что он несколько дней не отвечал на звонки руководства, которое в ответ уволило подчиненного (сам Гончаренко версию о «выключенном телефоне») опровергал.

«Он стал просто бывшим тренером ЦСКА». Никаких инсайдов – а «Краснодар» взял и уволил Гончаренко (с Ермаковичем), даже не пожелав удачи

2022-й также подкинул информацию о Гончаренко, сильно бьющую по его имиджу. Выяснилось, что после президентских выборов-2020 тренер, признавший избиение беларусского народа силовиками, приезжал в Дом футбола, где имел беседу с Владимиром Базановым. Темой разговора с главой АБФФ стал публичный отказ Ильи Шкурина – форварда ЦСКА, который тогда возглавлял Гончаренко – выступать за сборную Беларуси при режиме Лукашенко. После возвращения в Москву Гончаренко вызвал футболиста и предложил отозвать заявление и согласиться выступать за нацкоманду – а АБФФ за это якобы прекратит попытки наказать игрока. Илья отказался – и не попадал в состав «армейцев» до ноября, а Гончаренко на тренировках не раз отпускал шутки в адрес Шкурина по поводу призыва в армию, которым грозили в Беларуси. Позже ВМГ и вовсе публично раскритиковал решение нападающего не приезжать в сборную.

Гончаренко после беседы с Базановым предлагал Шкурину прогнуться под АБФФ – тот отказался, а сам тренер о ситуации в Беларуси говорит ну очень осторожно

Теперь Гончаренко никак не комментирует войну в Украине. При этом тренер родился и вырос в Хойниках – городе в 35 километрах от украинской границы. Утром 24 февраля там проснулись из-за нескончаемого гула российской военной техники, которая двинулась на Киев. Некоторые трассы в районе Хойников перекрывали специально для взлета боевых вертолетов России. Также блогеры сообщали о том, что российские военные в Хойниках пристают к девушкам и пытаются найти кого-то, кто доставит в Россию вещи, украденные в Украине. В первой половине апреля в городе начали говорить о том, что россияне еще и потеряли оружие – на улицах появились объявления, что при подобных находках их под страхом «уголовки» надо сдать беларусской армии.

Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

На арене «Урала» поддержали войну в Украине, что возмутило беларусского футболиста

В Екатеринбурге же, куда Гончаренко может вернуться, уже на первой неделе войны поддержали российское вторжение в Украину. На медиафасаде стадиона «Екатеринбург-Арены», где проходили матчи ЧМ-2018, появились надписи с буквой Z – аналогом свастики для нацистскй Германии, то есть отличительным знаком российских войск. На фасаде транслировали фразы «Своих не бросаем Z», «Русская весна Z» и «За президента Z».

Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

Экс-игрока «Урала» Николая Золотова, который в тот момент находился в Украине, это возмутило.

«Очень грустно. Столько хороших воспоминаний связно было с этим городом и этим стадионом. А как же спорт вне политики? Что только не сделаешь ради госфинансирования. Может, клубу таким образом не дадут вылететь. В «Урале» уже около пяти лет капитан-украинец [Денис Кулаков], и все это время вы его на руках носили. Хотя бы из уважения к нему могли бы этого не делать. Хотя о чем я? Деньги важнее», – написал Золотов в Instagram.

Трансформация из белфутбола: от игры за сборную без зрителей (не видел смысла в бойкоте) до «Жыве Беларусь» – всего одна война

Футболист не зря намекнул на денежный вопрос. Иванов не отрицает, что клуб начал испытывать некоторые финансовые трудности. Президент «Урала» надеется, что «и правительство, и спонсоры не бросят футбол в беде».

«Тяжело, конечно. Мы сейчас пишем письма в Центробанк, чтобы наши легионеры как-то смогли отправлять деньги своим семьям. Плюс ко всему мы не знаем, где и как найти форму на следующий сезон. Много подобных вопросов, мы их просто не поднимаем. Зачем? Будет время – будем рассказывать о наших проблемах. Я думаю, и правительство, и РФС станут нам всем помогать, не останутся в стороне. Вместе мы сможем преодолеть трудности и продолжать играть в футбол», – рассказал Иванов.

Возможный камбэк в «Урал» станет новым зашкваром Гончаренко: в 2015-м самовольно уехал из-за странного матча, на стадионе клуба поддержали войну в Украине

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.