У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

0 8

Каким будет следующий сезон для минского «Динамо» в КХЛ? Это вопрос, на который сегодня сложно ответить. Мировые санкции в отношение Беларуси становятся все более жесткими (ну а как иначе, когда пособничаешь в дикой войне). Уже довольно серьезно прилетело «Беларуськалию» – главному спонсору «зубров». Имидж лиги нынче тоже не самый лучший, что усложняет приглашение легионеров (некоторые порывались покинуть Россию и Беларусь в разгар плей-офф), а без них «Динамо» представить трудно. Пока же у клуба на контракте осталось всего три хоккеиста. Некоторым сделаны первичные предложения, зато очень много таких, кто может идти, куда им угодно.

Кто ушел

Первым Минск покинул Лукас Бенгтссон, проводивший на льду больше всех времени среди динамовцев. 11 марта клуб расторг контракт со шведским защитником по соглашению сторон. А на днях «Динамо» сообщило, что закрепило спортивные права на 28-летнего Бенгтссона. Получается, если Лукас когда-либо в будущем захочет вернуться в КХЛ, то должен будет приехать в Минск. Если, конечно, «зубры» к тому времени не передадут спортивные права на хоккеиста другой команде лиги.

У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

Схожая ситуация у нападающего Ильи Усова. Лучший динамовский бомбардир с беларусским паспортом (9+17 в 40 матчах) заключил 3-летний контракт с действующим обладателем Кубка Стэнли «Тампой». За это время хоккеист может заработать 2,7 миллионов долларов. Летом 20-летний форвард должен улететь за океан, но «Динамо» уже сделало хоккеисту квалификационное предложение. Напомним, клуб КХЛ, у которого 30 апреля истекает контракт с игроком в возрасте до 29 лет, имеет право сделать тому квалификационное предложение. Если до 31 мая хоккеист не подписывает предлагаемый контракт или не предоставляет соглашение с новым клубом из КХЛ, то спортивные права закрепляются за старой командой. И тогда динамовцы автоматически закрепят за собой право на Усова в лиге.

В середине апреля «Динамо» объявило о расставании сразу с четырьмя иностранцами – словаками Патриком Рыбаром и Либором Гудачеком, шведом Мальте Стремваллем и чехом Якубом Крейчиком.

«Вы видите, что происходит в мире. Нет никакой конкретики, что будет с КХЛ в следующем сезоне. В лиге выступают более 200 легионеров, многие из них, думаю, будут искать варианты в Европе. Думаю, минское «Динамо» продолжит выступать в КХЛ, но меня в команде не будет. По личным и семейным причинам», – объяснил уход Крейчик.

Из четверки динамовская публика больше всего будет скучать по Стремваллю, которого она признала лучшим нападающим и игроком сезона. Следующим клубом шведа называют «Салават Юлаев» – так что война в Украине его не очень-то спугнула.

Также неограниченно свободными агентами стали сразу 11 хоккеистов «Динамо» – Адам Альмквист, Илья Шинкевич, Дмитрий Коробов, Тэйлор Бек, Кирилл Воронин, Тайлер Граовац, Марио Кемпе, Александр Когалев, Денис Мосалев, Маттиас Теденбю и подписант провластного письма Виталий Антонович. Новые команды некоторых хоккеистов уже известны. Теденбю и Альмквист могут вернуться в родной чемпионат Швеции и заключить контракты с ХВ-71, а Воронина сватают в нижегородское «Торпедо». Интересно, что совсем недавно россиянин был не против выступать за сборную Беларуси и получал похвалу от Грабовского.

В общей сложности «Динамо» за полтора месяца после сезона потеряло уже 17 хоккеистов. И этим список уходов может не ограничиться.

Кого пытаются удержать

Помимо Усова 30 апреля «Динамо» сделало квалификационные предложения еще десятку хоккеистов, у которых завершились контракты с клубом, – Игорю Мартынову, Антону Линдхольму, Владиславу Еременко, Дмитрию Дерябину, Ринату Валиеву, Дмитрию Буйницкому, Владимиру Алистрову и Павлу Варфоломееву, а также подписантам за Лукашенко Сергею Большакову и Павлу Денисову.

Правда, далеко не факт, что все они останутся в Минске. К примеру, шведский «Лександ» не скрывает интерес к Линдхольму, а инсайдеры писали, что Варфоломеев после двух сезонов у «зубров» уезжает в другую команду.

У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

Кто остается

На данный момент действующие контракты с «зубрами» имеют трое молодых хоккеистов. Это вратарь Алексей Колосов, защитник Сергей Сапего и нападающий Никита Пышкайло. На троих у них нет и сотни матчей в КХЛ.

Кого подписали

Пока известно лишь об одном новичке, которого даже официально не представили. Инсайдеры сватают в «Динамо» беларусского вундеркинда Артема Левшунова. Сообщается, что 16-летний защитник, о заинтересованности в котором сообщали боссы «зубров» еще по ходу сезона, заключил контракт на три года.

До этого Левшунов выступал за сборную Беларуси U-18 в высшей лиге. В минувшем сезоне дэф провел за команду 59 матчей, в которых набрал 80 (32+48) очков при коэффициенте полезности +73. Также Артем вызван в сборную Беларуси, с которой сейчас находится в Туле.

Скауты из НХЛ приехали посмотреть на него в Раубичи, «Динамо» хотело заявить в КХЛ. Что за 16-летний беларус дебютировал за сборную в первом звене

О других новичках «Динамо» пока ничего неизвестно. Как и не понятна стратегия по комплектации команды на предстоящий сезон.

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.