Украинец, бывший одним из лидеров «Славии», спешно покинул Беларусь, но не из-за войны – наделал долгов, развелся с женой и просто пропал где-то в Луганске

0 9

А беларусы ему верили.

Украинец, бывший одним из лидеров «Славии», спешно покинул Беларусь, но не из-за войны – наделал долгов, развелся с женой и просто пропал где-то в Луганске

«Трибуна» хотела поговорить с бывший хавбеком мозырской «Славии» о войне на его Родине, но вместо этого наткнулась на другую историю. Максим Слюсар, 25-летний уроженец Луганска, с 2017 по 2021 годы играл в чемпионате Беларуси, ну а по окончании прошлого сезона уехал из страны. Уехал и пропал – по крайней мере в футбольном мире о нем давно ничего не слышно. Отъезд состоялся еще до начала войны, но был максимально стремительным, что стало очень большим сюрпризом для партнеров.

Рассказываем, что такого произошло.

Приехал со скандальным шлейфом, в Беларуси сыграл больше 100 матчей

О Слюсаре беларусские болельщики узнали в середине января 2017 года. Тогда игрок, которому было всего 19 лет, прибыл на просмотр в «Славию». До этого полузащитник нигде кроме родной луганской «Зари» не выступал. Но там, несмотря на молодость, успел попасть в грандиозный скандал.

В 2015 году, играя за «Зарю» U-19, Слюсара вместе с еще десятью футболистами отчислили из коллектива из-за подозрения в участии в договорных матчах. По словам тогдашнего директора клуба Сергея Рафаилова, спортсмены письменно признались, что сознательно играли матчи с фиксированными результатами. Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб заявлял, что будет лично следить за судьбой молодых футболистов и сделает все, чтобы они больше не смогли профессионально заниматься футболом.

Впрочем, Слюсару все же удалось доказать функционерам Федерации футбола Украины свою невиновность и избежать полугодичной дисквалификации (а наказание предусматривало бы запрет на участие в любых матчах профессиональных команд). Полузащитник, после «Зари» поигравший в чемпионате так называемой ЛНР за «Спартак», весной 2017-го подписал годичный контракт со «Славией».

Стать основным игроком мозырян Слюсару сходу не удалось – выходы в старте он чередовал с заменами. Но в итоге за сезон в «вышке» провел 25 матчей (в среднем по 50 минут на поле), в которых отметился двумя голами и тремя «ассистами». Усилий украинца не хватило для того, чтобы «Славия», руководимая Юрием Пунтусом, осталась в Д1. Несмотря на все это, руководство и новый тренерский штаб клуба во главе с Михаилом Мартиновичем предложили Слюсару новый контракт. Так как во второй лиге легионерам играть нельзя, Максиму сделали вид на жительство в Беларуси. В итоге полузащитник остался в Мозыре – и задержался аж до конца 2021 года.

Украинец, бывший одним из лидеров «Славии», спешно покинул Беларусь, но не из-за войны – наделал долгов, развелся с женой и просто пропал где-то в Луганске

В 2018-м Мартинович доверял Слюсару уже куда больше: 23 матча (73,5 минуты в среднем на поле). Ну а футболист за сезон отметился 13 голами, благодаря чему стал лучшим бомбардиром коллектива и третьим голеадором лиги, а заодно помог ФК вернуться в «вышку».

Максим получил долгосрочный контракт и практически в каждом сезоне являлся одним из лидеров «Славии».

– Парень по-настоящему талантливый, – вспоминает один из бывших одноклубников украинца. – В коллектив вписался просто идеально, несмотря на молодой возраст. Со всеми умел найти общий язык, веселый и открытый. Тренеры его очень любили, доверяли и прогнозировали большое будущее.

Максим так полюбился болельщикам «Славии», что те порой с трибун кричали Мартиновичу, чтобы он выпускал именно Слюсара – и тренер нередко следовал этой рекомендации.

После возвращения в «вышку» молодой украинец провел за мозырян еще несколько десятков матчей. Самым ярким получился поединок с «Витебском» в сезоне-2020: 3 мая «Славия» проигрывала за несколько минут до конца встречи, но Слюсар вышел на замену, сделал дубль и принес своему коллективу победу. Примечательно, что то был первый матч Слюсара после восстановления от травмы, полученной еще на сборах в Турции.

Суперкамбэк «Славии»: на 86-й минуте проигрывали 1:2, Слюсар вышел на замену и дублем принес победу

В июле того же года случился другой яркий матч. В поединке со «Слуцком» Слюсар оформил дубль в течение пяти минут: открыл счет на 6-й, а на 11-й реализовал пенальти.

А вот прошлый сезон для украинца сложился неудачно. Из-за травм на поле он вышел только 15 раз в «вышке» и Кубке (47 минут в среднем), забил 4 мяча и сделал один «ассист».

Так или иначе, по информации «Трибуны», Слюсару предлагали новый контракт, но игрок отказался и в конце 2021-го уехал из Беларуси. За плечами Максима – 117 матчей за «Славию», 38 голов и 8 передач.

Отказался от нового контракта, гражданства и уехал из города за час

В Мозыре у Слюсара жизнь была относительно неплохой. Игрок получал довольно высокую зарплату (по нашей информации, на уровне топов «Славии», что в лучшие годы доходило до пары тысяч долларов). Клуб помогал снимать квартиру. Да и в личной жизни все было в порядке. Максим приехал в Мозырь с девушкой Софией, с которой познакомился еще в Луганске, а в начале 2019-го пара расписалась, для чего специально ездила на Родину. 1 мая того же года в семье Максима родился сын Захар. В общем, идиллия.

Украинец, бывший одним из лидеров «Славии», спешно покинул Беларусь, но не из-за войны – наделал долгов, развелся с женой и просто пропал где-то в Луганске

Однако 2021 год стал в жизни Слюсара во многом поворотным, предопределившим дальнейшую судьбу. Футболист, как говорится, ступил не на ту дорожку.

Где-то в середине года Слюсар стал активно обращаться к одноклубникам и к тем, кто с ним общался, с просьбой дать денег в долг. Предлоги при этом особо придумывать не приходилось – люди верили Максиму, который обещал все вернуть через пару дней. Однако возврата не случалось, а долги, как оказалось, только росли, потому что люди не знали, что украинец одалживает не только у них. Лишь спустя время стало известно, что все эти деньги Слюсар спускал на ставках.

Как рассказали люди, знакомые с ситуацией, почти все футболисты, которые остались после прошлого сезона в «Славии», одалживали Максиму разные суммы. Плюс возврата долгов ждут те, кто покинул команду ранее. По информации «Трибуны», в сезоне-2021 дошло до того, что украинец за один момент как-то проиграл всю свою зарплату, после взял в клубе аванс, но и его спустил. Как рассказали наши собеседники, украинец даже заложил в ломбард телефон, цепочку и планшет., брал кредиты в банках. Когда денег не осталось даже на аренду жилья и продукты, Слюсар вновь начал одалживать у одноклубников. При этом о своем пристрастии к ставкам футболист никому не рассказывал.

– Но люди все равно давали ему деньги. Не знаю, почему так получалось. Парень он хороший, да и все верили, что вернет. Насколько знаю, он даже какие-то расписки писал. Жалко пацана, конечно, что так сгубил себя. Он ведь реально талантливый, – вспоминает один из бывших одноклубников Слюсара.

Совокупный долг в итоге достиг нескольких тысяч долларов.

Ну а в конце сезона-2021 случилось то, что мало кто ожидал. Во-первых, не дожидаясь окончания контракта, полузащитник пришел к руководству клуба и заявил, что продлевать соглашение не будет, потому что хочет вернуться в Луганск. Боссы «Славии», прознав о том, что парень влез в большие долги, предложили ему новый контракт, за время действия которого он бы смог со всеми рассчитаться. К тому же Слюсар мог уже рассчитывать на беларусское гражданство, так как прожил и проработал в стране пять лет. Однако Максим отказался от предложения, а вариант по смене гражданства отмел, потому что побоялся оказаться в беларусской армии.

Плюс, как рассказали наши собеседники, Слюсар не раз убеждал всех вокруг, что его ждут в «Заре», даже звонят с предложением играть за команду из родного города. Однако нам удалось узнать, что эти слова все же не соответствовали действительности. Да, руководители и тренеры «Зари» действительно следили за воспитанником ФК, однако о возвращении речи не шло – футболист не соответствовал уровню команды, да и смущал скомканным из-за травм сезоном.

Украинец, бывший одним из лидеров «Славии», спешно покинул Беларусь, но не из-за войны – наделал долгов, развелся с женой и просто пропал где-то в Луганске

Второй показательный момент произошел в декабре 2021-го. После окончания сезона на карточки игроков легли хорошие суммы, включившие в себя зарплаты и отпускные. Естественно, те, у кого Слюсар понабирал долгов, рассчитывали получить свои деньги обратно. По нашей информации, буквально через час-два после начисления средств несколько футболистов отправились в квартиру, которую снимал украинец. Но, приехав туда, обнаружили, что игрока уже нет – Слюсар практически сразу, получив деньги от клуба, собрал вещи и уехал. Причем он уехал не только из Мозыря, но и из Беларуси. Дозвониться до него никто так и не смог.

Чем занимается теперь?

По информации «Трибуны», легионер с семьей после Мозыря вернулся в Луганск – и сразу же жена подала на развод.

Желая обсудить войну в Украине и долгую карьеру в Беларуси, мы пытались связаться с футболистом самыми разными способами. Беларусский номер Слюсару уже не принадлежит, страничку «Вконтакте» украинец не ведет давно. Профиль в Instagram закрыт, да и последняя запись, как оказалось, датирована аж 30 августа 2020-го. Впрочем, как заверили наши собеседники, Слюсар все равно пользуется Instagram – смотрит истории тех, на кого подписан. И сам буквально месяц назад опубликовал ничем непримечательное сториз (игрок просто стоял на улице).

Чем сейчас занимается Слюсар? На этот вопрос не смог ответить никто, с кем удалось пообщаться «Трибуне», в том числе и те, с кем игрок и его семья были максимально близки, живя в Беларуси. С бывшей женой футболиста связаться не удалось (девушка даже не прочла наши сообщения).

Единственное, что удалось узнать, так это что Слюсар сейчас вообще не связан с футболом. По некоторой информации, какое-то время даже гонял фуры. Вернется ли 25-летний полузащитник в футбол, для всех остается большим вопросом, особенно с учетом того, насколько активно ведется принудительная мобилизация в так называемой ЛНР.

Фото: Instagram, fcslavia.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.