Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

0 12

Продолжаем разбираться с тем, кто руководит и принимает решения в клубах «вышки».

Работал кладовщиком, челночил в Польшу, учил руководящий состав МВД – теперь все эти люди рулят клубами «вышки» (есть и другие интересные биографии)

«Шахтер»

Председатель клуба: Вадим Шумак, 42 года

Директор: Александр Марченко, 47 лет

Информации о том, что глава ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый занимает какую-либо должность в «Шахтере» (а ранее неоднократно сообщалось, что он является председателем правления), на сайте «горняков» нет. Впрочем, и так понятно, от чьей воли зависит благополучие клуба.

На бумагах же (точнее, если верить официальному сайту) руководит клубом Вадим Шумак. В 2005-м он переехал в Солигорск из родного Пинска, где работал помощником прокурора. Переезд состоялся из-за супруги, которую после института распределили на «Беларуськалий». Найти работу в солигорской прокуратуре выпускник юрфака БГУ не сумел, но во многом благодаря жене попал в юротдел «Беларуськалия». За несколько лет работы на предприятии прошел путь от заместителя начальника отдела до помощника генерального директора Головатого, а в конце 2014-го с радостью откликнулся на его предложение возглавить футбольный клуб после ухода на пенсию Владимира Кучерова. При этом Шумак все еще помогает главе «Белкалия» в делах предприятия: должность его звучит как «помощник генерального директора по СМИ».

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Шумак хоть и помогает в работе со СМИ, но сам в публичном поле появляется крайне редко. Изредка комментирует трансферную политику клуба и куда чаще говорит о возможной реконструкции «Строителя» или возведении в Солигорске новой арены – и так уже семь лет. 

Директором же «Шахтера» последние полтора года является идейный вдохновитель создания команды в поселке Городея Александр Марченко. Еще в 90-х он начал работать на Городейском сахарном заводе председателем профкома, совмещая должность с игрой за несвижский «Автомобилист», выступавший в чемпионате Минской области (Марченко играл в воротах).

После развала футбольного клуба в Несвиже Марченко предложил создать команду у себя заводе и заявить ее на областные соревнования. Идея дошла до директора предприятия Михаила Криштаповича, который ее одобрил. Так в 2002-м в Городее зародился «Сахкомбинат» (и Марченко пару лет за него выступал). Позже, когда клуб уже под названием «Городея» получил профессиональный статус, Марченко покинул должность заместителя директора по быту, социальным вопросам и идеологической работе на заводе и сконцентрировался на футбольном подразделении. После развала «Городеи» управленец немного порулил в речицком «Спутнике», а уже оттуда перешел в «Шахтер».

БАТЭ

Председатель правления: Андрей Капский, 31 год

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Сын Анатолия Капского, возродившего борисовский клуб в 1996-м. Стал у руля после смерти отца в сентябре 2018-го.

Капский-младший окончил экономический факультет БГУ, а диплом магистра получил в БНТУ. Карьеру будущий босс борисовчан начинал в частной фирме «Прогрессив компани» на позиции начальника отдела маркетинга, но потом попросился к отцу на завод. Тот определил сына начальником самого проблемного цеха. Вроде как молодой менеджер справился, к тому же успел сгонять в армию. Довольно быстро Андрей Анатольевич дорос до начальника управления продаж завода, который, впрочем, трудно было назвать успешным.

В качестве руководителя футбольного клуба Капский-сын успел запомниться тем, что часто меняет тренеров (уже пятый тренерский штаб за четыре года, при всего шести за 22 года эпохи Анатолия Капского), а еще вскоре после президентских выборов-2020 и ужасов, устраиваемых опричниками Лукашенко по всей стране, стал участником Всебеларусского народного собрания.

Не так давно стало известно, что в футбольных делах Капскому помогают не только генеральный директор Михаил Деменцевич, но и человек, не имеющий должности в клубе. Это выходец из фан-тусовки клуба Сергей Шарковский по прозвищу «Помидор», которому в конце своей жизни сильно доверял Капский-старший.

Когда-то продавал овощи, сейчас – теневой решала в БАТЭ: фанатом звался «Помидор», имел доверие и у Капского-отца, Михайлову помог не раз (убрать Умарова тоже)

«Динамо» Минск

Генеральный директор: Андрей Толмач, 43 года

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» закончил карьеру в 23 из-за травм (успел немного поиграть на уровне высшей лиги), а имя себе сделал в качестве тренера в мини-футболе, где некоторое время даже возглавлял национальную сборную. При этом сборную Толмач совмещал с аналогичной должностью в МФК «Столица», преподаванием на кафедре футбола и хоккея БГУФК (а параллельно в институте правоведения учился сам) и работой в прокуратуре, которой отдал 10 лет жизни. 

– Думаю, при назначении в «Динамо» учитывали и то, что Толмач имеет юридическое образование и работал в прокуратуре. Заезжали на сборы, проводили тренировку, а сразу после нее Андрей ехал в прокуратуру. У него была очень ответственная должность. Говорил, что непросто работать, – вспоминал генеральный секретарь Беларусской ассоциации мини-футбола Владимир Завадский.

Рулит сборной и «Столицей», ведет курсы для тренеров, работает в БГУФК: кто стал новым гендиром минского «Динамо»

В «Динамо» Толмач пришел в 2019-м, сменив на посту гендира Сергея Перникова, по протекции Юрий Вергейчика. В числе первых оставил подпись под провластным письмом спортсменов, а также был в шеренге чиновников, которых Лукашенко распекал за результаты и зарплаты футболистов на открытии стадиона «Динамо-Юни».

«Торпедо-БелАЗ»

Общее собрание учредителей: Сергей Никифорович, Дмитрий Заблоцкий.

Директор: Александр Пугач, 64 года

Учредителями клубами являются ОАО «БелАЗ» и Жодинский горисполком, поэтому и в руководстве клуба такое двоевластие: Сергей Никифорович – гендир завода, а Дмитрий Заблоцкий – председатель горисполкома. Более весомую роль, видимо, играет все же первый: не так давно по его инициативе на алкотестере были проверены члены тренерско-административного штаба команды, а также введен фиксированный рабочий день – такой, как на заводе.  

Директор БелАЗа плотно взялся за футбол: устроил ночную проверку на алкотестере, ввел 7-часовой рабочий день, поставил смотрящего за дисциплиной

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Сергей Никифорович и Дмитрий Заблоцкий

Кроме того в Жодино есть тайный совет директоров, в который с недавнего времени входит и Александр Глеб, а должность директора клуба занимает Александр Пугач, который в марте 2022-го вернулся на эту позицию спустя почти десять лет. В «Торпедо-БелАЗ» Пугач работает с 90-х и успел побыть и в роли президента, и в роли председателя совета клуба, в 2007-м стал его директором и вплоть до прихода в клуб Михаила Хлуса в 2013-м занимал эту должность.

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Сергей Никифорович и Александр Пугач

После Пугач ходил в замах: сперва у того же Хлуса, позже у Алексея Юшкевича, а работу в клубе совмещал с тем, что в последние годы возглавлял управление спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы ОАО «БЕЛАЗ».

«Витебск»

Директор: Николай Вайтюховский, 53 года

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Тренд с проверкой сотрудников команды на алкотестере запустили в «Витебске», хотя сам директор клуба Николай Вайтюховский эту информацию отрицал. 

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Что касается самого управленца, пришедшего в «Витебск» в 2013-м, то он является воспитанником местного футбола, но на профессиональном уровне так и не поиграл – почти 20 лет проработал в МЧС, затем возглавлял отдел в Витебском горисполкоме, связанный с ЖКХ, и только после этого перешел на должность директора футбольного клуба. 

При нем клуб смог подняться из Д2 и погасить все долги, едва не запрыгнул в медали в 2018-м, сыграл в финале Кубка и впервые за 20 лет попал в еврокубки,  но последние три сезона не радует ни результатами, ни финансовой стабильностью, ни привлекательностью для зрителей: массовые подписания сотрудников клуба (в том числе и самого Вайтюховского) под провластным письмом спортсменов отвернули от команды значительную часть болельщиков «северян» (заменить их на трибунах пытались разудалыми БРСМовцами).

Кроме того, Вайтюховский с трудом срабатывается с клубными пресс-атташе (их было 15 за последние 8 лет), отправлял женскую команду «Витебска» на игру через 18 часов после смерти футболистки клуба в гостинице, а также часто оказывается ньюсмейкером из-за своих неоднозначных высказываний.

«Гомель»

Председатель совета: Иван Бородинчик, 67 лет

Директор: Василий Дроздов, 47 лет

Экс-председатель Гомельского городского Совета депутатов и делегат ВНС – человек с выверенной гражданской позицией. При нем не стали продлевать контракт с защитником Арсением Бондаренко, вписавшимся за честные выборы, приглашали на ковер экс-тренера команды Ивана Биончика, усомнившегося в честности президентских выборов-2020, от лица коллектива клуба публиковали письмо о несогласии с фанатским бойкотом из-за политической ситуации в стране – футболисты «Гомеля» от этого письма позже открещивались в соцсетях. 

В «Гомеле», не спросив игроков, от имени коллектива отвергли бойкот фанатов – футболисты возмущены и протестуют в соцсетях

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Иван Бородинчик

Как и положено, в помощниках у чиновника человек с футбольным прошлым: с марта 2020-го должность директора занимает экс-игрок «рысей» Василий Дроздов, также подписант проваластного письма спортсменов. С 1993-го по 2002-й Дроздов играл за «Гомель» на позиции крайнего защитника. Вместе с командой выигрывал «бронзу» ЧБ-1999 и побеждал в Кубке-2001/02. По окончании карьеры работал начальником команды «Гомеля» и некоторое время после этого занимал должность заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома.

«Неман»

Председатель наблюдательного совета: Мечислав Гой, 59 лет

Председатель клуба: Иван Ворсович, 36 лет

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

В «Немане» футболом рулит мэр города. До Гродно Гой набирался опыта в Сморгони, где так же руководил и городом, и клубом, с которым выходил в высшую лигу. Занятость в горисполкоме не мешает чиновнику влиять едва ли не на все процессы, происходящие в команде: бюджеты, зарплаты, кадровые перестановки и даже трансферы. Говорят, Гой очень сильно повлиял на возвращение в Гродно Павла Савицкого и Гегама Кадимяна. 

А вот для обычных жителей Гродно он останется человеком, который после памятных событий августа 2020-го говорил о том, что будет представлять интересы людей, официально разрешил проведение митингов в центре города, но быстро пошел на попятную.

Разрешил митинги после выборов (но быстро передумал), фоткается со звездными новичками. Этот чиновник рулит футбольными делами в Гродно

В футбольном хозяйстве Гою помогает подписант за режим 36-летний Иван Ворсович, появившийся в клубе немногим позже. Молодой функционер перед тем, как возглавить «Неман», год был директором СДЮШОР № 5 Гродно и почти три года трудился на должности заместителя начальника отдела физкультуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома. Ворсович также имеет в клубе определенное влияние, однако окончательные решения принимает его босс.

«Динамо» Брест

Директор: Василий Щегрикович, 59 лет

Бывший прокурор, чинуши в тени, депутат-«патриот» и шеф Помидора. Кто рулит в БАТЭ, минском «Динамо» и других клубах ЧБ

Официально делами в брестском «Динамо» заведует бывший футболист клуба Василий Щегрикович, сменивший на посту в феврале этого года Эрнеста Николайчука. До назначения директором «Динамо» Щегрикович руководил Брестским областным центром олимпийского резерва по футболу.

Но как удалось узнать «Трибуне», наиболее важные решения в Бресте принимают совсем другие люди: заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк и руководитель управления спорта и туризма облисполкома Юрий Хомич. Инициатива увольнения Ковальчука из «Динамо» исходила именно от чиновников облисполкома. И то, что у команды будет новый главный тренер, коллективу сообщил как раз Хомич, приехавший на базу перед матчем с БАТЭ.

Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.