Алимбекова могла принести Беларуси первую медаль на ОИ, но дала маху в самой концовке и вообще осталась без сил

0 19

Биатлонисты, прибывшие в понедельник на стадион Чжанцзякоу, были изумлены – впервые за все дни пребывания в Поднебесной их встретил почти штиль. Напомним, все предыдущие дни на олимпийской арене дул сильный ветер, который вносил серьезные коррективы в соревнования: в субботней смешанной эстафете только шведы и китайцы не заехали на штрафные круги. Чуть поднялась и температура – на солнце воздух прогрелся до -7,5 градусов на момент старта.

На Олимпиаде беларусы-биатлонисты спасаются от холода: на лицах – перцовые пластыри, перчатки – с подогревом, порой утепления слишком много

Отсутствие ветра поменяло диспозицию на индивидуальную гонку у женщин. Шансы на медали появились не только у биатлонисток с быстрым ходом, но и у тех, кто дружит со стрельбой. Беларуски в составе Динары Алимбековой, Анны Солы, Ирины Лещенко и Елены Кручинкиной заявились в первые 35 стартующих из общих 87 спортсменок. Участниц могло быть и больше, однако в воскресенье два положительных теста на коронавирус сдала экс-беларуска Дарья Блашко, выступающая за Украину. Биатлонистку перевели на карантин. Для выхода из изоляции и участия в Олимпиаде ей необходимо сдать два отрицательных теста с интервалом не менее чем в 24 часа.

Ближе всех из беларусок к медали была Алимбекова. Динара неплохо шла по дистанции и быстро стреляла на рубежах. Три из них девушка завершила без промахов, поэтому со второй лежки ушла первой в семи секундах от ближайшей преследовательницы Анаис Шевалье-Буше. Параллельно с этим другие претендентки на медали хватали штрафные минуты: сестры Оберг вместе с Доротеей Вирер допустили по три промаха.

На предпоследнем круге Алимбекова ногами сохранила свой временной гандикап от соперниц. На заключительном стрельбище биатлонистка начала закрывать мишени также быстро, но на четвертом выстреле допустила ошибку и ушла на дистанцию уже третьей в 11 секундах от лидировавшей Дениз Херманн. У Динары сохранялись отличные шансы финишировать минимум с бронзой, однако она неожиданно сдала в скорости. Отставание от Херманн начало постепенно увеличиться, а соперницы в лице Марты Ульсбю-Ройселанн и Ванессы Фойгт заочно приближались к Алимбековой. Как оказалось, на последний круг у Динары просто не хватило сил – к финишу отрыв Херманн вырос до 31,7 секунд. Ульсбю-Ройселанн и Фойгт обошли беларуску, которая стала вообще пятой.

После финиша за Динару переживал ее парень Антон Смольский. Биатлонист выразил сожаление по поводу ее промаха на последнем стрельбище и сказал, что его подруга была «в одном сантиметре от победы». По информации журналиста Руслана Васильева, Алимбекова плакала после гонки.

Алимбекова могла принести Беларуси первую медаль на ОИ, но дала маху в самой концовке и вообще осталась без сил

 

Остальные беларуски не вошли даже в топ-40. Лещенко «построила забор» на стрельбище (1+1+1+1) и стала 41-й. Недалеко от нее на 48-й позиции расположилась Кручинкина. У Елены не пошла стрельба стоя, на которой она промахнулась четырежды (0+3+0+1). Не задалось на стрельбище и у Солы – Анна допустила сразу семь промахов (3+2+1+1) и финишировала 54-й. Экс-беларуска Анастасия Киннунен, представляющая на Олимпиаде Финляндию, показала 51-е время.

Алимбекова могла принести Беларуси первую медаль на ОИ, но дала маху в самой концовке и вообще осталась без сил

Олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке стала Херманн с результатом 44:12,7 (0+0+1+0). Серебро у Анаис Шевалье-Буше (+9,4; 0+0+0+1), бронза у Ульсбю-Ройселанн (+15,3; 1+0+0+1).

Во вторник на старт индивидуальной гонки выйдут мужчины.

Фото: Gettyimages.com/Matthias Hangst

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.