Зимние виды. Паралимпийка Светлана Сахоненко о санкциях в спорте: хочется доказать, что ситуация сделает нас только лучше и сильнее  

0 9

Белоруска Светлана Сахоненко, в 2018 году на Паралимпийских играх в Пхенчхане завоевавшая три золотые медали в лыжных гонках и бронзу в биатлоне, отличилась и на недавно прошедших в Ханты-Мансийске зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Из 16 наград, оказавшихся в копилке сборной Беларуси, три (две золотые и серебряная) на счету Сахоненко. Спортсменка рассказала о состязаниях.
С какими целями ехали в Пхенчхан?Хотела продемонстрировать то, на что способна. Каких-то особых ожиданий не было. Тем более на предолимпийском сборе за две недели до начала Игр у меня произошел срыв спортивной адаптации и легкая гипоксия, так как первый раз в жизни находилась в горах. Я перестала есть, тренироваться, не могла ничего делать и падала в обмороки. Решили с тренером, что нужно срочно возвращаться на равнину, и меня отправили домой. На лыжи я не вставала: просто восстанавливалась. Когда прилетела в Пхенчхан, снова произошла подобная реакция. Тогда подумали, что в качестве проверки нужно пробежать гонку в биатлоне, чтобы посмотреть, смогу ли соревноваться. Мы вообще никак не готовились к этому виду спорта, но в итоге получилось завоевать бронзовую награду, которая стала отправной точкой и добавила мне решимости. Сознательно пошла на риск — бежать гонку в 15 километров, хотя тренер был против, так как я до этого не преодолевала такие дистанции. Случись что не так, и мое участие в других гонках было бы под большим вопросом. Но в итоге взяла золотую медаль, это меня еще больше подстегнуло.
В Пекине повторить подобный результат не удалось: белорусскую команду отстранили от участия в Играх. С какими эмоциями восприняли такое решение?Эмоции были разные. В первую очередь пустота и непонимание того, что происходит. Потом все сменилось шоком. Смотрим друг на друга, и у нас слезы оттого, что сделать ничего нельзя. Даже сейчас, когда вспоминаю обо всем, дрожь по телу идет.
Стали ли зимние Игры в Ханты-Мансийске заменой Паралимпийским?В моем случае, наверное, да, так как все сильнейшие соперницы были на этом турнире. Однако это скорее была отдушина. Можно сказать, нам отдали дань уважения. Хотела бы поблагодарить организаторов за то, что нас тепло приняли и сделали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно.
Планируете выступить на Паралимпиаде в 2026 году?Безусловно. Хочется проявить спортивную злость и доказать, что эта ситуация сделает нас только лучше и сильнее, — цитирует Сахоненко 7dney.by.

Зимние виды.  Паралимпийка Светлана Сахоненко о санкциях в спорте: хочется доказать, что ситуация сделает нас только лучше и сильнее
 

Фото: БЕЛТА

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.