За 19 (!) официальных матчей при Кондратьеве сборная победила лишь раз – 10 лет назад! После «вышли и обосрались», народ сгонял Лукашенко, накануне БАТЭ дернул «Баварию»

0 52

Сборная Беларуси заваливает старт в новом цикле Лиги наций: уже проиграла Словакии и не сумела выиграть у нижестоящего в рейтинге ФИФА Азербайджана. После этого пошли инсайды о том, что в АБФФ недовольны такими неудачами главного тренера нацкоманды Георгия Кондратьева. Журналист Николай Иванов услышал, что Кондратьева уволят в случае поражений от Казахстана и снова Азербайджана в двух следующих матчах ЛН. Инсайдер Сергей Волков предоставил иную информацию – мол, Кондратьева и его штаб ждет отставка при потере шансов на выход из группы (для выхода надо занимать первое место, так что такая формулировка делает прощание с Кондратьевым практически неизбежным).

Перспективы Кондратьева еще более призрачны, если вспомнить простой факт: за 19 официальных матчей под руководством тренера сборная Беларуси выиграла всего один раз! Было это почти 10 лет назад, и из того времени вам явно быстрее придет в голову совсем другая победа беларусского футбола – но давайте вспомним и эту.

За 19 (!) официальных матчей при Кондратьеве сборная победила лишь раз – 10 лет назад! После «вышли и обосрались», народ сгонял Лукашенко, накануне БАТЭ дернул «Баварию»

Кондратьев впервые стал главным тренером сборной Беларуси в декабре 2011-го. Незадолго до того федерация не продлила контракт четыре с половиной года работавшему с командой Бернду Штанге, который не вывел ее на ЧЕ-2012 (АБФФ Сергея Румаса ставила такую задачу): начав отбор волшебной победой над Францией (с которой потом и вничью сыграли), подопечные немца не смогли обыграть Люксембург, а в решающий момент дважды проиграли Боснии и Герцеговине. Преемника назначили самого очевидного: «молодежка» Кондратьева в 2011-м взяла бронзу своего Евро и путевку на ОИ (где в футболе соревнуются команды с игроками до 23 лет и парой исключений), и тренер еще на год продолжил работу в первой в истории Беларуси олимпийской сборной. Посты в ней и в «националке» до лета 2012-го Кондратьеву постановили совмещать – все равно новый цикл официальных матчей главной сборной, на ЧМ-2014, начинался только осенью, да и там выхода из группы уже не требовали – в один квинтет с Беларусью попали Испания и Франция. «Труд будет нелегкий. Самое важное для меня – вас не подвести. Я всегда работал честно, никогда никаких закулисных игр не вел. В сборную будут привлекаться лучшие игроки», – пообещал Кондратьев исполкому АБФФ.

В первом товарняке «националке» при Кондратьеве (в редкую дату 29 февраля) Беларусь раскатала нули с Молдовой, в июне на «Динамо» при 3000 зрителей сыграла 1:1 с Литвой, отыгравшись голом Станислава Драгуна. 1 августа поражением от Египта (1:3) в Лондоне закончилась история олимпийской сборной, а через две недели Кондратьев впервые победил с главной – в очередном товарняке в Ереване благодаря дублю Ренана Брессана 2:1 была обыграна Армения.

7 сентября на старте квалификации к ЧМ в гостях в Грузии шансы соперников оценивались как примерно равные. Но после игры, закончившейся победой хозяев 1:0, с новой силой полились вопросы от болельщиков, почему в команде нет ветеранов, а на поле – форварда БАТЭ (снова вышедшего в группу ЛЧ) Виталия Родионова. Обычно фартовый Кондратьев сетовал на невезение – все три замены сборной были вынужденными, – и продолжал мучиться от непонимания сложившейся ситуации всю ночь. Через четыре дня Беларусь проиграла во Франции 1:3 – Кондратьев замечал, что «нужно реализовывать моменты», которые у команды были (однако по статистике победа хозяев не вызывала вопросов).

В октябре цикл продолжился двумя домашними матчами – с Испанией и все той же Грузией. Противостояние с победителями на тот момент последних трех топ-турниров 12 октября получило дополнительный интерес – ведь за 10 дней до того БАТЭ сенсационно обыграл «Баварию» 3:1, и беларусские болельщики вспомнили, что чудеса случаются. Вот только к аншлагу на трибунах это не вело – все дело было в стоимости билетов: пакеты на два матча АБФФ запустила в продажу в конце августа по цене от 33,5 до 57,5 доллара, позже билеты на сам матч с испанцами выпустили за 75% цены пакета (на «Баварию» можно было попасть и за $10). Отказался покупать билеты за такие деньги даже фан-сектор сборной. В итоге утром в день матча в медиа стали поступать многочисленные сообщения из бюджетной сферы о том, что билеты и пакеты им спускают «сверху» – где-то от работников требовали возместить полную стоимость, где-то взять несколько по цене одного, а кое-где и вовсе раздавали бесплатно, причем это было зафиксировано на самих квитках. Естественно, это породило попытки перепродажи, хотя изначально АБФФ обосновывала дороговизну билетов как раз желанием избавиться от спекулянтов.

За 19 (!) официальных матчей при Кондратьеве сборная победила лишь раз – 10 лет назад! После «вышли и обосрались», народ сгонял Лукашенко, накануне БАТЭ дернул «Баварию»

В итоге протокол зафиксировал 28800 зрителей, которые увидели 0:4 (с хет-триком Педро и еще двумя испанскими ударами в каркас) и множественно ушли с трибун задолго до финального свистка. После матча однозначно лучший его игрок в составе беларусской команды Александр Глеб выразился максимально просто: «Что здесь говорить – вышли и обосрались. Реально стыдно». А вскоре в том же стиле признал вмешательство государства в заполнение трибун Александр Лукашенко: «Думаю, ладно, включим административный ресурс, соберем людей для этой сборной… Такого позора для нации я не видел. Простите меня, обкакавшись выйти на поле, с дрожащими руками, ногами. Вот собрал народ — сорок тысяч почти человек. И что получили? А теперь передайте им привет, скажите, что это я им людей собирал. На матч с Грузией уже собирать не будем».

После таких речей было неудивительно, что, несмотря на наличие на руках у многих бесплатных билетов, игра с Грузией 16 октября собрала 13 тысяч человек. В награду все-таки дошедшие получили победу – Кондратьев выстроил более-менее атакующие 4-3-2-1 (семеро человек в старте представляли БАТЭ, который в ЛЧ играл так же), а главной удачей стало возвращение в основу Брессана. Они с Драгуном сделали матч: на 6-й минуте после попытки разыграть на двоих Драгун подкараулил небрежное действие грузинского защитника, а Брессан вколотил отскочивший к нему мяч в ворота, а на 28-й бразилец нашел голову товарища навесом со штрафного. Во втором тайме еще дважды мог забить Родионов, но помешали вратарь и штанга, у грузин же по-настоящему опасный момент был только один, но Сергей Веремко сумел его нивелировать.

«Когда команда выигрывает в два мяча и выполняет задание, которое получила на установке, нет смысла менять игроков на поле», – потом объяснит Кондратьев, который стал делать замены только с 83-й минуты. Еще тренер сказал, что до пяти утра накануне матча думал над схемой и только днем с помощниками решил, что надо «ставить всех атакующих игроков, ведь нужна была победа», и, отвечая на завершавший пресс-конференцию вопрос о своем озабоченном виде, протянул: «Возможно, эмоции потухли во время игры. Особой радости, честно говоря, у меня нет».

Дальше было 0:1 и 1:1 с финнами, 2:4 с Францией и 1:2 с Испанией привели сборную в группе отбора к ЧМ-2014 на последнее место (грузины зацепили ничьи и Финляндией, и с Францией дома), а уволили тренера после старта квалификации Евро-2016 с ничьей против Люксембурга и поражений от Украины и Словакии. Ну а нынешний заход – вы знаете.

Найдется ли в нем еще повод для хоть какой-нибудь радости?

Фото: goals.by via by.tribuna.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.