Умер некогда топ-арбитр из белхоккея: работал при угрозах оружием, получил шайбой от Цыплакова в матче Лукашенко, вернулся в профессию после ЛТП (помог Басков)

0 17

21 июля умер известный в прошлом хоккейный арбитр Сергей Бервенский. Специалист, проработавший 25 лет в судейском корпусе ФХБ, в последние годы сотрудничал с федерацией в сфере развития института судейства и повышения квалификации молодых арбитров, а также работал методистом в школе минского «Динамо». Ему было 63 года.

Умер некогда топ-арбитр из белхоккея: работал при угрозах оружием, получил шайбой от Цыплакова в матче Лукашенко, вернулся в профессию после ЛТП (помог Басков)

Непосредственно судить Бервенский перестал после скандала 13-летней давности. В феврале 2009 года он был пожизненно отстранен от обслуживания хоккейных поединков на любом уровне из-за работы в нетрезвом состоянии на матче юношеского чемпионата Беларуси между минскими командами «Юность» и ДЮСШ-12, которая состоялась на Крытом катке в парке Горького.

Рефери отсудил первый период встречи, после чего представитель инспекторского корпуса обнаружил, что судья находится в состоянии алкогольного опьянения. Арбитр тут же был отстранен от обслуживания поединка, а позже был дисквалифицирован судейской коллегий с формулировкой «Нарушение спортивного режима и судейской этики». Впрочем, Бервенский большой беды в самом факте употребления спиртного не видел, заявлял, что 200 граммов не помешали бы его работе, и вообще подозревал, что ему что-то подмешали.

– 18 февраля 2009 года я сделал ошибку. Действительно, вышел судить выпивший. Были серьезные проблемы в семье. Дома принял 150 граммов коньяка. Отсудил первый период – все хорошо. Утренняя доза меня не свалила бы. В перерыве употребил 50 граммов. Выпил – и все, ничего не помню. На льду я просто упал. Пришел в себя минут через 10-15 в судейской. Может, в той рюмке [в перерыве] было что-то «потустороннее». Никого обвинять не буду. Виноват я, потому что дал повод. И меня сделали врагом народа, – вспоминал Бервенский спустя несколько лет после той ситуации.

Но и помимо этого эпизода в жизни именитого арбитра хватало интересных моментов.

Работал на первом матче в истории ЧБ

В 1993 году именно Бервенский в качестве главного арбитра (вместе с Георгием Ратушным и Павлом Башмаковым в линейных) судил в Гродно первый матч в истории чемпионатов Беларуси, в котором встретились «Неман» и «Тивали» (переименованное в честь спонсора минское «Динамо»). Тогда при трех тысячах болельщиков победу одержали гости, в составе которых выступали Руслан Салей, Олег Антоненко, Эдуард Занковец, Андрей Скабелка и другие известные в Беларуси хоккеисты.

По итогам того сезона «Тивали» стал чемпионом, а «Неман» забрал серебро.

Имел большой международный опыт

Сергею Бервенскому так и не удалось поработать на ЧМ в элитном дивизионе, но международных опыт у него весьма приличный: четыре чемпионата мира в группе «В», пять турниров на приз газеты «Известия» в Москве, собиравших престижный состав участников, матчи клубной суперсерии «Сокол» — «Калгари» в 1989-м и рижского «Динамо» с «Монреалем» в 1990-м, финальные поединки Межнациональной хоккейной лиги в 1994-м, а также три турнира Евролиги.

Умер некогда топ-арбитр из белхоккея: работал при угрозах оружием, получил шайбой от Цыплакова в матче Лукашенко, вернулся в профессию после ЛТП (помог Басков)

Сергей Бервенский в центре

Не раз получал угрозы оружием

Истории из 1990-х на постсоветском пространстве – отдельный вид искусства. Хватало их и у Бервенского. Например, в Московской области судье угрожал пистолетом человек в милицейской форме. А были и более опасные случаи.

– Попытки постороннего влияния на судей имели место, особенно в России. Матч четвертьфинала МХЛ в Казани между «Ак Барсом» и «Динамо». Перед игрой хозяева предлагали вознаграждение – отказался. После двух периодов Казань ведет 2:1. Иду в судейскую – и резко мне в почку ствол. Поворачиваюсь – стоит коротышка, а рядом с ним два двухметровых амбала. Коротышка говорит: «Если мы сегодня не выигрываем, ты отсюда не уедешь». Оказалось, глава всей татарской мафии подходил со мной пообщаться. В итоге в третьем периоде «Динамо» сравняло, а в овертайме забросило еще одну. Со страха я аж перекрестился. Слава Богу, уехали из Казани нормально.

Сталкивался с бандитами и в Латвии. В перерыве заходят в судейскую три бандюгана: «Ты чо? Если наши не выиграют, мы тебя закопаем». Выхожу на третий период, подзываю капитанов и говорю: «Теперь вы хоть бошки поотрубайте, но я ни одного удаления не дам!» Развернулся и поехал :), – вспоминал Бервенский.

Умер некогда топ-арбитр из белхоккея: работал при угрозах оружием, получил шайбой от Цыплакова в матче Лукашенко, вернулся в профессию после ЛТП (помог Басков)

Попадал в немилость Захарова

После окончания судейской карьеры Бервенский признавался, что самыми тяжелыми для него и многих его коллег были матчи «Юности», которую тренировал имевший влияние «при дворе» Михаил Захаров. А после одного из поединков в 2008-м (минчане проиграли жлобинскому «Металлургу») арбитра на недолгий срок отстранили от судейства.   – Захаров на меня очень сильно обиделся. После финальной сирены руками показал крест. По инициативе Захарова, принесшего в ФХБ видеонарезку спорных моментов нескольких матчей, которые я обслуживал, меня отстранили. Правда, впоследствии, выслушав мои аргументы, реабилитировали, – рассказывал Бервенский.

Был повержен шайбой Цыплакова в матче команды Лукашенко

Когда Бервенский попал в скандал с алкоголем, «Прессбол» вышел с фото, где судья лежит на льду.

Умер некогда топ-арбитр из белхоккея: работал при угрозах оружием, получил шайбой от Цыплакова в матче Лукашенко, вернулся в профессию после ЛТП (помог Басков)

Однако оно было иллюстративным, а сделано на пару лет раньше на матче команды Александра Лукашенко. Тогда Бервенский получил травму, потому что в него шайбой попал игравший за команду Владимир Цыплаков. Как говорил судья, «сам Александр Григорьевич на коленях надо мной стоял». Газету, вспомнившее такое фото по иному поводу, Бервенский не понял и даже думал, что можно подать на нее в суд, но в итоге не увидел в этом смысла.

После судейства работал грузчиком и охранником, хотя мог вернуться уже через полгода

Спустя полгода после получения пожизненной дисквалификации арбитр мог вернуться к непосредственной работе, о чем разговаривал с тогдашним главой ФХБ Владимиром Наумовым. Но судье предложили начать с низов, что ему сильно не понравилось.

– Наумов пригласил [тогда главу судейского комитета ФХБ] Мерзлякова и приказал ставить меня во все бригады вплоть до КХЛ, чтобы у меня было хотя бы на кусок хлеба. Мерзляков собрал судейский комитет, поговорил в нужном русле и резюмировал так: «Только на детские соревнования и только за ворота». Такая рецензия задела мое самолюбие, и я решил вообще закончить с судейством, – говорил Бервенский.

После ухода из хоккея продолжительное время работал грузчиком: разгружал кетчупы и майонезы на складе завода по их производству, а также продукты на рынке в Ждановичах. Был и короткий период, когда Бервенский трудился охранником в магазине.

Отсидел год в ЛТП

В начале 2010-х Бервенский на год попал в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который, по сути, является «зоной» для алко- и наркозависимых людей. Арбитр признавал, что в то время «запил по-черному», однако непосредственно в своем попадании в ЛТП винил бывшую жену, которая при семейных скандалах звонила в милицию. 

– Обычный случай. Пришел домой, приготовил себе поесть и сел смотреть хоккей под бутылочку пива. Бывшая жена начала ко мне цепляться – я ее послал. А она вызывала милицию по малейшему поводу. Через полчаса приходит участковый: «Сергей Владимирович, собирайтесь». По нашим законам три привода – повод для помещения в ЛТП. Это та же тюрьма. Колючая проволока, «шаг вправо, шаг влево – расстрел», здесь курить нельзя, кипятильником пользоваться запрещено, в тапочках на улицу не выйти. Жара 40 градусов, но на улице ты ходишь только в робе. И самое неприятное – унижение со стороны представителей МВД. Большинство людей в ЛТП – постоянные клиенты. У них там дом родной – душ, белье,  питание, а больше ничего и не нужно, – говорил Бервенский. Кроме того, арбитр рассказывал, что периодически в ЛТП ему «приходилось и в тыкву дать» другим заключенным, и хвастал, что его 53-летнего никто не мог обыграть в спортивных состязаниях «зоны».

Вернулся в хоккей с помощью Баскова

Вернуться в хоккей Бервенский смог в середине 2010-х. Помог ему в этом Дмитрий Басков, руководивший тогда школой БФСО «Динамо». Арбитр из ностальгии начал ходить на матчи и там и повстречал Баскова, который проводил игровую карьеру во времена регулярной загруженности Бервенского в чемпионате Беларуси.

– Басков меня подключил к работе бригады за бортиком на детских соревнованиях и к судейству контрольных матчей в площадке. Кроме этого, провожу теоретические занятия по правилам хоккея со всеми воспитанниками динамовской школы. За это я Дмитрию Юрьевичу очень благодарен, – рассказал Бервенский в 2015 году.

После бывший арбитр ИИХФ стал работать на матчах ночной лиги, а после и помогать в ФХБ в построении работы с беларусскими судьями.

«Спорт помог выжить в ЛТП». Исповедь самого заслуженного судьи белхоккея

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.