Залечила колено, вернулась на трамплин, тренеры хотели готовить ее к Олимпиаде, но в позу встал «министр» Ковальчук. Узнали, как дела у фристайлистки Романовской

0 11

Из-за нее грозились не пустить на сборы всю команду перед Пекином-2022.

В начале 2019 года фристайлистка Александра Романовская стала чемпионкой мира, а спустя месяц взяла еще два золота на Универсиаде. К тому времени беларуске было 22 года, за плечами – дебют на Олимпиаде-2018 (14-е место).

Казалось, все у спортсменки впереди. И, действительно, после Александра взяла несколько медалей, в том числе золотых, на этапах Кубка мира. Но… Операция, катастрофически долгое восстановление, новая операция, давление со стороны режима Лукашенко за гражданскую позицию, увольнение из сборной, задержание и внушительный штраф, пролет мимо Олимпиады-2022.

Напугала всех на ОИ, выиграла ЧМ с рекордом, Лукашенко желал ей здоровья, но карьера встала на паузу из-за травмы. Чем крута Романовская

Сейчас Романовская находится в тени, с прессой не общается. Но мы все равно узнали, как дела у чемпионки мира.

Когда было последнее выступление и что случилось потом?

7 февраля 2020 года Романовская совершила прыжок на своих последних на данный момент официальных соревнованиях. На этапе Кубка мира в американском городе Дир-Вэлли беларуска исполнила сальто назад с двумя пируэтами, набрала 106,74 балла и заняла первое место. У ставшей второй американки Ник Меган было всего 83.89.

Аналогичный прыжок годом ранее сделал Романовскую чемпионкой мира.

Через неделю Александра поехала на этап Кубка мира в Москву, однако на старт не вышла по причине травмы. На этом сезон для беларуски закончился. Лидировавшая какое-то время в общем зачете КМ Романовская пропустила три заключительных этапа и в итоге финишировала на третьем месте с 260 баллами (у победившей австралийки Лоры Пил было 469 очков).

В мае стало известно, что спортсменка перенесла операцию на колене и проходит реабилитацию. Причем, по словам главного тренера сборной Николая Козеко, врачи три месяца не могли определиться, что же делать и как помочь Александре – только в начале мая было решено осуществить хирургическое вмешательство.

– Никаких прогнозов медики не дают, а только рекомендации по восстановительному процессу. Мы пройдем весь предложенный ими протокол. Спешить никуда не будем. Уже ясно, что на следующий полноценный сезон рассчитывать не придется. Значит, будем готовиться с прицелом на Олимпиаду, – говорил Козеко.

Но Олимпиады не случилось, как, в принципе, и полноценного возвращения спортсменки в большой спорт. Вместо этого – давление режима, увольнение и много чего еще неприятного.

Полгода после первой операции Романовская ходила на костылях, а потом вновь легла на стол к хирургам. Вторая операция должна была пройти за границей, однако из-за ковида ее так же, как и первую, сделали в Беларуси.

В августе-2020, как и сотни других спортсменов, Романовская подписала письмо за честные выборы и против насилия, в ноябре выставила на благотворительный аукцион свою золотую медаль Универсиады-2019. Награда была приобретена за 15 тысяч долларов, все вырученные средства пошли в Фонд спортивной солидарности на поддержку беларусских атлетов.

Все это время Романовская продолжала восстановление, которое затягивалось. Ну а 2021-й принес новые неприятности. 4 февраля Александру уволили из сборной и РЦОП по фристайлу якобы за прогул (на самом деле в день «прогула» она возила отца, перенесшего инсульт, в больницу). Чиновники хотели уволить девушку раньше, но не могли, потому что та находилась на больничном. Вместе с увольнением Александра лишилась и зарплаты. По признанию спортсменки, в месяц она получала около трех тысяч рублей.

Романовская после этого долгое время работала менеджером в одной из минских фотостудий.

В ноябре Александра попала в новую заварушку – по дороге домой после тренировки ее задержали, доставили в Партизанское РУВД, а после перевезли на Окрестина. В скором времени над спортсменкой состоялся суд – фристайлистку обвинили по «народной» статье 24.23 КоАП РБ – якобы на машине у Александры была наклейка «Погоня». Суд дал Романовской штраф в 2610 рублей.

«Никаких опасений за свою безопасность она не высказывала». Днем тренировалась с командой, а через пару часов оказалась в РУВД

Залечила колено, вернулась на трамплин, тренеры хотели готовить ее к Олимпиаде, но в позу встал «министр» Ковальчук. Узнали, как дела у фристайлистки Романовской

Возвращение на трамплин, пролет мимо сборов и закрытый вход в РЦОП

После увольнения Александра оставлять спорт не собиралась – она продолжала восстанавливаться, тренировалась и надеялась вернуться в сборную. Более того, с июня 2021-го руководство РЦОП по фристайлу разрешило спортсменке заниматься в центре. Романовская разрабатывала колено, выполняла физиопроцедуры, занималась легкими акробатическими упражнениями.

Постепенно она чувствовала себя все лучше и лучше, колено практически перестало беспокоить. Улучшение физического состояния привело к тому, что Романовская даже вернулась на трамплин. В ноябре 2021-го девушка в РЦОП по фристайлу начала практиковать прыжки с трамплина в воду, выполняла двойные пируэты.

Более того, спортсменке дали понять, что она имеет шансы отправиться на сборы в Швейцарию и вместе с командой провести подготовку к Олимпиаде в Пекине. Это так окрылило Романовскую, что она уволилась из фотостудии и полностью сконцентрировалась на спорте.

Но в дело вмешался так называемый министр спорта Сергей Ковальчук. По информации «Трибуны», когда ему на подпись был подан список фристайлистов, которых тренеры хотят видеть на учебно-тренировочном сбоне, чиновник, увидев фамилию Романовской, отказался ставить свою подпись. И практически прямо сказал, что пока она есть в списке, разрешение на сборы не будет выдано всей национальной команде.

В итоге Романовскую вычеркнули из списка – девушка осталась в Минске. Какое-то время она тренировалась, продолжала оттачивать прыжки, но на стыке 2021 и 2022 годов решила, что с нее хватит. В чем смысл постоянных тяжелых тренировок, если на сборы ее не берут, а без этого невозможно подготовиться к соревнованиям? За Олимпиадой в Пекине 25-летняя Романовская была вынуждена наблюдать со стороны.

В итоге Романовская перестала выходить на трамплин и отрабатывать прыжки, ну а освободившееся время посвящала новой работе. Александра какое-то время трудилась инструктором по катанию на горных лыжах и сноуборде в Республиканском горнолыжном центре «Силичи». Новое место работы спортсменки и есть ли оно вообще, «Трибуне» узнать не удалось.

В апреле 2022-го, придя в центр олимпийской подготовки по фристайлу, Романовская узнала, что вход ей туда закрыт. По приказу заместителя директора по основной части Светланы Поповой охранники изъяли у спортсменки пропуск, лишив возможности посещать РЦОП.

По информации «Трибуны», в конце мая фристайлистов и тренеров ожидает традиционная аттестация в Минспорта. Теоретически 25-летняя Романовская также может присутствовать в списках и надеяться на то, что ее вернут в сборную. Однако, учитывая то, как со спортсменкой, не побоявшейся выразить свое мнение, обходились ранее, надежд на удачное прохождение аттестации маловато.

Что касается в принципе продолжения карьеры, а также нынешнего физического состояния, то об этом мы хотели поговорить с самой Александрой. Но все попытки выйти с ней на связь успехом не увенчались.

Фото: из личного архива Александры Романовской

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.