У жены Кисляка – сердце в клочья: дети лишь месяц отходили в частную школу-сад, а теперь пойдут к госам. Нет, деньги не кончились – просто в Беларуси громят образование

0 80

Впрочем, претензий у женщины нет.

В понедельник супруга полузащитника минского «Динамо» Сергея Кисляка поделилась в Instagram новостями из жизни семьи. Юлия Кисляк рассказала, что ей пришлось забрать детей из частного детского сада и частной начальной школы «Елисеевы поля», которые находились под Минском в Сенице. Договор с учреждением образования был расторгнут через месяц после подписания.

У жены Кисляка – сердце в клочья: дети лишь месяц отходили в частную школу-сад, а теперь пойдут к госам. Нет, деньги не кончились – просто в Беларуси громят образование

Жена футболиста прошлась по пустым классам сада-школы и призналась, что испытывает чувство несправедливости уже пятый день. На одной из парт остались лежать учебные принадлежности ее сына Ильи Кисляка.

В следующем сторис Юлия рассказала, что сад-школа была закрыта и привела слова одного из своих детей, который хотел ходить именно в эту школу.

По различным источником, обучение в саду-школе, куда ходили дети Кисляков, стоит от 500 долларов до 600 евро в месяц.

Во вторник утром супруга футболиста уже поделилась видео, в котором они всей семьей ведут детей в обычную общеобразовательную школу. Юлия попросила пожелать им удачи, а жена Игоря Стасевича – Александра Стасевич – рассказывала Илье, где находится школьный буфет, о наличии которого мальчик давно мечтал.

Жена Кисляка переживает и говорит о несправедливости, но вопросов у нее ни к кому нет. Вот на чей адрес их было бы уместно адресовать – ведь очевидно, что принудительно закрытые школы по своему оснащению, по педагогическому составу как минимум не уступали государственным.

Что случилось?

Осенью режим Лукашенко занялся частными учреждениями образования. Формальным поводом стал инцидент в частной школе «Смарт скул» 15 сентября. Тогда школьник на перемене выстрелил в лицо из пневматики своей однокласснице. Провластные Telegram-каналы обвинили в случившимся администрацию учебного заведения. Вскоре на директора школы Наталью Базанову завели дело по ч.2 ст.424 УК РБ («Злоупотребление служебными полномочиями»), по которой можно получить до шести лет лишения свободы. Также будто бы за комментарии в адрес силовиков и участие в народных протестах задержали преподавателя «Смарт скул» и детского писателя Дмитрия Юртаева.

Через несколько дней по случившемуся высказался сам Лукашенко, приказавший проверить все частные школы в стране.

«Начали разбираться, а там руководство школы, это по первой информации, они же на дух не воспринимают беларусское государство. Это что, там муть какая-то, какая-то клоака образовалась антигосударственная? Ну, 26 детей. Ну что это за школа», – возмущался диктатор.

После его слов верные слуги режима начали зачищать частные школы. Только в Минске приостановили работу 14 частных учебных заведений, которые не получили сертификаты на образовательную деятельность. По словам чиновников, только шесть из 25 школ в столице имели подобный документ (что не мешало им работать прежде и не привлекать к себе внимание проверяющих). Всего в Минске в таких учреждениях учились более двух тысяч детей. Почти половина из них уже перешла в государственные школы. Некоторые родителей сейчас пробуют устроить детей в российские заведения, которые работают дистанционно, против чего выступают в Минобразования. Там хотят, чтобы все учились по беларусским образовательным стандартам.

На прошлой неделе парламент выпустил проект закона «О лицензировании», который предполагает получения лицензий школами и дошкольными учреждениями образования. Сейчас документ находится на подписи у Лукашенко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.