Ба, кто обличил режим в поддержке войны и арестах за правду – экс-тренер команды Лукашенко, что не мог ему перечить! Теперь коуч восхищен Зеленским

0 18

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси – значит, уже почти месяц мы пишем эту фразу во множестве новостей и постов, напоминая первопричину того, почему на беларусский, как и российский, спорт со всех сторон сыплются международные санкции. Да и для задания контекста в различных крайне общих комментариях, которыми обходятся провластные спортсмены, формулировка тоже отлично подходит.

Представьте, что Азаренко, Домрачеву, Рутенко и других вызвали в суд свидетелями по очевиднейшему злодейству. Как бы они там извивались?

Впрочем, приходят из белспорта и конкретные высказывания о войне – причем не только от тех, в ком мы и так давно не сомневались. Например, неслабо удивил своим свежим интервью для блога «Отражение» хоккейный тренер Андрей Гусов. Он последние пять лет с небольшим перерывом работает в Польше – почти три года тренировал «Тыхы» (взял два чемпионата и Суперкубка Польши, один Кубок страны, сыграл с командой в Лиге чемпионов), а с начала лета-2020 возглавляет «Подхале» (тут пока не так успешно – седьмое место в первом сезоне и невыход в плей-офф во втором). Нынешний клуб специалиста базируется в небольшом городе Новы-Тарг в 80 километров от Кракова – одного из главных хабов Польши для миллионов украинских мигрантов, порожденных войной.

«Такой наплыв беженцев… В Новы-Тарге чувствуется, что людей стало реально больше. Был в Кракове на вокзале – там вообще толпы. Приехало столько женщин, детей, стариков…Поляки – молодцы, сильно помогают. Мои друзья покупают матрасы, одеяла и доставляют на вокзалы. Есть те, кто бесплатно предоставляет жилье», – поделился специалист.

Но общими рассказами о видимых ему последствиях войны и призывом ее остановить Гусов не ограничился – а еще и напрямую предъявил претензии беларусской системе. ГосСМИ от тренера прилетело за то, что они «пытаются доказать, что красное – это белое, хотя оно на 100% красное». Режиму Лукашенко коуч припомнил, помимо прочего, и до сих пор, хоть и не так масштабно, пытающихся прорваться в ЕС ближневосточных мигрантов на беларусско-польской границе, которых, по мнению тренера, «посадили на холоде в лесу, и они швыряли камни, палки, провоцируя поляков» – специалист недоумевает, как «беларусский Погранкомитет пустил их». А по поводу войны Гусов перечислил и непосредственную соагрессию системы, и жестокие аресты на антивоенных акциях, и просто вранье – все это пропустил через себя:

«Все время гордился, что представлял Беларусь на международном уровне. Но мне стыдно, что наша власть позволяет проходить через свою территорию российским войскам. Позволяет атаковать Украину. Поддерживает войну. Обманывает население. Прессует и задерживает тех, кто за правду и против агрессии. Сердце разрывается на части!».

При этом Гусов отказался осуждать тех беларусских спортсменов, которые молчат о войне, вспомнив традиционную мантру «нужно кормить семьи». И такая реакция от тренера выглядела максимально логично. Он сам сейчас вышел в своих высказываниях за пределы спортивных тем впервые за почти два года – с тех пор, как в апреле 2020-го согласился поговорить с «Трибуной» о начавшейся тогда пандемии коронавируса и весьма осторожно высказался за приостановку соревнований в Беларуси. Политические события лета-2020 и последовавшие за августовскими выборами массовые случаи бесчеловечной жестокости силовиков по отношению к простым беларусам (только-только в ООН наконец признали и случаи сексуального насилия) остались без реакции Гусова – хотя свою позицию тренеру, находящемуся в безопасной Польше, предлагали высказать не раз.

Молчание тренера не удивляло, ведь в карьере Гусова были четыре Рождественских турнира (с 2012-го по 2015-й) в качестве наставника команды Александра Лукашенко. Об этой работе специалист отзывался с исключительным пиететом не в одном интервью:

«Как попал в команду? Донесли информацию: «Вы назначены». С этой должностью и нашим Рождественским турниром не может сравниться ничего – ни чемпионат мира, ни КХЛ. Подготовка велась на серьезном уровне, были бессонные ночи, валокордин и корвалол. Постоянно находиться под пристальным наблюдением хоккеиста номер один очень ответственно. Он мне говорил: «Ты – тренер! Говори, что делать». Но замечание по игре Лукашенко я просто не мог сделать, максимум [дать] совет. Перед ним расступались? Я такого не помню. Зато хорошо помню, как команда «Газпрома» активно шла в борьбу – охрана [Лукашенко] была на взводе. Он своим примером показывает народу, как нужно поступать, дай Бог ему здоровья».

Лукашенко тоже не забыл Гусова – после третьей подряд победы в 2014-м (в финале одолели россиян с помощью буллитов) своими указами разбросал за это великое достижение (официально – за «значительный личный вклад в развитие спортивной сферы и активность в общественной жизни») госнаграды: десятку игроков (в том числе еще бывшему вратарем команды Дмитрию Баскову) – медаль «За трудовые заслуги», другим – звания заслуженных мастеров спорта (которое вообще-то положено лишь за успехи мирового или хотя бы европейского профессионального уровня), а Гусов стал заслуженным тренером Беларуси. Только в 2015-м команда Лукашенко проиграла турнир «Газпрому» – и со следующего РТ Гусова на скамейке уже не было. А вот пиетет остался – в комментарии о седьмом месте сборной Беларуси на ЧМ-2015 тренер заявил: «Моя оценка – задачу выполнили, показывали приличный уровень. Но когда Лукашенко критикует, я не могу перечить».

Ба, кто обличил режим в поддержке войны и арестах за правду – экс-тренер команды Лукашенко, что не мог ему перечить! Теперь коуч восхищен Зеленским

Александр Лукашенко (в черном шлеме) и Андрей Гусов (в костюме) во время финала РТ-2014

Сейчас же Гусов, на удивление, не только словесно разгромил режим Лукашенко, но и как будто потроллил самого политика. Дело в словах тренера о преклонении перед президентом Украины Владимиром Зеленским – он, по мнению Гусова, «ведет себя как настоящий лидер нации, как президент, а не наполеончик, настоящий мужик». Это явная отсылка – 27 февраля, когда война уже началась, а Украина открыто заявила о проходе российских войск и прилете ракет с территории Беларуси, Зеленский обратился к беларусскому народу сделать «правильный выбор» – а Лукашенко в ответ заявил, что «малый наполеончик из бункера пусть обращается к украинскому народу и отвечает за то, что происходит в Украине». Зеленский с тех пор так и не покинул обстреливаемый Киев – а в любви к бункерам подозревают совсем другого политика.

Впрочем, нам совсем не хочется обвинять Гусова в некой избирательности высказываний. В конце концов, он ведь и сейчас мог отмолчаться и остаться незаметным, однако сделал то, от чего у него гарантировано прибавится одного – проблем при желании в ближайшее время навестить Родину. Этим он особенно выделяется на фоне беларусских хоккеистов, которых война застала в Украине (к слову, некоторые уехали из страны при помощи оккупационных войск через аннексированный Крым) – они повально отказались говорить о сложившейся ситуации, что, по информации источника Zerkalo.io, обусловлено запретом давать комментарии от ФХБ, которая практически ничего не сделала, чтобы помочь игрокам. Однако, похоже, безоблачность возможного будущего в беларусской системе для них важнее.

Ба, кто обличил режим в поддержке войны и арестах за правду – экс-тренер команды Лукашенко, что не мог ему перечить! Теперь коуч восхищен Зеленским

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.