Беларусские айтишники имеют миллионы долларов от мобильных игр, но метят круче – готовят бесплатного конкурента FIFA с рекламой от Роналду

0 7

Не так давно издание OfficeLife опубликовала материал о беларусских компаниях, выпускающих мобильные игры. Это у них получается весьма прибыльно – более десятка фирм за июль заработали более миллиона долларов в App Store и Google Play.

Самая успешная беларусская компания на этом рынке – Vizor Games. Компания на днях отпразднует 15-летний юбилей, а ее головной офис находится, как у беларусских айтишников давно заведено, в Кипре – но и в Минске свой существует. В июле Vizor получил доход в 8 миллионов долларов, а за последние три месяца – все 23 миллиона. Успех ей обеспечивает прежде всего хит Klondike Adventures из 2018-го – игру, в которой надо исследовать Аляску и заниматься развитием (города ли, фермы – выбирает сам игрок), за июль скачали больше двух миллионов раз, и на Android она входит в мировой топ-3 в категории симуляторов. Ну а в наших краях особо популярной в свое время была «вайзорская» «Зомби Ферма», имевшаяся ВКонтакте.

Беларусские айтишники имеют миллионы долларов от мобильных игр, но метят круче – готовят бесплатного конкурента FIFA с рекламой от Роналду

В последние годы Vizor пытается выйти на рынок и «больших» игр. Первая серьезная попытка оказалась провальной – мультиплеер Blood of Heroes, вдохновленный Dark Souls, с 2021-го работал в тестовом режиме, но в мае 2022-го был закрыт, так как, по заявлению компании, ей «не удалось добиться ожидаемых результатов, привлечь и удержать достаточное количество игроков».

Остаются надежды на новый проект, который должен выйти в конце этого года. И это ни много ни мало бесплатный футбольный симулятор, который намерен бороться с признанным грандом FIFA. Игра получила название UFL и обещает как режим карьеры, так и онлайн-матчи по знакомым игрокам принципам с высшим качеством. «В 2016 году мы решили сделать новый футбольный симулятор. Так, чтобы бесплатно, со звездами футбола, без новых натянутых обновлений под видом новой игры по полной цене. 4,5 года в разработке в режиме тишины, международная команда Strikerz в 200 человек к моменту, новые сильные партнеры. Курс к звездам – и будь что будет!» – написал в день анонса игры год назад сооснователь Vizor Games Сергей Бруй. Strikerz – это студия, которая занимается непосредственно разработкой игры. Ее основной офис находится в Минске, а CEO является выпускник МГЛУ Евгений Нашилов. В начале августа он заявил, что игра готова на 80%.

К продвижению игры Vizor и Strikerz подготовились основательно. В партнерах UFL – «Вест Хэм» из АПЛ и «Боруссия» М из бундеслиги. А уж послы игры – сплошь известные имена: по очереди объявляли, что ими станут Александр Зинченко, Ромелу Лукаку, Роберто Фирмино и Кевин де Брюйне, а в конце января этого года раскрыли личность пятого – и им оказался сам Криштиану Роналду, разместивший в своих соцсетях рекламу проекта.

Беларусские айтишники имеют миллионы долларов от мобильных игр, но метят круче – готовят бесплатного конкурента FIFA с рекламой от Роналду

Что можно сказать точно – что у босса разработчика игры совпадает позиция с одним из ее послов. Зинченко последовательно, ярко и успешно зовет мир помочь Украине в войне, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси. Нашилов через месяц после начала боевых действий написал: «Украинцы – настоящие герои. Держитесь друзья, коллеги, родственники. Если кто-то не согласен с такой оценкой событий, прошу, удалитесь [из друзей] сами. На вас нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо объяснять. Господь Вам судья».

Были проявления гражданской позиции и у Бруя. 14 августа 2020-го он вместе с партнером по Vizor Винсентом Найденом подписался под призывом к силовикам остановить насилие. А 12 ноября того года, очевидно, реагируя на гибель Романа Бондаренко (рядом с которым в трагическую ночь хватало людей из белспорта с явно недобрыми намерениями), Бруй написал: «Мозг отказывается верить, что кто-то готов совершать такие поступки, а кто-то готов их поддерживать. Но точно могу сказать абсолютно всем моим знакомым, оправдывающим власть, – удалите меня из контактов, не хочу тратить на вас ни секунды своей жизни».

При этом Vizor уже не раз терял от беларусского режима – речь о сотрудниках. Пара таких историй случилась даже в этом году. В мае вынесли приговор работавшей в компании дизайнером Галине Семечко – до того ее 4,5 месяца держали в СИЗО за выход на проезжую часть во время мирной акции протеста в августе 2020-го. Женщине дали 3 года «домашней химии» – по нынешним временам это можно назвать везением. А несколько дней назад силовики забрали иллюстратора Vizor Вадима Багрия – его обвиняют в рисовке стикеров, «разжигающих вражду» (незадолго до этого впервые в Беларуси как раз признали экстремистскими стикеры, иронизировавшие над Лукашенко). Публичной реакции от компании на это замечено не было.

Зато все хорошо у другой сотрудницы компании – менеджера проектов (нетехническая должность, на которой надо обеспечивать выполнение задач, разрабатывая планы и давая указания техкоманде) Ксении то ли еще Бахар, то ли уже снова Колесник. Девушка, с которой разошелся вряд ли способный попасть в упомянутый симулятор Иван из минского «Динамо», совсем не грустит – а в компании совсем недавно дополнительно порадовали ее подарком на день рождения. В соцсетях работницы Vizor, которую в госвузе научили отбрасывать переживания за соотечественников и «смотреть на ситуацию немного со стороны», такие свежие посылы: «Порой стоит плыть по течению, и все произойдет так, как тебе бы хотелось» и «Жизнь совершает пируэт, и мне это чертовски нравится».

Похоже, семейная пара Бахаров распалась – они успели вместе пройти путь от поддержки народа Беларуси до жизни в гармонии с режимом

Беларусские айтишники имеют миллионы долларов от мобильных игр, но метят круче – готовят бесплатного конкурента FIFA с рекламой от Роналду

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.