У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

0 9

Минское «Динамо» в этом сезоне – всё. «Зубры» в шестой раз за свою историю вылетели уже в первом раунде плей-офф.

К плей-офф динамовцы подходили, имея в заявке 17 легионеров: по шесть россиян и шведов, по два канадца и словака и одного чеха. При этом в ростере всего 11 беларусов. Крэйг Вудкрофт доморощенным хоккеистам почти не доверял, отводя им даже не вторые роли в составе.

Однако даже такой обширный легионерский десант не помог «Динамо» в плей-офф: минчане не только не прошли первый раунд, но даже не сумели одержать хотя бы одной победы.

Как проходила серия

Второй сезон подряд динамовцы добрались до Кубка Гагарина. Регулярный чемпионат-2021/22 из-за пандемии коронавируса завершили досрочно, поэтому минчанам не пришлось до последнего конкурировать в таблице с нижегородским «Торпедо», которое также намеревалось запрыгнуть в плей-офф. По итогу «Динамо» заняло восьмое место в Западной конференции из 12 и 13-е в сводной таблице КХЛ.

В первом раунде «зубры» получили в соперники СКА, с которым также играли на этой стадии в прошлом сезоне. Год назад минчане, имея на льду по семь-девять иностранных хоккеистов, уступили 1:4. При этом в двух проигранных матчах «Динамо» дотянуло до овертайма, где и уступало.

В Кубке Гагарина-2021/22 вообще все оказалось без шансов. Новости о том, что внутри коллектива не все спокойно, начали поступать еще до первого матча в Санкт-Петербурге. Нападающий «Динамо» Либор Гудачек рассказал, что все легионеры-нероссияне хотят покинуть беларусский клуб, а таких в ростере 11 человек. После игры слова партнера опроверг Маттиас Теденбю, заявивший, что все иностранцы «очень рады играть».

Стартовая игра завершилась для «Динамо» крупным поражением 3:8. Второй период гости отдали 0:7. Прежде надежная вратарская позиция дала сбой: на двоих Патрик Рыбар и Алексей Колосов отразили всего 77,8% бросков.

Результат разгневал генменеджера сборных Беларуси Михаила Грабовского, который обвинил хоккеистов в отсутствии самоотдачи. Специалист не придумал ничего лучшего, как предложить экс-подопечным вернуться домой, чтобы участвовать в протестах.

У семьи Грабовских своя денацификация: пока отец хоккеиста «как украинец» оправдывает войну, Михаил упивается любовью «русской души»

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Во второй питерской игре «Динамо» хватило всего на 18 бросков, один из которых завершился взятием ворота СКА за 34 секунды до финальной сирены. Также минчане часто удалялись, проведя 14:06 в меньшинстве (23,5% от времени всего матча). Пусть численным преимуществом «армейцы» и не воспользовались, но отправить три шайбы в ворота Рыбара сумели – 3:1 в пользу СКА.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

В Минске динамовцы выглядели увереннее, но этого все равно не хватило, чтобы разжиться хотя бы одной победой – поражения 2:3 и 3:4. Минчанам не помогла даже хваленая реализация бросков. Напомним, по итогам регулярки «Динамо» стало лучшей командой лиги в этом компоненте, завершая голами 11,6% бросков. В четырех матчах плей-офф «зубры» использовали 11,1% выстрелов, однако оказалось недостаточно. Посему непонятны слова Вудкрофта – мол, подопечным не хватило реализации, ведь его команда забрасывала практически на прежнем уровне, который является топовым по КХЛ.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Что по статистике

У вратарей нагрузку примерно поровну разделили между Рыбаром и Колосовым. Первый провел за сезон 26 матчей, второй – 25. Также у киперов почти идентичные процент отраженных бросков и коэффициент надежности: Рыбар – 90% и 2.94, Колосов – 90,3% и 3.02. Такие показатели не позволяют обоим входить даже в топ-30 вратарей КХЛ.

Самым играющим хоккеистом из полевых стал защитник Лукас Бенгтссон. Швед стал единственным в «Динамо», кто проводил на льду более 20 минут – 20:04. Если взять динамовское топ-10 по среднему времени на площадке за сезон, то там всего один беларус Дмитрий Коробов, идущий на пятой строчке после четверки шведов (18:19). Следующий белорусский хоккеист всего на 12 месте – это Илья Усов, у которого 16:19.

Лучшим бомбардиром «Динамо» в сезоне-2021/22 стал Тэйлор Бек. За 46 матчей канадский форвард набрал 39 (8+31) очков. За ним идут шведы Мальте Стремвалль (22+14) и Маттиас Теденбю (14+20). Лучшим из защитников по этому показателю стал Адам Альмквист (4+24). Среди беларусов лучший очковый показатель у Усова – 26 (9+17) баллов в 44 матчах.

По «+/-» в команде нет равных Теденбю – у него +40. Интересно, что среди защитников в лидерах сразу два беларуса: у Ильи Шинкевича +32, у Коробова – +30.

По другим показателям среди лидеров наших хоккеистов можно увидеть по количеству штрафного времени. Владимир Алистров за сезон набрал 38 минут на лавке. Больше только у россиянина Романа Горбунова (52), который уже успел дебютировать за сборную Беларуси.

Что будет дальше

После четвертого проигранного матча плей-офф журналист спросил у Вудкрофта про дальнейшие планы команды. Канадец ничего вразумительного не ответил, отделавшись высокопарными фразами.

«Если честно, то все мысли были о том, чтобы вновь отправиться в Санкт-Петербург и там продолжить серию. Поэтому даже не планировал что-то другое», – сказал главный тренер «Динамо».

Пока перспективы «зубров» на следующий сезон не выглядят радужными. У 16 из 17 динамовских легионеров контракты с клубом истекают уже в конце следующего месяца. До весны 2023 года на руках соглашение только у шведского форварда Мальте Стремвалля. Далеко не факт, что все иностранцы захотят оставаться в Минске. В первую очередь это касается нероссиян, которых помимо Стремвалля в «Динамо» десять. Не исключено, что в ближайшие месяцы клуб останется без верхних звеньев и лучшего вратаря Олимпиады-2022 Рыбара.

Это третье фиаско белхоккея за последний год

Вылет «Динамо» – не первое разочарование в беларусском хоккее за последний год. В мае 2021 года сборная Беларуси полетела в Ригу на ЧМ, половина которого изначально должна была проходить в Минске. В группе команда Михаила Захарова умудрилась проиграть Великобритании (3:4). Единственный позитив крылся в победе над Швецией (1:0) и ничьей в основное время с Чехией (2:3 ОТ). Правда, даже четырех очков не хватило, чтобы не оказаться последними в своей группе. От понижения Беларусь спас только тот факт, что турнир дивизионом ниже в 2021 году не проводился.

Второе фиаско состоялось несколькими месяцами позже. У руля сборной Захарова сменил Вудкрофт, которому доверили отбор на Олимпиаду-2022. Беларусы провалились уже в первом матче, сенсационно проиграв Польше 0:1.

Лукашенко думает, что в Польше хоккеем занимается 20 человек. Как же далеко от реальных цифр – а Беларусь во многом уступает соседям

Затем Беларусь обыграла Австрию 5:2 и в решающей встрече уступила Словакии 1:2. Таким образом, белхоккей пролетел мимо Олимпиады четвертый раз подряд.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.