У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

0 9

Спустя семь месяцев после ухода их «Краснодара» Виктор Гончаренко наконец-то обзавелся новой работой. За это время специалиста куда только не сватали, но до назначения дело все не доходило. По итогу беларусский коуч остался в России, не впервые в карьере возглавив «Урал».

Екатеринбуржцы неудачно стартовали в новом сезоне РПЛ – за пять туров команда набрала всего одно очко и идет с разницей мячей 1:10 на последнем, 16-м месте в таблице. За это главному тренеру Игорь Шалимову указали на дверь. Интересно, что Гончаренко мог сменить россиянина у руля «Урала» еще по окончанию прошлого сезона. Перед финишем РПЛ-2021/22 команда также не радовала результатами, однако под руководством Шалимова выдала мощную концовку (четыре победы в пяти матчах) и завершила чемпионат на безопасном 12-м месте, и после такого клубные боссы решили оставить прежнего тренера.

Контракт Гончаренко с «Уралом» рассчитан на два года. Тренер уже находится в Екатеринбурге и приступает к работе с командой в понедельник вечером. Отвечая на вопрос о мотивации возглавить екатеринбуржцев, Виктор заявил, что главным мотивом подписания контракта стало для него желание работать. Ближайшая игра у команды запланирована на субботу – дома примут «Пари НН».

У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

В первый раз странно покинул «Урал»

До этого в карьере Гончаренко был лишь один творческий отпуск длиной больше полугода. К июню 2015-го Виктор уже седьмой месяц сидел без работы после странного расставания с «Кубанью», боровшейся за медали, – и тренера также позвал «Урал».

Тогда в Екатеринбурге ВМГ задержался всего на два с половиной месяца, в которые уложились шесть стартовых матчей чемпионата-2015/16. «Урал» набрал пять очков (одна победа и две ничьи) и шел на 11-м месте. Ожидания от работы Гончаренко после успехов с «Кубанью» были выше реальности. Тренер объяснял неудачи психологией своих подопечных, которые все никак не могли поверить, что бороться за более высокие места им по силам.

Решающим в той истории стал домашний матч с «Тереком». Перед игрой СМИ всерьез сомневались в спортивной составляющей грядущего поединка. В своих логических построениях журналисты отталкивались от матча этих команд в предыдущем сезоне. В мае 2015-го для сохранения прописке в элите «Уралу» была необходима победа в Грозном. На матч екатеринбуржцы из-за травм и дисквалификаций отправилась сразу без шести игроков основы и заболевшего главного тренера Александра Тарханова. Однако «Урал» обыграл «Терек» со счетом 3:1 и сохранил место в РПЛ. В августе 2015-го уже начали говорить, что та победа была «в долг», и команда Гончаренко должна вернуть грозненцам три очка.

В начале недели, на которую приходилась игра против «Терека», Гончарекно неожиданно покинул команду, отдав ее на откуп своему помощнику Вадиму Скрипченко. В Екатеринбурге первое время отрицали самовольный отъезд главного тренера и категорически отвергали предположения о сдаче будущего матча. В это время Гончаренко видели в минском аэропорту, где его встречал Анатолий Капский. 

Без Виктора предполагавшейся журналистами победы хозяев не произошло: хотя «Терек» сделал из 0:2 3:2, на 88-й минуте  екатеринбуржцы забили снова, и матч кончился 3:3. В «Урале» после этого ожидали возвращения Гончаренко, но тренер так и не прилетел из Беларуси. Рулить командой доверили Скрипченко, который продержался у руля чуть больше года. 

Вернулся к прежнему эксцентричному боссу клуба, который уже «перевернул страницу» странного расставания

Во время истории с Гончаренко президент «Урала» Григорий Иванов находился в отпуске. Босс, которого можно увидеть на скамейке запасных команды во время матчей, успокаивал публику заявлениями, что Гончаренко никуда не уходит и вскоре вернется на пост. Именно Иванов рассказал через несколько дней после ничьи с «Тереком» о расставании.

«Мы договорились не комментировать причину расставания. Мне очень жаль, что он ушел. Правда, очень жаль. Как тренер мне он очень нравился. Отдавался работе. Как человека я его узнать за два месяца не успел», – заявил президент клуба, упомянув договоренность о том, что беларусский коуч в любой момент может без проблем уйти в более статусный клуб.

У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

С тех пор президент клуба не изменился – Иванов на месте и по-прежнему наблюдает за игрой «Урала» со скамейки запасных. На заданный ему вопрос о странном уходе Гончаренко в 2015-м Григорий ответил в стиле Александра Лукашенко: «Странный, не странный… Зачем про это? Ту страницу давно перевернули. Главное, что мы и тогда сохранили человеческие отношения, теплые, и сейчас [они такие же]. Почему Гончаренко тогда ушел? Да я забыл уже. Я уже старенький, не помню ничего». А о задачах, поставленных перед новым-старым тренером, Иванов с улыбкой сказал, что за два грядущих года работы Гончаренко должен привести «Урал» к чемпионскому титулу.

Клубный босс известен своим вспыльчивым характером (хотя быстро отходит). «Он [Иванов] напрямую сказал: «[На скамейке запасных] буду бухтеть, ругаться, не обращай на меня внимания, делай то, что считаешь нужным. Отвечаешь все равно ты и решения принимаешь ты». В первых матчах было чуть‑чуть непривычно, а потом… Какой‑то фон есть», – вспоминал экс-тренер «Урала» Дмитрий Парфенов.

Иванов часто сыплет довольно смелыми заявлениями. Только за текущий год президент «Урала» успел раскритиковать российских депутатов за введение Fan ID (отдельного документа, без оформления которого уже не попасть на домашний стадион клуба, а вскоре и на все стадионы РПЛ) и поддержать фанатов в их бойкоте, предлагал отменить вылет клубов из РПЛ-2021/22 из-за оттока легионеров после начала войны в Украине и хотел продажи пива на аренах. В марте Иванов схлопотал трехматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитров после матча с «Нижним Новгородом». В следующем месяце президент публично назвал одного из российских судей «козлом».

У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

За эту выходку Иванова оштрафовали на 150 тысяч российских рублей (тогда примерно 2 тысячи долларов), а также условно дисквалифицировали до конца сезона.

«После игры не говорю. Дайте 150 тысяч, тогда буду говорить», – до финиша чемпионата отшучивался президент «Урала».

Что касается войны в Украине, то Иванов грустил по поводу международного бана российских спортсменов, повторяя мантру, что «спорт должен оставаться вне политики».

«Они [спортсмены] просто хотят заниматься любимым делом, которому посвятили всю свою жизнь, отдав годы работы. Многие приходят в четыре-пять лет в футбол, в фигурное катание, в другие виды спорта. А их взяли и отодвинули, можно сказать, выкинули из мирового спорта. Хотя наши спортсмены, я считаю, вообще ни при чем», – говорил Иванов.

На стадионе «Урала» поддержали войну в Украине

На домашнем стадионе «Урала», который принадлежит Свердловской области, поддержали полномасштабное вторжение России в Украину уже на первой неделе войны. На медиафасаде «Екатеринбург-Арены» появились надписи с приписанной буквой Z – символом военной агрессии российских войск: «Своих не бросаем Z», «Русская весна Z» и «За президента Z».

У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

Такой ход клуба не понравился экс-защитнику «Урала» Николаю Золотову, встретившему войну на территории Украины.

«Очень грустно. Столько хороших воспоминаний связно было с этим городом и этим стадионом. А как же спорт вне политики? Что только не сделаешь ради госфинансирования. Может, клубу таким образом не дадут вылететь. В «Урале» уже около пяти лет капитан-украинец [Денис Кулаков], и все это время вы его на руках носили. Хотя бы из уважения к нему могли бы этого не делать. Хотя о чем я? Деньги важнее», – написал Золотов в Instagram.

Кулаков покинул «Урал», приостановив контракт, уже 6 марта (как и еще один игравший в клубе украинец Ярослав Годзюр). «Денис улетел к семье. Мы приостановили контракт с ним. Не знаю, что будет дальше, я же не Нострадамус. Дай бог, чтобы все наладилось, он вернулся в команду. Мы благодарны Денису за годы в «Урале», он был нашим капитаном, верой и правдой служил клубу», – прокомментировал случившееся Иванов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.