Возвращение чемпиона, приезд на Родину спустя 18 лет в России и голеадор Д2 Таджикистана – вот кого подписали нетоповые клубы ЧБ

0 4

В ночь с 25 на 26 июля в высшей лиге закрылось летнее трансферное окно – теперь до конца сезона приобретать можно только свободных агентов. Беларусские топ-клубы провели период по-разному – «Шахтер» приобрел стопку новых легионеров, а БАТЭ с минским «Динамо» больше пополнялись за счет бесплатных и беларусских (но не только) переходов.

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

А что интересного смогли в этом плане остальные команды ЧБ? Посмотрим на итоги их летней подписной кампании.

«Ислочь» потеряла нескольких лидеров

«Волки» стали одним из главных открытий текущего сезона. Молодая команда Артема Радькова прямо сейчас идет на третьей строчке. Правда, если бы в своих перенесенных матчах минское «Динамо» выиграло у «Немана» и оформило ничью с «Энергетиком-БГУ», «Ислочь» была бы лишь пятой.

Удержаться в топе таблицы, в любом случае, будет непросто. Летом команда потеряла двух важных игроков атаки – во-первых, своего главного снайпера Германа Барковского, который неожиданно улетел в США и попросил там убежище.

Молодой футболист был лучшим снайпером «Ислочи» на старте сезона, но вдруг решил просить убежища в США: при чем тут война в Украине и как оказался в наручниках

Возвращение чемпиона, приезд на Родину спустя 18 лет в России и голеадор Д2 Таджикистана – вот кого подписали нетоповые клубы ЧБ

Во-вторых, украинского капитана Юрия Козыренко, вернувшегося из длительной аренды в «Ворсклу».

«В вашей стране люди ничего не решают – все делается, как хочет один человек». Украинец-капитан «Ислочи» – о ЧБ, претензиях к беларусам и войне на Родине

Кроме этого, отметим потерю вратаря Константина Руденка – ему не удалось выиграть конкуренцию у Сергея Игнатовича. Отныне кипер будет защищать ворота «Немана».

Потери «волки» компенсировали лишь подписанием таджикистанского нападающего «Торпедо-БелАЗ» Шахрома Самиева. Кроме того, «Ислочь» теперь владееет всеми правами на экс-вингера «Руха» Олега Никифоренко, начавшего сезон в клубе из Минского района на правах аренды.

Первые уходы из «Энергетика-БГУ»

Неудивительно, что после резвого старта «студентов» имеется спрос и на футболистов этой команды. Руководство «Энергетика-БГУ» заявляет, что пока не собирается расставаться с футболистами, чтобы попытаться закончить чемпионат в медалях.

Однако первые потери уже есть, причем по не самым ожидаемым маршрутам. Так, узбекский полузащитник Шохрух Абдурахмонов, стабильно появлявшийся в старте «студентов», до конца года вернется на Родину в аренду в самаркандское «Динамо» из Д2, после игры в котором и переходил в Минск. В Узбекистан вернулся и хавбек Аббосбек Джумакулов, у которого всего 2 матча в «вышке». Футболист стал свободным агентом и подписал контракт с «Согдианой».

Вместо них летом на Семашко приехали молодые игроки из Грузии, России и Казахстана – их имена пока не особо известны, но после периода в стане «студентов» все может измениться.

Полсостава «Минска» двинуло на Восток

Похвалу за результаты в 2022-м заслуживают и «горожане», прямо сейчас идущие на пятой строчке вопреки финансовым проблемам.

Футбольный «Минск» почти всегда живет с долгами, но сейчас происходит что-то совсем уж дивное: команда блеснула на старте, а нынче держится только на тренере

Удержаться на имеющихся позициях во втором круге команде Вадима Скрипченко (если он, конечно, не сменит в минском «Динамо» Артема Челядинского) будет сложно – за лето «Минск», что с учетом вопроса денег было предсказуемо, покинули сразу пять ключевых игроков. Это защитник Бурама Фомба, уехавший в эстонскую «Левадию», а также четыре перехода на Восток: вратарь Алексей Козлов («Каспий», Казахстан), полузащитники Александр Позняк («Шахтер» Караганда, Казахстан), Олег Едвокимов («Туран», Казахстан), нападающий Егор Богомольский («Нефтчи», Азербайджан). Также активно за границу зазывают лучшего бомбардира «горожан» (5+8 по «гол+пас») Антона Шрамченко, однако он принимать предложения не спешит.

Возвращение чемпиона, приезд на Родину спустя 18 лет в России и голеадор Д2 Таджикистана – вот кого подписали нетоповые клубы ЧБ

Егор Генералов

Сейчас «Минск» предпринимает попытки компенсировать потери точеными подписаниями: приехал в родную страну спустя 18 лет жизни и игры в России вратарь Егор Генералов, числившийся в российских «Химках» (где почти два года исключительно сидел на скамейке), после года в чемпионате Индонезии вернулся воспитанник Сергей Пушняков, а также пришел опытный центрдэф из «Слуцка» Эдуард Жевнеров.

В Казахстане не только «горожане»

Кроме футболистов «Минска», в КПЛ двинули еще два беларуса. Лучший ассистент «Белшины» Артем Гуренко (6 передач) теперь защищает цвета «Турана», а вратарь брестского «Динамо» Родион Сямук уехал в «Акжайык».

Седько и Карпович вернулись из России

Летом 2021-го защитник Сергей Карпович и хавбек Павел Седько отправились в российский Д2 – в «Балтику» и московское «Торпедо» соответственно. На двоих беларусы провели за границей 36 матчей и забили один мяч. На новый сезон футболисты в России не остались – вернулись в родной чемпионат. Теперь Карпович играет за «Неман», а Седько – за «Гомель». 

«Арсенал» взял недавнего игрока «Зенита»

В Дзержинске Антону Сароке так и не удалось прервать сухую серию, которая длится в высшей лиге с апреле 2020-го. Нападающий имел откровенный лишний вес.

Экс-форвард сборной и БАТЭ играет в «вышке» с лишним весом. Он далеко не первый толстячок в белфутболе

Вместо Сароки в «Арсенал» пригласили недавнего форварда «Витебска» Глеба Рассадкина. Летом футболист покинул «северян» после чистки состава и проверки команды на алкотестере.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Также команду пополнил защитник Никита Супранович. За «Арсенал» футболист, права на которого принадлежат БАТЭ, будет выступать до конца сезона. Первую половину дэф провел во второй команде «Зенита», где закрепиться ему не удалось.

Возвращение чемпиона, приезд на Родину спустя 18 лет в России и голеадор Д2 Таджикистана – вот кого подписали нетоповые клубы ЧБ

Брест мощно усилил нападение

Идущее в зоне вылета брестское «Динамо» провело отличную селекцию в переднюю линию. Главным подписанием стал переход лучшего футболиста Беларуси-2017 Михаила Гордейчука, который в 2019-м помог клубу с чемпионством, а последние полтора года выступал за латвийскую «Лиепаю». Чуть раньше в «Динамо» вернулся еще один воспитанник – молодой форвард Александр Шестюк. В начале года беларус стал игроком «Нижнего Новгорода», но так за команду РПЛ не сыграл, проведя все время до Бреста во второй команде «Риги». Кроме этого, отметим переход в «Динамо» нападающего «Немана» Седрика Куадио, а также игрока сборной Таджикистана U-19 и лучшего снайпера тамошнего Д2 (24 гола) Абдулфаттоха Худойдодзода.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.