«Звезда» Алимбековой была предсказуема, лучшие шансы на медали у беларусов на ОИ – в миксте (но не только). Мнение человека, который хорошо знает биатлон Беларуси

0 44

Промежуточные итоги сезона.

«Звезда» Алимбековой была предсказуема, лучшие шансы на медали у беларусов на ОИ – в миксте (но не только). Мнение человека, который хорошо знает биатлон Беларуси

Биатлон радует беларусов в преддверии Олимпиады-2022. Отличный старт сезона выдали Анна Сола (победа в спринте в Хохфильцене, серебро в гонке преследования и эстафете – пятое промежуточное место в общем зачете Кубка мира) и Динара Алимбекова (серебро в эстафете и четыре финиша на четвертых местах – третья строчка в Кубке мира). Не в качестве статиста в Пекин собирается и Антон Смольский (бронза в спринте Хохфильцена).

А каковы вообще шансы беларусов на медали на Играх? Что или кто может помешать нашим спортсменам попасть на пьедестал? Как конфликт в женской сборной повлияет на результаты команды? Об этом «Трибуна» на условиях анонимности поговорила с человеком, прекрасно знающим отечественный биатлон изнутри.

– Как оцените старт сезона для всей беларусской команды?

– Если брать часть сезона в целом, всю команду, то фон, конечно, благоприятный, начало – лучше не придумаешь. Но если разбираться в вопросе глубже, тут уже другая картина. Женскую команду можно условно поделить на Динару Алимбекову и Анну Солу, которые являются лидерами мирового биатлона, и на остальных, кто даже на фоне своих прошлогодних результатов смотрятся хуже. Непонятно, почему так происходит. Получается, два человека в женской команде добавили, а остальные – ничего хорошего.

Такая же ситуация и у мужчин. Есть Антон Смольский и Дмитрий Лазовский, а остальные на прежнем уровне.

– А какие у вас были ожидания от старта сезона?

– Так как нынешний сезон – олимпийский, результаты в течение Кубка мира могут быть абсолютно непредсказуемые. Команды находятся на разных уровнях готовности, по-своему подходят к главному старту – Олимпийским играм. Поэтому не строил никаких планов, не было ожиданий. Единственное, было интересно, как войдут в сезон Алимбекова и Сола, которые после прошлого сезона оказались под определенным психологическим давлением. Они показали, что могут давать результат, поэтому от них этого ждут и сейчас. В принципе, девушки справляются.

– Давайте пройдемся по персоналиям. Как охарактеризуете выступление Солы в текущем сезоне?

– Она уже показывала, что может бегать быстро, в скорости хороша. Радует, что Анна начала более-менее стабильно стрелять. Но вопрос, сможет ли она сохранить текущий уровень стрельбы ближе к Олимпиаде. Просто я до сих пор не могу понять: хорошая стрельба в декабре – это что-то такое временное или признак стабильности? Если этот уровень как минимум не упадет, а лучше, конечно, станет выше, то Сола вполне может претендовать на медали. Самое главное – не ошибаться. Если будет выступать идеально, тогда все в Пекине получится.

– Какая у Анны на данный момент самая сильная сторона?

– По-прежнему ход по дистанции. В первую очередь она берет скоростью. Этот компонент был на хорошем уровне и раньше, но подниматься высоко не позволяла плохая стрельба. 70-75 процентов попаданий – это просто катастрофа. Сейчас стрельба улучшилась, и Анна берет медали. Да, случаются эпизодические провалы, когда, например, стойка ее подводит, но, в целом, в одной конкретной гонке на Олимпиаде Сола может проявить себя с наилучшей стороны.

«Звезда» Алимбековой была предсказуема, лучшие шансы на медали у беларусов на ОИ – в миксте (но не только). Мнение человека, который хорошо знает биатлон Беларуси

– Что скажете по Алимбековой?

– Ох, тут отдельный разговор. У меня не было сомнений, что после прошлого удачного для нее сезона (седьмое место в общем зачете Кубка мира – Tribuna.com) Алимбекова поймает звезду. Так и получилось. И сейчас Динаре тяжело в психологическом плане, потому что рядом есть сокомандница, которая ее подстегивает, имею в виду Солу. Вернее сказать, Динаре не сколько тяжело, сколько сама ситуация является для нее раздражителем. Все это задевает спортсменку, потому что она по характеру такой человек, которому всегда нужно быть в центре внимания. Сейчас Сола ее поджимает, не дает расслабиться, и это заводит Динару.

– Что касается непосредственно спортивной составляющей, в чем Алимбековой нужно прибавлять?

– Плюс, которым выделялась Динара и раньше, – она достаточно стабильная стрельба, в этом плане у спортсменки неплохая психологическая устойчивость. Относительный минус – ход по дистанции. Уверен, если бы скорость у Алимбековой была выше, то в каждой гонке она могла бы претендовать на медали.

– Как известно, сейчас между Солой и Алимбековой конфликт. Это может как-то сказаться на атмосфере во всей команде и на результатах?

– Сложно сказать. В качестве примера могу привести эпизод, который был пару лет назад в итальянской женской сборной. Доротея Вирер и Лиза Витоцци боролись за победу в общем зачете Кубка мира, в этой связи обстановка в команде была очень накалена. Но в то же время это не мешало девушкам хорошо работать в эстафетах, команда пару раз заезжала в призы.

– А как вы вообще относитесь к конфликту беларусских биатлонисток?

– Опять же, я был уверен, что Динара словит звезду. Ей хочется, чтобы вокруг нее все ходили, уделяли ей внимание, она кайфует от этого. Но сейчас, когда и у Солы идет результат, такого нет, Алимбекова не может ходить, выпятив грудь колесом. Это задевает Динару, в итоге все это вылилось в конфликт между девушками. В спортивном плане такой конфликт, возможно, идет даже в плюс, потому что это играет роль дополнительной мотивации.

– Кто в плане перспектив на Олимпиаде сейчас смотрится предпочтительнее?

– Олимпиада – турнир скоротечный, и в отдельно взятой гонке Сола выглядит предпочтительнее. Если она допустит минимум ошибок, а лучше вообще без них, то может взять медаль. Хотя, честно скажу, до сих пор сложно привыкнуть к тому, что Сола начала более-менее стабильно стрелять :). Все равно в голове всплывают ее неудачные гонки с четырьмя огневыми рубежами, где нужно много стрелять.

На длинной дистанции, в том же Кубке мира, предпочтительнее выглядит Алимбекова, потому как от стабильной стрельбы во многом зависит и стабильность выступлений, регулярность набора хороших очков в общий зачет.

– И все же, у кого, по-вашему, больше шансов взять медаль в Пекине?

– Самые лучшие шансы на медали есть у нашей команды в смешанной эстафете. Что касается личных гонок? В спринте и гонке преследования предпочтительнее выглядит Сола, в индивидуальной гонке и в масс-старте – Алимбекова.

«Звезда» Алимбековой была предсказуема, лучшие шансы на медали у беларусов на ОИ – в миксте (но не только). Мнение человека, который хорошо знает биатлон Беларуси

– Кто главные конкуренты беларусок?

– По сути, все как обычно: норвежки, способны преподнести сюрприз немки, шведки. Но если мы говорим об Олимпиаде, то нужно учитывать несколько моментов: неизвестная трасса, которую никто не пробовал на себе, достаточно ветреная погода. Так что я уверен, что в Пекине неожиданности будут.

– В сборной Беларуси уже несколько лет не выступает Дарья Домрачева. Если предположить, что она гоняется до сих пор, как на ее фоне выглядели бы Сола и Алимбекова?

– Здесь ситуация какая – ресурсы в команде всегда ограничены, и в основном они направляются на тех спортсменов, которые могут показать результат на уровне первой тройки чемпионата мира. Другие спортсмены – по остаточному принципу. Поэтому, если бы Домрачева до сих пор соревновалась, то, возможно, ресурсы, направленные, например, на Солу, направлялись бы на Дарью. На первых ролях были бы Алимбекова и Домрачева. Но утверждать это сложно, чисто рассуждения. Но картина, возможно, была бы другая.

– Что скажете о мужской сборной, где лидером является Смольский?

– Тут картина достаточно интересная. У Антона и пару лет назад были проблески, он мог показывать хороший результат на отдельных гонках или этапах. Со временем в этом плане стало больше стабильности, и сейчас целый месяц Смольский в плане бега и стрельбы идет без провалов. По сути, это выглядит как пример планомерного многолетнего развития спортсмена. Если у женщин случаются взлеты и падения, то у мужчин от сезона к сезону все более-менее равномерно. И яркий пример – Антон. Вопрос лишь в том, сможет ли Смольский оставаться на этом же уровне и дальше, сможет ли добавить.

– В чем ему нужно прибавлять?

– У него развитие и стрельбы, и хода по дистанции идет равномерно, поэтому если и прибавлять, то одновременно во всем. Несмотря на то, что он и так восьмым в тотале идет, нет предела совершенству :).

– Каковы его шансы на медали на Олимпиаде?

– Даже если Антон сделает все идеально, покажет 100 процентов от своей готовности, это все равно не гарантирует медаль. Нужно, чтобы спортсмены, которые повыше его уровнем, допускали ошибки. Они будут, это обязательно, без ошибок ни одна гонка не обходится, тем более на Олимпиаде. И при соблюдении двух условий – идеальная стрельба и прекрасный ход по дистанции Антона плюс ошибки лидеров – шансы на пьедестал достаточно высоки. А у девчонок, к слову, все зависит только от них: если покажут свой максимум, то возьмут медали, независимо от выступления соперниц.

«Звезда» Алимбековой была предсказуема, лучшие шансы на медали у беларусов на ОИ – в миксте (но не только). Мнение человека, который хорошо знает биатлон Беларуси

– В нашей мужской сборной на виду Смольский. А как же остальные?

– Есть еще Лазовский, который уже доказал, что может заезжать в первую десятку. И в целом, я бы сказал, что его нынешний сезон, первый полноценный на взрослом уровне, складывается достаточно удачно (в общем зачете Кубка мира спортсмен занимает 38-е место – Tribuna.com). И есть уверенность, что Лазовский может еще добавить.

Дальше – уже все намного хуже. Сергей Бочарников бежит не очень хорошо, но, уже по традиции, после Нового года может прибавить. Так было не раз. Роман Елетнов начал сезон скромно, но в то же время попадание в 20-ку на этапе Кубка мира [в Хохфильцене] у него было. Остальные наши мужчины как-то нестабильно показывают результат. Поэтому что-то предполагать и рассуждать очень сложно.

– Вы говорите, что большие шансы на медаль Олимпиады у беларусов есть в смешанной эстафете. Предположим, что в состав команды войдут Сола, Алимбекова, Смольский. А кто будет четвертым?

– А вот тут вопрос. Реально, не знаю, кто может стать вторым номером в мужской команде. Сейчас по уровню результатов, вообще по выступлению предпочтительнее выглядит Лазовский. Но что будет конкретно в феврале, конкретно в день гонки, сказать невозможно. Пока три номера нашей команды известны, а кто станет четвертым – это тренеры будут смотреть по месту. Конечно, при условии, что остальных спортсменов не коснутся болезни и травмы.

– И в конце давайте поговорим о Кубке мира. Чего ждать от беларусов в общем зачете?

– На Олимпиаде многое будет зависеть от психологического состояния спортсменов. Это колоссальная нагрузка, все готовятся к этому старту. Что будет потом? Смогут ли биатлонисты сохранить концентрацию и нужный настрой? Это уже будет после. А так, могу сказать, что нынешний сезон такой, что через год никто не вспомнит, кто какое место занял по итогам Кубка мира. А вот тех, кто стал призером Олимпийских игр, будут помнить всегда. Так что, по сути, на все соревнования, кроме Игр, внимания особо обращать не стоит.

Фото: gettyimages.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.