Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

0 21

В среду New York Times сообщила, что «Уимблдон» – один из четырех крупнейших теннисных турниров мира, запланированный в этом году с 27 июня по 10 июля – не допустит к участию игроков из России и Беларуси из-за войны в Украине. Компетентный источник авторитетной американской газеты заверил, что решение уже принято. Вечером того же дня информацию об отстранении беларусов и россиян подтвердил официальный сайт «Уимблдона».

Такой ход Всеанглийского теннисного клуба, проводящего турнир, не стал неожиданностью. О возможном недопуске беларусов и россиян на «Уимблдон» начали говорить вскоре после начала войны в Украине. Изначально прорабатывался вариант, по которому российских теннисистов попросят предоставить гарантии, что они не поддерживают Путина и не получают финансовой поддержки от своего государства. Но, по сведениям New York Times, от такого подхода решили отказаться, чтобы игроки не подвергали опасности свои семьи, – и просто всех забанили.

Думается, некоторые российские теннисисты держали в уме такое развитие событий. Даниил Медведев отмечал, что каждая страна сама решает, кого приглашать на соревнования, а кого нет. При этом он отказался что-либо говорить на тему событий в Украине. А вот ряд его соотечественников – Андрей Рублев, Елена Веснина, Анна Калинская и Карен Хачанов – осудили войну. Представители Беларуси же никак не комментировали возможное отстранение от старейшего в мире теннисного турнира.

Какие санкции уже действует против белтенниса

1 марта руководящие теннисные органы – WTA, ATP и ITF – выпустили совместное заявление о санкциях в отношение беларусского и российского тенниса из-за вторжения в Украину. ITF объявил об приостановке членства федераций тенниса России и Беларуси, а также об отстранении от участия в международных командных соревнованиях «до дальнейшего уведомления». Это означало, что представители Беларуси не смогут участвовать в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг (правопреемнике Кубка Федерации). Также ограничения затронули юниорские соревнования, соревнования для игроков старшего возраста, теннис на колясках и пляжный теннис.

Организации решили не отстранять теннисистов от индивидуальных турниров. Правда, в них было разрешено выступать исключительно в нейтральном статусе. С тех пор на всех соревнованиях государственный флаг Беларуси, равно как и само название страны, убирают даже из титров в трансляциях.

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Беларусская теннисная федерация (БТФ) назвала все вышеперечисленные действия «деструктивными» и углядела в них попытку «дестабилизации развития тенниса в Республике Беларусь, от которой, в первую очередь, страдают самые юные спортсмены, которые подвергаются буллингу просто за то, что они являются белорусскими теннисистами». В ответ на решение международных организаций в Беларуси пообещали провести совместные турниры и спортивные лагеря с теннисистами из России, Казахстана и Узбекистана.

Рутенко успокаивал, но…

Весьма бравурно об ограничениях в теннисе высказывался председатель БТФ Сергей Рутенко. Экс-гандболист успел прокомментировать и возможный бан для беларусов на «Уимблдоне». Рутенко собирался отстаивать право теннисистов выступать под госсимволикой и рассуждал о том, как крупным турнирам невыгодно отказываться от участия беларусов.

«Атлетам пока разрешают участие под нейтральными флагами, без государственной символики. Будем отстаивать, все равно будем стараться вернуть [госсимволику]. Руководство WTA и ATP говорило о том, что не будут к этому прибегать, но мы видим и политическое давление, именно от политических партий тех стран, которые являются организаторами турниров. Я думаю, что пока нет предпосылок, чтобы [беларусских теннисистов] отстранили и не допустили к турнирам, потому что, в конце концов, это и для них большие деньги. Наши спортсмены на самом деле топовые. Это большой рейтинг и большие деньги», – заявил глава федерации – и вообще не угадал.

Это не первое заявление председателя БТФ после начала войны. В марте Рутенко оправдывался за Арину Соболенко, заявившую, что она будто бы готова поддержать Украину, надев на матч желто-голубую ленточку. Функционер обвинил западных журналистов в переиначивании слов теннисистки – якобы он дополнительно общался с Соболенко, и та заверила, что имела в виду нечто другое.

Кто-то случайно мог подумать о Соболенко хорошо – сказала при камерах, что готова поддержать Украину. Но не сделала этого, а Рутенко успокоил: ее не так поняли

Впрочем, Соболенко с тех пор так и не выразила никакой поддержки украинцам, хотя успела много чего показать.

Чем грозит недопуск к «Уимблдону»

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Для беларусского тенниса в целом – ничем. Пострадают лишь теннисисты, которые собирались участвовать в турнире.

В прошлом году Соболенко дошла до полуфинала в одиночном разряде, поэтому она не сможет защитить 780 набранных очков. Успех на том Большом шлеме позволил Арине впервые в карьере пробраться в топ-3 мирового рейтинга. Пропуск предстоящего «Уимблдона» грозит Соболенко вылетом из топ-5. Что касается других представительниц Беларуси, то в 2021-м Александра Саснович выбыла в третьем круге, а Виктория Азаренко и Ольга Говорцова зачехлили ракетки после второго и первого матча основной сетки соответственно.

У мужчин из Беларуси больше всех достанется Илье Ивашко. В прошлом году он добрался до 1/8 финала, благодаря чему поднялся в рейтинге с 79-й позиции на 63-ю. Сейчас Ивашко идет 44-м, и пропуск Уимблдона грозит ему вылетом из топ-50. Егор Герасимов в 2021-м покинул соревнования после второго раунда.

Неучастие в турнире предполагает и упущенную финансовую выгоду. Руководство «Уимблдона» пока не опубликовало призовые на 2022-й, но в 2021-м уже за попадание в основную сетку одиночного турнира теннисист вне зависимости от пола получал 48 тысяч фунтов стерлингов. За выход во второй раунд сумма вырастала до 75 тысяч. За прошлогодний полуфинал кошелек Соболенко пополнился 465 тысячами фунтов. Финалист получал 900 тысяч, а победитель «Уимблдона» – 1,7 миллиона.

Как беларусские теннисисты выступали на «Уимблдоне»

«Уимблдон» остается единственным турниром Большого шлема, на котором в одиночном разряде беларусы не добирались до финала. В шаге от решающего матча находились сразу четыре теннисиста из Беларуси: Наталья Зверева (1998), Владимир Волчков (2001), Азаренко (2011, 2012) и Соболенко (2021).

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Если брать остальных спортсменов, которые сейчас продолжают карьеру, то до 1/8 финала доходили Говорцова (2015), Саснович (2018) и Ивашко (2021). Вера Лапко и Герасимов максимум добирались на «Уимблдоне» до второго раунда – в 2018-м и 2021-м соответственно.

Куда успешнее складывалось выступление в парном разряде. Зверева пять раз побеждала на «Уимблдоне» в дуэте с латвийской украинкой Ларисой Савченко (1991) и американкой Джиджи Фернандес (1992, 1993, 1994, 1997). В 2003-м до финала дошли Мирный и индиец Махеш Бхупати, однако там их ждала неудача.

Имеется титул и в миксте. Его в 1998 году завоевали Мирный и Сирена Уильямс. Случались и другие неудачи в финалах: в 1991-м здесь проиграли Зверева и американец Джим Пью, а через 27 лет – Азаренко и британец Джейми Маррей.

Главное достижение на уимблдонских кортах к белтеннису пришло на Олимпиаде-2012. Тогда Мирный и Азаренко взяли золото в миксте. Вдобавок к этому Виктория завоевала бронзу в одиночном разряде.

Что говорят теннисисты из Украины

Через несколько дней после начала войны более сотни украинских спортсменов обратились к Международному олимпийскому комитету с призывом исключить из своих рядов НОКи этих стран. Под документом подписались и два теннисиста – Элина Свитолина и Сергей Стаховский. Отметим, что Сергей в первые дни российского вторжения пошел служить в территориальную оборону.

«После того, что мы видели в Буче, Ирпене и Гостомеле, не понимаю, как можно молчать. Как можно вообще… Даже не знаю… Мне не хватает слов. Русские должны быть изолированными от мира, пока они в своей каше не поварятся и не поймут, что это не то что неприемлемо, это вообще…» – рассказал Стаховский, занимающий 269-е место в рейтинге ATP.

Экс-тренер Солигорска в 56 лет вернулся в армию, кент Милевского готов защищать Киев с оружием. Как люди из спорта Украины помогают стране в войну

Тогда же первая ракетка Украины Свитолина сообщила, что будет бойкотировать все матчи против российских и беларусских соперниц, если теннисное руководство допустит их не в качестве нейтральных спортсменов.

«Я не виню российских спортсменов. Они не ответственны за вторжение на мою Родину, Украину. Более того, я хочу отдать должное всем игрокам, особенно российским и беларусским, которые смело выступили против войны. Их поддержка необходима», – заявила при этом Свитолина.

Параллельно с обращением спортсменов заявление от лица украинских теннисистов опубликовала 52-ракетка мира Марта Костюк. В заявлении украинцы удивляются молчанию WTA, которая ранее оперативно реагировала на случаи социальной несправедливости и сексуальных домогательств. Теннисисты выдвинули два условия: отменить все турниры WTA в России и предложить ITF сделать то же самое (уже сделано), а также запретить российским командам носить национальную символику.

«При этом мы полностью поддерживаем наших коллег из России и всех русскоязычных теннисистов, потому что они не знали и не имели никакого отношения [к произошедшему]», – говорилось в заявлении.

После появления информации об отстранении беларусов и россиян от «Уимблдона» украинские теннисисты опять обратились к ATP, WTA и ITF. На этот раз спортсмены ходатайствуют опросить игроков из стран-агрессоров на тему войны в Украине. Всего предлагается три вопроса:

    Поддерживают ли они вторжение России и Беларуси на территорию Украины? Поддерживают ли военную активность своих стран на территории Украины? Поддерживают ли они режимы Путина и Лукашенко?

Теннисистов, ответивших утвердительно или отказавшихся отвечать хотя бы на один из вопросов, опубликовавшие обращение требовали «исключить и отстранить от международных соревнований, как это сделали на «Уимблдоне». «Настало время, когда молчание становится предательством», – говорится в заявлении. Обращение появилось в соцсетях Свитолиной, Леси Цуренко и других теннисистов.

Ранее Костюк призналась, что ее удивляет реакция российских теннисистов на происходящее.

«Мне больно видеть российских игроков на турнирах. Их заявления ничего в себе не несут. И сейчас их единственная проблема – это то, что они не могут переводить деньги и так далее. Они только это обсуждают, и для меня это неприемлемо. Все понимают, что происходит. Для этого не нужно разбираться в политике. И я разочарована, что никто из российских игроков ко мне не подошел. Один человек мне написал, другой – поболтал, но я не услышала извинений, не услышала неодобрения. Меня это шокирует», – говорила спортсменка.

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Схожей позиции придерживается Катарина Завацкая, идущая на 200-м месте в мировом рейтинге.

«Тех, кто мне написал слова поддержки из русских или беларусских игроков, я могу пересчитать по пальцам одной руки. А ведь у меня было столько друзей и знакомых среди них», – огорчилась теннисистка.

Фото: Gettyimages.com/TPN, Oli SCARFF/AFP, Robert Prange

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.