«Уверен, против УЕФА не пойдем». Чемпион РБ из Литвы не видит причин для бойкота матчей с Беларусью (Россия – другое дело)

0 7

Аудрюс Жута даже считает беларусских футболистов фаворитами стыков ЛН.

«Уверен, против УЕФА не пойдем». Чемпион РБ из Литвы не видит причин для бойкота матчей с Беларусью (Россия – другое дело)

Сборная Беларуси с позором завершила групповой этап дивизона C Лиги наций текущего сезона – ни разу не выиграв, команда Георгия Кондратьева заняла последнее место в группе 3 и сейчас рискует вылететь в дивизион D. Однако этот вопрос будет решаться еще нескоро – матчи, которые определят, кто пойдет на понижение, состоятся лишь в марте 2024-го. Там беларусские футболисты должны сыграть с Литвой – эта сборная также провалилась в ЛН, заняв последнее место в своей группе дивизиона C. В матчах с Турцией, Люксембургом и Фарерами литовцы набрали лишь одно очко (ничья с островитянами) и забили два мяча.

Но пока остается открытым вопрос, состоятся ли эти стыковые матчи в принципе – ведь в 2021 году литовцы уже дважды отказывались проводить поединки с беларусской командой. После того, как Лукашенко посадил самолет, следовавший рейсом Афины – Вильнюс, литовская федерация футбола заявила, что их «молодежка» и «националка» не приедут в РБ на запланированные до того спарринги, которые в итоге были отменены.

В этом году добавилась война в Украине, с 24 февраля продолжаемая Россией с использованием территории Беларуси. ЛФФ вскоре после начала боевых действий заявила, что не намерена проводить игры с командами из стран-агрессоров. Более того, генсек федерации Эдгарас Станкявичюс не исключил вариант, что сборная Литвы, несмотря на риск дисквалификации, может отказаться играть с Беларусью, если жребий сведет команды вместе.

Так ждать ли нам матчей в Лиге наций? Об этом телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир» поговорил с двукратным чемпионом Беларуси в составе минского «Динамо», уроженцем Клайпеды Аудрюсом Жутой.

Этот литовец играл за «Динамо» в 90-х: любит мову, встретил в Минске жену, хочет приехать, но не может

– Для начала, пожалуйста, прокомментируйте результаты сборной Литвы.

– Это просто катастрофа. Я не раз говорил, что сейчас литовский футбол очень сильно изменился в худшую сторону, с каждым годом уровень сборной падает. И сейчас команда находится на 142-м месте в рейтинге ФИФА. Тем не менее это наш футбол, мы за него переживаем. Хочется, чтобы прогресс был, чтобы мы занимали более высокие места. В конце 2000-х мы же были на 37-й строчке. Сейчас многое делается для исправления ситуации: строятся искусственные поля, манежи, вводятся новые программы подготовки футболистов. Хочется верить, что потихоньку будем выбираться из этой очень кризисной ситуации.

– В чем причина нынешнего падения?

– Одна из проблем в том, что футбол в Литве – это второй вид спорта в государстве. На первом месте, конечно, баскетбол. В связи с этим отношение к футболу у наших властей, мягко говоря, прохладное. Это касается в том числе и финансов. Во-вторых, чиновники из Литовской федерации футбола никак не могут найти общий язык с властями. Да и, как пишут в СМИ, в ЛФФ хватает не самых компетентных в футбольных делах людей. От них нужно избавляться.

– У сборной Беларуси была изначальная задача взять путевку в дивизион B. Перед сборной Литвы такую цель ставили?

– О таком я не слышал, честно говоря. Хотя группа у нас была не самая сложная. С Люксембургом должны были как минимум играть на равных, Фарерские острова – точно обыгрывать. Однако у нас еще была Турция, а это безусловный фаворит, так что все же о повышении никто прямо не заявлял. Но сборная как минимум не должна была рисковать выпасть из дивизиона С.

– Тогда как назвать итоговое последнее место в группе?

– Уже после первых двух бесславных матчей по качеству игры команды можно было сделать вывод, что у Литвы нет шансов остаться в дивизионе С. Реально, многие смирились, что мы аутсайдеры квартета. Игроки и тренеры постоянно заявляли, что будут бороться, ничего не потеряно, но о чем можно говорить, когда после двух матчей у тебя ноль очков? Проиграли Люксембургу 0:2, Турции – 0:6. Ну а потом еще умудрились проиграть Фарерским островам в третьем туре. Нет ни рисунка, ни игры, ни мысли. На что тогда рассчитывать? Бывает, что команда мучается на поле, как-то сопротивляется и в итоге добывает очки, а тут и этого не было. Поэтому последнее место в группе и путевка в стыки – самое логичное завершение выступления.

– В курсе, как сыграла сборная Беларуси?

– Да, конечно. Тоже последнее место, но зато три очка – переплюнули нашу сборную :). Единственное, не могу судить об игре, потому что ни одного матча не видел.

– Как считаете, могла ли на что-то серьезное претендовать Беларусь в компании Казахстана, Азербайджана и Словакии?

– Объективно, ваша группа была посильнее, чем у Литвы. Меня удивило в вашей группе, что Казахстан занял первое место и что словаки оказались так низко. Что касается Беларуси, судя по тому, как играет ваша команда в последние годы, как выступает в квалификации топ-турниров, то, наверное, все объективно. В беларусском футболе, очевидно, хватает проблем, что отражается на сборной.

Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень «Днепра»

– Если бы стыковые матчи ЛН проходили через месяц, какой бы вы сделали прогноз?

– Так как я не видел, как играет ваша сборная, то буду судить по уровню футбола литовской команды. И, думаю, мы бы проиграли Беларуси. С другой стороны, длинная дистанция – это одно, а на два матча можно собраться и выдать лучший свой футбол. Прогнозировать очень тяжело.

Повторюсь, сборная Литвы сейчас очень слаба. Наверное, даже если бы в стыках нам попалась Андорра, я бы не утверждал, что литовцы – фавориты. Дал бы просто чуть больше шансов на победу. А если говорить о противостоянии с Беларусью, то ей дам больше шансов на успех.

«Уверен, против УЕФА не пойдем». Чемпион РБ из Литвы не видит причин для бойкота матчей с Беларусью (Россия – другое дело)

– На фоне всех событий Литва согласится сыграть с Беларусью?

– Давайте все-таки не забывать, что поединки будут только весной 2024 года. Неизвестно, как все будет, как мы будем жить через полтора года. Но даже если бы матчи были бы запланированы на ближайшее время, то не вижу причин, почему их стоит отменять. Думаете, литовцы откажутся от игры? Очень сомневаюсь. Их тогда дисквалифицируют, а никто не хочет этого. Единственное, конечно, в Беларусь никто не захотел бы ехать. Но, насколько я знаю, Беларусь должна проводить свои «домашние» матчи на нейтральном стадионе. Вот и пусть играют в Турции или Сербии. В любом случае, пока в литовском футболе никто всерьез не говорит о том, что сборная откажется играть с Беларусью в стыках.

– В прошлом году «товарняки» отказались играть молодежная и национальная сборные.

– Во-первых, тогда это все было связано с посадкой самолета в РБ, из-за которой литовцы не хотели ехать в вашу страну. Во-вторых, планировались товарищеские поединки, а от них легко можно отказаться. Сейчас ситуация несколько иная. УЕФА и ФИФА допустили Беларусь до квалификации топ-турниров, ваша сборная не исключена из Лиги наций. Так почему тогда Литва будет отказываться от официальных поединков?

– То есть сейчас вы не видите причин для отказа играть?

– Понятно, что исключены «товарняки», причем в любом виде спорта. Но что касается официальных матчей – не представляю, что Литва откажется. Вообще надеюсь, что через полтора года все будет спокойно и мирно, и Беларусь сможет принимать своих соперников в Минске.

– ЛФФ заявляла, что сборная Литвы не будет играть с командами из стран – агрессоров в войне в Украине.

– Есть такое мнение. Но УЕФА допустила сборную Беларуси до соревнований, несмотря на то, что РБ тоже, по сути, участвует в войне. Если так – то, будь добр, играй.

Я думаю, найдутся люди, которые начнут вспоминать, что в 2021 году наши сборные уже отказывались играть с Беларусью. Будут призывать к новому бойкоту. Но в прошлом году были все-таки товарищеские матчи, а сейчас – официальные поединки под эгидой УЕФА.

– То есть слова о том, что Литва готова отказаться от матчей с Беларусью даже с риском дисквалификации, – это просто угрозы?

– Я уверен, что против УЕФА Литва не пойдет. Я даже уверен, что поляки или чехи в такой же ситуации тоже играли бы. Есть официальные соревнования – нужно играть.

С другой стороны, если бы кому-то из многих европейских сборных выпало играть с Россией, то все бы отказались, тут 100 процентов. Да и УЕФА на такое не пойдет – никто Россию не будет допускать, потому что сборные будут бойкотировать соревнования, где есть эта команда. Я был бы в первых рядах тех, кто выступил бы против матчей с россиянами. Просто не представляю, как в нынешних условиях с ними вообще можно взаимодействовать.

– Если бы прямо сейчас от вас зависела судьба матчей Литва – Беларусь, вы бы что сказали?

– Если это официальный матч и не в Минске, то, конечно, нужно играть. Тем более, повторюсь, УЕФА и ФИФА допустила вашу сборную. Значит, на то есть причины.

«Уверен, против УЕФА не пойдем». Чемпион РБ из Литвы не видит причин для бойкота матчей с Беларусью (Россия – другое дело)

– Какая вообще обстановка сейчас в Литве?

– Понятно, что сейчас все внимание литовцев обращено к Украине. Мы переживаем за страну, за народ, поддерживаем Украину, в том числе финансово. Чуть-чуть экономическая ситуация у нас стала хуже, поднялись цены на энергоносители. Но такая же ситуация, по сути, везде. Да и нет такого, что жить стало невозможно. Нет, все хорошо. А если сравнивать с тем, что было в Литве 10 лет назад, то жизнь только улучшилась.

– Ваше отношение к беларусам как-то поменялось после начала войны?

– Тут нужно разделять отношение к политикам и простому народу. Я знаю, какие беларусы замечательные. Даже в Литве, кого ни спроси, все скажут, что беларусы очень хорошие. А вот ваша власть плохая, мягко говоря. Ну, диктатура – что тут скажешь. О чем мы говорим, если в Беларуси людей забирают на улице, ходят по домам и сажают буквально за все? Ужасная ситуация, которая ни к чему хорошему не приведет.

– Вы общаетесь с кем-нибудь из беларусского футбола?

– Да, конечно, но мы тему политики не трогаем.

– Ваши знакомые из Беларуси не просят совета, как бы им перебраться в Литву?

– Нет, такого не спрашивают.

– Вы сами давно были в Беларуси?

– В первой половине 2020 года. Может, и сейчас бы съездил, но у вас в стране такая странная и непонятная ситуация, мягко говоря. Я прекрасно понимаю, что, если приеду, не буду чувствовать себя в Беларуси спокойно, в безопасности. Причем из-за силовых структур, а не из-за бандитов. Невозможно спрогнозировать, как поступят силовики.

Конечно, если ты приехал и почти сразу уехал, то проблем быть не должно. Но в Беларуси же ситуация такая, что могут к любому человеку залезть в телефон, посмотреть, на что он подписан, что читает. А я буду читать и смотреть, что хочу. Но в Беларуси многое запрещают. Так зачем мне ехать и рисковать своей свободой и безопасностью?

– Ваша жена – беларуска.

– Да. Но мы в Литве живем с 1995 года, поэтому, можно сказать, она уже больше литовка :). Тем не менее мы интересуемся ситуацией и в Украине, и в Беларуси. И она очень сильно переживает за беларусов. При этом у нее родственники живут под Молодечно, мы с ними постоянно на связи. Единственное, на политические темы не разговариваем.

– Как вы относитесь к санкциям, которые накрыли беларусский спорт и футбол в частности?

– Думаю, все справедливо. После таких ситуаций, как угон самолета, репрессии в отношении обычных граждан, соучастие в войне, – на что еще Беларусь могла рассчитывать? Весь нормальный демократический мир не захочет ехать в РБ – там просто небезопасно. Поэтому предельно логично, что у Беларуси забрали право проведения любых соревнований. Поддерживаю я и санкции, которые вводят в отношении ваших спортсменов, особенно тех, что поддерживают власть. Я солидарен с адекватным демократическим миром.

– Сейчас беларусские спортсмены сталкиваются в Европе с проблемами трудоустройства из-за своего паспорта, потому что приезжают из страны-агрессора. Как вы смотрите на это?

– Тяжелый вопрос, не думал над этим… Если принимаются такие решения, значит, на то есть причины. Если ты за войну, то, конечно, никто с тобой не будет хотеть иметь дело. Все логично. Кто-то при этом кричит, что спорт должен быть вне политики. Да ничего подобного! Большой спорт – это уже давно часть политики. Чиновники и президенты играют в хоккей друг с другом, собираются команды. Разве это не часть политики в таком случае? Ну а если ты думаешь, что война – это хорошо, то тебе не место в нормальном демократическом мире. Участвуй в своих спартакиадах в России.

Что касается беларусов в европейском спорте, то, считаю, атлеты должны любыми способами доказывать, что они против войны, и тогда все будет хорошо. Тем более уже есть немало примеров, что люди выражали свою гражданскую позицию и продолжали играть в ЕС. Плюс многие из этих спортсменов уже пострадали в Беларуси за свою позицию. Зачем им усложнять жизнь в Европе?

Фото: из личного архива Аудрюса Жуты

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.