Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

0 187

24 марта ушел из жизни Леонид Бондарович, чей голос известен всем любителям футбола Беларуси – более четверти века он звучал на матчах минского «Динамо», как клуба, так и стадиона. Бондаровичу было 70, о причинах смерти не сообщается.

Tribuna.com выражает соболезнования родным и близким диктора и вспоминает его достижения – а их успело набраться немало.

Всю жизнь прожил напротив стадиона «Динамо» – в детстве ходил туда не только болеть за клуб, но и на уроки с Курневым

Всю свою жизнь Бондарович прожил по одному адресу – в квартире на третьем этаже дома по улице Кирова, 19 в Минске. Этот дом находится ровно напротив главного входа на стадион «Динамо» – в пути Бондарович видел особый символизм: «От моего подъезда до арки – 45 шагов. Это же как футбольный тайм. Туда и обратно – футбольный матч. Судьба, в общем». Возле стадиона юный Леонид проводил все свободное время – там были и площадки для игр, и место сбора для футбольных болельщиков, вживую обсуждавших свежие события в любой день. Бондарович быстро проникся любовью к игравшему на «Динамо» одноименному клубу – и также сохранил ее на всю жизнь (которую прожил однолюбом не только в футбольном смысле – без малого полвека провел и в браке). Сперва на матчи «Динамо» Леонида водила бабушка, а потом он влился в компанию сверстников и прорывался с ними – когда по детскому билету за десять копеек, а когда и просто через забор. Ну а если попадать никак не удавалось, всегда можно было подняться на крышу собственного дома – оттуда тоже было видно игру. Впрочем, Бондарович говорил, что умел и из квартиры по шуму болельщиков определять и ход, и счет матчей.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Ретрофото из окна Бондаровича

Впрочем, на стадион, который Бондарович называл своей религией, он в детстве попадал не только во время матчей. Вели туда его детские игры – прятались друг от друга ребята даже в правительственной ложе стадиона. Случалось посетить стадион и из-за занятий легкой атлетикой – еще в детстве Леонид играл в настольный теннис, но это происходило во Дворце пионеров. Ну а еще на стадионе проходили обычные уроки физкультуры в школе, которая тогда находилась совсем рядом. А на физре Бондарович пересекался с Владимиром Курневым – с будущим многолетним игроком «Динамо» и известным тренером учились в параллельных классах и дважды вместе выигрывали школьный футбольный чемпионат Минска.

Был в составе первых беларусских чемпионов КВН и выступал на эстраде

Все школьные годы Бондарович увлекался спортом и художественной самодеятельностью, но поступать пошел в политехнический – профессия инженера была семейной традицией. Но и в БПИ (нынешнем БНТУ) с внеучебной активностью все было хорошо – и Бондарович быстро влился в местную команду КВН, которая была настолько хороша, что сражалась выше локального уровня. И в 19 лет, на третьем курсе, к Бондаровичу пришел успех всесоюзного масштаба – его команда выиграла сезон-1970/71 Всесоюзного телеклуба, в ленинградском финале обыграв Московский институт электронной техники. Всего через год КВН на союзном госТВ закроют, посчитав слишком свободным, а в возрожденном с 1980-х клубе представители Беларуси победят всего еще два раза силами сборной БГУ в 1999-м и 2001-м.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Диплом Бондаровича за ту самую историческую победу

В итоге тяга к творчеству перевесила – Бондарович получил университетский диплом инженера-электрика (хоть и пересдавая некоторые зачеты по несколько раз), но по профессии отработал только два года распределения. Дальше была должность редактора отдела СМИ в Белторгрекламе, параллельно с чем Бондарович окончил еще и журфак. Ну а свою творческую энергию Леонид выражал в юмористических текстах – заметках, зарисовках, миниатюрах. Их выпускали в печать в разных советских республиках, а Бондарович вскоре стал автором-исполнителем – встраивался со своими выступлениями в популярные в то время эстрадные концерты юмора по всему СССР.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Стал диктором из-за болезни предшественницы

В перестройку и период развала Союза в бывших социалистических республиках началась коммерциализация самых разных вещей и явлений. Не избежал этого и стадион «Динамо» – у чаши стадиона нагромоздились торговые ряды, а сама арена стала частью центра «Динамо-спорт», которому нужно было зарабатывать. Помогать в этом позвали Бондаровича, с радостью пришедшего на любимый стадион в качестве начальника отдела маркетинга и рекламы. Леонид отвечал за полный цикл – поиск рекламодателей, изготовление рекламных щитов и их установку на стадионе и около него. «У футбола появлялось новое лицо – как нам казалось, симпатичное. В день матча поднимался на верхние ряды центральной трибуны и корректировал расположение щитов с точки зрения цвета, длины текста и даже смысла названия. Старались все делать профессионально», – вспоминал Бондарович.

А вот диктором Леонид стал совершенно случайно. Произошло это 17 мая 1996 года, в день финала Кубка Беларуси между минским «Динамо» и мозырским МПКЦ. Незадолго до матча оказалось, что штатного диктора Екатерины Егоровой нет на месте из-за болезни. Узнав о том, что ей срочно ищут замену, Бондарович предложил свои услуги – опыта работы с микрофоном за плечами было хоть отбавляй. Руководство стадиона согласилось – и работа Бондаровича всех устроила на следующие четверть века, за которые он озвучил немало ярких матчей беларусского футбола (чего стоит только победа БАТЭ над «Баварией» в 2012-м). При этом как-то Бондарович признался, что его работу всегда контролирует кто-то из силовиков. «Это нормально. Все-таки микрофон на 40 тысяч человек – важный объект», – оценивал это диктор.

Любил фото со знаменитостями

Бондарович за годы любви к футболу собрал большую коллекцию запечатленных воспоминаний. Например, у него дома множество программок матчей «Динамо» разных лет.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Также дома диктор собрал немало кубков, на которых выгравированы признания в важности его голоса для белспорта.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Ну а отдельной любовью Бондаровича были фото с известными футболистами: удалось поймать Фабио Капелло, Патрика Клюйверта, Дэвида Бекхэма, Икера Касильяса, Рауля, Алессандро Дель Пьеро, Уэйна Руни, Павла Недведа. «Такое было удовольствие, наслаждение, ощущение радости неимоверной», – вспоминал эти моменты диктор.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Работал на похоронах в свой день рождения

Своим голосом Бондарович сопровождал не только радостные футбольные события. И дело тут не в результатах матчей – речь о церемониях прощания с умершими. Диктор делил эту тяжесть вне зависимости от обстоятельств. Так, умершего от сердечного приступа в 2009-м многолетнего динамовца, чемпиона СССР-1982 Юрия Курненина, гроб с телом которого выносили прямо в штрафную площадку, Бондарович помогал провожать на кладбище прямо в день своего рождения, 3 августа – смерть случилась 30 июля. Как потом говорил Леонид, попрощаться с добрым знакомым для него было гораздо важнее своего праздника.

Объявил об отставке тренера сразу после матча – эта история впечатляла иностранцев и годы спустя

Бондарович работал на матчах первой команды минского «Динамо» на многих стадионах, где она выступала как хозяин поля. И, пожалуй, самый эпичный случай в карьере диктора произошел на «Динамо-Юни» на матче 18-го тура ЧБ-2012. В куцем сезоне из 11 команд минчан возглавлял Александр Седнев. Май он пережил на своем посту, что во времена владения клубом Юрия Чижа было непросто, но дела у команды шли не слишком успешно – к началу июля «Динамо» на 11 очков отставало от БАТЭ и на пять от «Шахтера» с «Гомелем». 1 июля динамовцы обыграли борисовчан в гостях (3:1), чем котировки Седнева вроде как должны были поднять, но 8 июля на игре с «Неманом» на трибунах рядом с Чижом заметили украинского тренера Олега Протасова, что наводило на определенные мысли. На поле получилось не ахти – «Динамо» ответило на гол гродненцев, но получило лишь ничью 1:1 с командой, всего на четыре очка опережавшей шедший последним «Брест» (такое название клуб носил во времена правления Владимира Базанова).

Вот тут и случилось то, чего точно никто не ожидал. Как вспоминал Бондарович, на последних минутах матча к нему подошел и. о. гендиректора клуба Александр Клименков и сказал сделать объявление. Бондарович поручение выполнил – и сразу после финального свистка по стадиону пронесся голос диктора: «Руководство минского «Динамо» благодарит Александра Седнева за работу. Новым главным тренером клуба назначен Олег Протасов». Журналист Сергей Новиков заявил, что такое прощание с тренером – «полное извращение, коверканье понятий добра и зла». Седнев казался шокированным, хоть на пресс-конференции и утверждал, что знал об отставке заранее. Ну а история про способ публичного объявления о расставании в 2020-м впечатлила иностранцев, обратившим внимание на оставшийся единственным в Европе в пандемию белфутбол – в шоке были и популярный украинский блогер с канала «Трендец» Дмитро Поворознюк, и российский комментатор Константин Генич.

8 лет эпичному увольнению Седнева из минского «Динамо». Оно впечатляет и в 2020-м

Писал стихи в честь Кравченко и Герасимени (и не только)

Юмористическими текстами в своем творчестве Бондарович не ограничивался – писал и более глубокие, чаще всего для этого переходя в стихотворные формы. С появлением страницы в Facebook Леонид начал периодически выкладывать образцы. Вот, например, емкое рассуждение против сделок с совестью.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

Были и спортивные посвящения – в частности, четверостишие (а это излюбленная форма у Бондаровича) в свое время получил Андрей Кравченко. Ныне призер ОИ-2008 в десятиборье живет в Германии, куда вынужден был уехать под давлением режима после своей активистской деятельности в Свободном объединении спортсменов, из-за которой прошел и через сутки.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

А вот посвящение Александре Герасимене, трехкратной медалистке ОИ в плавании, а ныне главе Беларусского фонда спортивной солидарности.

Умер голос «Динамо», 70 лет проживший у стадиона: был чемпионом КВН в Союзе, эпично объявлял отставку по заданию Чижа, гордился беларусами в 2020-м

А в нынешнее время может помочь с настроем такое четверостишие Бондаровича:

Завяжи узелок потуже для памяти, чтоб не забыть, что если бывает хуже, то и лучше вполне может быть.

В августе 2020-го гордился беларусами, вставшими за свои права

Не прошли мимо Бондаровича и события вокруг выборов-2020 в Беларуси. Насилие силовиков в родной стране и городе потрясло диктора, который 19 августа высказался развернуто.

«Что может чувствовать нормальный человек, глядя на все это?! Как у нормального человека, у меня клокочет все и сердце разрывается на части! Я никогда не думал, что в моем родном Минске будут звучать взрывы, направленные в людей, в беларусов. У меня слезы текли ручьем, когда я видел, как люди стояли на ступеньках филармонии и пели «Магутны Божа». И их, как и многих других, кто не согласен, называют овцами и безработными с криминальным прошлым! На ступеньках художественного музея тоже стояли овцы и безработные? А на ступеньках оперного театра? Архиепископ Тадеуш Кондрусевич со священниками приехал к СИЗО №1. И он тоже с криминальным прошлым и безработный, наверное.

Посмотрите, как спортсмены подписались! Они не могут молчать, глядя на этот ужас. Там именитые люди: Александра Герасименя, Андрей Кравченко, Егор Мещеряков, Серега Долидович, прошедший огромное количество Олимпиад. Футболисты тоже не молчат: Стас Драгун, Вася Хомутовский, Антон Амельченко, Виктор Гончаренко из Москвы свое отношение высказал. У людей клокочет!

Я не мог видеть вчера, как на сцене нашего великого [Купаловского] театра, на этой великой сцене стоит человек из Минкульта, который не достоин того, чтобы там находиться и что-то говорить про какие-то претензии к актерам… Я слушал, что говорил [ныне один из лидеров демократических сил, тогда директор Купаловского театра] Павел Латушко. Он сказал, что ему стыдно за издевательство и пытки над безоружными беларусами, и что он одновременно гордится людьми.

И я тоже горжусь тем, что так много людей выходит [на улицы]. Горжусь тем, что слились в огромном количестве достоинство и гордость беларусов. Благодаря им я увидел, что такое наш народ. Я горжусь тем, что я беларус и принадлежу к этому людскому морю. Это наша гордость и наше достоинство. Я счастлив, что у нас столько достойных людей», – заявил тогда Бондарович.

***

«Как жаль, что реставрации не подлежат самые важные элементы стадиона: люди, без которых даже в холодных каменных стенах останавливается жизнь», – написала на прощание с диктором экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова. Свои соболезнования выразили и те, кто обычно молчит по другим поводам, – Александр Гутор или Максим Плотников.

При подготовке материала использованы фильм «Леонид Бондарович – рожденный динамовец!», его воспоминания для goals.by и by.tribuna.com и посты со страницы в Facebook

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.