Баскетбол. Генсек БФБ: очевидно, что нашего отстранения добивались потому, что боятся нам проиграть  

0 9

Генеральный секретарь — исполнительный директор БФБ Анастасия Маринина прокомментировала отстранение белорусских команд от международных соревнований.
К сожалению, современный спорт превратился в абсолютную политику, уходя от постулата основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена «О, спорт! Ты — мир!» Некоторые страны, причем надо заметить, отнюдь не спортивные гиганты, реализуют свои амбиции, устраняя конкурентов нечестными методами. Такие «победы» несовместимы с принципом Fair Play и соответствуют правилу «победа любой ценой».

Так было и с отстранением наших баскетбольных команд. В международную и европейскую федерации с просьбой об отстранении обратились далеко не ведущие баскетбольные державы — свои подписи поставили президенты федераций Исландии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Италии, Великобритании, Дании и Италии. Они выступили с требованием убрать наши команды с квалификационных соревнований Кубка мира и чемпионата Европы. В их письме так и говорилось: невозможно представить, что правительства данных стран разрешат им играть матчи против команд Беларуси и России. То есть имел место обычный шантаж, где так и значилось: либо мы, либо они. И довольно грязно и нелепо выглядел сам факт того, что уже спустя несколько минут после публикации решения ФИБА британская федерация выпустила в соцсетях пост с радостными фотографиями, что впервые в истории они вышли в следующий круг квалификации Кубка мира. А ведь они занимали последнее место в группе, у них практически не было шансов пройти дальше. Но, устранив политическими методами белорусскую сборную, они добились грандиозного успеха впервые за 72 года. Конечно, это гораздо проще, нежели выиграть в очном противостоянии на баскетбольной площадке.

Очевидно, что нашего отстранения добивались потому, что боятся нам проиграть. Когда наша мужская команда побеждает Турцию, минимально уступает Греции, то Великобритании не остается ничего другого, как применить политические методы устранения соперников.

И нужно понимать, что началось это задолго до февраля 2022 года. В 2016 году, когда Европейские олимпийские комитеты попросили Беларусь принять вторые Европейские игры, на ассамблее ЕОК в Минске скандинавские страны очень резко выступили против такого решения, хотя и оказались в меньшинстве. В ноябре 2021 года Нидерланды уж очень не хотели играть с нашей женской командой и какие только квесты для нас не придумывали. Мы до последнего не были уверены, что их сборная прибудет в Минск.

Конечно, в сложившейся ситуации очень обидно не только за мужскую национальную дружину, которая шла к такому результату 7 лет, но и за наши молодежные женские команды, за сборные по баскетболу 3х3. В этом сезоне у нас просто обязаны были быть медали, потому что составы сейчас сильные как никогда. И теперь довольно странно читать слова Кубертена, который был убежден, что именно спорт является одним из инструментов урегулирования международных проблем: «Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О спорт! Ты — мир!». Но теперь на это никто не обращает внимания, честной конкуренции больше нет — спортсменов убирают по надуманным основаниям, подталкивают массы к травле по расовому признаку. Спорт превратился в инструмент грязной политики. И самое интересное, что ФИБА из-за санкций, установленных Европейским союзом, даже не может вернуть нам взносы за участие в турнирах, от которых нас отстранили, — цитирует Маринину БЕЛТА.

Баскетбол.  Генсек БФБ: очевидно, что нашего отстранения добивались потому, что боятся нам проиграть
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.