Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

0 5

1 августа 2021 года беларусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую сняли с забега на 200 метров на ОИ в Токио и попытались насильно отправить в Беларусь – накануне тренеры требовали от нее сняться самой, а неугодной бегунья стала после того, как не захотела участвовать в непрофильной эстафете 4х400 метров, куда Беларуси не хватало состава из-за косяка функционеров (которых Кристина раскритиковала). Благо что в аэропорту Тимановская смогла отбиться от сопровождавших с помощью японской полиции и через несколько дней перебралась в Польшу, где получила гарантии защиты и с тех пор живет.

На Олимпиадах часто просят убежища. В основном из-за политики, но бывало, спасались от навязанного брака

Карьера подписантки за честные выборы после такого крутого поворота прибавила трудностей. В последнее время их прибавилось и в спорте, и в жизни бегуньи.

Сменила тренера

В Польше Тимановская стала членом спортивного клуба AZS AWF Warszawa. Вскоре после переезда спринтер, которая два года сотрудничала с австрийцем Филиппом Уингфридом, перешла к местному тренеру. Также помогает в подготовке легкоатлетки ее муж Арсений Зданевич. Тимановская начала тренировки по новой программе, продолжила работать над техникой и начала больше внимания уделять мобильности и растяжке. Также бегунья теперь стартует с левой ноги.

Тимановской уже удалось слетать и на заграничный сбор. В апреле легкоатлетка две недели тренировалась в Португалии. Вернувшись в Варшаву, спортсменка похвалилась, что на тренировках трижды выбегала из личных рекордов.

Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

Поучаствовала в трех стартах

Зимний сезон у спортсменки выпал из-за отсутствия лицензии на выступления. В первой половине мая девушка успешно прошла медицинскую комиссию и наконец-то получила соревновательную лицензию в Польше.

Первый старт Тимановской после Олимпиады состоялся в Варшаве в рамках Легкоатлетической лиги. Там Тимановская без проблем выиграла забег на 200 метров. Однако показаное время в 23,71 секунды далеко от лучших результатов спортсменки. Прямо сейчас это всего лишь 389-я строчка во всеобщем списке показателей сезона-2022.

Следующий старт Кристины был куда более престижным. 3 июня беларуска бежала стометровку на Мемориале Ирены Шевиньской в Быдгощи. Интересно, что у спортсменки в титрах был польский флаг, который она получила из-за членства в польском клубе. Однако в протоколе Тимановская числилась как представительница Беларуси.

Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

В полуфинале Тимановская показала общее пятое время – 11,48. Примерно такие же цифры у Кристины были в Токио. В решающем забеге бегунье не удалось улучшить результат – 11,53 и пятое место. Отметим, что никто из полячек обогнать беларуску не смог.

«Стартовый пистолет не срабатывал два раза. Я сделала один фальстарт и получила зеленую карту. В итоге со стартовой реакцией 260 и довольно сильным ветром в лицо выбежала предпоследняя – и всю дистанцию нагоняла соперниц. Рада, что, несмотря на такой старт, был хороший бег по дистанции, рада, что начала сезон, рада снова быть на дорожке и безумно благодарна каждому за поддержку», – написала спортсменка после своего выступления.

Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

Через два дня Тимановская была уже в Хожуве, где стартовала на мемориале Януша Кусочиньского. В забеге на 100 метров беларуска показала 11,44, что стало пока лучшим ее временем в текущем сезоне. И здесь в титрах напротив фамилии Тимановской был флаг Польши.

Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

Во всемирной таблице результатов за 2022-й Тимановская пока лишь 207-я. Обгоняют Кристину там и шесть польских стометровщиц. Для сравнения, Ева Свобода, пробежавшая в Хожуве за 11,08, сейчас 38-я в мире.

«Сейчас нужно чуть больше стартов, чтобы разбегаться, исправить ошибки и почувствовать себя увереннее», – поделилась Тимановская после своих выступлений.

Зарубилась с Мирончик-Ивановой

После старта в Быдгощи Тимановской прилетел «привет» с Родины от прорежимной спортсменки Анастасии Мирончик-Ивановой. Поп-прыгунья, которая из-за продолжаемой Россией с 24 февраля войны в Украине с использованием территории Беларуси не может выступать на международном уровне, была возмущена, увидев протокол мемориала Шевиньской. Там, как мы уже говорили, значилось, что на включенном в европейскую серию легкоатлетическом соревновании Тимановская якобы представляла Беларусь. Мирончик-Иванова, ставшая 14-й на ОИ в Токио, сделала по этому поводу заявление с явным преувеличением статуса своих беларусских коллег.

«Пока сильнейшие спортсмены планеты готовятся к открытым внутренним стартам, другие – беглые, которые угодны спортивно-политической системе – выступают на международных стартах! Глубокоуважаемый [глава МОК] Томас Бах, «защитите» спортсменов на международных стартах! Беларусь готова принять всех на открытых стартах нашей республики! Безопасность гарантируем», – написала Мирончик-Иванова, вряд ли всерьез способная гарантировать хоть чью-то безопасность.

«Ой, а посмотрите, кто тут пишет! Неужели та самая поддерживающая режим и войну в Украине допингистка? Интересно, а сильнейшие спортсмены планеты – это кто? Вряд ли ты, Миро. Интересно, о какой безопасности говорит Миро? Не о той ли, когда людей беззаконно сажают, убивают? Не о той ли, когда ОМОН врывается в наши дома и уничтожает все, что мы строили? Не о той ли, когда с территории моей страны летят ракеты в моих братьев украинцев?» – парировала Тимановская.

Прорежимная прыгунья заверяет, что из допинга ест лишь сало, но попалась на туринаболе – за него беларусов лишили многих медалей ОИ

Пропустит чемпионат Польши

После мемориала Кусочиньского Тимановская рассказала, что не сможет стартовать на чемпионате Польши. Кристина по-прежнему имеет беларусский паспорт, а вот польским пока обзавестись не смогла – это и стало препятствием для участия в турнире.

Очевидно, бегунья думала, что возможность выступить в ЧП для нее найдется. «Оказалось слишком тяжело все эти десять месяцев ждать чуда и разочароваться в один момент. Нет чемпионата Польши для меня! Нет надежды! Нет желания!» – написала спортсменка, что, узнав о своем недопуске, впервые после Олимпиады заплакала.

Тимановская отметила, что это «первый срыв за два года после булимии и РПП» (то есть расстройства пищевого поведения), но она знает, что «сильная и справится».

Рискует попасть на долгий карантин

Возвращение Тимановской в спорт пока не радует: результаты далеки от лучших, не пустили на чемпионат Польши, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

Через две недели после истории в Токио Тимановская заявила, что намерена поменять спортивное гражданство на польское с получением права выступать за сборную этой страны на международных соревнованиях. Однако в легкой атлетике этот процесс не из быстрых.

«Условие – карантин, который обычно длится три года. Но мы будем просить, чтобы для меня его сократили, потому что довольно неоднозначная ситуация», – рассказывала спортсменка в августе 2021-го.

Как оказалось, Тимановская еще не обращалась в международную федерацию (World Athletics) по поводу смены статуса – сначала надо дойти до получения польского паспорта, а потом подавать спортивные документы. Тогда World Athletics и определит, какой продолжительности карантин бегунье придется отбыть. Если послаблений не будет, то спринтер точно пропустит Олимпиаду-2024 в Париже.

После мемориала Шевиньской спортивный директор Польской ассоциации легкой атлетики Кшиштоф Кенцкий и другие члены правления признавались, что не знают, получила ли Тимановская польский паспорт. Тогда же стало известно, что дело беларуски ведет вице-президент организации Томаш Маевский.

«Она давно официально подала заявление на получение польского гражданства. И я надеюсь, что она его скоро получит, официального решения пока не было. Его [решение] могут принять через несколько дней, а могут и через месяц. Это займет немного больше времени. Мы ждем Тимановскую, потому что она, безусловно, станет ценным укреплением эстафеты. Но, возможно, придется подождать, потому что у World Athletics существует трехлетний карантинный период. Нет никаких гарантий, что его урежут или отменят из-за особого политического случая. Хотя какая-то надежда есть», – рассказалМаевский.

При всем этом в сентябре прошлого года Тимановская опровергала информацию, что подавала документы на получение гражданства Польши.

Собирала деньги на лекарство матери

В апреле 2022-го у матери Тимановской Натальи обнаружили рак груди. Родные до последнего скрывали от спортсменки эту новость, но в итоге проболталась бабушка. Кристина сразу стала пытаться организовать матери лечение за границей, однако на практике организовать такую поездку оказалось слишком сложно.

«Ситуация усложнялась на тот момент коронавирусом и тем, что нужно направление и какие-то там документы, чтобы поехать лечиться за границу. Как вы понимаете, нам не удалось их достать. Не знаю причин этого, надеюсь, это никак не связано со мной», – делилась бегунья.

Матери Тимановской, живущей в Климовичах, приходилось ездить на химиотерапию в Могилев (за 130 км) и возвращаться домой в тот же день, так как в больнице не быо свободных мест. Одна поездка, по словам Тимановской, обходилась в целом почти в 100 рублей. Из-за этого спортсменке обратилась за помощью к беларусам – Кристина попросила 1030 евро на лекарства и закрытие транспортных расходов. Деньги (даже с превышением 200 евро) собрали быстро. Впереди у Натальи операция, несколько сеансов химиотерапии и надежда на восстановление.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.