«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

0 41

Боец Виталий Гурков покинул Беларусь еще до выборов-2020 – успел побывать на самом большом митинге Светланы Тихановской, где решил, что за ним следят силовики, а в первых числах августа уехал по рабочим делам в Украину да так и не вернулся. «Понял: не участвовать в том, что происходит в Беларуси, я не смогу. А любой мой выход на улицу повлечет очень тяжелые последствия и для меня, и для близких», – позже объяснил Гурков.

Прочая его риторика проливала свет на то, что за последствия он мог иметь в виду – похоже, что пока около 97% протестовавших беларусов выходили на исключительно мирные митинги, боец всерьез рассматривал вариант симметричного ответа на насилие. При этом он заявлял, что беларусы не готовы к силовым противостояниям – и не только потому, что силовики лучше тренированы и экипированы. «Когда ты выходишь на мероприятия, ты задай себе вопрос. Готов ли ты умереть за свои убеждения? Не готов. Готов ли ты убивать за свои убеждения? А силовики готовы», – еще одна цитата Гуркова из начала 2021-го, которая звучала как его ответ на вопрос, почему у народа не получилось отстоять свое голосование против режима Лукашенко.

Вообще, Гурков, который не мог назвать себя разбирающимся в политике, с лета 2020-го показывает себя человеком протеста – только протест этот у него, кажется, против всех. Да, он точно не за режим – прямо называл силовиков террористами и предсказывал, что после Лукашенко в памяти останутся лишь «террор, кровь и боль народа». Но и альтернативы, которые поддерживали сотни тысяч беларусов, Гуркова вовсе не устраивали. За выдвижение в президенты Виктора Бабарико собрали без малого 435 тысяч подписей, за Светлану Тихановскую на выборах проголосовали под 3 миллиона человек – но в октябре 2020-го боец шел против мейнстрима: «Тихановская – технический кандидат. Вопросов по этим координационным советам и еще чему-то очень много. Колесникова порвала паспорт – кто-то говорит, что она испугалась Службы безопасности Украины. Ведется какая-то игра, о которой мы ничего не знаем. Я не хочу в этом участвовать. Никого из минувшей кампании я бы никогда не хотел видеть президентом. Должен быть человек, который своей деятельностью в течение жизни доказал, что он «топит» за Беларусь».

А уже в 2022 году досталось и посаженному за решетку еще в июне 2020-го Бабарико: «Когда он говорил, что не верит, что выборы в Беларуси могут быть сфальсифицированы, что власть будет действовать жестоко… Чувак, ты или не жил в Беларуси 20 лет, или врешь. Но не может же дурак быть директором банка 20 лет. Значит, он врал. Или кто-то ему дал гарантии, что его «подопрет» и все будет хорошо, а они не сработали».

В речи из октября 2020-го одним из симпатичных ему вариантов для новых выборов Гурков назвал Павла Латушко. Это сразу звучало странно, ведь политик входил в тот самый Координационный совет, которому не спешил доверять боец. А вскоре Латушко возглавил Народное антикризисное управление – организацию, которая в сотрудничестве со штабом Тихановской стал бороться за перемены методами дипломатии и диалога. Гурков в своем Instagram не раз критиковал и высмеивал новости об очередных переговорах. А новость из июля 2021-го о том, что Тихановская планирует встретится с президентом США Джо Байденом, вызвала особо острую реакцию бойца – он назвал ее штаб «оппозиционерами» в кавычках и пожелал «приятных каникул», очевидно, не веря в то, что Байден уделит свое время Светлане. Однако же встреча состоялась, а вскоре после нее США приняли большой пакет санкций против режима.

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

Все дипломатические успехи демократических сил никак не влияли на отношение к ним Гуркова. Люди, которые пересекались с бойцом в последний год, говорят, что иногда свою неприязнь к Тихановской он выставлял напоказ. Но в начале 2022-го обострилась тема, по которой, казалось бы, мнение у всех противников Лукашенко будет одинаковым – нет втягиванию Беларуси в войну, которую российский режим грозился устроить в Украине. Однако и тут Гурков нашел повод выразить недовольство – причем в этот раз высказался уже не о политике или отдельных людях, а огулом обо всех сторонниках протеста.

Гнев бойца вызвала позиция блогера Антона Мотолько, который в ситуации, когда украинские пограничники не пустили в страну ряд граждан Беларуси, посоветовал, собственно, не посещать Украину. Но Гурков увидел в таких словах «дискредитацию», а позже посоветовал уезжать в Россию всем «невероятным» – так подозрительная для бойца Колесникова называла всех сторонников протеста, а позже слово стало использоваться прорежимными источниками как оскорбление для протестующих. Но и это не все.

Гурков также опубликовал некое сообщение в адрес Мотолько (кто его автор – неясно), в котором заявлялось, что беларусы «просрали свою страну», которой «уже не существует как независимой», а Украина якобы «защищает страну от любого террориста, не имеет значения, беларус он или россиянин». Впрочем, боец и до того заявлял, что Беларусь уже многие годы находится в оккупации. Но что же, по такой распространенной Гурковым логике выходит, что все, кого развернули на границе, – террористы?

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

Одним из тех, кого в те дни не пустили в Украину, стал автор YouTube-проекта «жизнь-малина» Никита Мелкозеров. А ведь Гурков давал интервью этому каналу – неужели теперь боец считает честного журналиста террористом? По крайней мере, негатива хватило и на Мелкозерова – не понравилась общая фраза о войне без указания потенциальных инициаторов.

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

14 февраля Беларусский фонд спортивной солидарности опубликовал антивоенное обращение Гуркова – мощный ролик, где боец заявляет о готовности воевать за Украину, присовокупив посыл, что при попытке оккупации Россией украинцы будут «стрелять из каждого окна» (хотя на юго-востоке Украины на выборах выигрывает откровенно пророссийская партия, а ведь есть еще люди, которым просто все равно). Но и это видео боец в итоге использовал для критического заявления – в подписи в своем Instagram.

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

Гурков уверен, что беларусскую нацию нужно «укрпеплять» – а ее представители уже не в силах сами разобраться некоторых вопросах, так как слишком долго жили в «системе координат чужих ценностей». Попытки «оппозиции» (в описании угадывается, в частности, Валерий Цепкало) оставить людям право выбора или провести переговоры с кем-то из российских властей бойцом однозначно оценены как «проколы». Отдельно досталось снова Мелкозерову (по всем деталям это он – один из «гламурных блогеров новой волны») – за якобы «обиду на отказ пустить в Украину» и будто бы «ироничную формулировку». При этом журналист напрямую заявлял, что все понимает и обиды не ощущает). Ну а подвел черту Гурков провозглашением «базовых механизмов создания мощного демократического государства» – ими оказались «адекватные национальные смыслы», а конкретнее самосознание, язык и независимость.

Впрочем, не обошлась речь без парадокса. Как оказалось, боец думает, что у представителей демократических сил «насрано в голове», где нет «базовых знаний беларусской истории» и «политической мудрости». Аргументы? Один из них – еще до выборов настораживало отсутствие у кандидатов в президенты однозначного ответа на «фундаментальные вопросы», в число которых попали вопросы флага, герба и статуса беларусского языка. Впрочем, как раз радикальные ответы в начале 1990-х (утверждение БЧБ и «Пагони», провозглашение беларусского единственным государственным с переводом на него учебных заведений) стали одной из причин, по которым первым президентом страны смог стать выступающий за все советское или хотя бы российское Александр Лукашенко – народу не понравилось резкое вытеснение привычного ему русского языка, а БЧБ уже тогда активно выставляли фашистским. Так что ставить подобные вопросы во главу угла – крайне важно, однако очевидно и то, что тема требует максимальной деликатности.

Ну а самое занятное – что резкий в своих заявлениях Гурков после выборов тоже избежал ответа на первый же свой фундаментальный вопрос. В своем Instagram 21 августа 2020-го он с оригинальным постскриптумом заявил, что «все флаги – наши».

«Вы свою Беларусь просрали». Гурков бомбит демсилы по любому поводу: высмеивает переговоры, шлет недовольных в Россию и требует выбора, которого сам избегал

Фото: instagram.com/vitalhurkou

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.