Бакич вместо Бечирая: игроки были моложе и стоили куда дороже, проходили более мощных соперников. Каким было «Динамо» Минск 7 лет назад в еврокубках

0 10

Последние серьезные успехи минского «Динамо» в еврокубках датированы второй половиной 2015 года. Тогда команда Вука Рашовича преодолела три раунда квалификации Лиги Европы, поочередно пройдя «Черно Море» (1:1, 4:0), «Цюрих» (1:0, 1:1 д.в.) и «Зальцбург» (2:0, 0:2, по пен. – 3:2), и второй раз подряд обеспечила себе еврокубковую осень. В группе ЛЕ динамовцам не удалось побороться за выход в плей-офф: удалось взять только три очка в шести матчах благодаря победе на «Борисов-Арене» над пльзеньской «Викторией» 1:0.

Еврокубковая осень-2015 точно не случилась бы без стараний Фатоса Бечирая, который поучаствовал во всех 12 матчах той международной кампании. Черногорский форвард в квалификации отгрузил два мяча «Черно Море», а в противостоянии с «Цюрихом» оба динамовских гола оказались на счету балканца. На групповом этапе Бечирай заработал еще один ассист, когда помог Максиму Витусу поразить ворота «Вильярреала» (1:2).

Сейчас Бечирай, которому уже 34, также играет в еврокубках – только уже против «Динамо». Его черногорский «Дечич» в минувший четверг сыграл вничью с беларусами 1:1. Ответный матч состоится 14 июля.

Кисляк начал голевую осаду «Дечича» (еще и Путило помог), но затем напомнил, какой мощный у него удар. Вот как «Динамо» стартовало в еврокубках

Как выглядит «Динамо» на фоне себя самого 7-летней давности? Сравниваем составы квалификации еврокубков-2015 и 2022. К тому же и сейчас у минчан есть черногорский форвард.

Бакич вместо Бечирая: игроки были моложе и стоили куда дороже, проходили более мощных соперников. Каким было «Динамо» Минск 7 лет назад в еврокубках

Вратарь

Тогда: Александр Гутор, 26 лет, трансферная стоимость на тот момент – 700 тысяч евро (здесь и далее данные Transfermarkt)

Сейчас: Егор Хаткевич, 34 года, 200 тысяч евро

В 2015-м Гутор провел один из лучших сезонов в карьере. Кипер фактически принес группу ЛЕ «Динамо», отразив три подряд удара в серии пенальти с «Зальцбургом». Вскоре голкипер отправился, а затем вновь начал собирать чемпионства в Беларуси.

После «Шахтера» Гутор продолжил карьеру форвардом в любителях – в Беларуси попал в «черные списки», пару восточных вариантов отверг сам

А вот его коллеге Хаткевичу в еврокубках пока похвастаться нечем: вратарь может как спасти команду, так и придумать гол из ничего. Да и сухих матчей в текущем сезоне пока мало – всего четыре «сухаря» в 13 матчах высшей лиги.

Правый защитник

Тогда: Роман Бегунов, 22 года, 300 тысяч евро

Сейчас: Роман Бегунов, 29 лет, 350 тысяч евро

В квалификации-2015 только пришедший из «Минска» защитник отыграл от звонка до звонка все шесть матчей. После выхода в группу ЛЕ трасферная стоимость Бегунова выросла до 500 тысяч евро, а самого футболиста начали вызывать в сборную. За последующие семь лет Роман успел оказаться не нужен «Динамо», играл за «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтер», с которым дважды становился чемпионом Беларуси. В начале 2022-го защитник вернулся к «бело-голубым», где вновь стал игроком старта.

Левый защитник

Тогда: Максим Витус, 26 лет, 300 тысяч евро

Сейчас: Алексей Вакулич, 24 года, 350 тысяч евро

Витусу удалось выиграть конкуренцию у Олега Веретило на краю обороны, Рашович больше доверял именно ему, – защитник не выходил на поле лишь в двух матчах всей кампании-2015. Также на счету Витуса единственный мяч в ворота «Вильярреала» (отметка 2:05).

В начале 2021-го после расставания с брестским «Динамо» Витус завершил профессиональную карьеру.

При Артеме Челядинским железное место в составе имеет Вакулич. Зимой дэф вернулся из ФНЛ, где выступал за середняк «Велес». Сейчас на счету молодого футболиста 0+2 в 15 матчах сезона и решающий пенальти в кубковом поединке с «Волной».

Центральные защитники

Тогда: Умару Бангура, 27 лет, 1 миллион евро; Сергей Политевич, 25 лет, 800 тысяч евро

Сейчас: Максим Швецов, 24 года, 700 тысяч евро; Никита Наумов, 32 года, 450 тысяч евро; Александр Сачивко, 36 лет, 50 тысяч евро

Без связки Бангура-Политевич в центре обороны тяжело представить ту команду Рашовича. Именно Сергей открыл счет голам «Динамо» в еврокубках-2015/16, поразив после подачи углового ворота «Черно Море» (отметка 1:59).

Во многом благодаря тем матчам в еврокубках летом 2016-го Бангура уехал в чемпионат Швейцарии, где играет до сих пор. Политевич на полгода раньше перешел в «Генчлербирлиги», где получилось очень даже неплохо. Затем был «Кайрат», а с 2020-го футболист выступает в Солигорске.

Сейчас линия обороны «Динамо» куда старше по возрасту и куда менее стабильна. Команда в ЧБ пропускает в среднем раз за игру. Удалось поразить динамовские ворота и «Дечичу», который во внутреннем первенстве забивает скромные 1,5 мяча за 90 минут.

Крайние полузащитники

Тогда: Ненад Адамович, 26 лет, 800 тысяч евро; Александру Някша, 23 года, 250 тысяч евро

Здесь обходимся без нынешних игроков «Динамо» – против черногорцев команда играла по схеме 5-3-2, предполагающую по одному игроку на флангах.

На правом краю динамовской атаки в 2015-м солировал Адамович. В квалификации ЛЧ серб огорчил голом «Черно Море», а затем поучаствовал в обоих взятиях ворот «Зальцбурга», набрав 1+1 (отметка 2:28).

В группе ЛЕ Ненад принес «Динамо» единственную победу, забив мяч в ворота «Виктории». После этого трансферная цена футболиста выросла до 900 тысяч евро – больше в его карьере не было ни до, ни после. С тех пор Адамович дважды уезжал из Беларуси, но оба раза возвращался. Сейчас балканец выступает за «Неман».

На противоположном краю полузащиты у Рашовича не было стабильного исполнителя. Больше всех в квалификации сыграл Някша. Румын выходил в пяти матчах отбора и отдал голевую передачу на Бечирая в экстратайме против «Цюриха».

После того сезона Александру вернулся на Родину и растворился в румынском футболе.

Центральные полузащитники

Тогда: Никита Корзун, 20 лет, 300 тысяч евро; Владимир Корытько, 36 лет, 50 тысяч евро

Сейчас: Артем Быков, 29 лет, 550 тысяч евро; Сергей Кисляк, 34 года, 75 тысяч евро; Антон Путило, 35 лет, 75 тысяч евро

Та еврокубковая кампания показала, что Корзуну пора переходить на новый уровень. После квалификации цена на футболиста увечилась в 2,5 раза с до 750 тысяч евро. Следующей зимой опорник уехал в Киев за 700 тысяч евро, однако в «Динамо» не сложилось – сейчас Корзун играет в Солигорске.

Пару в динамовском центре поля ему чаще всего составлял Корытько. Перед самым стартом еврокубков полузащитник пришел из ярославского «Шинника». Он сыграл во всех матчах ЛЕ и отметился голом в ворота «Черно Море» (отметка 1:16).

После выборов-2020 Корытько стал верным адептом Лукашенко. Не так давно Владимир предлагал свою кандидатуру на должность первого зампреда АБФФ, но не прокатило.

Копошения в Доме футбола: экс-игрок сборной хотел подсидеть Вергейчика, но неудачно сходил на прием к «министру» спорта, который сам хочет уйти в АБФФ

Сейчас у «Динамо» в центре поля футболисты, которые начинали взрослую карьеру как раз в этом клубе. Правда, тогда получалось куда лучше. Сейчас же, кажется, что Путило и Кисляк приехали в «Динамо» доигрывать. Впрочем, если бы не гол последнего в ворота «Дечича», то положение минчан перед ответным матчем было еще хуже. Хотя именно помарка Кисляка привела к тому, што черногорцы открыли счет.

Нападающие

Тогда: Фатос Бечирай, 27 лет, 1,2 миллиона евро; Глеб Рассадкин, 20 лет, 100 тысяч евро

Сейчас: Владислав Ложкин, 20 лет, 400 тысяч евро, Душан Бакич, 23 года, 250 тысяч евро

Атакующее сочетание Бечирай-Рассадкин неизменно выходило с первых минут во всех шести матчах квалификации. Если Фатос забил четыре мяча, то беларусу удался лишь один точный удар – в первом матче огорчил «Зальцбург» (отметка 1:26).

Стоимость нападающего после еврокубков выросла в три раза. Однако существенного продвижения в карьере молодого беларуса так и не случилось: если Бечирай в ближайшее трансферное окно отправился в московское «Динамо», то Рассадкин остался в Минске. Сейчас беларус и вовсе пребывает без клуба – от него отказались в «Витебске».

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Вряд ли стоит ожидать от нынешних динамовских форвардов голевой феерии в Европе. За почти полный первый круг высшей лиги Бакич и Ложкин на двоих забили всего семь мячей. В стартовом матче еврокубков им отличиться не удалось.

Тогда «Динамо» было в 2 раза дороже

Если подсуммировать стоимости футболистов, то получается, что перед началом еврокубков в 2015-м стартовый состав «Динамо» стоил на 68 процентов дороже – 5,8 миллионов евро. Нынешние футболисты минчан тянут на 3,45 миллионов евро. При этом отличие в стоимости на самом деле еще больше, чем 68 процентов. За семь лет евро подвергался инфляции, из-за чего цены выросли. Также в мировом футболе суммы трансферов за это время стали больше, поэтому можно предположить, что «Динамо» в 2015 году стоило минимум в два раза дороже.

Также команда тогда была почти на четыре года моложе. Если сейчас средний возраст нынешних динамовцев составляет 29,1 лет, то в 2015-м показатель был равен 25,3.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.