Участник ультрас киевского «Динамо» без военного образования – кто сейчас так умело руководит обороной Мариуполя

0 20

Бои за Мариуполь, начавшиеся 25 февраля, и его последующая осада без сомнения войдут в исторические учебники будущего. Как пример гордости, стойкости, несломленности и героизма. Украинские бойцы уже почти 2 месяца, несмотря на постоянные бомбежки и потери личного состава, не сдают приморский город российским войскам.

Среди защитников города есть и бывшие гражданские, взявшие оружие для защиты Родины, – терроборона, есть и хорошо подготовленные морпехи. Но, пожалуй, главной силой осажденных являются бойцы полка «Азов». И сейчас мы расскажем о том, кто командует солдатами в Мариуполе. В городе, который фактический стерт с лица земли.

Руководит обороной командир вышеупомянутого полка – 30-летний Денис Прокопенко. Он является потомком этнического карела (финно-угорский народ, проживавший в основном на территории Карелии), который уцелел во времена Советско-финской войны (1939-1940). По понятным причинам, дед Дениса ненавидел коммунизм и большевиков – мало любви к тому, кто лишил тебя семьи и друзей. Теперь его внук борется с российским агрессором на вертикально противоположной стороне бывшего СССР  – в Украине.

Участник ультрас киевского «Динамо» без военного образования – кто сейчас так умело руководит обороной Мариуполя

На фото: памятник в лесном урочище Сандромах – место массовых расстрелов времен сталинских репрессий в Республике Карелия.

Примечательно, что человек, который смог устроить настоящий ад для русских солдат в городе, который уже больше месяц грозится взять глава Чечни Рамзан Кадыров, не имеет военного образования. Прокопенко окончил факультет германской филологии Киевского лингвистического университета, где помимо немецкого изучал и английский язык. Также известно, что нынешний командир полка «Азов» входил в ультрас киевского «Динамо».

На защиту Украины Денис Прокопенко вызвался еще в 2014 году, во времена первого российско-украинского конфликта, который так тщательно маскировался «борьбой за независимость Донецкой и Луганской областей» (теперь-то мы ВСЕ знаем правду). Тогда многие представители фанатской группировки «Динамо» вступили в ряды недавно созданного «Азова».

Участник ультрас киевского «Динамо» без военного образования – кто сейчас так умело руководит обороной Мариуполя

На фото: Денис Прокопенко – командир полка «Азов».

Достаточно быстро Прокопенко дослужился до звания командира взвода, а позднее и роты «азовцев». А спустя 3 года (в сентябре 2017) участия в антитеррористической операции был назначен командиром полка (между прочим, самым молодым в истории ВСУ).

Также Денис Прокопенко не раз приставлялся к государственным наградам: в 2015 – медаль «За военную службу в Украине» за личное мужество и высокий профессионализм, а в 2019 – Орден Богдана Хмельницкого 3 степени за высокий вклад в укреплении обороноспособности Украины и мужество.

Во время вручения последней награды произошел резонансный случай: после получения Ордена из рук Владимира Зеленского командир «Азова» не отдал воинское приветствие, что некоторые расценили как демарш. Однако позднее выяснилось, что строевой устав не позволяет отдавать честь гражданскому лицу.

Участник ультрас киевского «Динамо» без военного образования – кто сейчас так умело руководит обороной Мариуполя

На фото: Денис Прокопенко и Владимир Зеленский во время вручения Ордена Богдана Хмельницкого.

19 марта 2022 года, спустя 24 дня осады Мариуполя, Владимир Зеленский присвоил Денису Прокопенко третью награду – звание «Героя Украины». Но сейчас командиру «Азова», который как в воду глядел с нападением России на Украину, явно не до наград: перед ним стоит сложнейшая задача эвакуации своих подчиненных (в том числе, раненых) и мирных жителей из города, что кажется невозможным в условиях тех преступлений, которые совершает Россия, обстреливая «зеленые коридоры».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.